После операции по удалению опухоли кишечника



Рак прямой кишки после операции

Основой лечения рака прямой кишки является хирургическое иссечение пораженного сегмента кишки вместе с опухолью. На поздних стадиях злокачественной онкологии кишечника используются комбинированные методы терапии с применением ионизирующего облучения и цитостатических препаратов.

Пациенты, которые подверглись резекции кишечника, сталкиваются с послеоперационными осложнениями и возможным летальным исходом. Рак прямой кишки после операции может сопровождаться инфекционными осложнениями в виде инфицирования ран или абсцессов брюшной полости. В послеоперационном периоде могут также отмечаться функциональные расстройства, недержание мочи (особенно после лучевой терапии), половые дисфункции и нарушения в работе вегетативной нервной системы. Далее более подробно.

Лечение рака прямой кишки после операции

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Варианты лечения рецидивирующего рака прямой кишки:

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Питание после удаление рака прямой кишки

После проведенной радикальной операции многие пациенты употребляют примерно те же продукты питания, что и до хирургического вмешательства. При этом некоторые продукты могут вызывать дискомфортные ощущения и поэтому в ежедневный рацион питания их стоит включать только через 2-3 месяца после хирургии.

Рак прямой кишки. питание после операции без придерживания специальной диеты, может спровоцировать следующие расстройства пищеварительной системы:

Диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте после операции рака прямой кишки возникают вследствие пониженного поглощения воды и наличия низкого количества питательных веществ в кишечнике. Поскольку хирургические методы лечения онкологии прямой кишки включают удаление части кишечной системы, уменьшая при этом площадь всасывания химических элементов, то практически все прооперированные пациенты сталкиваются с диареей на ранних периодах реабилитации.

Продукты, которые способствуют развитию послеоперационной диареи:

  • Пряная и жирная пища.
  • Кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и газированные безалкогольные напитки.
  • Искусственные подсластители.
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрукты).
  • Попкорн и орехи.
  • Сырые фрукты и овощи, кроме яблок, которые являются абсолютно безопасными для употребления.
  • Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, цельные зерна, чернослив и сливовый сок).
  • Все готовые блюда при высокой или низкой температуре готовности.
  • Молоко и другие кисломолочные продукты.
  • Алкоголь.

При возникновении поноса рекомендуется избегать продуктов, которые провоцируют диарею, а также употреблять побольше воды для предотвращения обезвоживания. В таком периоде из организма активно вымывается калий и для пополнения его запасов необходимо употребление следующих продуктов: бананы, абрикосы, персики, картофель, дыни, мускатная дыня, спаржа, чечевица, сладкий картофель и лечебно-солевые минеральные воды.

Факторы, способствующие образованию запоров:

  • Кишечная непроходимость.
  • Опухоли, которые давят на нервные окончания в кишечном тракте.
  • Проведение колостомии.
  • Некоторые виды химиотерапевтических средств.

Возможные профилактические меры:

  • Пить, по крайней мере, 6-8 стаканов жидкости в день.
  • Включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и хлеб.
  • Увеличить физическую активность.
  • Возможно применение мягких слабительных средств.
  1. Раздражение стомы

Некоторые пищевые продукты трудно перевариваются или не успевают расщепиться до калоприемников. И поэтому они могут производить раздражительное действие на стенки стомы. Пациентам не рекомендуется употреблять:

  • Продукты, содержащие семена, такие как малина, клубника и помидоры.
  • Орехи, попкорн и кокосы.
  • Овощи и фрукты с толстой кожурой.
  1. Газы

Онкология прямой кишки после операции и в послеоперационном периоде может сопровождаться чрезмерным газообразованием.

Продукты, способствующее формированию газов:

  • Яйца.
  • Горох и фасоль.
  • Некоторые овощи (брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, огурцы, зеленый перец, лук, репа, сквош).
  • Дыни.
  • Чернослив.
  • Рыба.
  • Сыры.
  • Пиво.

Также, онкобольным при диагнозе «рак прямой кишки», после операции не рекомендуется жевать с открытым ртом, говорить во время приема пищи, пить через соломинку, жевать резинку, курить.

Возникновение неприятных запахов у людей с костомой, как правило, связано с употреблением таких продуктов: лук, чеснок, спаржа, капуста, репа, яйца.

Важно знать:

Операция при раке прямой кишки

Рак прямой кишки – именно в этой части кишечника наиболее часто обнаруживается опухоль. Согласно статистике, это заболевание занимает 5% от всех онкологических патологий. В большей степени недуг поражает людей 40-60 лет, но в последние годы эта болезнь все чаще диагностируется у пациентов более молодого возраста.

При обращении к врачу с появлением самых первых симптомов. при диагностике заболевания на ранних этапах и вовремя начатой терапии заболевание довольно неплохо поддается лечению. Ведущим методом на сегодняшний день является хирургическое вмешательство. Как и при остальных онкологических болезнях, операция при раке прямой кишки может быть радикальной или паллиативной.

Радикальное хирургическое лечение

Тип операции зависит от характеристики опухоли, ее локализации, а также от состояния здоровья пациента. Существуют следующие виды операций:

  • Передняя резекция кишки показана при опухоли небольшого размера, обнаруженной на ранней стадии, которая расположена на 10 см выше анального сфинктера. Проводится с регионарной лимфаденэктомией, восстановление непрерывности кишки выполняется путем наложения анастомоза. Данная операция при раке прямой кишки ограничивает жизнь больного незначительно, после нее пациент довольно быстро возвращается к обычной жизни.
  • Операция Гартмана – резекция прямой кишки выполняется при кишечной непроходимости. Проводится без восстановления непрерывности кишки с выведением колостомы.
  • Брюшно-анальная резекция выполняется при локализации злокачественного образования в ректосигмоидном отделе кишечника, если нижний край опухоли находится на 10 см выше расположения ануса. Операция проводится с сохранением сфинктера.
  • Брюшно-промежностная экстирпация с регионарной лимфаденэктомией рекомендована на II-III стадии и проводится в том случае, если опухоль располагается не выше 8 см от ануса. При хирургическом вмешательстве кишечник выводится в левую подвздошную зону с наложением колостомы.

Качество жизни больных после проведения операции

Сегодня возросли требования к качеству жизни после операции на прямой кишке. Безусловно, выведение части кишечника на переднюю брюшную стенку негативно отражается на психологическом состоянии пациентов. Поэтому специалисты ориентированы на органосохраняющие решения, стремясь свести к минимуму функциональные нарушения, которые возможны после хирургического лечения. Усилия направлены на сохранение непрерывности кишечной трубки и сфинктера прямой кишки с помощью межкишечного анастомоза, чтобы не выводить стому на брюшную стенку. Однако в некоторых случаях, когда соединить концы нет возможности из-за большой зоны поражения или состояние здоровья пациента не позволяет, необходимо отложить восстановительную операцию.

Качество жизни тесно связано с объемом хирургического вмешательства. При операции, проводимой в срочном порядке (кишечная непроходимость, перфорация стенки, кровотечение) восстановление требует гораздо больших усилий, чем при плановом вмешательстве на тех же условиях.

Наблюдение после операции

Рецидивы болезни, как правило, возникают в первые 4 года после радикального лечения. Для их своевременного выявления, а также для коррекции функциональных нарушений, связанных с операцией, необходимо диспансерное наблюдение после первичного лечения. Рекомендуется проходить осмотр каждые 3 месяца на протяжении 2 лет. Далее в течение 3 лет каждые 6 месяцев, после 5 лет достаточно одного раза в год. Для рутинного обследования больному рекомендуется прохождение УЗИ печени и забрюшинных лимфоузлов, определение в сыворотке уровня РЭА или СА, колоноскопия. В случае повышения онкомаркеров или другого отклонения, обнаруженного при осмотре, показано проведение компьютерной томографии, сканирование костей и др.

Но регулярные визиты к врачу необходимы не только для контроля за состоянием здоровья пациента. Онкологические заболевания заставляют больного изменить весь уклад жизни. Человек страдает не только физически, зачастую нарушена его психика. Обеспечение психологического комфорта, уверенность в излечении, уменьшение беспокойства по поводу возможного рецидива – в этом больной подчас нуждается не меньше, чем в помощи хирурга.

Операции при раке прямой кишки

Современная онкология для лечения опухолей сочетает в себе несколько методов.

Среди них основным является проведение операции при раке прямой кишки, а дополнительными – химиотерапия, лучевая терапия и применение так называемых таргетных веществ.

Правильный выбор лечения во многом зависит от результатов проведения диагностики.

Важно выяснить тип опухоли, ее распространенность, гистологическую принадлежность, степень дифференцировки и метастазирования, а также наличие осложнений.

Среди осложнений выделяют прободение стенки кишки растущей опухолью с развитием воспалительного процесса, а также острую непроходимость.

Классификация хирургических вмешательств

Операции при раке прямой кишки можно разделить на

Паллиативные направлены на улучшение качества жизни пациента, а радикальные – на удаление развивающегося новообразования и борьбу с метастазами.

Проведение операции при раке прямой кишки является сложным с точки зрения хирургической техники. Ведь орган расположен в глубине малого таза и прикреплен к крестцу, копчику и стенкам таза. Рядом с ним проходят крупные сосуды, доставляющие кровь к ногам, мочеточники, а также нервы, контролирующие работу половой и мочевыделительной систем.

Разработано несколько методов радикальных хирургических вмешательств.

Передняя резекция

Выполняется при локализации опухолей в верхней части прямого кишечника через надрез в нижней части живота.

Удаляется место соединения прямой и сигмовидной кишки, а также прилежащие к нему области с образованием анастомоза (соединения) здоровых участков.

Низкая передняя резекция

Проводится в случае, если опухоль затронула средний и нижний отделы. Из-за того, что проводится практически полное удаление прямой кишки, данная операция называется тотальной мезоректумэктомией и является стандартом при лечении опухолей в этом отделе.

Брюшно-промежностная экстирпация

Еще недавно была стандартной для лечения опухолей нижнего отдела прямого кишечника. Выполняется при помощи двух разрезов – на животе и в промежности и направлена на удаления прямой кишки, анального канала и окружающих его мышц (сфинктера).

В современной хирургии разработаны новые методики, которые дают возможность сохранения сфинктера, и данная операция проводится все реже.

Трансанальное иссечение

Проводится для удаления мелких опухолей, обнаруженных в нижнем отделе. Требует применения специального оборудования и инструментов, позволяет удалить небольшой участок кишечника и сохранить сфинктер. Проводится без удаления лимфатических узлов.

Как подготовиться

За сутки до проведения операции при раке прямой кишки обязательно нужно очистить кишечник. Это связано с тем, что попадание в брюшину бактериального содержимого прямой кишки во время операции может вызвать нагноение послеоперационной раны, а в тяжелых случаях стать причиной перитонита.

Кроме того, при заполненной прямой кишке могут возникнуть проблемы с созданным анастомозом, инфицирование которого приведет к развитию воспаления.

Выбор методов очистки проводит лечащий врач, обсуждая их с пациентом.

В случае, если препарат не подействовал или вызвал рвоту, необходимо сообщить об этом врачу, а не дожидаться времени проведения операции.

При подготовке к операции не следует прекращать прием назначенных лекарств, кроме тех, которые вам отменит лечащий врач. Лучше составить график приема лекарств и жидкости в день перед операцией и точно ему следовать.

Реабилитация

Восстановление организма после операции начинается в реанимации. Первые сутки-двое пациент проводит именно там, отходя от наркоза под постоянным наблюдением персонала. Это позволяет быстро купировать возникающие осложнения и при необходимости провести повторную операцию.

Вторые-четвертые сутки пациент должен провести в постели, постепенно начиная садиться. Питание после операции должно быть легким, состоять их полужидких каш, протертых супов с низким содержанием жира, ряженки, йогурта, детского питания. С пятого дня разрешается вставать с постели и начинать самостоятельно движение.

Для поддержания кишечника в необходимом для заживления положении необходимо носить бандаж. Он снижает нагрузку на мышцы брюшного пресса, а также обеспечивает необходимое давление в брюшной полости, что способствует быстрому заживлению послеоперационных швов.

Диета после выписки из больницы направлена на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Из нее исключаются свежие фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, блюда из крупных кусков, жирные, жареные, копченые продукты, чрезмерно раздражающие и нагружающие кишечник.

Источники: http://orake.info/rak-pryamoj-kishki-posle-operacii/, http://rak-pryamoj-kishki.ru/lechenie/operatsiya-pri-rake-pryamoy-kishki/, http://voprekiraku.ru/operacii-pri-rake-pryamoj-kishki.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (69)
Желчь в кишечнике как лечить (62)
Запоры после операции на кишечнике (53)
Травы при газообразовании в кишечнике (52)
Не усваиваются жиры в кишечнике (50)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (48)

Последние публикации:

Как снять воспаление в кишечнике в домашних условиях

Чем лечить желудок и кишечник в домашних далее...

Во время беременности где находится кишечник

Женский организм во время беременности Функции пищеварительной системы далее...

Боли в кишечнике из за позвоночника

Остеохондроз как причина болей в животе Остеохондроз часто далее...

Читать по теме:

Рецепты диетических блюд для кишечника

Диетический стол при заболеваниях кишечника №4 Диетический стол №4 далее...

Слабительные масла для очищения кишечника

Очищение кишечника касторовым маслом Одним из самых лучших далее...

Какие анализы сдают при заболеваниях кишечника

Какие анализы сдавать при болях в животе у далее...