Чем питаются бактерии в кишечнике



Пребиотическое питание: полезные бактерии

Пробиотики также выполняют и другие функции:

  • Препятствуют росту «плохих» бактерий, вызывающих болезни.
  • Расщепляют пищу в ходе пищеварительного процесса.
  • Вырабатывают фермент лактаза, способствующий усвоению молочного сахара.
  • Осуществляют синтез витаминов в кишечнике.
  • Меняют уровень кислой среды в кишечнике.

Пробиотическая пища является синонимом пробиотических добавок. Растущая потребность в пробиотической пище объясняется двумя причинами.

  • Мы осознали, что в нашем рационе питания содержится недостаточно пробиотиков, или их содержание может упасть ниже оптимального уровня.
  • Понимание того, что поддержание необходимого уровня полезных бактерий помогает свести к минимум вред, наносимый «плохими» бактериями.

Кроме того, несмотря на то, что в нашем организме пробиотических организмов примерно в десять раз больше, чем клеток, и пробиотики составляют около 70% нашей иммунной системы, часто возникает такая ситуация, когда число пробиотических микроорганизмов падает ниже оптимального уровня.

Антибиотики, например, уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые нам для здоровья. В этом случае следует восстановить уровень «хороших» бактерий. Пробиотики также самопроизвольно погибают при сильных стрессах. При соблюдении неправильной диеты, вследствие загрязнения окружающей среды и так далее. С учетом всех перечисленных факторов, последние клинические исследования говорят о том, необходимо включать в рацион питания пробиотическую пищу. Это поможет излечить ряд заболеваний, предотвратить развитие болезней и улучшить общее состояние здоровья.

Что такое пребиотики

Пребиотики – это пища пробиотиков. В основном пребиотики состоят из неусваиваемых углеводов. Обычно к пребиотикам относят инулин, фруктоолигосахариды, полидекстрозу, арабиногалактан, лактулоза и лактитол.

Независимо от того, в какой форме употребляются пребиотики: в своей природной форме в пище, в пищевых добавках или в пище, обогащенной данными веществами, - работают они следующим образом. Как правило, пребиотики обозначают термином «растворимая клетчатка», и в организме человека они не перевариваются. Таким образом, пребиотики попадают из желудка в кишечник, где полезные бактерии используют их в качестве пищи путем ферментации. Так пребиотики стимулируют рост полезных микроорганизмов. Пребиотики необходимы для поддержания эффективной работы полезных бактерий. В противном случае, возможно активное размножение вредных бактерий и возникновение проблем со здоровьем.

К источникам пробиотиков относят неочищенные/цельные зерна, некоторые виды сырых фруктов и овощей, такие как киви, спаржа, сладкий картофель, бананы, яблоки, ягоды, артишоки, корень цикория, ямс, ячмень, бобовые, томаты, баклажаны, чеснок, лук, горох.

Характеристики и функции пребиотиков

  • Пребиотики не перевариваются; это здоровая, не перевариваемая пища.
  • Пребиотики попадают в желудочно-кишечный тракт, где они служат пищей и стимулятором роста пробиотиков.
  • Пребиотики термоустойчивы.
  • Пребиотики можно найти во многих продуктах питания, например, в свежем чесноке.
  • Пребиотики можно выделить из растений (например, из корня цикория).
  • Пребиотики можно синтезировать (например, путем ферментации из сахарозы).
  • Пребиотики нейтрализуют действие вредных или патогенных бактерий, обитающих в кишечнике.
  • Как показывают исследования, пребиотики улучшают усвоение некоторых минералов (например, кальция и магния).
  • Также пребиотики препятствуют увеличению таких повреждений кишечника, как аденома и карцинома, снижая тем самым риск развития колоректальных заболеваний.
  • Пребиотики не способны повышать уровень глюкозы в крови или уровень выработки инсулина.

Полезные для здоровья свойства пребиотиков

  • Увеличение роста пробиотиков: пребиотики создают условия, благоприятные для размножения полезных бактерий и препятствующие росту вредных дрожжевых грибков.
  • Защита против рака толстой кишки: исследования показали, что пребиотики способны останавливать развитие рака толстой кишки на ранних стадиях болезни.
  • Усвоение кальция и минералов: в толстом кишечнике повышается усвоение кальция, что снижает потери этого минерала из костной ткани.
  • Улучшение иммунитета: значительно усиливаются иммунные факторы на стенках толстого кишечника, что повышает сопротивляемость организма инфекциям. У детей снижается заболеваемость аллергией и астмой. Значительно повышается уровень сопротивляемости организма желудочно-кишечным и респираторным инфекциям.
  • Воздействие на аппетит и вес тела: недавние исследования показали, что включение в рацион питания пребиотиков приводит к снижению аппетита после одного блюда, или снижению чувства голода и более быстрому насыщению.
  • Улучшение перистальтики кишечника: кишечник опорожняется легче, в большем объеме и более регулярно.
  • Лечение синдрома повышенной кишечной проницаемости: это редкое заболевание, при котором между клетками стенок кишечника образуются большие зазоры. Через них в кровь могут проникнуть бактерии, токсины и остатки пищи. Пребиотики укрепляют стенки кишечника и уменьшают их проницаемость («дырявой» кишки), а значит и проникновение токсинов.

Ешьте клетчатку, чтобы бактерии не ели вас

Биология, биотехнологии | Медицина, физиология, здоровье бактерии диета/диетология клетчатка микробиота

Микробиота играет важнейшую роль в сохранении здоровья человеческого организма. Новое исследование показало, что происходит, когда бактерии в нашем кишечнике не получают достаточного количества необходимой им клетчатки.

В микробиоте кишечника встречается, как минимум, 1000 известных видов бактерий, общее число их генов приближается к 3 миллионам. Третья часть микроорганизмов, живущих в кишечнике, является общей для всех людей, остальные две трети — уникальный набор для каждого человека.

Микробиота важна для здоровья, поскольку она вносит вклад в работу иммунной системы, защищая нас от вредоносных микроорганизмов. Бактерии, живущие в ЖКТ, участвуют в пищеварении, расщепляя продукты, с которыми наш желудок и тонкий кишечник иначе не справились бы. Также в микробиоте вырабатываются некоторые витамины.

Врачи и специалисты по питанию часто говорят о роли клетчатки в здоровом питании. А новое исследование показало, что именно происходит в ЖКТ, если мы не получаем пищевые волокна в достаточном количестве.

Изучение изменений микробиоты у мышей

Исследование было проведено группой учёных из разных стран. Руководили работой Эрик Мартенз (Eric Martens), доцент микробиологии из Медицинской школы Мичиганского университета (University of Michigan Medical School) и Махеш Десаи (Mahesh Desai) из Люксембургского института здоровья (Luxembourg Institute of Health).

Для исследования были выведены мыши, рождавшиеся и росшие без собственной микробиоты. Затем животным были подсажены 14 видов бактерий, обычно встречающихся в кишечнике человека.

«Генетическая подпись» этих бактерий была известна учёным, что позволило отследить изменения, происходившие с каждым видом с течением времени. Работа велась в стерильной лаборатории с использованием генетических методов, благодаря чему исследователи смогли точно определить, какие виды бактерий сохранялись и продолжали работать в кишечнике после того, как мышь начинала получать определённое питание.

Учёные изучали влияние на кишечник мышей диет с различным содержанием клетчатки, а также рациона, не содержавшего клетчатки вовсе. Использовалось, в частности, питание, в котором клетчатка составляла 15%. Оно было изготовлено из растений, прошедших минимальную обработку. Также в рамках эксперимента некоторые мыши получали пищу, богатую пребиотической клетчаткой — очищенной формой растворимой клетчатки, подобной той, что используется в готовой пище и биологически активных добавках.

Бактериям кишечника действительно нужна клетчатка

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cell. искусственно введённая инфекция не смогла заразить мышей, получавших питание с 15% содержанием клетчатки. Слой слизи в их кишечниках оказался слишком толстым, что и защитило животных от болезни.

Но когда учёные стали кормить этих мышей пищей, в которой не хватало клетчатки, бактерии начали поедать защитную слизь. Всего нескольких дней на новой диете оказалось достаточно, чтобы микроорганизмы внедрились в стенку кишечника.

Микроорганизмы, составляющие микробиоту кишечника, питаются клетчаткой. Не получая её, они начинают поедать сам кишечник, делая его уязвимым для инфекций.

Питание, в котором содержалась пребиотическая клетчатка, продемонстрировало те же результаты, что и рацион, не содержавший клетчатки совсем. На фоне такой диеты слой слизи начинал разрушаться под воздействием микроорганизмов.

«Урок, который мы выучили, наблюдая за взаимодействием клетчатки, бактерий и защитных систем кишечника, заключается в том, что если вы не кормите свои микроорганизмы, они начнут есть вас», — сказал Эрик Мартенз.

Исследователи также смогли определить, какие пищеварительные ферменты вырабатывались бактериями микробиоты мышей. Всего было обнаружено около 1600 различных ферментов, расщепляющих углеводы, — нечто подобное наблюдается и в ЖКТ человека.

Нехватка клетчатки увеличивала выработку ферментов, расщепляющих слизь.

Учёные также смогли изучить изображения бокаловидных клеток кишечника, ответственных за выработку слизи. Они обнаружили, что слой слизи истончался по мере того, как мышь получала меньше клетчатки.

В норме слизь вырабатывается и расщепляется с одинаковой скоростью. Но на диете с пониженным содержанием клетчатки скорость расщепления слизи значительно превышала скорость её выработки.

Изучая ткани кишечника инфицированных мышей, учёные обнаружили очаги воспаления вокруг тех мест, где слой слизи истончился. Воспаление наблюдалось и у заражённых мышей, получавших богатую клетчаткой пищу, но площадь очагов в этом случае была значительно меньше.

Будущие исследования различных диет

В будущем Мартенз и Десаи надеются заняться изучением эффекта от приёма комбинаций различных пребиотиков на протяжении длительного времени. Также в их планах исследование воздействия на организм рациона, в котором натуральная клетчатка поступает с перебоями.

Кроме того, исследователи хотели бы обнаружить биомаркеры, позволяющие оценить состояние слоя слизи в ЖКТ человека и определить численность бактерий, разъедающих этот слой. Ещё одна возможная цель будущих работ — изучение влияния диеты с дефицитом клетчатки на течение хронических болезней, например, воспалительных заболеваний кишечника.

«Хотя эта работа была проведена на мышах, в ней есть важная информация для людей. Фактически, исследование повторило то, что врачи и специалисты по питанию твердят нам десятилетиями: ешьте больше клетчатки из различных натуральных источников.

Ваше питание напрямую влияет на вашу микробиоту. Оно может влиять и на состояние слоя слизи, защищающего кишечник, и на вероятность развития заболеваний. Остался открытым только вопрос, можем ли мы избавиться от обусловленного нашими пищевыми привычками дефицита клетчатки при помощи чего-то более рафинированного и съедобного, чем кочан брокколи», — отметил Мартенз.

Биология, биотехнологии | Медицина, физиология, здоровье бактерии диета/диетология клетчатка микробиота

Бактерии в кишечнике управляют нашим мозгом

Микробы в нашем желудочно-кишечном тракте влияют на наш выбор еды и поведение. показало новое исследование.

Возможно, не стоит винить силу воли в том, что вы не можете изменить свои привычки в еде, так как, возможно, причина кроется в кишечных бактериях.

У разных бактерий разные пищевые потребности в зависимости от того, какую нишу они заняли в нашем кишечнике, утверждают ученые из Калифорнийского университета Сан-Франсиско. Аризонского университета и Университета Нью-Мексико .

Иногда эти потребности согласованы с нашими пищевыми задачами, а иногда нет.

Микрофлора кишечника

Эти микробы могут манипулировать наши желаниями в питании, вырабатывая молекулы, которые влияют на определенные системы органов. или воздействуют на наш мозг через блуждающий нерв.

Как объяснили исследователи, микробы обладают способностью манипулировать поведением и настроением. меняя сигналы в блуждающем нерве, изменяя вкусовые рецепторы, вырабатывая токсины, которые заставляют нас плохо себя чувствовать, или химические вещества, которые улучшают наше настроение.

Однако это действует и в обратном направлении, то есть, то, что мы едим, влияет на то, что нужно нашим бактериям. Так, например, у людей, живущих в Японии, где часто едят морские водоросли, обнаружили бактерии, питающиеся морскими водорослями. А у людей, принимавших пробиотик, содержащий Lactobacilluscasei. улучшалось настроение.

Как утверждают ученые, мы можем сопротивляться влиянию кишечных бактерий, делая сознательный выбор в пользу продуктов, которые мы обычно не едим. Это изменит биологическое сообщество бактерий и изменит наши желания в еде.

Так как нашей микрофлорой можно управлять с помощью пребиотиков, пробиотиков, антибиотиков, фекальной трансплантации и изменения питания, такой подход может решить проблему лишнего веса и нездорового питания.

Как восстановить микрофлору кишечника

Кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья, в то время, как ее нарушение может способствовать появлению целого ряда заболеваний, включая диабет, ожирение, ревматоидный артрит, депрессия, синдром хронической усталости и другие.

Существует несколько основных факторов, способствующих нарушению микрофлоры кишечника :

  • Примем антибиотиков и антибактериальная терапия
  • Питание с большим количеством углеводов, сахара и полуфабрикатов
  • Хронический стресс
  • Хронические инфекции
  • Диарея
  • Токсины и загрязняющие вещества (химические вещества в бытовых средствах, антибактериальное мыло и т.д.)

Особенно губительными для микрофлоры кишечника являются антибиотики, которые вызывают быструю потерю разнообразия в составе кишечной флоры.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника стоит скорректировать прежде всего свое питание, и включать в него больше продуктов богатых клетчаткой и пектином. К ним относятся фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты .

Также стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. такие как кефир, несладкий йогурт, сметана.

Если вы принимаете препараты пробиотиков, выбирайте те, что содержат 5-10 миллиардов живых бактерий на капсулу. Многие из них нужно хранить в холодильнике, чтобы бактерии оставались живыми.

Сочетайте прием пробиотиков с пребиотиками – трудноусваиваемыми олигосахаридами, которыми питаются пробиотики и помогают им расти. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как овес, бананы, лук, чеснок, мед, цельнозерновые продукты.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/4756.html, http://22century.ru/medicine-and-health/37641, http://fithacker.ru/articles/bakterii-v-kishechnike-upravlyayut-nashim-mozgom/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (38)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (15)
Анализ микрофлоры кишечника на дисбактериоз (10)
Боли в кишечнике по утрам причины (9)
Газы в кишечнике по утрам (9)
Как движется пища по кишечнику (8)

Последние публикации:

Диета при болезни кишечника диарея

Диета при колите с диареей При колите далее...

Непроходимость кишечника у пожилого человека

Лечение запоров у пожилых людей Запор не далее...

Спаечная болезнь кишечника код по мкб 10

Спаечная болезнь брюшной полости После окончания острого воспалительного далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...