Уход за больными после операции на кишечнике



Уход за больными после операции на кишечнике

Операции на кишечнике производят по поводу непроходимости, заворота, инородных тел, разрывах кишечника, опухолях. При этом удаляют часть кишечника, а концы его соединяют или выводят наружу. Выведение тонкой кишки, называют энтеростомой. Выведение толстой кишки – колостомой. Иногда внутрь кишки вставляют трубку, и все вместе пришивают к брюшной стенке.

Следует наблюдать за тем, чтобы не оторвалась пришитая кишка, чтобы трубка не вышла из стомы. По мере загрязнения повязки калом ее нужно менять, т.е. вовремя делать перевязку. Таким больным под простыню подкладывают клеенку для защиты матраца, а под таз сменную пеленку, надувной резиновый круг.

Уход за колостомой или энтеростомой состоит в регулярном протирании кожи вокруг стомы растворами антисептика, одевании калоприемника. Кожу вокруг свища смазывают вазелином или другой индифферентной мазью (кожа вокруг свища не должна быть красной, воспаленной).

Стандарт: Техника ухода за гасгросгомлй.

Цель: осуществлять кормление пациента, адаптировать его к новому способу приема пиши, восполнять дефицит сомоухода, проводить профилактику выпадения трухи, мацерации кожи и инфицирования раны.

Показания: нарушение приема пищи естественным путем, сужение просвета пищевода вследствие различных травм (ожоги, механические повреждения), опухолевых заболеваний.

Противопоказания: нагноение свищевой раны, наличие пиодермии.

- стерильный перевязочный материал (шарики, салфетки, бинты);

- антисептики (раствор фурацилина 1: 5000);

- корнцанг, пинцет, ножницы;

- шприц для промывания дренажа или кормления через него.

Возможные проблемы пациента:

- намокание вокруг свища, боль в области послеоперационной раны, выпадение трубки;

- нарушение потребности есть, пить, неестественность питания;

- дефицит самоухода, чувство дискомфорта, депрессия;

- нарушение потребности быть здоровым, работать, общаться;

- риск мацерации кожи и вторичного инфицирования раны.

1. Перед работой надевают стерильные перчатки.

2. снять намокшую повязку и в дальнейшем ежедневно менять повязку вокруг стомы.

3. Для профилактики инфицирования окружающей кожи, обработать вокруг дренажа раствором фурацилина 1: 5000.

4. Высушить ее стерильными салфетками и обработать раствором 96% спирта.

5. Для защиты кожи от мацерации нанести на кожу пасту Лассара.

6. Наложить стерильные салфетки (по типу штанишек) и закрепить клеоловой повязкой или лейкопластырем.

7. Промывать дренаж небольшим количеством воды после каждого кормления.

8. Следить за прочностью фиксации трубки (особенно во время кормления) к туловищу с помощью бинта, вне кормления конец трубки пережимать зажимом.

9. Для обеспечения ухода за цистостомой провести беседу с пациентом и родственниками.

Оценка достигнутых результатов: стома функционирует, больной накормлен, адап-ирован к новому способу приема пищи, повязка сухая, кожа вокруг раны сухая без воспалительных явлений.

Стандарт: Техника ухода за колосгомой.

Цель: обеспечение эвакуации каловых масс из кишечника, профилактика мацерации кожи, вторичного инфицирования раны.

Показания: огнестрельные, колотые ранения, дорожно-транспортные повреждения, острая кишечная непроходимость, обтурация раковой опухолью, ситуации создающие условия возникновении невозможности естественных отправлений, профилактика перитонита, вторичного нагноения области раны.

- Стерильный перевязочный материал (шарики, салфетки, бинты);

- антисептики (раствор фурацилина 1. 5000);

- стерильный медицинский вазелин, паста Лассара;

- дезодорант, присыпки из сухого танина, гипса, талька;

- корнцанг, пинцет, ножницы;

Возможные проблемы пациента:

- наличие калового свища, ограничение двигательной активности, дефицит самоухода;

- намокание вокруг свища, боль в области послеоперационной раны;

- дефицит знаний по уходу за колостомой, ощущение ущербости;

- депрессия, страх перед предстоящей жизнью в семье;

- риск мацерации кожи, вторичного инфицирования раны, изъязвления кожи.

Уход за больными в послеоперационный период


Для уменьшения ощущения сухости во рту больным дают полоскать рот водой, следя за тем, чтобы они не глотали ее, или обтирают губы и язык влажной марлей. Если у больных после наркоза нет позывов на рвоту в течение 6 часов, им можно давать пить глотками каждые 15 минут, за исключением больных, перенесших операции на желудке, пищеводе и полости рта (о питании последних категорий больных сказано ниже).

Надо внимательно следить за питанием больного, так как соседи по палате или родственники больного иногда по незнанию могут предложить ему вскоре после операции совершенно неподходящую пищу. Медицинский персонал обязан во время принимать против этого меры, разъясняя больному важность того или иного режима.

Длительное голодание после операции нежелательно, так как оно лишь ослабляет организм. Однако после всякой операции, особенно после операции на желудочно-кишечном тракте, обильная или грубая пища может вызвать тяжелые последствия. Диета устанавливается в зависимости от заболевания и характера операции.

Конечно, в первый день после наркоза при наличии рвоты больной голодает, все же ему следует давать пить воду небольшими глотками.

После местной и спинномозговой анестезии питание может быть начато, если это позволяет произведенная операция, уже в день операции. Больному после операции, не затрагивающей желудок и кишечник, может быть дан бульон, простокваша, кисель, сухарь; на 2-3-й день он может переходить на обычное питание (общая порция). При операциях на брюшной полости, не сопровождающихся вскрытием желудка и кишечника, питание должно быть ограничено, чтобы избежать вздутия живота (бульон, супы с сухарями, кисели, печеные яблоки, жидкая каша, яйцо всмятку). При операциях на желудке и кишках назначают специальную диету; в течение первых дней дают только жидкую пищу (бульон, разболтанное с водой сырое яйцо, жидкий кисель).

Ввиду того, что больной в период подготовки к желудочной операции и в послеоперационном периоде получает недостаточное питание и нередко очень истощен, проф. С. И. Спасокукоцкий предложил введение питательной смеси во время операции непосредственно в кишечник. Смесь состоит из 1-2 стаканов молока, масла, сахара, 50,0-100,0 спирта, 2 яиц. Смесь подогревают, в теплом виде набирают в шприц и хирург вводит ее во время операции через троакар в тонкую кишку.

Давать больным после операции молоко надо в небольших количествах, так как оно вызывает вздутие кишечника.

На 3-5-й день после желудочно-кишечных операций разрешают кашицеобразную пищу (яйцо всмятку, манную кашу, пюре из овощей), с 7-го дня постепенно переходят к обычной слабой диете.

При кормлении больных после желудочных операций надо учитывать не только произведенную операцию, но и бывшее у больного заболевание, так как нередко само заболевание требует особой диеты. Так, после операции на желудке по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки питание не должно возбуждать работу пищеварительных желез, поэтому не дают бульона, а дают белки, масло. Лежачего больного кормят с ложечки, сидячим можно ставить на кровать столик для еды.

Значительно менее строгую диету проводят после операций, сопровождавшихся незначительным вскрытием просвета кишечника, например после операции по поводу аппендицита, если не было явлений общего воспаления брюшины; в последнем случае диета должна быть строгой.

Одна из наиболее строгих диет - это диета после операции на толстых кишках, в частности после операции по поводу геморроя. После этих операций стремятся, чтобы в течение нескольких дней не было стула. Это достигается назначением таких кушаний, которые почти целиком всасываются, не давая или давая очень мало каловых остатков. Накануне операции дают слабительное (касторку) и ставят клизму, затем назначают настойку опия по 7-10 капель 3 раза в сутки до 6-го дня. Питание со дня операции до 6-го дня жидкое, кашицеобразное (пюре, кисель, желе); на 4-5-й день- яйцо всмятку и сухари, на 6-й день дают слабительное; назначают легкую диету и ежедневно продолжают давать несильное слабительное.

Диета после операций на печени обычно общая для всех операций на брюшной полости; лишь при выделении желчи наружу (желчный свищ) или желтухе исключают из пищи больного по возможности жиры (желток, масло) и мясные блюда, предпочитают давать овощи, фрукты, каши и мучнистые блюда.

При наложении желудочного свища (гастростомия) или высокого кишечного свища питание производят через резиновую дренажную трубку исключительно жидкой кашицеобразной пищей: чаще всего вводят молоко, сливки, бульон с разболтанным в нем яйцом или маслом, мясной сок, кофе, какао. Иногда больные приучаются разжевывать пищу и смоченную слюной пропускать в желудок через дренажную трубку. После каждого кормления дренажная трубка должна быть промыта.

Очень сложным иногда бывает питание после операций в полости рта, глотки и верхней части пищевода, так как обычно в таких случаях глотание очень затруднено. Если больному разрешают питаться через рот и он может глотать, то ему дают жидкую пищу, каждый раз после кормления промывая рот и глотку (полоскание, запивание водой). Если больному вводить пищу и питье через рот не разрешается, то кормят таких больных через зонд, введенный в пищевод через нос.

При невозможности питания через рот применяют питательные клизмы и введение питательных веществ непосредственно в кровь.

В качестве питательного вещества в вену больного вводят 50 мл 40% раствора глюкозы или 250-500 мл 5% раствора. Последний раствор вводится чаще в виде капельного вливания. При введении с клизмой в прямой кишке всасывается вода, соли, спирт и глюкоза; белки же и жиры почти не всасываются и могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

Наиболее целесообразно введение 5% раствора глюкозы в капельной клизме до 3 л в сутки и консервированной крови по 200-300 мл. В последнее время довольно широко применяется капельное внутривенное вливание лечебной сыворотки в количестве 250-500 мл и более.

Смена повязки. Если при наглухо зашитой ране в послеоперационном течении нет никаких осложнений, то первую перевязку производят на 7-8-й день. Оставленные при частично зашитой ране тампоны или дренажи, если только они были введены для выделения наружу крови и лимфы, удаляют уже на 2-3-й день, при гнойных же заболеваниях, в зависимости от характера заболевания и его течения, например из брюшной полости, тампоны удаляют обычно на 7-8-й день.

При заживлении первичным натяжением первую перевязку делают при снятии швов. Более ранние перевязки надо делать лишь в том случае, если повязка сбилась, промокла или имеются данные опасаться гнойного процесса в ране (повышенная температура, боли).

Период выздоровления. За послеоперационным периодом следует период выздоровления, когда больной из больничного учреждения уже уходит, но вполне выздоровевшим считаться еще не может. В этом периоде больной, ослабленный операцией, длительным лежанием, должен остерегаться всех тех вредных влияний, которые легко могут вызвать какое-либо заболевание. Он более обычного должен остерегаться охлаждения, переутомления, должен быть осторожен в пище и избегать подъема тяжестей, особенно после брюшных операций, так как может растянуться рубец и образоваться послеоперационная грыжа. Желательно, чтобы и в ближайшем послеоперационном периоде (3-4 недели) больной оставался под медицинским наблюдением.

Еще по теме:

Уход за пациентом после операции на кишечнике

После брюшно-полостных операций в результате судорож­ных сокращений диафрагмы при раздражении диафраг­мального нерва растянутым желудком или кишечником может появиться икота. О ее появлении медицинская сес­тра немедленно должна сообщить врачу. При икоте, если она не связана с перитонитом, обычно назначается опо­рожнение желудка и стимуляция кишечника. Опорожне­ние желудка проводится с помощью тонкого зонда, по­ставленного через нос в желудок (назогастральный зонд). Содержимое из желудка может вытекать самостоятельно или его удаляют с помощью шприца Жане. После полного удаления содержимого из желудка его промывают содо­вым раствором. В течение суток несколько раз проводится промывание содовым раствором и очищение желудка. Зонд фиксируется к коже лица в области верхней губы полосками лейкопластыря. Зонд в желудке целесообразно держать до #8230;
ликвидации пареза кишечника или прекра­щении тошноты. После резекции тонкой или толстой киш­ки в первые 2 дня проводится парентеральное питание. На 3-й день назначается жидкая пища, с 5—6-го дня — протертая пища, с 7-го дня — диета № 4.

Для нормализации стула и обогащения организма ви­тамином С показаны соки, кисели, компоты с черникой, гранатом, кизилом. Назначается 5—6 разовое питание. Пищу дают в теплом виде. Из рациона исключают про­дукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью, газированные напитки. С целью выведения газов из кишечника применяется газоотводная трубка. Закруг­ленный конец трубки обильно смазывается вазелином и плавными движениями, не спеша, вводится в прямую киш­ку на глубину 20-25 см. Наружный конец трубки обяза­тельно надо опустить в лоток или судно с водой. Во избе­жание пролежней на слизистой оболочке прямой кишки трубку нельзя оставлять более 30 минут. После удаления трубки область заднего прохода обмывается теплой водой и просушивается салфеткой. Через 2—3 часа трубку мож­но ввести повторно. На 5-6-й день после операции на органах брюшной полости у пациентов должен быть стул. У некоторых пациентов бывает задержка стула, которую необходимо ликвидировать с помощью масляных клизм (100 мл вазелинового или подсолнечного масла).

Нередко после операции нарушается мочеиспускание: может быть задержка мочи, уменьшение ее количества в сутки — олигоурия и совсем не выделяться — анурия. Медсестра в течение трех суток, а по назначению врача — и более, проводит сбор и измерение мочи и других жидко­стей, теряемых пациентом (рвотные массы, выделения по дренажу). При задержке мочи в течение 8 часов после операции необходимо принимать срочные меры к осво­бождению мочевого пузыря. Сначала нужно определить причину задержки мочи. Некоторые пациенты не могут мочиться лежа, в непривычном для мочеиспускания поло­жении. Таким пациентам, если получено разрешение вра­ча, создается сидячее или полусидячее положение, поло­жение на боку. Некоторые пациенты не могут мочиться при посторонних. В таких случаях их отгораживают шир­мой или по возможности просят оставить пациента одного в палате. Задержка мочи может быть вызвана спазмом сфинктера мочевого пузыря. В этом случае можно прило­жить теплую грелку на область мочевого пузыря или про­межность, открыть водопроводный кран и звук льющейся воды может вызвать усиление позыва на мочеиспускание. Если не помогают вышеперечисленные методы, тогда про­водится катетеризация мочевого пузыря резиновым кате­тером. Контроль за состоянием повязки проводят несколько раз в сутки. Если повязка сильно промокает геморраги­ческим содержимым, то об этом срочно надо сообщить врачу. При загрязнении повязки ее необходимо сменить. Если в брюшную полость введены дренажи, то необходимо следить за тем, чтобы дренаж не выпал из послеопераци­онной раны, был проходим для выделения содержимого, свободный конец его был погружен в стерильную емкость со стерильной жидкостью.

Особый уход требуют пациенты с послеоперационными свищами — колостомой и энтеростомой, из которых по­стоянно выделяется кал. Очищать кишку при наличии свища необходимо 2 раза в день с помощью резинового зонда, присоединенного к кружке Эсмарха. Закругленный конец зонда осторожно вводится в свищ и вливается в кишку 150-200 мл растительного масла. После опорож­нения кишечника необходимо вокруг колостомы или энтеростомы обработать кожу антисептическими препарата­ми, высушить салфетками и смазать кожу цинковыми ма­зями или присыпками.

Источники: http://vikidalka.ru/2-161292.html, http://www.blackpantera.ru/useful/health/dictionary/33747/?PAGEN_1=4, http://refac.ru/uxod-za-pacientom-posle-operacii-na-kishechnike/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (10)
Виды кала при заболеваниях кишечника (8)
Чем очистить кишечник во время беременности (7)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (7)
Операция по закрытию стомы кишечника (7)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (6)

Последние публикации:

Не могу восстановить кишечник после антибиотиков

Расстройства кишечника, о которых так часто можно далее...

Молочница в кишечнике у грудничка

Наличие дрожжевых грибов в кале у далее...

Рак кишечника у пожилых людей

Рак кишечника Рак кишечника – общее название далее...

Читать по теме:

Что делать если болит кишечник во время беременности

Проблемы при беременности: что делать, если болит кишечник Боли далее...

Лекарство от грибков в кишечнике

Кандидоз кишечника – заболевание с серьезными последствиями Кандидоз кишечника далее...

Воспаление нижних отделов кишечника симптомы

Симптомы воспаления толстого кишечника и лечение заболевания Желудочно-кишечный далее...