Эндоскопическое удаление полипов в кишечнике



Вам за 40?!

Эндоскопическое удаление полипов кишечника

Эндоскопическое удаление полипов — эффективная профилактика рака кишечника!

Колоректальный рак (рак кишечника) занимает второе место по заболеваемости и смертности в индустриально развитых странах, уступая первенство лишь раку лёгкого (Conio М. et al. 2008). Ежегодно в мире регистрируют более 1 200 000 больных раком толстой кишки и 639 000 смертей в результате прогрессирования заболевания (Jemal A. ). При этом у 60–80% больных с впервые установленным диагнозом выявляется III или IV стадия заболевания (Anandasabapathy S. 2008), когда радикальное излечение весьма сомнительно или невозможно.

Большинство исследователей придерживаются концепции, согласно которой аденоматозные полипы являются основной предраковой патологией и злокачественные опухоли толстой кишки проходят стадию железистого полипа (Юхтин В. И. 1978; Ривкин В.Л. с соавт. 2005; Morson B. 1974, 1976; Morini S. et al. 2009).

Пик проктологической заболеваемости, в структуре которой полипы толстой кишки занимают третье место, приходится на возраст от 40 до 60 лет. Почти у 30% людей старше 40 лет при целенаправленном обследовании толстой кишки диагностируются аденоматозные (железистые) полипы. Доля бессимптомных злокачественных опухолей толстой кишки, особенно её сигмовидного отдела, составляет около 60% (Ривкин В.Л. с соавт. 2005). Поэтому весьма актуальным является ежегодное профилактическое обследование населения старше 40 лет на скрытую кровь в кале современным иммунохимическим методом с последующим выполнением колоноскопии всем выявленным пациентам группы повышенного риска.

Эндоскопическое удаление полипов(эндоскопическая полипэктомия) - это самый щадащий метод радикального лечения, при котором патологическая ткань чаще всего удаляется с помощью специального инструмента (диатермической петли), проведённого через колоноскоп. Благодаря широкому внедрению в практику эндоскопической полипэктомии десятки тысяч пациентов были избавлены от необходимости выполнения традиционных полостных операций с рассечением передней брюшной стенки и стенки толстой кишки. Для того чтобы процесс удаления полипа не осложнился кровотечением, на диатермическую петлю подаётся специально модулированный ток высокой частоты. В результате процедура эндоскопического удаления полипов проходит бескровно.

Как диагностическую, так и лечебную (удаление полипов) колоноскопию можно выполнять под лёгким, то есть неглубоким наркозом, что избавляет пациента от неприятных впечатлений и болезненного дискомфорта. Использование современных препаратов для внутривенного наркоза, обладающих ультракоротким действием, практически не сопровождается побочными эффектами и обусловливает быстрое (в течение 10-15 минут) восстановление сознания пациента после процедуры.

Схема эндоскопического удаления полипа кишечника диатермической петлёй.

Эндоскопическая полипэктомия считается радикальным методом лечения, так как на месте удаления полипы редко образуются повторно. Но в других отделах толстой кишки со временем могут возникать новые полипы. Поэтому после эндоскопического удаления полипов необходимо регулярно выполнять контрольную колоноскопию.

Своевременное обнаружение и удаление полипов кишечника - это эффективный метод профилактики колоректального рака и его осложнений (кишечной непроходимости и кровотечения, прободения толстой кишки с развитием перитонита).

Если возникла необходимость в проведении диагностической или лечебной (удаление полипов) колоноскопии, обращайтесь за помощью кдоктору РУБЦОВУ.

Лечение полипов толстой кишки, желудка в Донецке

Полип кишечника — доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет.

Проблема полипов толстой кишки достаточна актуальна ввиду частой встречаемости данной патологии и высокой вероятности перерождения полипов в злокачественные образования (рак кишки). В нашей практике, к сожалению, часто встречаются случаи перерождения полипов в злокачественные опухоли. Это связано в первую очередь с тем, что большое количество пациентов длительное время лечатся самостоятельно. Один из основных симптомов полипа кишечника - кровь в стуле; вот люди и считают, что у них геморрой и лечат его, лечат.

До тех пор пока не начинается кишечное кровотечение.

Также нередко мы сталкиваемся с результатами лечения полипов толстой кишки народными средствами. В результате такого лечения возможно снижение кровоточивости полипа и, соответственно, содержания крови в кале. ОДНАКО! Сам полип никуда не исчезает. Он остается на месте и всегда опасен возможностью перерождения.

А теперь немножко теории:

Полипы могут быть результатом хронического воспаления слизистой оболочки кишечника. Сторонники эмбриональной теории считают, что при эмбриональном развитии в ряде случаев имеется избыток зародышевого материала, превращающийся в новообразование вследствие воспалительного процесса.

Гиперпластические кишечные полипы небольшого размера чаще обнаруживают в прямой кишке (в 50% случаев полипов толстой кишки у взрослых). Их не относят к неопластическим образованиям

Гамартоматозные кишечные полипы образуются из нормальных тканей в необычном их сочетании или при непропорциональном развитии какого-либо тканевого элемента. Юношеские кишечные полипы — наиболее характерные представители гамартоматозных полипов ободочной кишки

Аденоматозные полипы — факультативный предрак. Вероятность перерождения аденоматозных полипов зависит от их размера и типа. Тубулярные (трубчатые) аденомы — образования характерного розового цвета с гладкой плотной поверхностью. Ворсинчатые аденомы характеризуются множественными ветвеподобными выростами на своей поверхности. Как правило, это образования мягкой консистенции на широком основании. Обычно течение бессимптомное, но иногда могут быть водянистый стул с примесью тёмной крови. Вследствие выраженной насыщенности ворсинчатых аденом клетками они подвержены риску перерождения в большей степени, чем тубулярные аденомы. Трубчато-ворсинчатые аденомы состоят из элементов как трубчатых, так и ворсинчатых аденом. Вероятность перерождения аденоматозных полипов при размере полипа 1 см — 1 %, 1 -2 см — 10%. 2 см — 30— 40%

Воспалительные кишечные полипы — разрастания слизистой оболочки в ответ на острое воспаление. Их относят к псевдоопухолям, а не к неопластическим образованиям.

Заболевание чаще протекают бессимптомно. Для ворсинчатых аденом характерны значительное количество слизи в кале. Возможно кровотечение. Большие полипы способны имитировать симптомы частичной кишечной непроходимости с приступами схваткообразных болей.

В 95% случаев колоректальный рак возникает из аденоматозных и ворсинчатых полипов в течение 5—15 лет.

Лечение полипов кишечника

Полипы на тонкой ножке удаляют петлевой электрокоагуляцией при колоноскопии. Образования на широком основании обычно иссекают

Полипы, которые невозможно удалить при эндоскопии вследствие их размеров или формы, а также полипы с признаками озлокачествления удаляют оперативным путём. При выборе объёма резекции поражённой кишки исходят из онкологических требований к подобным операциям

Синхронные (появляющиеся одновременно) полипы отмечают в 20% случаев, а несинхронные (разновременные) поражения — в 30% случаев. Это определяет необходимость проведения рентгенографии с барием, полной колоноскопии или их сочетания при выявлении полипа и каждые последующие 3 года. Ежегодно проверяют кал на скрытую кровь/ У близких родственников больного с полипами толстой кишки риск развития подобного поражения возрастает примерно в 4 — 5 раз/

Некоторые переродившиеся полипы (ранний рак) можно удалять при помощи эндоскопической техники. Однако такие полипы должны обладать следующими характеристиками: расположены на ножке, злокачественное перерождение не распространяется дальше головки полипа, полипы не прорастают элементами венозной или лимфатической системы

Полипы кишечника

В современной онкологии на первый план выходит проблема выявления и лечения доброкачественных предраковых новообразований (полипов), особенно таких, которые в течение многих месяцев и лет могут протекать абсолютно бессимптомно и выявляются либо случайно, либо при скрининге. Учитывая, что в странах с большими территориями и населением, массовый скрининг опухолей толстой кишки (с обязательной кишечной эндоскопией и тестами на скрытую кровь в кале) практически невозможен, приходится уповать на внимательное отношение к своему здоровью.

Каждый человек по достижении 50 лет должен подвергнуться колоноскопии. В наше время, когда проктологические и эндоскопические кабинеты имеются во всех крупных поликлиниках городов, врачи первого контакта просто обязаны направлять своих пожилых пациентов на это обследование, не дожидаясь появления жалоб на расстройство стула, патологические выделения из заднего прохода, боли в животе. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп. Подавляющее большинство исследователей справедливо считает, что рак толстой кишки в подавляющем большинстве случаев растет из доброкачественного полипа кишечника (аденомы). Различают несколько типов полипов кишечника: тубулярная, тубулярно-ворсинчатая, ворсинчатая аденомы, отличающиеся не только различным гистологическим строением, но так же имеющие различный онкогенный потенциал от 1% до 40% и более. Как правило, большинство полипов толстой кишки протекают бессимптомно и обнаруживают их, в основном, при эндоскопическом исследовании. Однако при достижении больших размеров (2-3см) ворсинчатых опухолей могут отмечаться кровянисто-слизистые выделения, боль в животе и заднем проходе, запор, понос, анальный зуд. При гигантских ворсинчатых опухолях потери белка и электролитов в связи с гиперпродукцией слизи иногда могут приводить к существенным нарушениям гомеостаза (диспротеинемия, нарушение водно-электролитного баланса, анемия). При них возможно появление симптомов острой полной или частичной непроходимости (вследствие инвагинации).

Диагностика. При наличии перечисленных выше симптомов необходимо проведение пальцевого исследования прямой кишки и ректороманоскопии. При обнаружении полипов в прямой и сигмовидной кишке необходимо тщательное исследование вышележащих отделов толстой кишки и желудка, так как нередко сочетанное поражение полипами разных отделов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей используются эндоскопическое исследования толстой кишки и желудка.

Лечение. Консервативных методов лечения полипов толстой кишки на сегодняшний день не существует. Эндоскопическое удаление полипов кишечника предупреждает возможность их злокачественного перерождения, и тем самым является единственной в настоящее время мерой профилактики рака толстой кишки.

Источники: http://www.colon-cancer.ru/article/81581/, http://www.surgery.dn.ua/index.php/-03-17-14-09-07/68.html, http://www.clinic-motor.zp.ua/post/view/polipy-kisecnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (14)
Виды кала при заболеваниях кишечника (12)
Синдром раздраженного кишечника берут ли в армию (10)
Боли в кишечнике слева и понос (8)
Заболевания кишечника к какому врачу обращаться (7)
Как отличить боль яичника от кишечника (7)

Последние публикации:

Сборы трав для кишечника в аптеке

Травы для очищения организма: очистительная фитотерапия Для отвара: далее...

Из за чего нарушается микрофлора кишечника

Симптомы, причины и лечение нарушения микрофлоры кишечника Нормальная далее...

Непроходимость кишечника у грудничка признаки

Инвагинация кишечника у новорожденных детей суть проблемы. При далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...