Химиотерапия при раке кишечника препараты



  • Признаки
  • Причины
  • Лечение
    • Химиотерапия
    • Операция
  • Стадии
    • 1 стадия
    • 2 стадия
    • 3 стадия
    • 4 стадия
  • Статьи
  • Вопрос-Ответ
  • Диагностика

Химиотерапия при раке кишечника

Химиотерапия – это медикаментозное лечение злокачественных новообразований, направленное на замедление роста/уничтожение патологических клеток с помощью цитостатиков (специальных сильнодействующих препаратов). Данный метод назначают систематически по определённой схеме, которую подбирают в индивидуальном порядке. В большинстве случаев схемы состоят из нескольких курсов приёма комбинаций лекарственных средств с паузами между ними (для восстановления повреждённых тканей).

Виды химиотерапии

В зависимости от целей назначения различают такие виды:

  • неадъювантная химиотерапия при раке кишечника – назначают для уменьшения опухоли больших размеров, чтобы в итоге можно было провести операцию, а также для выявления чувствительности новообразования к препаратам с дальнейшим их применением после хирургического вмешательства;
  • адъювантная химиотерапия при раке кишечника – назначают после операции для предотвращения развития метастазов, снижения риска рецидивов;
  • лечебная химиотерапия – назначают для уменьшения метастатических новообразований.

Следует отметить, что данное лечение применяют как в комбинации с другими методами, так и в виде монотерапии, в случаях, когда оперативное вмешательство невозможно. Хороший эффект получают от комбинации химиотерапии с лучевым облучением.

Используемые препараты

На протяжении многих лет единственным препаратом, применяемым при этом виде рака, был 5-фторурацил (5-FU), который вводили вместе с Лейковорином (одной из форм фолиевой кислоты) для уменьшения побочных проявлений и увеличения дозы цитостатика. Пациент может получать лечение в амбулаторных условиях в виде внутривенных струйных или внутривенных капельных вливаний.

В ходе исследований было отмечено значительное снижение риска рецидива рака кишечника после применения комбинации препаратов: Иринотекана (Кампто), Оксалиплатина (Элоксатина) и производного 5-фторурацила - Капецитабина (Кселоды). Также хороший эффект и снижение побочных проявлений наблюдается от применения внутривенно капельно комбинации под названием FOLFIRI (5-фторурацил, Лейковорин и Иринотекан). Намного лучшие результаты в отличие от стандартной схемы (5-фторурацил и Лейковорин) на поздних стадиях заболевания получили после использования комбинации FOLFOX, в которую включены препараты: 5-фторурацил, Оксалиплатин и Лейковорин.

Побочные эффекты

Химиотерапия при раке кишечника стандартным 5-фторурацилом предусматривает развитие побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, поноса, язв ротовой полости и низкого содержания лейкоцитов в крови (повышается риск инфекции). Алопеция (выпадение волос) наблюдается редко. В единичных случаях на руках и ногах может появиться сыпь.

Комбинации препаратов в целом вызывают побочные эффекты, аналогичные 5-фторурацилу (низкое содержание лейкоцитов в крови, понос и язвы в ротовой полости). Иногда при применении Оксалиплатина могут возникнуть симптомы сенсорной нейропатии (покалывание и онемение пальцев рук и ног) – после лечения они ослабевают и исчезают. Часто дозы цитостатиков снижают из-за пробочных проявлений.

Амбулаторное лечение

Курс химиотерапии может состоять из 4-7 циклов. При проведении курса пациент ведёт привычный образ жизни, точно соблюдая врачебные предписания и наблюдая за побочными проявлениями. Многие работающие планируют лечение на четверг и пятницу, чтобы в выходные можно было отдохнуть. Схема терапии напрямую зависит от результатов проведённой диагностики, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Химиотерапия при раке кишечника

Химиотерапия при раке кишечника в Израиле #8212; неотъемлемая часть лечения, если болезнь обнаружена на поздних стадиях. Она может назначаться и на более ранних стадиях заболевания – как дополнение к хирургической операции. В некоторых случаях проведенная перед операцией химиотерапия позволяет избежать выведения колостомы и ухудшения качества жизни пациента. Благодаря индивидуальному подходу к составлению протокола химиотерапии израильским онкологам удается достигнуть более высоких показателей выживаемости больных. При химиотерапии израильские врачи индивидуально подбирают пациентам препараты прикрытия, которые облегчают возможные побочные эффекты лечения.

Почему для составления протокола химиотерапии при раке кишечника важна точность постановки диагноза?

Тактика лечения зависит прежде всего от стадии заболевания и вида опухоли. Для определения вида злокачественных клеток проводится биопсия. Она может быть выполнена при эндоскопическом исследовании кишечника – колоноскопии. Чтобы выявить возможные метастазы опухоли, назначается ПЭТ-КТ.

Для правильной диагностики большое значение имеют качество оборудования и мастерство врача. Ихилов больница предоставляет все исследования с помощью современной аппаратуры, а ставят диагноз ведущие специалисты Израиля. Нередко они не подтверждают диагнозы, с которыми приезжают на лечение пациенты с постсоветского пространства.

Для полного обследования потребуется не более 4 дней. После проведения всех процедур пациент попадет на прием к онкологу, который сообщит ему окончательный диагноз и выдаст рекомендации по лечению и протокол химиотерапии.

Кто составляет протокол химиотерапии при раке кишечника в Топ Ихилов?

Протокол химиотерапии составляет проф. Моше Инбар. Это ведущий онколог страны, доктор с мировым именем, специализирующийся на химиотерапии.

Где можно пройти химиотерапию при раке кишечника?

По полученному протоколу пациент сможет пройти лечение как в Израиле. так и в стране проживания. Те, кто решит лечиться дома, смогут приобрести все необходимые химиопрепараты и препараты прикрытия в Израиле. Все эти лекарства произведены израильской фармацевтической промышленностью, и их подделка исключена. За соблюдением сроков хранения препаратов ведется строгий контроль.

Оптимальный вариант – пройти в Израиле хотя бы один курс химиотерапии. Тогда израильские врачи смогут увидеть, как организм пациента реагирует на лечение, и подобрать препараты прикрытия.

Как пройти химиотерапию при раке кишечника в Топ Ихилов?

Позвоните в клинику по телефону: +972-3-739-12-27 или по бесплатному российскому номеру 8-800-2000795 (ваш звонок будет автоматически переведён в Израиль). Или заполните форму #8212; Подать заявку на лечение. Мы свяжемся с вами в течение часа и в кратчайшие сроки организуем ваш визит.

Как проводится химиотерапия при раке кишечника в Израиле?

При лечении 3-4-й стадий рака кишечника в Израиле химиотерапия является обязательной. Применение ее на 2-й стадии заболевания зависит от особенностей его течения. При распространении рака на лимфоузлы или отдаленные органы химиотерапия, по статистике, значительно увеличивает продолжительность жизни больных.

Для лечения может применяться либо один препарат (так называемая монохимиотерапия) или несколько препаратов одновременно (полихимиотерапия). Вместе с химиопрепаратами могут назначаться биологические модуляторы, витамины, антиканцерогенные препараты и т.п. Препараты вводятся внутривенно с помощью капельниц. Иногда (реже) лекарство может быть назначено в виде таблеток для приема внутрь. После каждого курса лечения продолжительностью 3-4 недели делается перерыв на несколько недель. Его цель – дать организму восстановиться.

У химиотерапии при раке кишечника могут быть различные задачи. Иногда ее назначают, чтобы уничтожить остатки раковых клеток после хирургического удаления опухоли. Такая химиотерапия называется адъювантной.

Неоадъювантная терапия назначается до операции, чтобы уменьшить опухоль и ее метастазы.

В качестве препаратов прикрытия используются противорвотные, обезболивающие и другие средства. Следует помнить, что все побочные эффекты химиотерапии носят временный характер. Они прекращаются после завершения лечения.

Для записи на прохождение химиотерапии при раке кишечника в Израиле заполните анкету:

Рак кишечника

Рак толстой и прямой кишки

Ежегодно в мире диагностируется около 1 млн новых случаев рака толстой кишки и около 500 тыс пациентов погибают ежегодно от данного заболевания. Рак толстой и прямой кишки - это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая занимает третье место по распространенности и составляет 9.6 % всех случаев рака в России.

• За последние 20 лет в нашей стране рак толстой кишки переместился с 6-го на 3-е место по частоте встречаемости
• В России проживает 239 тыс. человек с диагностированным раком толстой кишки, и ежегодно диагностируется более 50 тыс. новых случаев заболевания
• От данного заболевания в России ежегодно погибает более 36 тыс. человек

Продолжительность жизни больных раком толстой кишки напрямую связана со степенью распространенности опухолевого процесса. При выявлении заболевания на ранних стадиях (I стадии) уровень пятилетней выживаемости достаточно высок и составляет 93,2 %, однако по мере роста и метастазирования опухоли наблюдается резкое снижение данного показателя. Так, при диагностировании процесса на II стадии уровень пятилетней выживаемости снижается до 72,2 % и составляет всего 44,3 % при вовлечении в патологический процесс регионарных лимфатических узлов (III стадия). При наличии отдаленных метастазов (IV стадия) показатель пятилетней выживаемости не превышает 8,1 %.
В 2007 году 40 % случаев были диагностированы в I-II стадии, 29.5% - в III, 30,5% – в IV стадии.

Что такое рак толстой и прямой кишки?

Толстая и прямая кишка - части толстого кишечника, мышечной трубки длиной примерно 1,5 м. Съеденная человеком пища расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, после чего проходит в толстый кишечник, где осуществляется всасывание воды и минеральных солей. Твердые непереваренные остатки пиши формируются в кал, который выводится из организма. Прямой кишкой называют часть толстого кишечника длиной примерно 15-20 см, непосредственно примыкающую к анальному отверстию. Рак толстой и прямой кишки - это солидная (оформленная) форма опухоли, которая начинает развиваться с самого внутреннего слоя оболочки кишечника и может прорастать сквозь остальные слои наружу. Опухоль способна к распространению. Это происходит тогда, когда раковые клетки «отрываются» от первичной опухоли, разносятся током крови и оседают в других органах. В первую очередь при раке толстой кишки поражается печень.

Диагностика рака толстой кишки Несмотря на большой уровень смертности от рака толстой кишки, данное заболевание поддается лечению при ранней ее диагностике. Регулярные обследования, анализ крови, обследование толстой кишки (колоноскопия) - рекомендовано для диагностики предраковых полипов и рака ободочной кишки на ранней стадии. Подробнее о диагностике и факторах риска .

Лечение рака толстой и прямой кишки Выбор метода лечения основывается на оценке стадии опухолевого процесса, локализации опухоли, особенностях тканевого строения опухоли, физического состояния пациента.

Основным методом лечения является хирургический.
При отсутствии отдаленных метастазов выполняется радикальная операция, во время которой удаляется опухоль вместе с пораженными тканями и регионарными лимфатическими узлами для предупреждения метастазирования. Хирургическое лечение может сочетаться с лучевой терапией и химиотерапией.

Лучевая терапия - это лечение с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия часто применяется в качестве дополнительного метода к хирургическому лечению и химиотерапии с целью снижения риска рецидива рака.

Химиотерапия
относится к методам общего воздействия, что отличает ее от хирургического вмешательства и лучевой терапии. Данный вид лечения применяется с различными целями: для уничтожения раковых клеток, приостановления роста опухоли на длительный срок, уменьшения размера опухоли перед операцией или лучевой терапией, уничтожения микрометастазов, которые могли появится до или после удаления опухоли. Химиотерапия – один из эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Препараты, применяемые для химиотерапии, оказывают разрушающее действие на опухолевые клетки. Химиотерапия – это всегда курсовое лечение.

Послеоперационная химиотерапия применяется для снижения риска рецидива и прогрессирования заболевания. Пациент с опухолью кишечника, который был прооперирован, после операции обязательно должен пройти консультацию онколога для правильного подбора послеоперационной (адъювантной) химиотерапии и предупреждения развития опухоли в будущем.

К настоящему времени к лечению рака толстой кишки сформировался комплексный подход. Лечение каждого пациента очень индивидуально и осуществляется благодаря совместной работе специалистов-онкологов (хирургов и химиотерапевтов, а также, в некоторых случаях, лучевых терапевтов).

В настоящее время имеется целый спектр средств лечения этой формы рака - от хирургической операции для удаления опухолевой ткани до облучения и химиотерапии. Однако большинство схем лечения вызывают тяжелые побочные эффекты и значительно ухудшают качество жизни больного.

Publish or share it on:

Источники: http://www.opuhol-kishechnika.ru/lechenie/khimioterapiya-pri-rake-kishechnika/, http://www.topichilov.com/departments/oncology/rak_tolstoy_kishki/himioterapiya-pri-rake-kishechnika, http://www.roche.ru/home/zaboljevanija/onkologija/rak-kischjetchnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (18)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (10)
Сок алоэ при воспалении кишечника (8)
Виды кала при заболеваниях кишечника (8)
Воспаление кишечника боль в правом боку (8)
Каловые камни в кишечнике у ребенка (7)

Последние публикации:

Заговор от газов в кишечнике

Избавление от запора заговором С давних пор далее...

Расстройство кишечника симптомы у ребенка

Расстройство кишечника у ребенка – причины, симптомы, далее...

Боли в кишечнике слева после еды

Кишечник слева болит - частая жалоба далее...

Читать по теме:

Чем вылечить кишечник от запоров

Методы лечения Проводить лечение запора необходимо комплексно, включая в далее...

Где делают операции на кишечнике

делают ли донорские операции на кишечнике, и где? Ellen далее...

Препарат для очищения толстого кишечника

Очищение кишечника без клизм Здоровье человека зависит от многих далее...