Уход после операции на кишечнике



Уход за больными при операциях на толстой и прямой кишках

Для профилактики инфицирования раны, расхождения швов очень важно тщательное очищение кишечника от каловых масс. Больных готовят к операции 3—5 дней. Особое внимание уделяют диете. Она должна содержать мало шлаков и быть достаточно калорийной.

За 2—3 дня до операции назначают слабительные средства (15—30% раствор сульфата магния по столовой ложке 6—8 раз в день), ставят очистительную клизму утром и вечером. Для профилактики инфекции за 3 дня больной получает антибиотики, действующие на кишечную флору (колимицин, стрептомицин, тетрациклин).

При операции на прямой кишке тщательно очищают кишечник накануне операции (очистительная клизма до чистой воды). Утром ставят очистительную клизму с введением резиновой трубки для освобождения кишечника от промывных вод и туалетом промежности (подмывание слабым раствором перманганата калия).

В период после операций на толстой кишке важное значение имеет правильный режим питания. Опасно перегружать кишечник и вызывать раннюю перистальтику (опасность расхождения швов). Пить разрешают с 1-го дня после операции. Со 2-го дня можно давать больному пищу, бедную клетчаткой, в жидком или полужидком виде. Запрещают молочные продукты, хлеб, фрукты. В течение 5 дней назначают настойку опия, затем внутрь вазелиновое масло и только на 7—8-й день ставят очистительную клизму.

После операции на прямой кишке тактика ведения больных такая же, как и при операциях на толстой кишке, но дополнительно в прямую кишку вводят резиновую трубку, обернутую тампоном с мазью Вишневского. Постель должна быть защищена клеенкой от загрязнения кровью и мазью.

Смену тампонов производят на 3-й день (за 10 мин вводят наркотики). После акта дефекации назначают сидячую ванну со слабым раствором перманганата калия и последующей перевязкой. Уход за больными после операции на тонкой кишке мало чем отличается от ухода за больными при операции на желудке.

Хирургические болезни , С.Н.Муратов

Период после операции на толстой кишке

Уход за больным после операции на толстой кишке — важный момент. После операции систематически наблюдают за пульсом, дыханием и кровяным давлением.

Сразу же после операции капельно подкожно вводят физиологический раствор хлористого натрия с новокаином и 5% раствор глюкозы; всего жидкости вводят от 1 до 2,5 л в сутки. Важным обстоятельством является равномерное введение жидкости в течение дня; ночью жидкость можно не вводить, так как это нарушает сон больных.

В первые 2 дня после операции на толстой кишке назначают наркотики, атропин. Переливание крови и вливание физиологического раствора производят капельно в зависимости от состояния больного. В течение первых 2—3 дней применяют сердечные и сосудистые препараты, особенно 2,0 мл 10% раствора эфедрина. Больным, у которых операция производилась под наркозом, пить разрешается на 2-й день. С целью профилактики послеоперационных легочных осложнений рекомендуют круговые банки, дыхательную гимнастику до операции и в первые дни после нее. Движения в постели разрешаются со 2-го дня.

Специального внимания заслуживает уход за функцией кишечника. В первую неделю больной получает жидкую, легко всасываемую, высококалорийную пищу, дающую мало плотного содержимого. Для предупреждения скопления газов, которые могут вызвать недостаточность швов, в прямую кишку вводят на различную глубину газоотводную трубку, а к концу операции ряд авторов производит пальцевое растяжение сфинктера. Кроме того, назначают небольшие клизмы из прованского масла или отвара ромашки.

С целью предохранения развития инфекции в операционной ране назначают антибиотики. Кан и Лэнгфорд во время операции брать посев из кишки и применять антибиотики соответственно бактериальной флоре, последние вводят в просвет толстой кишки через пластмассовую трубку.

Осложнения после операции на толстой кишке

К числу послеоперационных осложнений относятся:

  • послеоперационный шок;
  • разлитой, обычно гнилостный, перитонит;
  • ограниченный перитонит;
  • краевой некроз анастомоза с последующим перитонитом;
  • обширный некроз кишки от перевязки крупных брыжеечных артерий;
  • гнойники вблизи соустья;
  • абсцессы и флегмоны передне-боковой брюшной стенки;
  • забрюшинная флегмона, распознаваемая с трудом;
  • послеоперационное кровотечение из мелких забрюшинных сосудов с последующим образованием забрюшинной гематомы;
  • нагноение и расхождение швов послеоперационной раны;
  • инвагинация тонкой кишки в толстую у места анастомоза;
  • мочевой свищ вследствие перерезки мочеточника;
  • послеоперационные кишечные свищи ;
  • послеоперационные пневмонии;
  • эмболия легочной артерии.

Непосредственная послеоперационная летальность после первых резекций толстой кишки по поводу рака была высокой; по сводной статистике де Бови (De Bovis, 1900) — 58,8%. По мере совершенствования техники операции, правильного выбора оперативного метода и вида обезболивания, более раннего распознавания заболевания процент летальности заметно снижался. Уже в 1929 г. по сборной статистике А. Е. Свиридовой он составлял 28,8%. За последние годы летальность снизилась до 6—8%, а по данным отдельных хирургов (А. В. Мельников, Б. А. Петров) еще ниже.

Наиболее частой причиной послеоперационной летальности после операции на толстой кишке является перитонит, вызванный недостаточностью кишечного шва. Степень недостаточности швов выражалась от еле заметного набухания и разрыхления, до полного расхождения соустья. Комбинированная резекция толстой кишки с удалением или резекцией соседних органов: желудок, печень, яичник, мочевой пузырь дает более высокий процент смертности.

Видео:

Сообщения по теме:

Уход за пациентом после операции на кишечнике

В послеоперационный период всё должно быть направ­лено на восстановление физиологических функций паци­ента, на быстрое заживление операционной раны, на пред­упреждение возможных осложнений. Для пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости с вве­денными дренажами, создается положение полусидя. Для профилактики осложнений со стороны органов дыха­ния проводится дыхательная гимнастика несколько раз в день. Для профилактики послеоперационной тромбоэмбо­лии пациенту необходимо с первых же дней двигаться в постели, проводить простые упражнения конечностями.

После брюшно-полостных операций в результате судорож­ных сокращений диафрагмы при раздражении диафраг­мального нерва растянутым желудком или кишечником может появиться икота. О ее появлении медицинская сес­тра немедленно должна сообщить врачу. При икоте, если она не связана с перитонитом, обычно назначается опо­рожнение желудка и стимуляция кишечника. Опорожне­ние желудка проводится с помощью тонкого зонда, по­ставленного через нос в желудок (назогастральный зонд). Содержимое из желудка может вытекать самостоятельно или его удаляют с помощью шприца Жане. После полного удаления содержимого из желудка его промывают содо­вым раствором. В течение суток несколько раз проводится промывание содовым раствором и очищение желудка. Зонд фиксируется к коже лица в области верхней губы полосками лейкопластыря. Зонд в желудке целесообразно держать до ликвидации пареза кишечника или прекра­щении тошноты. После резекции тонкой или толстой киш­ки в первые 2 дня проводится парентеральное питание. На 3-й день назначается жидкая пища, с 5—6-го дня — протертая пища, с 7-го дня — диета № 4.

Для нормализации стула и обогащения организма ви­тамином С показаны соки, кисели, компоты с черникой, гранатом, кизилом. Назначается 5—6 разовое питание. Пищу дают в теплом виде. Из рациона исключают про­дукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью, газированные напитки. С целью выведения газов из кишечника применяется газоотводная трубка. Закруг­ленный конец трубки обильно смазывается вазелином и плавными движениями, не спеша, вводится в прямую киш­ку на глубину 20-25 см. Наружный конец трубки обяза­тельно надо опустить в лоток или судно с водой. Во избе­жание пролежней на слизистой оболочке прямой кишки трубку нельзя оставлять более 30 минут. После удаления трубки область заднего прохода обмывается теплой водой и просушивается салфеткой. Через 2—3 часа трубку мож­но ввести повторно. На 5-6-й день после операции на органах брюшной полости у пациентов должен быть стул. У некоторых пациентов бывает задержка стула, которую необходимо ликвидировать с помощью масляных клизм (100 мл вазелинового или подсолнечного масла).

Нередко после операции нарушается мочеиспускание: может быть задержка мочи, уменьшение ее количества в сутки — олигоурия и совсем не выделяться — анурия. Медсестра в течение трех суток, а по назначению врача — и более, проводит сбор и измерение мочи и других жидко­стей, теряемых пациентом (рвотные массы, выделения по дренажу). При задержке мочи в течение 8 часов после операции необходимо принимать срочные меры к осво­бождению мочевого пузыря. Сначала нужно определить причину задержки мочи. Некоторые пациенты не могут мочиться лежа, в непривычном для мочеиспускания поло­жении. Таким пациентам, если получено разрешение вра­ча, создается сидячее или полусидячее положение, поло­жение на боку. Некоторые пациенты не могут мочиться при посторонних. В таких случаях их отгораживают шир­мой или по возможности просят оставить пациента одного в палате. Задержка мочи может быть вызвана спазмом сфинктера мочевого пузыря. В этом случае можно прило­жить теплую грелку на область мочевого пузыря или про­межность, открыть водопроводный кран и звук льющейся воды может вызвать усиление позыва на мочеиспускание. Если не помогают вышеперечисленные методы, тогда про­водится катетеризация мочевого пузыря резиновым кате­тером. Контроль за состоянием повязки проводят несколько раз в сутки. Если повязка сильно промокает геморраги­ческим содержимым, то об этом срочно надо сообщить врачу. При загрязнении повязки ее необходимо сменить. Если в брюшную полость введены дренажи, то необходимо следить за тем, чтобы дренаж не выпал из послеопераци­онной раны, был проходим для выделения содержимого, свободный конец его был погружен в стерильную емкость со стерильной жидкостью.

Особый уход требуют пациенты с послеоперационными свищами — колостомой и энтеростомой, из которых по­стоянно выделяется кал. Очищать кишку при наличии свища необходимо 2 раза в день с помощью резинового зонда, присоединенного к кружке Эсмарха. Закругленный конец зонда осторожно вводится в свищ и вливается в кишку 150-200 мл растительного масла. После опорож­нения кишечника необходимо вокруг колостомы или энтеростомы обработать кожу антисептическими препарата­ми, высушить салфетками и смазать кожу цинковыми ма­зями или присыпками.

Источники: http://www.medchitalka.ru/surgery/illness/stomach/24810.html, http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/period-posle-operacii-na-tolstoj-kishke.html, http://lektsiopedia.org/lek-26069.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (10)
Виды кала при заболеваниях кишечника (8)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (7)
Чем очистить кишечник во время беременности (7)
Операция по закрытию стомы кишечника (7)
Как будто в кишечнике что то шевелится (6)

Последние публикации:

Как предотвратить газы в кишечнике

Как избавиться от газов в кишечнике Содержание: Как далее...

Паразиты в тонком и толстом кишечнике

Паразиты живущие в толстом кишечнике человека - далее...

Как сделать клизму чтобы очистить кишечник

Как правильно делать клизму для очищения кишечника далее...

Читать по теме:

Чем восстановить кишечник после химиотерапии

Последствия химиотерапии: как восстановить организм Каждому пациенту, который далее...

Непроходимость кишечника у ребенка причины

Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у далее...

Анализ кала при воспалении кишечника

Анализ крови при колите Опубликовано: 21 авгв 14:50 При далее...