Рецидив после удаления полипа кишечника



Рецидивирующий полип

Опубликовано: 06 авг в 14:27

Одной из особенностей полипов. развившихся в органах ЖКТ и подвергшихся хирургическому удалению, можно назвать склонность к рецидивам. Этот процесс выражается в том, что после удаления первично диагностированного новообразования через какое-то время начинает развиваться вторичный опухолеобразный вырост.

Причиной такого повторного роста этой патологии слизистой по большей части может являться недостаточное удаление основания доброкачественного выроста, которое произошло из-за опасения перфорировать стенку пищеварительного органа.

Наибольшая вероятность того, что на месте удалённого новообразования через какое-то время образуется рецидивирующий полип, имеется у крупных по размеру, сидячих патологических выростов. Этому способствует то, что прорастание их плоского основания в стенки органа происходит на уровне довольно глубоких слоёв эпителия.

Обычно для органов пищеварения характерен период для возникновения рецидива этого заболевания в течение 1–3 лет после операции. Поэтому для пациентов, которым проведена оперативная терапия по удалению первичных полипов, очень важным является профилактическое наблюдение у специалиста с ежегодным прохождением всех диагностических исследований. Этим возможно снизить риск возникновения рецидива болезни, и, соответственно, развития на стенках органов ЖКТ злокачественной опухоли.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Но при возникновении вторичной патологии в органах пищеварения не всегда речь идёт об истинно рецидивирующем полипе, так как такая патология в желудке или кишечнике – достаточно редкое явление. По большей части это формирование нового доброкачественного образования вблизи места удаления старого.

Какие полипы наиболее подвержены рецидивам?

Когда речь идёт о вторичной патологии, наибольшая вероятность к такому возрождению имеется у ворсинчатых (аденопапилломатозных) полипов. По статистике рецидивы именно этих новообразований происходят в 25% случаев. Наибольшую опасность такая способность этих новообразований представляет по той причине, что именно у этой группы опухолеобразных выростов выявлена наибольшая склонность к озлокачествлению и перерождению в рак.

Признаки малигнизации (перевоплощения в злокачественную опухоль), аденопапилломатозных полипов возникают по большей части именно в случае рецидива этой патологии. Причиной этого многие специалисты считают трудность полного удаления основания у этих выростов.

У оставшихся в глубоких слоях слизистой их клеток в большинстве случаев после проведённой операции начинается атипичный рост. Поэтому и необходим постоянный контроль специалиста после удаления этих выростов. Только им может быть правильно определена злокачественная трансформация вторичной аденомы органов пищеварения.

Что делать, чтобы полип не вырос опять?

После того как проведено лечение полипа, особенно того, который имел достаточно крупный размер, во избежание рецидивов заболевания через год обязательно должна быть проведена контрольная колоноскопия. Даже в том случае, если при этом диагностическом исследовании образования вторичных патологий не обнаружено, профилактическое обследование у гастроэнтеролога рекомендуется проводить каждые 3 года.

Это необходимо вследствие того, что при проведённой операции удаляется только само новообразование, а причина его возникновения не устраняется. И, соответственно, остаётся очень большой фактор риска проявления или рецидива этой болезни, с образованием рецидивирующих полипов на месте удалённого, или возникновение новых патологических выростов вблизи места хирургического вмешательства.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Причины рецидивов

По мнению автора, причиной рецидивов, вероятно, было недостаточное удаление основания полипа из опасения перфорировать стенку кишки. После одномоментной электроэксцизии рецидивы полипов наблюдались значительно реже — 2,17% (у 3 больных из 138).

После выскабливания крупного ворсинчатого полипа, по наблюдениям автора, у одного больного рецидив был 4 раза на протяжении 5 лет. В одном случае после удаления ворсинчатого полипа прямой кишки, через некоторое время был обнаружен рак. Еще у 2 больных с множественными полипами, которым была произведена электрокоагуляция наиболее крупных полипов, в дальнейшем также был обнаружен рак прямой кишки.

Хуже результаты были получены в отдаленные сроки у 52 больных с малигнизированными полипами прямой кишки: из 7 умерших 5 погибли от метастазов рака, у 2 — развились первичные опухоли (легкого и пищевода с метастазами). Рецидивы малигнизированкых полипов выявлены у 6 больных (11,5%) в сроки от 3 мес до 1 года и у 3 больных полипы обнаружены в других отделах прямой кишки. Среди нелеченых больных прослежены 33 в сроки от 3 мес до 20 лет, из них один больной умер от рака прямой кишки, а у 29 — увеличения количества полипов и размеров их не было отмечено (2 больных наблюдались в течение 10 лет).

В группе нелеченых больных, которых наблюдала Т. Н. Мищенко (1974), прослежено 30 в сроки от 3 до 12 лет. У 5 больных на протяжении Г/г лет развился рак (у 2 больных имелись одиночные крупные полипы и у 3 — был множественный полипоз). Под постоянным наблюдением находился 21 больной. Увеличения размеров и количества полипов не отмечено.

По данным В. Д. Федорова, Ю. М. Милитарева и М. В. Хахановой (1977), путем электрокоагуляции через ректоскоп железистые и железисто-ворсинчатые полипы удалены у 796 больных, в том числе у 78 ворсинчатые опухоли. Рецидивы возникли у 100 больных (12,5%). Наибольший процент рецидивов отмечен при ворсинчатых опухолях 25,6 (у 20 из 78 больных). Кроме 100 больных с рецидивами полипов, у 41 (5,1%) обнаружена новая локализация доброкачественных опухолей и у 17 (2,1%) — рак толстой кишки.

Полипы желудочно-кишечного тракта , В.И.Юхтин

Трансанальная полипэктомия прямой кишки

Трансанальная полипэктомия прямой кишки — иссечение полипа хирургическим путем посредством ножниц или скальпеля через расширенный анальный канал. Данная процедура предусматривает выполнение действия в случае локализации полипа на уровне 7 или 8 от заднего прохода. После того как будет совершено предварительное расширение анального канала (с использованием анального зеркала, ретрактора), происходит пересечение ножки полипа со слизистой среди двух ранее наложенных зажимов.

Полипы, имеющие широкое основание, иссекаются посредством эллипсовидного разреза в границах здоровой слизистой. При этом дефект, образованный в слизистой оболочке кишки, будет ушит. После процедуры удаления полипа врачи советуют прибегнуть к эндоскопическому контролю, который следует осуществлять каждые полгода на протяжение трех или четырех лет.

Необходимость хирургического вмешательства в случае полипов прямой кишки объясняется опасностью кровотечения рецидивирующего характера и высоким риском возможной малигнизации опухолей. В случае избрания метода удаления полипов необходимо учесть все результаты биопсии, а также размеры и месторасположение опухолей. Кроме того, следует выяснить, сможет ли пациент перенести подобную операцию.

Трансанальная полипэктомия полипов прямой кишки — это радикальный метод оперативного вмешательства, так называемого, органосохраняющего вида. Одновременно с данной процедурой медики могут выполнять иссечение анальных трещин или геморроидэктомию.

Диагностика полипов предполагает пальцевое или эндоскопическое обследование прямой кишки. Трансанальный вид удаления полипа выполним при его локализации в анальном отделе или нижеампулярном, другими словами — на уровне до 10 см от места расположения ануса. Полипы небольшого размера, а именно с ярко выраженной ножкой или те, которые в диаметре составляют не больше 0,5 см, обычно иссекаются посредством электроэксцизии с помощью тубуса ректоскопа.

Операция трансанального удаления полипа прямой кишки

Перед самой операцией назначается выполнение цикла специальных очистительных клизм до образования чистой воды на выходе. Для того, чтобы удалить остатки жидкости после проведения последней клизмы в прямую кишку вводится газоотводная трубка приблизительно на 20 минут.

В ходе трансанального удаления полипов прямой кишки пациента соответствующим образом укладывают на операционный стол, как при литотомии. Операцию проводят под местным наркозом Вишневского. В случае обнаружения только одного полипа, который располагается на высоте 6 см от ануса, проводят расширение анального канала с помощью ректального зеркала. Ножка и основание полипа с прилежащим к нему участком слизистой оболочки пересекается между ранее наложенными зажимами. Такой дефект ушивается узловыми швами.

Полипы с широким основанием можно иссекать овальным разрезом в рамках нетронутой слизистой с ушиванием дефекта кетгутом. Если полипы локализуются выше 6 см от ануса, врач сперва расширяет анальный канал и расслабляет сфинктер. Дальше оттесняя с помощью зеркала стенку кишки, в момент натуживания основание полипа зажимают и отсекают по традиционной методике. Групповые полипы удаляются подобным образом поочередно.

После осуществления данной процедуры в просвет кишечной трубки устанавливают тампон, пропитанный вазелином. Тампон будет извлечен на следующие сутки. Как только полип будет иссечен, его отправляют на гистоморфологическое исследование. В случае обнаруженных признаков малигнизации устраненного новообразования, может встать вопрос о повторном вмешательстве.

Осложнения трансанального удаления полипов прямой кишки

Период заживления стенок прямой кишки, откуда был извлечен полип, будет зависеть от числа полипов и глубины иссечения, а также от размера образованной раны. После проведения данной процедуры обычно образуется рубец на слизистой. Такой рубец не вызывает каких-либо измененных функций прямой кишки. Происходящая многомоментная дефекация после процедуры обычно развивается только у 1% пациентов.

Главное осложнение, которое может быть после трансанального удаления полипов — это кровотечение. При открытии кровотечения потребуется эндоскопическая коагуляция сосудов, а также наложение швов, а в случае обильной геморрагии проводят резекцию кишки.

В случае перфорации кишечных стенок осуществляют лапаротомию или специальную процедуру по ушиванию перфоративного отверстия с последующим наложением колостомы на уровне чуть выше повреждения. Такая манипуляция помогает отключить травмированный отдел кишки, закрывая его от каловых масс и способствуя быстрому заживлению. Закрывают колостому спустя 4 месяца.

Прогноз после удаления полипов прямой кишки

Рецидив полипов опасен дальнейшим образованием колоректального рака, поэтому на протяжении последующих 3-х лет каждый больной должен быть под наблюдением проктолога. Контрольная процедура ректороманоскопии проводится спустя 2 месяца после устранения всех полипов прямой кишки. После этого каждые полгода больной обязательно должен проходить процедуру с целью проверки, не появились ли еще новообразования.

Спустя два года после устранения полипов рецидив обычно отмечают у 13-14% больных, образование новых полипов в других, ранее не тронутых отделах кишечника, возможно у 7% пациентов. Полипы железистого типа обычно рецидивируют у 8-9%, тогда как ворсинчатые встречаются чаще — в 25% случаев. Если полипы появляются повторно, их необходимо тут же удалить.

Профилактикой формирования и развития полипов будет своевременная борьба с запорами, правильный рацион питания, употребления как можно большего количества клетчатки и чистой питьевой воды. Больному следует отказаться от острых и соленых продуктов, от копченых и жареных блюд. Ежедневное выполнение физических упражнений также является профилактической мерой.

Трансанальная полипэктомия прямой кишки
проводится в клиниках

Источники: http://zhkt.guru/polipy-1/chem-opasny/recidiv-1, http://www.medchitalka.ru/polipy_zheludochno-kishechnogo_trakta/polipy_pryamoy_kishki/19753.html, http://www.mosmedportal.ru/procedure/transanalnaya-polipehktomiya-pryamoj-kishki/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (79)
Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (33)
Кишечник до и после фортранса (25)
Боль в кишечнике кровь в кале (24)
Виды кала при заболеваниях кишечника (23)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (19)

Последние публикации:

Расстройство кишечника у пожилых людей

Болезни желудка и кишечника у пожилых далее...

От чего вздутие кишечника причины чем лечить

Вздутие кишечника Вздутие кишечника – это дискомфортное состояние, далее...

Примерное меню после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике Кишечник после далее...

Читать по теме:

Что делать если болит кишечник во время беременности

Проблемы при беременности: что делать, если болит кишечник Боли далее...

Лекарство от грибков в кишечнике

Кандидоз кишечника – заболевание с серьезными последствиями Кандидоз кишечника далее...

Воспаление нижних отделов кишечника симптомы

Симптомы воспаления толстого кишечника и лечение заболевания Желудочно-кишечный далее...