Лечение опухоль в кишечнике симптомы



Основные симптомы и лечение опухоли кишечника

Когда возникает опухоль кишечника, симптомы могут проявить себя не сразу, очень многое в данной ситуации зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако порой даже самые, казалось бы, незначительные изменения в его работе могут быть первыми сигналами, маячками неблагополучия в состоянии здоровья.

Как показывает клиническая практика и последние данные в области статистики онкологических заболеваний, случаи возникновения рака кишечника у молодых растут с каждым годом, поэтому внимательное и настороженное отношение к своему здоровью является важным аспектом в профилактике данного заболевания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение и больше шансов на благоприятный исход заболевания. Информация о факторах риска возникновения опухолей кишечника весьма обширна и порой противоречива.

Причины, на которые указывают большинство ученых, занимающихся лечением и профилактикой онкологических заболеваний:

  • погрешности питания (частое употребление в пищу высококалорийных и богатых жирными кислотами продуктов);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • проживание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • неудовлетворительные социально-бытовые условия жизни;
  • отягощенный наследственный анамнез.

Клинические симптомы

Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные новообразования кишечника, однако, вне зависимости от характера опухоли, наиболее часто отмечаются следующие клинические признаки опухоли:

  • появление крови в кале;
  • затрудненная дефекация или частые и нерезультативные позывы к дефекации;
  • выраженная слабость, повышенная утомляемость, подавленное настроение;
  • ощущение наличия инородного тела в кишечнике;
  • выраженный болевой синдром.

На ранних стадиях заболевания могут наблюдаться диспепсические расстройства в виде метеоризма, запоров, диареи, ощущения дискомфорта и чувства тяжести, резкое снижение или полное отсутствие аппетита. По мере увеличения опухоли в размерах может добавиться ощущение, что кишечник не полностью освобождается во время дефекации.

Для более поздних проявлений заболевания характерны такие признаки, как: анемия, дальнейшее ухудшение самочувствия, пальпируемая опухоль в животе. Однако отнюдь не всегда эти проявления могут свидетельствовать о том, что имеется опухоль. Симптомы могут говорить и о другой патологии желудочно-кишечного тракта, имеющей сходную симптоматику.

Диагностика

В связи с этим крайне важно собрать подробный анамнез пациента, провести осмотр, физикальные методы обследования и ряд лабораторно-инструментальных анализов для уточнения предполагаемого диагноза.

Основными методами, используемыми для исследования кишечника, являются:

  • колоноскопия;
  • рентгенологические;
  • ультразвуковые;
  • биопсия тканей кишечника;
  • ирригоскопия;
  • ректороманоскопия.

Прогнозы врачей даются только на основании проведенной полной диагностики здоровья пациента. Кроме инструментальных методов исследования организма проводятся и лабораторные исследования крови, кала и мочи.

Проявления в зависимости от формы заболевания

В зависимости от места расположения новообразования могут встречаться те или иные симптомы, и принято выделять следующие формы опухоли кишечника:

  • стенозирующая;
  • энтероколитная;
  • анемичная;
  • диспепсическая;
  • псевдовоспалительная;
  • болевая.

Так, одним из ведущих симптомов стенозирующей формы является частичная или полная непроходимость кишечника по причине сужения его просвета. Состояние является неотложным и требует оперативного вмешательства, в противном случае больному может грозить смертельный исход.

Для энтероколитной формы характерно чередование запоров и диареи.

Анемичная форма характеризуется пониженным уровнем гемоглобина крови, что вероятнее всего связано с внутренним кровотечением из опухоли.

Для диспепсической формы ведущими симптомами будут тошнота, рвота и отрыжка. Злокачественная опухоль может также скрываться под маской острого аппендицита, воспаления придатков или других заболеваний близлежащих органов, что позволяет ее отнести к псевдовоспалительной форме. При данной форме у больного могут наблюдаться лихорадка и боли в животе. Подобные симптомы появляются, чаще всего, при прорастании опухоли в соседние органы и ткани или же при ее распаде.

И, наконец, болевая форма #8212; при ней основным проявлением является выраженная болезненность в различных участках живота, которая чаще всего возникает, как и в предыдущем случае, при прорастании опухоли в другие ткани.

Обычно при опухоли кишечника присутствует вышеописанный симптомокомплекс, но бывает и так, что имеет место лишь какой-либо один из них.

Принципы лечения

Принципы лечения будут определятся характером новообразования. В случае если оно является доброкачественным, как правило, назначается консервативное симптоматическое лечение, направленное на снижение роста опухолевых клеток и профилактику воспалительных процессов в кишечнике. На фоне проводимой терапии назначается специальная диета, соблюдение которой является строго обязательным, и регулярный контроль за состоянием здоровья со стороны врача-онколога. Из-за высокой вероятности малигнизации (перехода доброкачественной опухоли в злокачественную) нередко прибегают к радикальным методам лечения, чтобы свести эту вероятность к нулю. В случае если в кишечнике обнаружена карцинома, в качестве альтернативных хирургическому методу лечения могут быть предложены химио- или лучевая терапия.

При принятии решения о проведении хирургического лечения необходимо помнить, что пациенту требуется предварительная подготовка. В первую очередь, внимание уделяется тщательному очищению всего кишечника, чтобы иметь возможность видеть место расположения опухоли. Для этого пациент в течение 3-4 дней должен придерживаться бесшлаковой диеты (из рациона питания на это время исключается хлеб, картофель, мясо) и делается промывание кишечника. С целью профилактики внутрибольничного инфицирования в подготовку операции входит также антибиотикопрофилактика.

В послеоперационном периоде пациенту назначаются препараты, направленные на восстановление водного баланса в организме, а также послабляющие средства для уменьшения раздражающего действия частичек пищи на стенки кишечника. Послеоперационная диета включает только жидкую протертую пищу (слизистые супы, каши и питье). На обычный режим питания возможен переход не ранее чем через 1-1,5 недели. Во время реабилитационного периода основной задачей врачей и пациента является создание максимально щадящих условий для ускорения процессов восстановления организма. Когда ткани заживут и начнется период рубцевания, возможно продолжение лечения уже в амбулаторных условиях.

Прогнозы лечения могут быть положительными, если не были обнаружены признаки рецидива или метастазирования.

Рецидив опухоли кишечника прогнозируется нечасто, и обычно тогда, когда лечение проходило без использования радикальных методов или при наличии метастазов. При злокачественном новообразовании прогноз зависит от того, на какой стадии был обнаружен патологический процесс и сколько времени по продолжительности данная опухоль развивалась в организме. При отсутствии метастазирования в лимфатические узлы процесс лечения вполне может быть успешным.

Похожие записи:

Опухоли тонкой кишки, симптомы, лечение, причины, признаки

Доброкачественные и злокачественные опухоли тонкой кишки встречаются не так часто, как другие новообразования ЖКТ, но и не относятся к особенно редким заболеваниям: на их долю приходится несколько менее 5% всех опухолей ЖКТ.

Тем не менее при диагностике о них порой забывают, а поскольку к тому же они плохо выявляются стандартными методами исследования, диагноз нередко оказывается запоздалым.

Симптомы и признаки опухоли тонкой кишки

Опухоли тонкой кишки возникают преимущественно после 50 лет. Часто заболевание начинается с частичной или полной тонкокишечной непроходимости, сопровождающейся болью или рвотой. Застой кишечного содержимого при частичной хронической непроходимости способствует избыточному росту бактерий, что ведет к деконъюгации желчных кислот и нарушению всасывания. Нередко возникает кровотечение в связи с распадом или изъязвлением опухоли. Перфорация кишки происходит редко. Опухоль, расположенная в двенадцатиперстной кишке в непосредственной близости от фатеровой ампулы, может вызвать обструкцию общего желчного протока и механическую желтуху. Потеря веса более характерна для злокачественных опухолей.

В большинстве Случаев физикальное исследование не позволяет поставить точный диагноз, но выявляет признаки тонкокишечной непроходимости: вздутие живота с тимпаническим перкуторным звуком и усиленные звонкие кишечные шумы. Злокачественные опухоли иногда можно пропальпировать. Может быть положительным анализ кала на скрытую кровь.

Лабораторные и инструментальные исследования опухоли тонкой кишки

Общий и биохимический анализы крови. Из-за кровопотери и нарушений всасывания может развиться анемия. Иногда возникает гипоальбуминемия, обусловленная нарушениями всасывания, обширным метастатическим поражением печени или длительным существованием самой опухоли. Повышение активности ЩФ и содержания билирубина может указывать на обструкцию желчных путей или наличие метастазов в печени.

Обзорная рентгенография живота в положении стоя позволяет выявить уровни жидкости при тонкокишечной непроходимости. Если непроходимость носит острый характер и не разрешается на фоне инфузионной терапии и декомпрессии кишечника через назогастральный зонд, показано хирургическое вмешательство без проведения дополнительных диагностических исследований.

Рентгеноскопию с бариевой взвесью при подозрении на опухоль тонкой кишки чаще всего выполняют в отсутствие полной кишечной непроходимости, но при наличии схваткообразной боли или кровотечения. При исследовании пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке можно выявить полиповидное образование или характерную деформацию по типу «салфетки в кольце», вызванную ростом аденокарциномы по всей окружности стенки кишки. Однако часто такое исследование оказывается неинформативным, потому что из-за большого количества бариевой взвеси опухоль бывает не видна. В таких случаях полезна интубационная энтерография. В ходе этой процедуры в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через тонкий зонд вводят немного сульфата бария с воздухом, что обеспечивает качественное двойное контрастирование тонкого кишечника и повышает диагностическую ценность метода. Например, диффузно-узловатый вид слизистой позволяет выявить лимфому тонкой кишки.

Гастродуоденоскопия с биопсией показана при локализации поражения в двенадцатиперстной кишке.

Капсульная эндоскопии позволяет непосредственно осмотреть опухоли тонкой кишки. Следует помнить, что при большом новообразовании существует риск задержки капсулы.

УЗИ и КТ. При обструкции желчных путей УЗИ брюшной полости помогает определить границы опухоли и выявить расширенные желчные протоки. КТ живота эффективна для диагностики как первичных опухолей, так и метастазов в печени, лимфоузлах и брыжейке.

Селективная целиакография с верхней мезентерикографией помогает планировать объем операции.

Лечение опухоли тонкой кишки

Хирургическое лечение. Даже при наличии отдаленных метастазов показаны паллиативные операции по поводу кишечной непроходимости и кровотечения. Больным с подозрением на лимфому тонкой кишки может потребоваться диагностическая операция. Роль и место хирургического вмешательства при терапии лимфом этой локализации определяется распространенностью процесса и принятой в том или ином медицинском упреждении схемой лечения. В дополнение к химио- и лучевой терапии такая схема может включать и хирургическое лечение.

Химио- и лучевая терапия злокачественных опухолей тонкой кишки, за исключением лимфом, малоэффективны.

Лечебное питание. Резекция пораженного опухолью участка тонкой кишки обычно не вызывает нарушений питания, поскольку этот участок, как правило, небольшой. Однако при наложении анастомоза в обход двенадцатиперстной кишки, при резекции дистального отдела подвздошной кишки, а также при множественных метастазах нарушения питания нередко выступают на первый план. Выключение проксимальной части тонкой кишки ведет к нарушению всасывания железа, кальция, фолиевой кислоты и нарушению регуляции секреции желчи и панкреатического сока. Резекция дистального отдела подвздошной кишки вызывает нарушение всасывания витамина В12 и желчных кислот и, как следствие, жира и жирорастворимых витаминов.

Различные виды опухоли прямой кишки: симптомы и лечение

Если диагностирована опухоль прямой кишки. симптомы и лечение ее зависят от стадии заболевания. Злокачественное новообразование развивается под воздействием определенных клеток. Их строение и структура позволяют опухоли прорастать внутри кишки или выходить наружу. Истинная причина развития данного заболевания на сегодняшний день не известна. Основной метод лечения — хирургическое удаление, до и после операции применяется химиотерапия.

Первые признаки ракового образования

Рак прямой кишки не характеризуется специфическими симптомами. Человек самостоятельно не сможет выявить у себя серьезное отклонение. Обусловлено это смытой клинической картиной, отсутствием значительного количества симптомов. К основным признакам заболевания относят:

  1. Постоянную усталость и слабость. Обусловлено это дефицитом железа.
  2. Одышку и изменения в работе кишечника. У человека складывается впечатление о неправильном функционировании системы. После дефекации нет ощущения полного опорожнения. Вследствие разрастания опухоли, нарушается кровообращение, что провоцирует развитие непроходимости.

Со временем рак прямой кишки дает о себе знать в виде частой тошноты и рвоты. Пищеварительная система не справляется со своими основными функциями. По мере разрастания опухоли появляются и другие признаки. К их числу относят изменения частоты стула, постоянные боли, наличие дискомфорта. Данная клиническая картина характерна для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при развитии негативной симптоматики, поднимается вопрос о полном обследовании пищеварительной системы. Симптомы и лечение зависят от распространенности новообразования.

Избавиться от клинической картины поможет операция по удалению опухоли. На последних стадиях помочь человеку практически невозможно.

Основные симптомы поражения прямой кишки

Рак прямой кишки отличается особой клинической картиной. Симптомов много, но понять их причину без медицинского вмешательства невозможно.

К основным признакам относят:

  • болевой синдром в области живота, непроходимость кишечника;
  • малокровие, болевой синдром в области ануса, частое вздутие и метеоризм;
  • гнойные и слизистые выделения вместе с каловыми массами;
  • недержание, кровоизлияния, частые расстройства.

Для опухоли прямой кишки характерным симптомом является выраженный болевой синдром. Проявляется он на ранних стадиях развития новообразования. Болевой синдром может быть схваткообразным. Нередко боль отдает в область поясницы. Схваткообразные боли указывают на сужение кишки вследствие разрастания злокачественной опухоли. Постоянные боли указывают на стремительное прогрессирование заболевания. Постепенно они становятся жгучими и распирающими и отдают в область заднего прохода. Опухоль прямой кишки сопровождается выделением слизи и гноя. Постоянное их присутствие приводит к образованию эрозий, которые вызывают жжение, зуд и острые боли.

Характерным симптомом опухоли прямой кишки является наличие крови в кале. Это может привести к малокровию. Анемия развивается из-за ежедневного выделения крови, зачастую до 200 мл в сутки. Если новообразование локализуется в правых отделах кишки, малокровие фиксируется практически всегда. Отсутствие дефекации на протяжении нескольких недель #8212; явный признак рака. При этом человека донимают сильные боли, происходит растяжение живота и вздутие. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения со стороны обмена веществ, полная интоксикация организма.

Еще один яркий признак злокачественного новообразования #8212; наличие тенезм. Это ложные позывы к дефекации, при этом выделения каловых масс не происходит. Лечится ли это состояние и как избавиться от проблемы? Все зависит от степени злокачественного новообразования. На последней стадии развития заболевания наблюдается развитие свищей. Опухоль прорастает в мочевой пузырь, изменяя при этом цвет мочи и ее запах.

Лечение рака прямой кишки необходимо начинать после появления первых симптомов. Во всех случаях заболевание устраняется хирургическим путем.

Методы борьбы со злокачественными новообразованиями и профилактические меры

Традиционная терапия злокачественного новообразования заключается в лучевом воздействии и хирургическом иссечении. При отсутствии метастазов проводится радикальная операция. Во время этой процедуры производится удаление опухоли вместе с окружающими тканями. В некоторых случаях иссекают и регионарные лимфатические узлы. Данное воздействие позволяет предупредить метастазирование. Хирургическое иссечение и облучение #8212; при раке тесно взаимосвязанные процессы. Лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоль с помощью ионизирующего излучения. Данная методика является дополнительной, она сочетается с радикальным удалением.

Химиотерапия при раке прямой кишки является методом общего воздействия. Она может использоваться вместе с хирургическим вмешательством или лучевой терапией. Химиотерапия при раке прямой кишки позволяет уничтожить раковые клетки и уменьшить размер новообразования. На сегодняшний день лечение новообразований в к ишечнике проводится различными способами. Устранить проблему посредством одной методики невозможно. Более того, после иссечения опухоли осуществляется дополнительное облучение. Удаление опухоли проводится комплексно, с применением нескольких способов.

Большинство заболеваний легче предупредить, нежели лечить. Поэтому профилактика рака прямой кишки является хорошим способом избежать серьезных последствий. Для этого необходимо правильно питаться, не допускать нарушения стула и следить за общей работой кишечника. Профилактика рака прямой кишки включает в себя диагностические обследования. Самым важным является борьба с хроническими запорами.

Народными средствами устранить проблему невозможно. Нетрадиционная медицина не способна победить рак. Поэтому в поисках «эффективного» бабушкиного рецепта может быть потеряно драгоценное время. В этом случае даже традиционные методы не гарантируют полного избавления от недуга.

Источники: http://mygastro.ru/kishechnik/opuxol-kishechnika-simptomy/, http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/opukholi-tonkoj-kishki-simptomy-lechenie-prichiny-priznaki.html, http://prozhkt.ru/zabolevaniya/rak/opuhol-pryamoj-kishki-simptomy-lechenie.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (171)
Боль в кишечнике кровь в кале (61)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (61)
Боли в кишечнике слева и понос (57)
Свечи при воспалении кишечника название (55)
Не усваиваются жиры в кишечнике (46)

Последние публикации:

Что купить от газов в кишечнике

Средства от повышенного газообразования: аптечные препараты и далее...

Болит кишечник к кому обращаться

Какой врач лечит кишечник? Если возникают проблемы с далее...

Как лечить нарушение микрофлоры кишечника

Симптомы болезни - нарушения микрофлоры кишечника Микрофлора далее...

Читать по теме:

Частичная непроходимость кишечника симптомы лечение

Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника возникает далее...

Что надо пить при расстройстве кишечника

Что пить при поносе (диарее)? Опубликовано: 20 нояв далее...

Давит ли кишечник на мочевой пузырь

Опущение кишечника Может ли мочеиспускание стать более частым из далее...