Препараты содержащие ферменты для кишечника



/ Ферментные препараты

Ферменты – высокоспецифические белки, которые гарантируют роль биологических катализаторов.

Ферментные препараты – это лекарственные средства, действующим началом которых являются ферменты.

1900 г. – первое упоминание о ферментах (пепсин + НСl).

Иммобилизованные ферменты – подвергшиеся иммобилизации.

Иммобилизация – физическое или химическое связывание ферментов с матрицей – носителем.

Начали применять нативные ферменты .

нарушение при хранении;

инактивируются в тканях;

обладают антигенными свойствами;

Преимущества иммобилизованных ферментов:

большая стабильность лекарственного вещества;

защищают от инактивированного воздействия (термо-, рН стабильны, менее чувствительны к ингибиторам);

адсорбция на носителе;

включение в гель;

Химические . 1) с образованием ковалентных связей (стрептодеказа связывается полиглюкином);

2) пришивание фермента к носителю с использованием посредника.

В качестве матрицы можно применять неорганические вещества (силикогель) и органические вещества (5. полисахариды).

Матрицы могут быть: 1) биодеградированными – разрушающиеся в ране (коллаген). Преимущества: не прилипают к ране, не нуждаеюся в физическом удалении.

Недостатки: разрушаются и функционируют, попадая в рану в нативной форме.

2) Нерастворимые - не разрушаются в ране (целлюлоза).

Преимущества: можно использовать как перевязочный материал.

Недостаток: препятствие быстрому срастанию краев раны.

Препараты животного происхождения

- пепсин, трипсин, панкреатин

2) Растительного происхождения

- папаин, кариназим (из папаи), бромелайн (из ананаса)

3) микробиологического происхождения

- террилитин, клостридиопептидаза, субтимуин – для лечения раневого процесса (протеазы); сомуим (липаза, устойчива к НСl).

По клиническому применению

Препараты, применяющиеся преимущественно при гнойно-некротических процессах – трипсин, химотрипсин, химопсин, панкипсн, террилитин, коллагеназа, профуим, карипазим, фиброган, геруксол, лизосорб - комбинированные.

Препараты, расщепляющие нуклеиновые кислоты

Препараты, деполимеризующие гиалуроновую кислоту

3) Препараты, улучшающие процессы пищеварения

3.1) Содержащие ферменты желудочного сока

- пепсин, ацидин - пепсин, сок желудочный натуральный, абомин

3.2) Ораза и ферментные препараты, содержащие панкреатин

Свойства ферментов

Человек, испытывающий проблемы с пищеварением, не может наслаждаться жизнью в полной мере. Любимые блюда больше не доставляют удовольствия, да и обычная пища оставляет после себя тяжесть в желудке и массу неприятных ощущений. Все из-за нехватки нужных ферментов для пищеварения. Исправить ситуацию можно с помощью специальных препаратов. Их ассортимент сегодня достаточно широк, поэтому подобрать подходящее средство себе сможет каждый.

Из-за чего наступает нехватка ферментов для пищеварения?

В организме человека ферменты содержатся в огромном количестве. Они принимают участие в разнообразных биохимических реакциях. В процессе пищеварения свойства ферментов играют одну из наиболее важных ролей: они отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов, которые благополучно усваиваются организмом и обеспечивают его жизненно необходимой энергией.

Не справляться же со своей задачей растительные ферменты, предназначенные для ускорения пищеварения, при таких условиях:

  • недостаточная обработка пищи;
  • переедание ;
  • слишком быстрое употребление пищи;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • плохое пережевывание пищи;
  • употребление пищи, содержащей в большом количестве только белки, жиры или углеводы;
  • беременность;
  • прием препаратов, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Натуральные ферменты для пищеварения

Все существующие ферменты условно можно поделить на три категории:

  • ферменты, расщепляющие белки, – протеазы;
  • ферменты, расщепляющие углеводы, – амилазы;
  • ферменты, расщепляющие жиры, – липазы.

Сегодня они широко применяются в качестве средств заместительной терапии. Показаны они при недостаточной секреции поджелудочной, желудочных и кишечных желез, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Все ферменты для пищеварения растительного происхождения также подразделяются на группы по принципу действия:

  • гидролазы катализируют гидролиз химических связей;
  • лигазы отвечают за преобразование химических связей;
  • трансферазы переносят субстраты с одной молекулы на другую;
  • изомеразы катализируют геометрические и структурные изменения в молекулах.

Лекарства с ферментами для пищеварения

Улучшить пищеварение помогут специальные препараты, в составе которых содержатся ферменты. У них практически нет противопоказаний – средства подходят всем пациентам, кроме тех, которые страдают от непереносимости отдельных компонентов их состава. Принимать эти медикаменты можно как одноразово, так и в рамках продолжительного оздоровительного курса. Действуют средства мягко и что приятно, достаточно оперативно.

Все препараты с природными ферментами для пищеварения разделяются на четыре большие группы:

  • средства, содержащие панкреатин;
  • лекарства на основе панкреатина, гемицеллюлазы, натуральной желчи;
  • комбинированные ферменты (в составе которых панкреатин сочетается с растительными энзимами и витаминными комплексами);
  • препараты растительного происхождения.

Лучшими ферментными препаратами для пищеварения считаются такие:

Большинство препаратов – представители доступной ценовой категории. Хоть они и считаются абсолютно безвредными, перед началом приема препаратов, содержащих ферменты, желательно проконсультироваться со специалистом.

Ферменты

Ферменты - это рабочие лошадки нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Общая характеристика ферментов Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Суточная потребность в ферментах Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

Потребность в ферментах возрастает: • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;

• при некоторых заболеваниях органов пищеварения;

• в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.

Потребность в ферментах снижается: • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;

• индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.

Полезные свойства ферментов и их влияние на организм Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Признаки недостатка ферментов в организме: • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

• боль в суставах;

• повышенный нездоровый аппетит.

Признаки избытка ферментов в организме: • Головная боль

Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Ферменты для красоты и здоровья

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма, но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность. Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/1818403/, http://womanadvice.ru/svoystva-fermentov, http://edaplus.info/food-components/enzymes.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (61)
Желчь в кишечнике как лечить (56)
Запоры после операции на кишечнике (50)
Травы при газообразовании в кишечнике (48)
Не усваиваются жиры в кишечнике (44)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (43)

Последние публикации:

Дивертикулез кишечника что можно есть

Диета и меню при дивертикулите кишечника Каждый далее...

Опухоль на кишечнике у кота

04.01.14 14:53 У кота опухоль Как-то довольно далее...

Молочные продукты при заболеваниях кишечника

Молоко при колите В связи с тем, что далее...

Читать по теме:

Как вылечить кандиду в кишечнике

Вопросы по кандидозу кишечника Вы знаете, где больше всего далее...

Как восстановить работу кишечника после отравления

Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и далее...

Заболевания кишечника и кожные высыпания

Могут ли быть прыщи от глистов? Для избавления от далее...