Опухоль в кишечнике сколько живут



Выживаемость при раке прямой кишки

Для определения прогнозов на дальнейшую жизнь у людей, страдающих злокачественными новообразованиями прямой кишки, используется такой статистический показатель, как пятилетняя выживаемость. Этот показатель рассчитывается в процентах: сколько человек из 100 прожили пять и более лет после хирургического лечения.

Рак прямой кишки имеет хороший прогноз при проведенной во время хирургической операции. Однако примерно у половины больных злокачественное новообразование этой локализации обнаруживается лишь на поздних стадиях. Это связано с такими факторами, как:

  • Самочувствие и общее состояние больного человека может не ухудшаться вплоть до III-IV стадии
  • Признаки могут быть неявными и мало беспокоить, такое осложнение, как кишечная непроходимость, развивается при большом размере опухоли
  • Часто рак прямой кишки принимают за геморрой и сами больные, и врачи, т.к. симптомы поначалу похожи: боль, кровотечение при дефекации, различные нарушения стула

Эти причины приводят к тому, что рак прямой кишки имеет плохой показатель выживаемости в целом: смертность от этого заболевания высока. Среди онкологических процессов этот вид рака занимает по смертности 4 место в России. И все же, рак прямой кишки не означает, что прогноз обязательно неутешительный. Во многом он зависит от степени патологического процесса.

Выживаемость при различных стадиях рака

I. На этой стадии злокачественное новообразование только начинает свой рост и не имеет значительной симптоматики. Вместе с тем, при обнаружении рака в самом начале легче провести хирургическое удаление, и, соответственно, лучше прогноз. Рак прямой кишки на этой стадии имеет самую высокую выживаемость: более 90 %.

II. Опухоль на такой стадии развития уже более распространена, большего размера, может затрагивать даже соседние органы (мочевой пузырь, влагалище, простату). Поэтому выживают в течение пяти лет после лечения около 75 % всех больных. Прогноз зависит от размеров опухоли: при слишком сильном распространении не всегда можно выполнить полное удаление рака. В таком случае операция будет нужна для улучшения состояния, снижения болевого синдрома.

III. Только половина перенесших операцию на этой стадии выживают в последующие 5 лет. Это связано с тем, что для III степени характерно поражение регионарных лимфоузлов.

IV. Прогноз при раке прямой кишки 4 степени наименее благоприятен. Эта стадии характеризуется появлением метастазов в таких органах, как печень, легкие, кости, головной мозг и т.д. Если опухоль имеет распространение в один орган, то прогноз улучшается, если же в несколько, то это плохой признак. Так, при раке прямой кишки на 4 стадии определяется пятилетняя выживаемость не более 6 %. Это связано с тем, что невозможно полное удаление всех опухолей. Для лечения чаще применяются химио, лучевая терапия, которые призваны улучшить качество оставшейся жизни больного человека. Рак прямой кишки 4 степени имеет плохой прогноз: человек, у которого выявлена такая стадия заболевания, может прожить от нескольких месяцев до 3 лет. Однако при наличии небольших единичных метастазов возможно проведение успешного лечения.

Факторы, влияющие на прогноз

Итак, процент выживаемости и прогноз зависят от некоторых факторов:

  • Размер опухоли, степень ее распространения, место расположения
  • Вовлечение в процесс лимфатических узлов: так, при обнаружение метастазов в более чем 3 лимфоузлах значительно ухудшает прогноз
  • Наличие отдаленных метастазов, их размер и количество: при небольших метастазах в одном органе возможно успешное лечение
  • Поражение близкорасположенных органов за счет большого размера опухоли: иногда вовлечение в процесс таких органов может повлиять на прогноз в худшую сторону
  • Возраст: рак прямой кишки более характерен для лиц пожилого возраста (старше 50 лет), но при его развитии у молодых прогноз хуже: рак способен к более быстрому росту
  • Другие хронические заболевания человека: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь могут снижать выживаемость
  • Характер и объем проведенного лечения
  • Мониторинг состояния человека после операции, отслеживание рецидивов

Таким образом, рак прямой кишки имеет прямую связь между стадией и прогнозом: 4 стадия дает самую низкую выживаемость.

Важным фактором является послеоперационный контроль. Он помогает выявить развитие рецидивов и предотвратить возвращение рака. Этот контроль должен включать в себя:

  • Регулярные осмотры: каждые 3 месяца проводить ректороманоскопию, пальцевое исследование прямой кишки
  • Регулярный поиск метастазов: каждые полгода проводить УЗИ брюшной полости, рентген легких
  • При возникновении жалоб, не дожидаясь контрольного срока, нужно обратиться к врачу: чем раньше будет выявлен рак, тем легче будет с ним бороться

При подозрении на рецидив необходимо расширенное обследование: МРТ, КТ, биопсия.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Подскажите как быть у моей подруги 32 года 4 ст после удаления гист.опухоли пошли метастазы на петлях прямой кишки химию и лучевую терапию делать не стали сказали не поможет выписали Гливек но пока результатов нет температура аппетита нет совсем тошнота .отправили домой делай что хочешь!

Соломон Зарбаидович Абаев.

Хочу вас успокоить-Артем авантюрист и невежа, а возможно и мошейник,который на горе людей хочет заработать. Я сам прооперирован-рак толстой кишки стадии 3 с и через 13 месяцев чувствую близок от смерти и если бы мне помогло бы травы или что другое я сразу написал бы всему миру и вошел бы в историю. РАК это заболевания всего организма через кровь и лимфо жидкость и по этому не излечима.Я считаю этиологию рака вирусной и пока не изобретут вакцины, вылечить рак невозможно даже на первой стадии.

Напишите пож-та травы которыми вы вылечились?

Не дождёмся мы от Артёма состав трав#8230; Рак прямой кишки #8212; пью настойку маклюры#8230; адамово яблоко .

В обнаружили рак прямой кишки. Лечился в Германии. Во время операции обнаружили метастазы в лимфоузле. Прошел 3 операции,химию,облучения. 9 месяцев стояла стома. В году в мае обнаружили 2 метастазы в печени. На тот момент я понял, что нужно что-то делать. Отказался от повторной химии,лечусь альтернативно по европейским методикам и методике Пищанского. Летом прошёл обследование-слава Богу все нормально.Лечусь только натуральными настойками+диета.Советую диету Моермана. Держитесь и помните,что рак не приговор,а болезнь,которая требует ежедневной работы над собой!

Добавить комментарий Отменить ответ

Прогноз выживаемости - сколько живут с раком прямой кишки?

Раку прямой кишки по количеству летальных исходов принадлежит третье место в Европе. Хотя точные причины развития болезни ученые назвать затрудняются, относительно факторов риска, которые влияют на заболеваемость, сомнений не возникает. Огромная роль в происхождении болезни принадлежит предраковым заболеваниям, среди которых полипы прямой кишки, полипоз диффузный, неспецифический язвенный колит, хронические проктиты, аноректальные трещины, свищи и др. Полипы относятся к облигатным предраковым болезням, вероятность трансформации в злокачественное образование у которых очень высока. Но современный уровень лечебных и диагностических методов позволяет достигать поразительных результатов. При своевременном обращении к врачу выживаемость при раке прямой кишки составляет более 90%.

Однако полное излечение возможно только в случае вовремя начатого лечения. Развивается заболевание медленно, постепенно захватывая новые участки ткани. Однако поначалу болезнь протекает, ничем себя не проявляя, обнаружить ее на этой стадии сложно. Увеличение опухоли в размерах и ее распространение приводит к появлению первых симптомов. Сколько живут с раком прямой кишки – однозначного ответа не существует. Результаты лечения зависят от множества факторов: размеров опухоли, ее местонахождения, глубины инвазии злокачественного образования в стенку кишки, метастатического поражения регионарных лимфоузлов, дифференцировки клеток опухоли, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и др.

Факторы, влияющие на прогноз лечения

  • Одним из наиболее негативных факторов, влияющих на выживаемость, является размеры опухоли. Новообразование, которое занимает большую часть окружности кишки, чаще всего коррелирует с глубиной инвазии – чем глубже инвазия, тем хуже прогноз при раке прямой кишки. В том случае, если опухоль не распространилась за пределы слизистого слоя, 88% пациентов могут прожить более 5 лет. Распространение злокачественных клеток на мышечный слой снижает шансы на выживаемость до 67%. При прорастании серозной оболочки возможность выздоровления не превышает 49%. Однако следует учитывать отсутствие или наличие регионарных метастазов – пожалуй, это единственный фактор прогноза, роль которого в настоящее время сомнений не вызывает.
  • Не менее важным при составлении прогноза является уровень резекции кишки. Больные, у которых линия резекции проходит поблизости от края опухоли, находятся в более худшем положении; возможно, неудовлетворительный результат обусловлен недостаточной радикальностью операции. Так, только 55% пациентов, у которых расстояние не достигало 2 см, пережили 5-летний срок, при большем расстоянии – выжили 70% больных.
  • Несмотря на совершенствование методики хирургического вмешательства и существенное уменьшение смертельных исходов в послеоперационный период, отдаленные результаты лечения за последние десятилетия не улучшились. Одной из причин считаются рецидивы опухоли, частота возникновения которых составляет 10-38%, продолжительность безрецидивного периода обычно длится от 3 до 60 месяцев. Рецидивы могут быть:
    • Ранние – возникающие в течение первых месяцев после окончания лечения
    • Поздние – могут возникнуть через 2-3 года.
  • Повторная радикальная операция при рецидиве может продлить жизнь пациента. Для того, чтобы вовремя распознать ухудшение состояние больного, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры. В противном случае возможно только паллиативное лечение, которое облегчает проявление симптомов. Если рецидивы в течение четырех лет после окончания лечения первичной опухоли отсутствуют – это считается неплохим показателем излечения.
  • Отягчающим прогноз фактором является молодой возраст. Частота поражения метастазами регионарных лимфоузлов у молодых людей возникает значительно чаще, чем у пациентов с аналогичной опухолью.
  • Прогноз зависит от стадии болезни, на которой начато лечение. При диагностировании недуга на начальном этапе, когда злокачественное образование еще не распространилось, возможность выздоровления достигает 90%. На более поздней стадии, когда отмечается поражение стенки кишки без образования метастазов, выживаемость за пятилетний период достигает 60%. Присутствие метастазов в отдаленных органах снижает шансы на выздоровление – лишь 10% всех заболевших могут прожить 5 лет.

Однако ни один из перечисленных факторов, влияющих на прогноз лечения, не может убедительно объяснить, почему при сходных морфологических и клинических признаках, объеме и характере хирургического вмешательства, эффективность лечения так отличается.

Прогноз жизни при раке прямой кишки

Рак прямой кишки в современных условиях становится всё более распространённым онкологическим заболеванием. Его появление связывают со многими факторами. Прежде всего — с неправильным образом жизни и нездоровым питанием, которые приводят к различным проктологическим проблемам, способствующим появлению новообразований в прямой кишке. Прогноз жизни для заболевших раком прямой кишки определяет стадия развития и разрастания злокачественной опухоли, а также общее состояние здоровья онкобольного. Качество и эффективность лечения рака во многом зависят от выбранного метода терапии.

Прогнозирование и диагностика

Прогноз на выздоровление при онкологии прямой кишки принято составлять на основе статистических данных. Учитывается процент пациентов, которые живут после операции по удалению раковой опухоли и дополнительной медикаментозной терапии в течение пяти и более лет. Такое процентное соотношение в медицине называют пятилетней выживаемостью. Статистические показатели свидетельствуют о довольно высоком уровне смертности онкобольных с раком прямой кишки.

Такой неутешительный прогноз связан со сложностью своевременной диагностики заболевания:

  • его начальная стадия может протекать совершенно бессимптомно;
  • возникающие симптомы не всегда явно выражены, зачастую на них просто не обращают должного внимания;
  • симптомы опухоли в прямой кишке схожи с проявлениями многих распространённых проктологических болезней.

Часто серьёзные симптомы в виде кровотечений, непроходимости кишечника, тошноты и болей проявляются уже на последних стадиях рака, когда лечение становится менее результативным. Однако начальная стадия болезни характеризуется высокими показателями эффективности лечения.

Уровень пятилетней выживаемости при ранней диагностике, а также своевременном хирургическом вмешательстве и лечении рака достигает отметки в 90%.

Этот показатель уменьшается в зависимости от увеличения степени разрастания злокачественного новообразования и распространения метастазов по организму. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у проктолога и обращать внимание на возникающие со стороны желудочно-кишечного тракта симптомы.

Основные факторы прогнозирования

Для каждого онкобольного прогноз успешности терапии составляется индивидуально. Комплексный подход, используемый для прогнозирования, включает подробный анализ динамики опухолевого процесса и позволяет объективно оценить состояние больного и его шансы на выздоровление после операции.

В процессе оценки учитываются такие прогностические признаки:

  • размеры новообразования, глубина его прорастания в стенки кишки и скорость увеличения;
  • тип злокачественной опухоли;
  • поражение раком органов, расположенных в непосредственной близости от очага заболевания, и сколько органов было охвачено;
  • процесс метастазирования, включающий отдалённые микрометастазы в других органах или лимфоузлах (сколько органов поражено метастазами);
  • возраст больного;
  • общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний;
  • методы лечения и послеоперационной терапии.

Большие размеры опухоли, а также высокая степень её инвазии в стенки прямой кишки обеспечивают негативный прогноз для пациента.

Число пациентов, которые живут свыше пяти лет после операции, составляет более 88%, если опухоль не проросла за рамки слизистого слоя кишки. Если же раковые клетки проникли в мышечный слой стенки, показатель уменьшается до 67%, а поражение серозного слоя снижает показатель выживаемости до 49, 6%.

Такая статистика относится к локализованным новообразованиям, когда процесс метастазирования ещё не начался.

Возраст онкобольного не влияет на прогноз в значительной степени, являясь вторичным фактором. Однако существует связь между тем, сколько лет пациенту, и скоростью начала распространения метастазов. У более молодых пациентов с раком прямой кишки отмечается повышенная частота распространения метастазов в регионарные лимфатические узлы. А метастазы в лимфоузлах являются наиболее негативным фактором, влияющим на прогноз выживаемости и то, сколько он сможет прожить.

Статистика выживаемости

Множество факторов влияет на то, сколько проживёт онкобольной. Показатели выживаемости онкобольных после химиотерапии и операции в наибольшей степени определяет стадия, на которой было обнаружено злокачественное новообразование в полости прямой кишки:

  1. Первая стадия. Характеризуется наиболее благоприятным прогнозом. Более 90 процентов больных, у которых рак был диагностирован на раннем этапе, живут после лечения, преодолевая пятилетний порог. Это обусловлено небольшим размером опухоли, что значительно повышает эффективность радикального лечения рака;
  2. Вторая стадия. Уменьшение показателя пятилетней выживаемости до 75%. На этом этапе опухоль распространяется на большую площадь и глубже проникает в стенки кишки. После прорастания может поражать другие органы, расположенные в области малого таза. В этом случае прогноз ухудшается, так как затрудняется возможность хирургического удаления опухоли и повреждённых ею тканей;
  3. Третья стадия. Для этого этапа характерно поражение лимфоузлов метастазами. После начала процесса метастазирования в лимфатические узлы вероятность того, что пациент будет жить после курса терапии, составляет 50%.
  4. Четвёртая стадия. Это последняя стадия рака. Она отличается появлением метастазов в отдалённых от места локализации первичной опухоли органах. Это могут быть лёгкие, сердце, почки и другие органы. При опухоли в прямой кишке метастазы появляются, прежде всего, в печени. После того как клетки рака распространились по организму, удалить все опухоли хирургическим путём становится невозможно. В таких обстоятельствах применяют химиотерапию или облучение, чтобы замедлить рост и распространение клеток рака. Также проводится терапия, чтобы облегчить симптомы болезни. Относительно того, сколько онкобольной может жить с таким диагнозом, нельзя ответить однозначно. Врачи говорят о цифре от нескольких месяцев до нескольких лет, которые осталось прожить пациенту. После лечения вероятность пятилетней выживаемости не превышает 6%.
Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.
  • Источники: http://gemor.su/soputstvoyushie/rak/vyzhivaemost-pri-rake-pryamoj-kishki, http://rak-pryamoj-kishki.ru/stati/prognoz-vyzhivaemosti-skolko-zhivut-s-rakom-pryamoy-kishki.html, http://ogemorroe.ru/skolko-zhivut-bolnye-rakom-prjamoj-kishki






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Поиск на сайте:


    Популярные материалы:

    Причина зловонных газов из кишечника (68)
    Дыня крепит или слабит кишечник (45)
    Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (36)
    Виды кала при заболеваниях кишечника (30)
    Боль в кишечнике кровь в кале (30)
    Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (27)

    Последние публикации:

    Сколько длиться операция по удалению кишечника

    Операция по удалению рака прямой кишки Чаще всего далее...

    Расстройство кишечника при приеме антибиотиков

    Понос от антибиотиков: причины и лечение далее...

    Диета при хроническом колите кишечника с запорами

    Диета при колите с запорами и хроническом далее...

    Читать по теме:

    Частичная непроходимость кишечника симптомы лечение

    Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника возникает далее...

    Что надо пить при расстройстве кишечника

    Что пить при поносе (диарее)? Опубликовано: 20 нояв далее...

    Давит ли кишечник на мочевой пузырь

    Опущение кишечника Может ли мочеиспускание стать более частым из далее...