Непроходимость кишечника из за опухоли



Кишечная непроходимость при раке

Кишечная непроходимость представляет собой нарушение или вовсе отсутствие продвижения пищевого комка по кишечному отделу пищеварительной системы. Она может возникать остро или в течение некоторого периода времени.

Одним из осложнений ракового поражения является кишечная непроходимость. При раке данное состояние развивается вследствие прогрессии болезни, что свидетельствует о неэффективности лечебной терапии.

Причины кишечной непроходимости у онкобольных

Непроходимость кишечника развивается из-за его сдавливания извне опухолевым конгломератом или прорастания новообразования вглубь кишки. Каловые массы не могут продвигаться по кишечнику, что приводит к стазу и появлению характерных симптомов. Подобные состояния наблюдаются при раковом поражении:

  • кишечника;
  • яичников;
  • матки;
  • мочевого пузыря;
  • предстательной железы.

Онкопроцесс в вышеперечисленных органах может развиваться как первично, так и в результате метастазирования злокачественного образования иной локализации.

Диагностика

Кишечная непроходимость не проявляется резким ухудшением состояния. Зачастую этому предшествует дисфункция кишечника в виде запоров, вздутия и урчания в животе. Симптоматика постепенно нарастает, присоединяется тошнота, рвота и болевой синдром.

Болевые ощущения имеют спастический характер. Чем выше обтурация (закупорка), тем быстрее начнется рвота. При поражении толстой кишки, возможна только тошнота и позднее появление рвоты. Она вначале состоит из желудочного содержимого, однако в дальнейшем приобретает желто-зеленый оттенок с каловым запахом.

Также, беспокоит вздутие и урчание. По мере нарастания интоксикационного синдрома, снижается давление и учащается пульс.

Из инструментальных методик используется рентгенография с барием, УЗИ брюшной полости, колоноскопия и лапароскопия. С помощью томографии оценивается распространенность ракового процесса и определяется объем хирургического вмешательства.

Оперативное лечение

Перед проведением оперативного вмешательства необходима подготовка в виде инфузионной терапии и эластической компрессии вен нижних конечностей. После выполнения лапаротомии оценивается распространенность ракового поражения и определяется объем операции.

Так, может выполняться частичное удаление кишки с формированием анастомозов и колоностомы. При неоперабельности накладывается обходной анастомоз.

Послеоперационный период очень важен, так как необходимо восполнить электролитные потери, восстановить белковый состав крови, функцию кишечника и контролировать состоятельность анастомозов.

Лечение лекарственными препаратами

Консервативный подход в лечении непроходимости используется на начальном этапе после проведения обследований и оценки состояния пациента. Рекомендуется постановка назогастрального зонда для опорожнения желудка и уменьшения рвоты.

Внутривенно вводятся спазмолитические, анальгетические и противорвотные средства, а подкожно – #171;Прозерин#187; с целью стимуляции кишечника. Также, возможна постановка эпидурального катетера и введение препаратов, что позволит устранить болевой синдром и улучшить перистальтику.

Помимо этого, используются клизмы с целью опорожнения кишки, его стимуляции и отхождения газов.

Лечение народными средствами

Народные методики лечения кишечной непроходимости при раке отличаются от традиционных лекарств отсутствием побочных реакций, что повышает их популярность среди онкобольных людей. Однако стоит понимать, что кишечная непроходимость считается серьезным осложнением рака. поэтому использование народных рецептов запрещается до консультации онколога.

Рекомендуется пройти обследование, оценить опасность состояния и лишь после разрешения врача применять народную терапию. Она направлена на улучшение кишечного функционирования, продвижения каловых масс и уменьшение диспепсических проявлений болезни.

С этой целью необходимо приготовить смесь из изюма, инжира, чернослива и кураги. Перечисленные ингредиенты следует взять в равном объеме, измельчить мясорубкой, перемешать и заправить медом. Данное лекарство нужно принимать утром каждый день на тощак по 20 грамм.

Следующий рецепт включает в себя свежие сливы, отделенные от косточки. Необходимо 200 грамм слив залить 0,5 л воды, прокипятить на протяжении 1 часа, затем долить еще 2 стакана кипятка. Как только отвар снова закипит, нужно снять с огня, дать остыть и пить по стакану каждый день перед едой.

30-40 грамм отрубей следует залить стаканом воды и кипятить 10 минут. После охлаждения, рекомендуется добавить мед и принимать раз в сутки.

Ежедневно можно кушать тыквенную кашу с небольшим количеством меда, что поможет уменьшить спазмы и улучшить функцию кишечника. Тыкву также можно порезать ломтиками, толщиной 1 сантиметр, запечь в духовке и есть по кусочку в течение дня.

Свеклу можно отварить, измельчить теркой, добавить растительное масло и, по желанию, мед. После тщательного перемешивания нужно принимать по 30 грамм дважды в сутки, запивая 100 мл воды.

Какими осложнениями опасна кишечная непроходимость при раке?

При отсутствии своевременного лечения развиваются серьезные осложнения, среди которых:

  • некроз кишечной стенки;
  • сепсис;
  • грубые нарушения водно-электролитного баланса.

Перитонит развивается вследствие излияния кишечного содержимого в брюшную полость. В результате этого появляется интенсивный болевой синдром, повышается температура до 39 градусов, снижается давление, учащается сердцебиение, отмечается бледность кожи и увеличивается потоотделение. Данное осложнение требует немедленного хирургического вмешательства, иначе высок риск летального исхода.

Прогноз

Как уже стало ясно, в результате прогрессии онкозаболевания развивается кишечная непроходимость. При раке данное осложнение свидетельствует о рецидиве недуга или неэффективности лучевой и химиотерапии. Прогноз, в большинстве случаев, неблагоприятный и зависит от стадии онкопроцесса, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Консультации онколога

oncolog.su Рак кишечника Кишечная непроходимость

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Знание клиники и особенностей развития осложнений рака толстой и прямой кишки позволяет оказать своевременную помощь больному, а иногда и спасти ему жизнь.

В ряде случаев в процессе развития рака толстой и прямой кишки могут развиться осложнения этого заболевания, вызывающие непосредственную угрозу жизни человека или значительно утяжеляющие его состояния. В этом случае только немедленное обращение за медицинской помощью и соответствующее лечение может спасти пациента от серьезных последствий и даже от смерти.

Наиболее характерные осложнения рака толстой и прямой кишки: кровотечение из опухоли, опухоли, осложнившиеся кишечной непроходимостью, опухоли, осложнившиеся перфорацией кишечной стенки. опухоли, осложнившиеся воспалительным процессом.

Кровотечение из опухоли

Кровотечение из опухоли проявляется выделением крови через задний проход. Она может быть как свежей (алой), если опухоль расположена в нижних отделах толстой кишки, так и темной (в виде дегтеобразного стула - мелена), если опухоль расположена в начальных отделах кишки. Кроме этого, могут быть общие симптомы кровотечения (слабость, головокружение, потеря сознания, бледность кожи, учащенный пульс, падения артериального давления и так далее).

При проявлении этих симптомов следует немедленно вызвать «Скорую помощь», которая, при подтверждении кровотечения или наличия подозрения на него, доставит больного в хирургический стационар. Как правило, лечение начинается с кровоостанавливающего лечения. Если оно оказывается неэффективным и кровотечение продолжается – возможна срочная операция, во время которой опухоль, служащая источником кровотечения удаляется.

Кишечная непроходимость – состояние, вызванное перекрыванием просвета кишки массой опухоли. Наиболее характерно это осложнений для опухолей левых отделов толстой кишки, так как диаметр ее там уже и непроходимость может наступить при меньших размерах опухоли, чем в правой половине. При локализации опухоли в поперечно-ободочной кишке, в селезеночном углу, развитию кишечной непроходимости предшествуют симптомы, характерные для расстройств функции желудка в виде тошноты и неприятных ощущений во рту, чувства тяжести и вздутия в эпигастральной области. Присоединяются боли в животе без определенной локализации, но чаще они отмечаются в эпигастральной и правой подвздошной областях. Боли носят приступообразный характер, по типу кишечных колик, и сопровождаются вздутием кишечника.

При прекращении болей в животе больные ощущают усиленное движение кишечных масс по кишечнику и звонкое урчание. После приступа наблюдается обильный жидкий зловонный стул. Приступы болей периодически повторяются и иногда связаны, по словам больных, с приемом большого количества грубой пищи. Такие приступы болей являются настоящими предвестниками нарушения кишечной проходимости. В последующем во время приступа происходит полная задержка газов и стула, но нередко такие приступы удается купировать применением клизм и теплых ванн. Но все же рано или несколько позднее развивается полная непроходимость кишечника.

Острая толстокишечная непроходимость – показание к неотложной госпитализации в хирургическое отделение, и, как правило, к неотложной операцией. При возможности опухоль удаляется. Если же это невозможно или хирург не владеет такой операцией, то выше места непроходимости (выше опухоли) накладывается колостома (толстая кишка выводится на живот), чтобы спасти больного от омертвления кишечной стенки из-за ее перерастяжения (гангрены) и смерти.

Перфорация (прободение) опухоли – это появление сквозного отверстия в стенке толстой кишки прямо в брюшную полость. При этом кишечное содержимое (кал) вытекает из кишки в брюшную полость и вызывают сильнейшее воспаление всех тканей и органов живота (перитонит). Если не оказать человеку помощь немедленно, смерть наступает более чем в 50 процентах случаев. Проявлениями прободения является сильная боль в животе. Живот становится напряженным и ощупывание его весьма болезненно. Может быть сухость во рту, тошнота или рвота. При появлении таких симптомов следует также немедленно вызвать Скорую помощь и лечь в постель.

Допустимо положить холодную грелку на область наибольших болей. Ни в коем случае не нужно принимать обезболивающие лекарства до осмотра врача – это притупит боль и смажет всю картину, может подтолкнуть доктора к неправильной оценке ситуации. При подтверждении диагноза все больные с перфорацией опухоли госпитализируются в хирургическое отделение и оперируются немедленно или после предоперационной подготовки.

В ряде случаев опухоли толстой кишки осложняются воспалительным процессом. Это происходит путем выхода инфицированного содержимого толстой кишки в окружающие ткани (как правило через микроперфорации – микроскопически дефекты в стенке кишки вследствие распада опухоли). При этом формируется либо воспалительный инфильтрат, либо гнойник вокруг кишки.

Протекает это состояние, как правило, хронически и проявляется болями в животе, повышением температуры. В животе при этом может прощупываться большое опухолевидное образование – воспалителенные ткани вокруг опухоли. Нередко это состояние может имитировать самые разные воспалительные заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства (флегмоны брюшной стенки, гнойный псоит, паранефрит, воспалительный процесс в женских половых органах, ограниченный перитонит (аппендикулярный и поддиафрагмальный абсцессы, пельвиоперитонит, абсцесс в малом тазу и т.п.), а также разлитой перитонит).

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ и ЛЕЧЕНИЕ - 8 (495) 66-44-315

Причины непроходимости тонкой и толстой кишки

Кишечной непроходимостью называют закупорку толстой или тонкой кишки, в результате которой затрудняется или полностью прекращается проходимость жидкости и пищи по пищеварительному тракту. Заболевание могут спровоцировать различные факторы, например, грыжа, формирование спаек и развитие опухолей. Кишечная непроходимость, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и вздутием живота. При ненадлежащем лечении может наблюдаться отмирание отдельных частей кишечника с последующим инфицированием и летальным исходом.

Современная медицина позволяет быстро и эффективно устранить причины непроходимости тонкой и толстой кишки, а также нормализовать работу органов пищеварения.

- периодические спазмы в животе;

Если не лечить кишечную непроходимость, могут возникнуть серьёзные осложнения, которые нередко бывают опасными для жизни. Первые проявления заболевания должны насторожить человека и заставить его обратиться за помощью.

Причины механической непроходимости тонкой кишки:

- кишечные послеоперационные спайки;

- врождённые или приобретённые грыжи;

- опухоли тонкой кишки;

- воспаление мочевого пузыря;

Причины механической непроходимости толстой кишки:

- уплотнение каловых масс;

Паралитическая непроходимость кишечника

При паралитической форме заболевания кишечник не может нормально функционировать из-за нервных или мускульных повреждений. Количество кишечных сокращений уменьшается, затрудняя дальнейшее продвижение жидкости и пищи по каналу пищеварения. Паралитическая непроходимость может возникать в различных отделах кишечника, причинами этого становятся:

- операции на тазовых и брюшных органах;

- приём некоторых лекарственных препаратов.

Заболевание часто возникает в результате поражения головного мозга, например, при менингите, инсульте, опухолях и черепно-мозговых травмах, которые провоцируют нервное расстройство двигательной кишечной активности.

Кишечная непроходимость нередко приводит к отмиранию поражённых участков тонкой или толстой кишки, в результате отсутствия нормального притока крови к стенкам кишечника. Некроз, в свою очередь, провоцирует развитие инфекции, которая очень опасна для жизни и требует немедленного медикаментозного или хирургического лечения.

Симптомы непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость имеет свои специфические симптомы, по которым определить заболевание может только специалист. Одним из таких симптомов является симптом Шланге, при котором заметна кишечная перистальтика или отсутствие её звуков, особенно после проведения пальпации. Также выявить болезнь помогает длительное отсутствие стула, которое является самым ранним и отчетливым симптомом кишечной непроходимости. Иногда заболевание может сопровождаться кровянистыми выделениями из анального отверстия.

Ещё одним характерным симптомом являются запоры, которые характеризуются твёрдым калом, нерегулярной болезненной дефекацией и неприятными ощущениями. У грудных детей позывы к дефекации могут отсутствовать очень длительное время, что приводит к мучительному болезненному дискомфорту. Запоры, как правило, вызываются полной механической закупоркой толстой или тонкой кишки, а диарея – частичной непроходимостью. Очень часто заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, а при остром течении нередко наблюдаются интенсивные боли в животе и повышенная температура.

Задержка стула и газов приводят к изменениям поверхности языка, он становится сухим и покрывается жёлто-белым налётом. В запущенной стадии болезни язык приобретает коричневый или грязно-бурый цвет, что свидетельствует о перитоните, обезвоживании и тяжёлой интоксикации. При непроходимости тонкой или толстой кишки в результате сдавливания кровеносных сосудов или образования тромбов нарушается кровоснабжение стенок кишечника, что и приводит к ухудшению общего самочувствия больного.

Такие симптомы заставляют человека принимать лежачее положение, а болезненные ощущения делают его лицо бледным и заострённым. При некрозах часто снижается температура тела и происходит резкий упадок артериального давления. При сильной боли не следует принимать обезболивающие лекарства, так как они могут только притупить боль, в то время как болезнь перейдёт в тяжёлую стадию.

Диагностика непроходимости кишечника

В первую очередь проводится осмотр и выясняются причины патологии, затем обсуждается история болезни, её симптомы и назначаются обследования на предмет выступов брюшной полости или вздутия. Подтвердить диагноз помогает рентгенография или компьютерная томография брюшной полости. Эти методы позволяют отличить функциональную кишечную непроходимость от механической, а также установить степень поражения толстой или тонкой кишки.

Лечение кишечной непроходимости

Лечение заболевания осуществляется в стационарных условиях, где проводят стабилизацию состояния пациента следующим образом:

- устанавливают капельницу для введения жидкости;

- используют назогастральный зонд для отвода воздуха;

- устанавливают катетер в мочевой пузырь, чтобы легче было собирать мочу для проведения анализов.

При механической непроходимости рекомендуется специальная низковолокнистая диета, основанная на лёгких продуктах питания, которые не затрудняют процесс пищеварения. Если, спустя некоторое время, закупорка кишечника не исчезнет, может потребоваться хирургическое лечение, которое предполагает удаление отмерших участков кишки и её закупорки.

Источники: http://orake.info/kishechnaya-neproxodimost-pri-rake/, http://oncolog.su/cancerbowels/bowelobstruction/, http://www.vashaibolit.ru/8620-prichiny-neprohodimosti-tonkoy-i-tolstoy-kishki.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (9)
Рецепты от полипов в кишечнике (6)
Свечи при воспалении кишечника название (5)
Как восстановить работу кишечника после операции (5)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (5)
Воспаление кишечника с правой стороны (5)

Последние публикации:

Рвет после операции на кишечнике

Каковы причины рвоты желчью? Желчь – это далее...

Как восстановить кишечник после химии

Восстановление после химиотерапии Сеансы, во время которых далее...

Где делают операции на кишечнике

делают ли донорские операции на кишечнике, и далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...