Препараты улучшающие пищеварение и работу кишечника



Среди огромного количества разнообразных медикаментозных средств одно из первых мест по популярности занимают препараты для пищеварения. Действительно, лекарства «от живота» сегодня присутствуют в каждой домашней аптечке. Согласно медицинской терминологии, средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта называются ферментными препаратами. Вообще, для того, чтобы усвоить и нормально переработать потребленную пищу, организм человека самостоятельно вырабатывает определенное количество ферментов. Однако бывают ситуации (хронические заболевания желудка и кишечника, либо обильное праздничное застолье), когда организм не успевает синтезировать ферменты в достаточном объеме. В результате возникают вздутие живота. тяжесть в желудке, повышенное газообразование. В таких случаях и приходят на помощь ферментные препараты.

Значение панкреатина для процесса пищеварения

Большинство лекарственных средств, улучшающих пищеварение, содержит в своем составе Панкреатин. Это активно действующее вещество поджелудочной железы, в которое входят важнейшие для пищеварения ферменты. Липаза перерабатывает жиры, амилаза – углеводы, а протеаза расщепляет белки. При снижении функции поджелудочной железы или после банального переедания поступающая в организм пища не успевает перерабатываться. Панкреатических ферментов просто не хватает, поэтому организму требуется дополнительная доза панкреатина.

Первые лекарства для улучшения пищеварения промышленного производства появились на рубеже XIX – XX веков. До этого врачи поили пациентов изготовленным кустарным способом панкреатическим экстрактом свиной или говяжьей поджелудочной железы. Со временем ферментные препараты неоднократно подвергались модификации, их формула улучшалась. В настоящее время такие лечебные средства должны отвечать следующим требованиям: стимуляция двигательной активности желудочно-кишечного тракта, восстановление функции всасывания пищи, нормализация выработки ферментов поджелудочной железы – амилазы, липазы, протеазы.

Показаниями к применению препаратов, содержащих панкреатин, являются недостаточное выделение поджелудочной железой панкреатического сока, мальабсорбция и мальдигестия (нарушения переваривания пищи), высокое содержание в желудочном секрете пепсина и соляной кислоты (язвенная болезнь), дисбактериоз, врожденный дефицит пищеварительных ферментов. Иначе говоря, острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции. К таким медикаментам относятся Панкреон, Пангрол, Панцитрат, Пензитал, Мезим форте и другие.

Препараты, которые содержат кроме панкреатина, гемицеллюлазу, желчные кислоты и другие компоненты, стимулируют двигательную активность кишечника и секрецию поджелудочной железы, снижают газообразование, расщепляют сложные растительные сахара. Чаще всего такие комбинированные лекарственные средства используют при постоянной отрыжке, метеоризме, систематических запорах. Примерами данных медикаментов могут служить Фестал. Панкрал, Котазим, Энзистал, Панзинорм. Дигестал и другие.

Нормализуют внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и растительные препараты, активно действующими компонентами которых являются папаин и экстракт рисового грибка. Это Сомилаза, Нигедаза, Ораза или Пепфиз. А при гастритах с секреторной недостаточностью, связанной с нарушением расщепления белков, применяют простые протеолитические ферменты Бетаин или Абомин. Хотя последняя группа медикаментов сегодня используется довольно редко, так как к ферментам поджелудочной железы они не относятся.

Как правило, ферментные препараты выпускаются в таблетках или капсулах. Конечно, таблетированная форма лекарств по-прежнему активно применяется, но все-таки лучше всего доставляют лечебные компоненты к месту действия препараты, выполненные в виде так называемых минимикросфер. Это капсулы, облаченные в двойную оболочку. Первая оболочка растворяется непосредственно в желудке, а вторая (энтеросолюбильная) оболочка – только в кишечнике. Таким образом, лечебное воздействие распространяется на весь желудочно-кишечный тракт, оказывая высокий терапевтический эффект при нарушениях процесса пищеварения.

Остается добавить, что при перегрузках организма, вызванных перееданием, препараты для пищеварения можно принимать самостоятельно, однократно. Но при длительной терапии хронических заболеваний необходимо соблюдать соответствующую дозировку, которую определяет только лечащий врач. Бесконтрольный прием высоких доз ферментных препаратов подавляет функцию собственных желез внутренней секреции. Будьте здоровы!

Какие продукты улучшают пищеварение: 12 помощников ЖКТ

Хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем во многом обусловлены правильной работой пищеварительной системы. Именно с едой мы получаем необходимые витамины и минеральные вещества, и поговорка «Ты есть то, что ты ешь» в полной мере отражает такую зависимость.

К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдает от расстройств пищеварения.
На помощь приходит… опять же, еда. Вот продукты, которые не только стоит есть в случае переедания и дискомфорта в желудке, но включить в рацион на постоянной основе.

Эта интенсивная пряность эффективно облегчает пищеварение. Эфирное масло, содержащееся в корневище, стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, благодаря чему оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Кроме того, имбирь помогает лечить вздутие живота и смягчает тошноту. Однако это средство не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также рефлюксом.

2. Свекла
Содержащийся в этом овоще бетаин делает употребление свеклы вкусным способом поддержки пищеварения. Кроме того, если регулярно есть корнеплод, тормозятся гнилостные процессы в кишечнике, устраняются запоры, стимулируется выведение желчи и регулируется метаболизм жиров. Так что свеклу полезно употреблять постоянно, в том числе в ипостаси борща, который борется с изжогой и повышенной кислотностью. Свекла входит в десятку самых полезных продуктов питания.

3. Мята перечная
Одним из основных компонентов этой травы является ментол, который оказывает охлаждающее, дезинфицирующее, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Мятный чай особенно полезен в случае желудочно-кишечных спазмов. Кроме того, напиток работает как желче- и ветрогонное средство. Осторожность в употреблении настоя из мяты должны соблюдать люди, у которых в желчном пузыре есть камни.

4. Авокадо
Этот продукт смягчающе действует на гиперчувствительную поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему организм усваивает из пищи больше ценных для него компонентов. Присутствующее в авокадо большое количество клетчатки уменьшает риск запоров и синдрома раздраженного кишечника.

5. Яблоки
Содержащиеся в яблоках пектины и клетчатка способствуют тому, что эти фрукты благоприятно влияют на перистальтику кишечника. Их следует есть, в частности, в случае проблем с запорами. Однако, если переусердствовать с количеством, эффект будет обратным: появится тошнота и боли в животе.

6. Масло печени трески
Всего одна чайная ложка этого масла поможет избавиться от дискомфортных ощущений, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Добавляемое в пищу тресковое масло - это отличная профилактика запоров и других проблем пищеварения. Кроме того, в его составе обнаружены большие дозы кислоты омега-3, которая укрепляет иммунную систему.

7. Бананы
Так же, как и яблоки, бананы содержат ценные пектины, которые стимулируют пищеварение, а большая доза клетчатки предотвращает запоры. Кроме того, фрукты действуют как естественные пребиотики, стимулируя в кишечнике рост «хороших» бактерий. Также они производят пищеварительные ферменты, которые повышают усвояемость питательных веществ из пищи, а также помогают восстановить потерянные во время диареи электролиты, смягчают рефлюкс и изжогу. Доказано, что бананы облегчают головную боль .

Эта ягода оказывает антимикробное действие, стимулирует секрецию пищеварительных соков, ускоряя тем самым процессы переваривания. Ежедневно употребляя 1 кг вишни или литр сока из этих ягод, мы обеспечиваем себе вкусную защиту от запоров и атонии кишечника. Вишню нужно есть после обильных пиршеств, потому что она за короткий срок ликвидирует их неприятные последствия.

Эти сухофрукты стоит есть регулярно. Как «пылесос», они уберут из кишечника остатки непереваренной пищи, а значит, отлично сбалансируют процессы пищеварения. Кроме того, в составе фиников содержатся простые сахара, которые будут сразу же усвоены организмом и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Стоит знать, что финики снижают риск развития рака толстой кишки, и их используют при лечении геморроя.

Йогурт и другие ферментированные молочные изделия (кефир, пахту, напитки с бактериями-пробиотиками) мы должны потреблять, по меньшей мере, 2-3 раза в день. В их составе есть «хорошие» бактерии, регулирующие пищеварение. А пробиотические микроорганизмы, в свою очередь, благоприятствуют поддержанию бактериальной флоры толстого кишечника, что помогает предотвращать вздутие живота и диарею.

Результаты исследования ученых из клиники Кливленда показали, что сладкий картофель помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии - благодаря значительному содержанию клетчатки. Кроме того, бататы используются для профилактики рака толстой кишки.

Это отличная идея завтрака, особенно для людей, которые жалуются на проблемы с пищеварением. Когда утром нашему ЖКТ нужно проснуться, разбудит его именно каша. Овсянка - это отличный источник клетчатки, которая набухает в желудке, создавая чувство сытости. Кроме того, каша из овса благоприятствует работе кишечника.

Изжога, вздутие, метеоризм - это далеко не полный перечень симптомов, которые портят нам жизнь, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua .

Особенно часто подобного рода проблемы появляются после обильных праздничных застолий. Для устранения этих проблем существует масса методов, среди которых употребление натуральных продуктов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

К средствам, которые нормализуют работу ЖКТ, относят льняное семя. Данный продукт богат клетчаткой и часто используется в лечебных целях. К примеру, льняное масло - отличное слабительное средство. Оно также помогает снизить уровень холестерина в крови. Еще одной особенностью льняных семян является выделяемая ими слизь, которая обволакивает стенки кишечника, облегчая симптомы и защищая от раздражения.

Еще одной группой продуктов, которые рекомендованы людям, страдающим проблемами с желудком, являются сухофрукты. Чернослив, финики, курага, инжир положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А все дело в высоком содержании клетчатки, которая очень полезна для человеческого организма.

Эффективным средством для улучшения пищеварения также является корень сельдерея. Несколько грамм измельченного корня необходимо залить литром воды, после чего оставить настаиваться. На утро процедите отвар и принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Также специалисты рекомендуют пить сок сельдерея или делать отвар на основе семян данного продукта.

Пряности также отлично помогают справиться с проблемами пищеварения. К примеру, приготовив отвар на основе тмина и майорана, можно помочь своему желудку после тяжелого праздничного застолья. Возьмите 1 столовую ложку семян майорана и тмина, залейте стаканом горячей воды, настаивайте 15 минут. Принимать такое лекарство надо утром и вечером.

Целебными свойствами для пищеварительной системы обладает также корень лопуха. Измельчите корень и залейте его молоком в соотношение 1 столовая ложка корня на 1 стакан молока. Приготовленный отвар необходимо проварить 15-20 минут, после чего можно принимать 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарство обволакивает и успокаивает кишечник.

Не стоит забывать и о таком средстве, как чай с семенами фенхеля, аниса или кориандра. Такое средство поможет избавиться от колик и метеоризма. Для приготовления чая возьмите 1 чайную ложку семян, залейте их одним стаканом кипятка. Предварительно обязательно растолките семена! Напиток необходимо настаивать 10 минут. Пить чудо-чай рекомендуется 3 раза в день по 1 стакану.

Специалисты в области народной медицины для улучшения обменных процессов в организме, а также для нормализации работы желудка, рекомендуют употреблять смесь из алое, красного вина и меда. Для этого смешайте все ингредиенты, поместите в стеклянную тару и держите в прохладном месте несколько дней. Продукт готов к употреблению! Принимайте сначала по 1 чайной ложке 3 раза в день, а спустя некоторое время увеличьте дозировку до 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой.

Читайте также: Эти продукты улучшают пищеварение

Не забывайте подходить к решению проблемы комплексно - измените режим питания, отказавшись от жирного, соленого и жареного, старайтесь избегать стрессов и лишних переживаний, занимайтесь спортом и учитесь отдыхать полноценно. Все это в комплексе поможет вам избежать проблем со здоровьем и наслаждаться жизнью.

Похожие новости

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/preparaty-dlya-pishhevareniya/, http://doktorshen.ru/kakie-produkty-uluchshayut-pishhevarenie-12-pomoshhnikov-zhkt/, http://hronika.info/medicina/186547-eti-domashnie-sredstva-pomogut-uluchshit-pischevarenie.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (13)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (11)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (10)
Кефир с чесноком на ночь для кишечника (10)
Дыня крепит или слабит кишечник (9)
Боль в кишечнике кровь в кале (8)

Последние публикации:

Лечение и профилактика кишечника народными средствами

Лечение рака кишечника народными средствами Очень часто образ далее...

Перистальтика кишечника во время беременности

Вздутие, запоры и метеоризм у беременных Помимо далее...

Дисбактериоз кишечника у грудничка что это

Дисбактериоз кишечника у новорожденных - что это далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...