Восстановление после удаления полипов кишечника



Симптомы и лечение полипов в прямой кишке

Классификация полипов прямой кишки по типам

По морфологии основания различают полипы двух типов: на широком основании и на ножке.
Полипы обычно состоят из клеток эпителиальной ткани, но иногда к ним добавляются и другие ткани. По типу образующей вырост ткани полипы классифицируют следующим образом:

  • железистый полип (аденоматозный);
  • железисто-ворсинчатый;
  • ворсинчатый полип;
  • гиперпластический полип;
  • кистозно-гранулируемый;
  • фиброзный.

Железистый полип состоит из клеток железистой ткани и отличается наличием гибкой ножки. Наличие полипов этого типа – тревожный сигнал, так как аденоматозные полипы часто становятся злокачественными.

Ворсинчатые образования состоят из множества сосочков-ворсинок, имеют мягкую структуру и во многих случаях кровоточат. Они нередко переходят в злокачественную форму.

Выросты гиперпластического типа возникают по причине неправильного развития клеток эпителия. Такие полипы отличаются небольшим размером (не более 5 мм) и являются исключительно доброкачественными.

Фиброзные полипы состоят из клеток соединительной ткани и становятся злокачественными в редких случаях.

По количеству образований и особенностям их локализации различают следующие виды полипоза прямой кишки:

  • одиночный;
  • множественный;
  • диффузный (семейный) – наличие разрастаний на всей поверхности кишечной стенки.

В случае множественного полипоза одновременно могут присутствовать образования разных типов.

Особенным видом полипоза прямой кишки является псевдополипоз. отличающийся специфическим разрастанием слизистой кишечника и наличием хронического воспаления.

Симптомы

Полипоз прямой кишки отличается отсутствием специфических симптомов, которые можно было бы использовать для уверенной диагностики заболевания. Признаки полипозов зависят от количества, размеров, локализации и морфологии полипов, их злокачественности или доброкачественности. Образования большого размера приводят к возникновению следующих симптомов:

  • слизистые или кровяные выделения;
  • чувство дискомфорта;
  • ощущение наличия инородного предмета;
  • болезненные ощущения в области низа живота и подвздошной области (в некоторых случаях).

Другие распространенные симптомы полипозов:

  • Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта и, как следствие, запоры и диареи. Чаще полипозы сопровождаются запорами, так как образования в прямой кишке снижают ее проходимость.
  • Кровотечение из заднего прохода – самый опасный неспецифический симптом полипоза прямой кишки. При обнаружении кровотечения визит к врачу не следует откладывать, так как этот симптом может быть признаком злокачественной патологии.
  • Болезненные ощущения в животе могут свидетельствовать о том, что рост полипов сопровождается воспалительным процессом.
  • Повышение температуры тела (в случае воспаления).

Отсутствие специфических симптомов полипоза приводит к тому, что большая часть заболевших не знают о наличии заболевания. Чаще всего полипы обнаруживаются случайно при эндоскопии кишечника.

Лечение полипозов

Первым этапом лечения полипов является выявление и устранение причин возникновения опухолевых разрастаний и часто сопутствующих полипозам заболеваний пищеварительной системы. Лечение самого полипоза в большинстве случаев предполагает оперативное вмешательство, ввиду неэффективности других методов. Надо ли удалять полипы – определяет специалист в каждом случае индивидуально по результатам диагностики, в зависимости от типа образующей полип ткани и вероятности перехода заболевания в злокачественную форму. В случае наличия острого воспаления операция проводится только по окончании курса противовоспалительных препаратов.

Если полипы локализованы недалеко от анального отверстия и их немного, оперативное вмешательство обычно заключается в иссечении выростов скальпелем и удалении пораженных участков тканей после предварительной анестезии и расширения заднего прохода. У данного метода есть существенные недостатки: после операции опухолевое образование удаляется не полностью, из оставшегося основания в будущем может вырасти новый полип.

Более эффективный метод – эндоскопическое удаление полипов, осуществляемое при помощи специального прибора – проктоскопа. В особо тяжелых случаях приходится вырезать часть прямой кишки или удалять ее целиком.

Самые распространенные последствия удаления полипов − кровотечение из анального отверстия (до двух недель после операции) и перфорация стенки кишечника, возникающая в ходе операции или по прошествии времени. Для устранения дефекта требуется ушивание участка стенки кишечника. Послеоперационный восстановительный период включает проведение реабилитационных мероприятий, отказ от физических нагрузок и следование специальной диете.

Рекомендуется составлять диетическое меню из продуктов питания, не оказывающих раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт (исключить жареное, острое, копченое, соленое, сильно горячее). Питание должно быть сбалансированным по питательной ценности и наличию витаминов и минералов. Необходимо включать в рацион пищу, стимулирующую активность кишечника и оказывающую дезинфицирующий эффект. В каждом случае диета после удаления образований подбирается индивидуально при консультации со специалистом.

Другие способы лечения полипов, в том числе применение свечей и народные средства, способны лишь снизить чувство дискомфорта, иногда сопутствующее наличию полипов в прямой кишке.

С этой целью до двух раз в сутки в анальное отверстие вводят свечи Анестезола или Чистобилина. В противовоспалительных целях используют свечи, содержащие парацетамол и ибупрофен. Перед введением суппозиториев желательно очистить кишечник клизмой с водным раствором соли и лимонного сока (столовая ложка соли и сока на 2 литра воды).

Среди методов лечения народными средствами особенно эффективным и широко распространенным является лечение чистотелом. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, отвар этого растения при использовании в виде клизмы оказывает ранозаживляющий и обезболивающий эффект.

При обнаружении полипоза важно начать лечение незамедлительно, так как безобидное доброкачественное заболевание в 1% случаев переходит в злокачественную форму. Особенно высока вероятность озлокачествления полипов у больных с генетической предрасположенностью к заболеванию, т. е. у тех, у кого есть случаи заболевания среди родственников.

Послеоперационный период полипэктомии. Диета при полипэктомии

Послеоперационный период подразделяется на ранний и поздний. До сих пор не решены вопросы о медикаментозной терапии в послеоперационном периоде, однако имелись попытки применить у ряда больных местное лечение через эндоскоп [Белов А. И. 1979] язвенного дефекта, образовавшегося после удаления полипа в желудке.

К основным принципам диетотерапии после удаления полипов желудка относятся механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта. Целесообразно назначать в послеоперационном периоде язвенную диету, стол № 1 (по М. И. Певзнеру). При отсутствии сопутствующих заболеваний (гастрит, гастродуоденит, колит и др.) рекомендуется проводить лечебное питание в течение 1 мес после полипэктомии. Больным с перечисленными сопутствующими заболеваниями рекомендуется соблюдать эту диету в течение 1 года. После клинико-лабораторного и эндоскопиче-. ского обследований через 1 год, при отсутствии признаков обострения сопутствующего заболевания, диетотерапию отменяют однако эндоскопический контроль необходимо повторять ежегодно.

У больных с полипами толстой кишки основным принципом диетотерапии является механическое щажение кишечника. С этой целью назначают стол 4 (по М. И. Певзнеру). Диету необходимо соблюдать в течение 1 мес, а в течение последующего месяца детям дошкольного и школьного возраста ограничивают прием некоторых продуктов (острые, соленые, приправы и др.). С целью повышения полостного гидролиза пищевых продуктов и создания условий для нормального пищеварения и всасывания назначают ферментные препараты (абомин, панкреатин, интестопан, липокаин, панзинорм). Через 1 мес проводят эндоскопический контроль за эффективностью лечения и решают вопрос о продолжении или отмене диетотерапии.

Диспансерное наблюдение за больными, оперированными по поводу полипов желудочно-кишечного тракта, проводится через 6 мес, после операции и в последующем один раз в год. Сроки динамического наблюдения определяются оценкой эффективности лечения (отсутствие рецидивов, появление новых полипов).

Опыт наблюдения за больными с различными формами диффузного поражения полипами желудочно-кишечного тракта не позволяет сделать определенные выводы об эффективности их лечения. Проблема диффузного полипоза у детей является сложной и многогранной. Изучение этого заболевания требует достаточного числа наблюдений и более длительного динамического контроля за больными после эндоскопического удаления полипов. Тем не менее наши наблюдения показывают, что поэтапное удаление полипов способствует восстановлению нарушенных функций организма (показателей крови, психического и физического развития). Примером может служить наблюдение.

Больной Р. 9 лет. переведен в клинику из детской городской больницы № 3 23. 07. 78 г. с диагнозом диффузного полипоза. поставленным на основании данных анамнеза, эзофагогастроскопии и ректороманоскопии. Из анамнеза известно, что мальчик до 3 лет рос и развивался соответственно возрасту. В 3-5 лет он перенес ветряную оспу и частые острые респираторные заболевания, сопровождающиеся носовыми кровотечениями. В 5 лет у ребенка появились: слабость, вялость, бледность кожных покровов, содержание гемоглобина снизилось до 67 г/л. Ежегодно лечился с диагнозом анемии в стационаре по месту жительства. В больнице № 3, где мальчик находился на обследовании по поводу носовых кровотечений, начал жаловаться на боли в животе. При эзофагогастродуоденоскопии, выполненной с целью исключения патологии желудка, выявлены полипы двенадцатиперстной кишки.

При поступлении в нашу клинику состояние больного средней тяжести, кожные покровы бледные, чистые. На верхушке сердца прослушивается систолический шум. Живот при пальпации безболезненный, печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см, гемоглобина 83 г/л, эритроцитов 2,9-1012/л. Мальчик отстает в физическом развитии, масса тела при поступлении 20 кг, рост 119 см. 28.07 при эндоскопическом исследовании (эзофагога-стродуоденоскопия, колоноскопия) выявлено поражение полипами двенадцатиперстной и толстой кишки с преимущественным поражением правых отделов. Результаты гистологического исследования: ювенильно-аденоматозная форма полипоза. На основании данных клинического, эндоскопического и морфологического исследований поставлен диагноз: диффузный полипоз желудочно-кишечного тракта, ювенильно-аденоматозная форма, с преимущественным поражением двенадцатиперстной кишки и правых отделов толстой кишки.

Учитывая наличие у ребенка диффузного поражения полипами пищеварительного тракта, сопровождающееся анемией, отставанием в развитии, решено выполнить поэтапную санацию полипов двенадцатиперстной кишки через эндоскоп. Эндоскопическая полипэктомия нами была произведена 10 раз в течение 3 лет; из двенадцатиперстной и толстой кишок удалено 12 полипов; из них 4 полипа с диаметром более 3 см удалены методом кускования; удаление остальных полипов диаметром от 0,5 до 1,5 см на выраженной ножке не представляло особых трудностей. Однако необходимо отметить появление новых полипов небольших размеров (диаметр до 0,3 см). Тем не менее за 2 года данные клинико-лабораторных исследований показывают положительную динамику восстановления нарушенных систем организма (гемоглобина 113 г/л, эритроцитов 3,51012/л, масса тела 37,5 кг, рост 142 см).

Удаление полипа в сигмовидной кишке

Удаление полипа сигмовидной кишки — эффективное лечение полипоза, а также основная профилактика рака сигмовидной кишки.

Операция по удалению полипов в сигмовидной кишке абсолютно безболезненная и проводится двумя методами:

  • эндоскопическим (через анус) — электрокоагуляция полипа на тонком основании, и иссечение — на широкой ножке;
  • хирургическим путем (разрез в брюшной полости) применяется редко, когда доступ через анус невозможен или есть малигнизация.

Еще 20 лет назад удаление полипа проводили только полостным способом. Поэтому вполне обосновано, что операция по эндоскопической полипэктомии сигмовидной кишки платная, так как этот метод применяется в Москве и других регионах России относительно недавно и подразумевает использование дорогостоящей аппаратуры.

Показания и противопоказания

Показания для полипэктомии сигмовидной кишки — наличие любого полипозного узла больше 5 мм в диаметре, а противопоказания следующие:

  • инфекционные заболевания;
  • острые воспалительные процессы;
  • эпилепсия;
  • наличие кардиостимулятора или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертывания крови.

Решение о целесообразности оперативных мер принимается лечащим врачом.

Подготовка к процедуре удаления полипа сигмовидной кишки

Для подготовки пациента к удалению полипов в сигмовидной кишке перед операцией берут необходимые анализы и проводят обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорографию легких;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброэзофагогастродуаденоскопия (зондовое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • колоноскопия (трансанальная ревизия кишечника).

Зондовое удаление полипа из сигмовидной кишки требует тщательного приготовления: за день до этого нужно перейти на полужидкое питание, а накануне вечером и непосредственно утром сделать очистительные клизмы.

Процесс проведения процедуры

Удаление полипа сигмовидной кишки производится в день госпитализации. Слизистая кишечника не имеет болевых рецепторов. Именно поэтому общая анестезия не проводится, но в силу дискомфорта при продвижении зонда и удалении полипа сигмовидной кишки на широкой ножке используют местный наркоз. Местные анестетики наносятся на наконечник зонда.

Длительность эндоскопической операции по удалению полипа в сигмовидной кишке варьирует от 10 до 25 минут, а ее ход и этапы зависят от размеров и формы новообразований:

  • через прямую кишку вводится колоноскоп с нужным набором инструментов;
  • удаление полипа на тонком основании производится с помощью захвата полипа электрокоагуляционной петлей и последующего отсечения током;
  • стелющаяся опухоль оттягивается щипцами и либо удаляется полностью, либо иссекается электрокоагулятором частями;
  • затем ложе узла запаивается током.

Осложнения после операции

При таком малоинвазивном способе осложнения встречаются крайне редко. Но ввиду проведения хирургической манипуляции по удалению полипов определенные последствия все же могут возникать, например:

  • кровотечение;
  • прободение кишки в ходе операции;
  • боли (в случае большой площади ожога слизистой).

Кровотечения в первые двое суток обусловлены недостаточной коагуляцией. На 5–6 сутки — вследствие отторжения струпа.

Вероятность последствий определяется опытом медицинского специалиста и тяжестью конкретного случая.

Период реабилитации после удаления полипов в сигмовидной кишке

Реабилитационный период после эндоскопической полипэктомии не требует специального ухода за состоянием больного. При работе с небольшими разрастаниями пациент уже на третьи сутки выписывается из стационара. Если ситуация более сложная, то постельный режим длится 7–10 дней.

Рекомендации после удаления полипа сигмовидной кишки сводятся к щадящей диете:

  • полужидкие каши, соки и вода на время пребывания в стационаре;
  • постстационарный режим питания, который исключает запоры;
  • восстановление ожоговой поверхности приемом вазелина (при больших участках вмешательства).

Точные рекомендации и особенности диеты уточняет лечащий врач.

Цены и клиники

Стоимость операции по удалению полипов сигмовидной кишки в больницах и медицинских центрах определяется квалификацией персонала и затратами на расходные материалы.

Цены на удаление полипа сигмовидной кишки на узкой и широкой ножке в лучших клиниках Москвы варьируются в обширном диапазоне и зависят от уровня оборудования, квалификации врача и объема оперативного вмешательства.

На нашем портале можно получить всю необходимую информацию о больницах, докторах и стоимости.

Отзывы

Удаление полипа в сигмовидной кишке дает отличные результаты, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. На нашем сайте можно найти комментарии людей, которые перенесли удаление полипа из сигмовидной кишки. Это поможет с выбором лечебного учреждения и хорошего специалиста.

Таблица сравнения цен по услуге Удаление полипа в сигмовидной кишке в Москве

Источники: http://mojkishechnik.ru/content/simptomy-i-lechenie-polipov-v-pryamoy-kishke, http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/2706.html, http://medbooking.com/services/proktolog/udalenije-polipa-v-sigmovidnoj-kishke






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Таблетки с бифидобактериями для кишечника (1)
Первые признаки беременности расстройство кишечника (1)
Боли в спине из за кишечника (1)
Таблетки от спазмов желудка и кишечника (1)
Урчание и жжение в кишечнике (1)
Воспаление восходящей ободочной кишки толстого кишечника (1)

Последние публикации:

Можно ли кефир при воспалении кишечника

Можно ли кефир при колите? Кефир – это далее...

Вывести газы из кишечника быстро

Газы в кишечнике фото Газы в далее...

Меню при больном желудке и кишечнике

Как питаться при больном желудке, гастрит? В далее...

Читать по теме:

Как лечить кишечник у котенка

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего далее...

Что можно есть после полостной операции на кишечнике

После гинекологической операции Как быстрее поправиться и свести далее...

Понос это расстройство желудка или кишечника

Частые расстройства желудка Жидкий стул несколько месяцев Меня беспокоит далее...