Как повысить бифидобактерии в кишечнике



Охрана здоровья матери и ребенка

Если мало бифидобактерий

Г. И. ГОНЧАРОВА, доктор биологических наук

Бифидобактерии — это апатогенные микробы, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов.

Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.

В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5-6-му дню жизни уже становятся в нем преобладающими.

Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными.

Конечно, часть их всегда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерий препятствует проявлению их потенциальной агрессивности.

К сожалению, в последние десятилетия ученые наблюдают огорчительный факт: преобладание бифидобактерий в кишечнике стало часто наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенных микробов затягивается.

Дефицит бифидобактерий сильнее всего выражен у новорожденных детей, особенно инфицированных внутриутробно в связи с воспалительными или иными заболеваниями матерей и леченных антибиотиками уже с первых дней жизни. У них, почти как правило, развивается дисбактериоз — нарушение нормального соотношения бактерий в кишечнике.

Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего действия бифидобактерий и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами — стафилококков, протея, грибов.

Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболеваний органов пищеварения.

Почему же нарушились естественные процессы образования бифидофлоры? В значительной мере это отражение изменений, происходящих в окружающей среде, в том числе и в так называемом микробном пейзаже.

Те из микробов, которые сумели приспособиться к воздействию многочисленных химических препаратов, в том числе антибиотиков, размножаются быстрее и вытесняют тех, у которых приспособляемость оказалась хуже. А бифидобактерии как раз очень чувствительны к антибиотикам.

Широкое применение этих препаратов нарушило гармоничное соотношение микрофлоры у миллионов людей. И новорожденный сейчас нередко попадает в окружение, «бедное» бифидобактериями.

А на предметах обихода, на руках окружающих ребенка взрослых людей всегда есть большее или меньшее количество стойко выживающих условно патогенных и даже патогенных микробов. И, если бифидобактерий недостаточно, они беспрепятственно заселяют кишечник.

Одна из мер профилактики такого нашествия — раннее прикладывание к груди. Близкий контакт с матерью в первые же часы и дни жизни создает условия для перехода бифидобактерий от нее к ребенку.

Главное же преимущество состоит в том, что материнское молоко содержит особые вещества, способствующие росту бифидобактерий. Этих веществ нет не только в молочных смесях, но даже и в пастеризованном донорском молоке.

Равновесие микробной флоры может нарушиться после лечения антибиотиками, особенно у детей, вскармливаемых искусственно.

Конечно, при некоторых тяжелых заболеваниях эти препараты необходимы, и врачи назначают их строго по показаниям, то есть тогда, когда без них уже не обойдешься.

А мамы, бывает, растерявшись при внезапном подскоке у ребенка температуры насморке или кашле, спешат на всякий случай дать ему таблетку антибиотика. На ход болезни это не влияет, но наносит удар по бифидобактериям — верным защитникам и стражам здоровья.

Дисбактериоз часто развивается у детей, склонных к респираторным заболеваниям. И, надо сказать в этих случаях трудно определить, что причина, а что следствие.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника, понижая общую устойчивость организма, способствует развитию ОРВИ, а воздействие лекарственных препаратов, да и самих вирусов разрушает бифидофлору.

Как же вернуть ребенку потерянные (или вообще не полученные) бифидобактерии? К счастью, такая возможность есть.

Сейчас созданы препараты, содержащие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им.

Бифидумбактерин сухой, разработанный нами еще в 1967 году, выпускается в Москве. Горьком, Перми, Тюмени, Ташкенте, Тбилиси.

Опыт показал, что этот препарат полезно давать и с профилактической целью детям, которых приходится рано переводить на искусственное вскармливание, недоношенным, ослабленным; его применяют в комплексе с другими средствами при лечении анемии, сепсиса, пневмонии, назначают детям, перенесшим дизентерию и сальмонеллез.

Если врач прописал вашему ребенку бифидумбактерин, отнеситесь к этому средству с доверием, запомните правила его применения. Эффект будет зависеть от того, насколько аккуратно вы станете их выполнять.

Грудным детям бифидумбактерин дают перед самой едой, детям старшего возраста — за 20-30 минут до еды.

Если флакончик содержит 5 доз, а вам нужно 2.5, как быть? Возьмите чистую стеклянную лопаточку (они продаются в аптеке) и разделив сухое вещество пополам, переложите половину в чистую чашечку. Оставшуюся часть храните во флакончике под резиновой пробкой в холодильнике не более 2 суток.

Привыкания к бифидумбактерину не происходит, никаких побочных явлений от его применения не зарегистрировано.

Распечатайте флакончик, залейте содержащееся в нем сухое вещество кипяченой водой комнатной температуры, а для малыша, находящегося на грудном вскармливании, — грудным молоком. Готовьте раствор непосредственно перед употреблением!

По материалам журнала Здоровье 01.1989 г.

Ссылки:

Бифидобактерии и лактобактерии

Наш организм имеет множество полезных бактерий, большая часть которых располагается в кишечной системе. Они представляют собой своеобразную прослойку, препятствующую действию болезнетворных организмов. Без участия полезных бактерий мы не смогли бы усваивать пищу, получать питательные вещества и бороться с другими проблемами. Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника.

Чем лактобактерии отличаются от бифидобактерий?

И те, и другие бактерии являются молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования желудка. Они устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. Различаются эти представители микрофлоры тем, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке. Еще одно отличие лактобактерий от бифидобактерий заключается в том, что вторые, кроме укрепления иммунной системы. способны угнетать действие канцерогенов и препятствовать развитию аллергии.

Роль полезной микрофлоры

Снижается количество бифидобактерий и лактобактерий при росте численности болезнетворных организмов. Среди факторов, ведущих к этому, выделяют:

  • стрессы. эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • болезни ЖКТ;
  • употребление жирного, копченого и консервов;
  • длительный прием антибиотиков;
  • вирусные инфекции.

Все это ведет к появлению дисбактериоза и недостатку лактобактерий и бифидобактерий. У человека наблюдаются нарушения работы желудка и кишечной системы, ухудшение обмена веществ, появляются аллергические реакции, анемия, заболевания нервной системы. Восстановление работы организма требует приема специальных препаратов, корректировки питания и образа жизни.

Лактобактерии и бифидобактерии - препараты

Средства, имеющие в своем составе живые бактерии, называют пробиотиками. Показаниями для их применения являются лечение дисбактериоза и его профилактика при терапии антибиотиками, инфекциях и воспалениях ЖКТ.

Пробиотики условно разделяют на три группы:

  1. Препараты, выпускаемые в виде порошка, содержащие только один вид бактерий (Бифидумбактерин, Колибактерин).
  2. Средства, в составе которых присутствуют как лактобактерии, так и бифидобактерии, имеющие форму капсул (Линекс, Бификол).
  3. Жидкие пробиотики, которые, кроме полезных палочек, содержат другие компоненты, улучшающие адгезию бактерий к стенкам кишечника (Биовестин, Флористин).

Препараты практически не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется применять в случае наличия непереносимости их компонентов. А так как в составе присутствует лактоза, то лицам, плохо усваивающим молочные продукты, они также могут быть противопоказаны.

Продукты, содержащие бифдобактерии и лактобактерии

Повысить количество полезных бактерий в кишечнике можно, употребляя в пищу с их высоким содержанием.

Йогурт и кефир являются самыми известными продуктами с пробиотиками. Их регулярное применение избавляет от диареи, избыточного газообразования и другими проблемами пищеварительной системы.

Поддержать здоровую микрофлору можно, включив в свое меню квашеную капусту. Наибольшая концентрация бактерий наблюдается в непастеризованных продуктах, которые встретить в магазине очень сложно.

Суп, приготовленный с мисо – пастой из бобов сои, активизирует пищеварение, поскольку содержит огромное число живых бактерий.

Одним из самых простых методов наполнения своего рациона пробиотиками – употребление ацидофильного молока. Данный продукт проходит брожение, в котором участвуют лактобациллы.

Бифидо- и лактобактерии

Бифидо- и лактобактерии составляют до 90% микрофлоры желудочно-кишечного тракта и способствуют полноценному пищеварению.
Лактобактерии (Lactobacillus) — род грамм-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Применение в пищевой промышленности

Некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов, используют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.

Медицинское применение

Штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии).

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока. Количество микробов в норме 10*9 — 10*10КОЕ/гр. Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Бифидо- и лактобактерии составляют до 90% микрофлоры желудочно-кишечного тракта и способствуют полноценному пищеварению. На этом их полезная роль не заканчивается - они ещё необходимы для:

- создания эффекта экранирования слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий;
- выведения из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов (недаром их считают второй печенью );
- синтеза иммуноглобулинов и интерферона, повышающего иммунитет организма;
- утилизации белков - аллергенов, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
- синтеза и всасывания витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д и важных аминокислот и микроэлементов: железа, кальция.

Несмотря на такое разнообразие полезных функций, они очень уязвимы. При нарушении качественного и количественного состава нормальной микрофлоры развивается дисбактериоз. Он возникает по причине:

- хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- длительного приёма антибиотиков;
- нерационального питания с преобладанием жиров и рафинированных углеводов и недостатком витаминов и пищевых волокон.
- синдрома хронической усталости, стресса.

Бифидобактерии составляют 85-90% из населяющих кишечник микроорганизмов, то есть, являются преобладающей массой. Одним из исключительно полезных свойств бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных бактерий. Также они обладают комплексом специальных ферментов, которые помогают им наиболее эффективно перерабатывать пищу. Таким образом, плохим бактериям меньше достается питательных веществ, что, в конечном итоге, тормозит их рост и размножение. Более того, бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витамина К, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д.

Роль бифидобактерий в пищеварении огромна: ускоряют расщепление белков, углеводов пищи, стимулируют перистальтику кишечника. Они являются отличными иммуномодуляторами: активизируют синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они образуют молочную кислоту, подавляя рост возбудителей острых кишечных инфекций. Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют так называемые бактериоцины - белки, обладающие свойствами антибиотиков, которые избирательно действуют только против вредных бактерий и активны даже в малых дозах. И что примечательно, бактериоцины сдерживают рост опухолевых клеток! Лактобактерии участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы: усиливают синтез секреторных антител, интерферонов, цитокинов и повышают активность макрофагов.

Источники: http://zdorov.liferus.ru/89_01_bifidobakteree.aspx, http://womanadvice.ru/bifidobakterii-i-laktobakterii, http://drdobrov.com/metodika-poxud/65-produkti-2emp/134-bif-bakt






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (61)
Желчь в кишечнике как лечить (56)
Запоры после операции на кишечнике (50)
Травы при газообразовании в кишечнике (48)
Не усваиваются жиры в кишечнике (44)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (43)

Последние публикации:

Сколько стоит операция рака кишечника

Рубрики журнала Где лучше лечить рак прямой далее...

Чем восстановить слизистую в кишечнике

как восстановить слизистую тонкого и толстого кишечника? далее...

Как очистить кишечник народными методами

Как очистить кишечник народными методами? Если вас далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...