Послеоперационные осложнения после операции на кишечнике



Послеоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения представляют собой вновь возникшие патологические состояния, не являющиеся осложнениями основного заболевания и не типичные для нормального течения послеоперационного периода. Частота послеоперационных осложнений пропорциональна объёму проводимых хирургических вмешательств, при этом она значительно варьирует - от 6% до 20%, что связано, в первую очередь, с особенностями их учёта.

В зависимости от механизма развития послеоперационных осложнений выделяют следующие их группы:

Осложнения со стороны нервной системы. боль, шок, бессонница. послеоперационные психические расстройства, психозы. Профилактика нервно-психических расстройств заключается в назначении необходимых медикаментозных средств (анальгетики. психотропные препараты и др.), внимательном и бережном отношении к больному.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность может возникнуть во время операции и после нее. Чаще всего развивается на фоне органических заболеваний сердца (ИБС, аритмии, пороки клапанов). Для профилактики в первые 2 часа после операции больному показано лежать без подушки. Затем ему придается полусидячее положение, которое облегчает работу сердца и лёгких. Медикаментозная поддержка состоит во введении сердечных гликозидов, антиаритмических средств, метаболитов.

Послеоперационные тромбозы возникают в венах нижних конечностей в результате замедления кровотока, гиперкоагуляции, нарушения целостности стенки вен. Мероприятия по профилактике: ранняя активизация больного, бинтование нижних конечностей в пред- и послеоперационном периоде, лечебная гимнастика в кровати.

Послеоперационные лёгочные осложнения – бронхиты, аспирационные, гипостатические, тромбоэмболические, септические пневмонии и др. Чаще всего возникают в результате нарушения бронхиальной проходимости. Профилактика лёгочных осложнений: оберегание больного от переохлаждения на операционном столе, в палате – чистый воздух, согретая постель и внимательный уход. Необходимо разъяснить больному значение глубокого дыхания и откашливания. Первые дни после операции при откашливании необходимо помогать больному, придерживая область швов правой рукой.

Осложнения со стороны органов брюшной полости – перитонит. парез кишечника и динамические нарушения проходимости ЖКТ, отрыжка, рвота, икота – развиваются в результате угнетения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Лечение динамической непроходимости в первые дни её развития должно быть направленно на восстановление тонуса желудка и кишечника и борьбу с инфекцией. Для восстановления тонуса желудка и кишечника необходимо обеспечить постоянное отсасывание содержимого зондом, который вводится в желудок до операции или во время её проведения, активное поведение больного, введение стимуляторов перистальтики. Важную роль в восстановлении тонуса желудка или кишечника играет правильный режим питания. В первые сутки после операции – абсолютный голод, на вторые сутки – приём воды, на третьи сутки – жидкая пища. Интубация кишечника, энтеральное зондовое питание достаточно эффективны.

Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть у больных с язвенной болезнью, эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолями желудка и пищевода, циррозом печени, протекающим с варикозным расширением вен пищевода. у пациентов с различными заболеваниями кишечника. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется в виде кровавой рвоты (гематемезес) или черного дегтеобразного стула (мелена).

В тех случаях, когда источник кровотечения в пищеводе, или у больного низкая кислотность желудочного сока, или объем кровопотери очень значительный, рвотные массы могут содержать алую кровь. Однако чаще при желудочном кровотечении рвотные массы представлены коричневатыми сгустками типа «кофейной гущи», состоящими из солянокислого гематита, образовавшегося в желудке при действии на кровь соляной кислоты.

Чёрный цвет каловых масс при мелене в основном обусловлен примесью сульфидов, которые образуются в кишечнике под воздействием различных ферментов и бактерий. При опухолях толстой кишки возможна и примесь алой крови в стуле. Желудочно-кишечные кровотечения нередко сопровождаются и целым рядом общих симптомов: бледностью кожных покровов, падением артериального давления, тахикардией, а иногда потерей сознания. Больному назначают строгий постельный режим, запрещают приём пищи и жидкости. На верхнюю половину живота кладут пузырь со льдом. Проводят постоянный контроль частоты наполнения пульса, уровень артериального давления.

Осложнения со стороны органов мочеиспускания. анурия рефлекторного происхождения или ишурия – больной в течение 10-16 часов после операции не может полностью опорожнить мочевой пузырь (моча выделяется по каплям). Лечебные мероприятия: грелка на мочевой пузырь, промежность, опорожнение прямой кишки с помощью клизмы, введение спазмолитиков, при неэффективности – катетеризация мочевого пузыря.

Осложнения операционной раны. кровотечение, гематома, инфильтраты, нагноения, расхождения швов, эвентрация. Кровотечение из операционной раны вследствие соскальзывания лигатуры с крупного кровеносного сосуда; кровотечение из нелигированных сосудов, которые не кровоточили во время операции из-за шока и анемии; диффузное паренхиматозное кровотечение из мелких кровеносных сосудов стенок раны в связи с нарушением свертываемости крови.

Для профилактики следует наложить на область послеоперационной раны грелку со льдом. При неэффективности производится повторная ревизия раны в операционной: наложение лигатуры на кровоточащий сосуд, тампонада раны в послеоперационном периоде.

Для лечения гематом, инфильтратов, нагноения раны необходимо развести края раны, выпустить кровь и гной и дренировать ее полость перчаточно-трубчатым дренажом. При расхождении швов и эвентрации, что проявляется выпадением внутренних органов на брюшную стенку, следует ни в коем случае не вправлять выпавшие органы. Последние накрываются стерильной салфеткой, и больной срочно транспортируется в операционную.

По материалам Л.А. Волкова и А.С. Зюзько

Осложнения операций инвагинаций кишечника. Профилактика осложнений операций у детей

Послеоперационное течение может осложниться пневмонией, перитонитом, эвентрацией, паралитической или спаечной непроходимостью кишечника и др. Борьба с пневмонией ведется обычными принятыми в педиатрии методами. Следует учесть, что перегрузка организма ребенка жидкостью при пневмонии значительно отягощает состояние больного: необходимо стремиться к более равномерному и медленному введению всех жидкостей капельным методом.

Нередко в послеоперационном периоде наблюдается место пареза кишечника в результате интоксикации, пневмонии, а также при наличии обширных изменений в инвагинированном отрезке кишечника или брыжейке. Парез кишечника может также явиться результатом грубых манипуляций в брюшной полости при извлечении и расправлении инвагината или при других вмешательствах. Паретическое состояние кишечника обычно ликвидируется на протяжении первых 2—3 дней после введения внутривенно гипертонических растворов поваренной соли, глюкозы, применения теплых микроклизм (50—100 мл) гипертонического раствора соли, или после капельного интраректального введения этого раствора в тех же количествах. Эффективно применение новокаиновой паранефральной блокады по А. В. Вишневскому и прозерина.

В борьбе с переполнением желудка и кишечника. наблюдаемым при парезах, существенную пользу оказывает постоянное отсасывание содержимого желудка и верхнего отдела кишечника через тонкий зонд, введенный в желудок через нос.

По нашим наблюдениям, это удается применять у детей старшего возраста. У грудных детей длительное пребывание зонда в желудке вызывает большое беспокойство. Им приходится промывать желудок по мере его переполнения. И. И. Мишук (1971) рекомендует при наличии паралитической непроходимости у взрослых внутривенное капельное введение растворов: 28 мл 3,75% калия хлорида, 30 мл 2,8% кальция хлорида и 100 мл 2,9% натрия хлорида. Дозировка для детей должна быть изменена соответственно их возрасту и весу. Petri с соавторами (1971) рекомендуют при паралитическом илеусе проводить симпатолитическую терапию.

Приведенные медикаментозные препараты оказывают рефлекторное воздействие на активизацию кишечной перистальтики. Одновременно с применением симпатолитических средств следует проводить постоянную аспирацию желудочного содержимого. После инъекции приведенных препаратов через 30—40 мин ставят клизму. Приблизительно через 40 мин — 1ч отходят газы, иногда с калом.

В тех случаях, когда парез кишок не поддается указанному выше лечению и нарастают явления непроходимости кишечника и интоксикации, показано применение энтеростомии — лучше всего низкой — в конечном отделе подвздошной кишки.

Послеоперационный период резекции почки

автор: врач Серова Г.А.

Почки – важнейший парный орган в организме человека, выполняющий несколько функций. Главные из них – это выделительная (выведение мочи) и гомеостатическая (обеспечение нормального состава крови, ее ионного баланса).

Многие заболевания почек или травмы и ранения ведут к нарушению этих функций, что отрицательно влияет на другие органы и системы, влечет за собой ухудшение состояния человека вплоть до летального исхода. При опухолях почки, туберкулезном поражении, эхинококкозе, тяжелой форме мочекаменной болезни или частичном гидронефрозе для сохранения жизни человека обязательно производится хирургическое вмешательство: нефрэктомия или резекция.

Что такое резекция почки, способы ее проведения

В отличие от нефрэктомии (удаление почки полностью), резекция – это удаление только пораженного недугом участка, орган в целом сохраняется. При отсутствии осложнений почка полностью восстанавливается, и человек выздоравливает.

По традиции резекцию часто проводят открытым способом, делая разрез в поясничной области. При этом неизбежно травмируются соседние ткани, увеличивается кровопотеря, на коже остается довольно большой рубец.

Более современный и щадящий способ резекции – лапароскопический. Операция наименее травматична, проводится через несколько проколов, оставляя незаметные шрамы.

После резекции в место разреза вставляется дренажная трубка, что позволяет контролировать послеоперационный период.

Осложнения послеоперационного периода

После резекции, проведенной под наркозом, больной помещается на первые сутки в реанимацию для контроля за всеми органами и системами, для профилактики осложнений. Ему назначаются обезболивающие препараты и антибиотики. Через сутки при нормальном артериальном давлении, ЭКГ и других показателях он переводится в палату отделения, под наблюдение лечащего врача.

В норме отделяемое из дренажа должно прекратиться на 5 день. Регулярно проводится обработка места разреза, меняются стерильные повязки, на 3 день удаляется катетер из мочевого пузыря. Швы снимаются на 12 день.

После резекции бывает намного меньше осложнений, чем при полном удалении почки. Но иногда в послеоперационном периоде может развиться инфаркт миокарда, инсульт, тромбофлебиты, эмболия легочной артерии, что требует немедленного оказания медицинской помощи. Очень редко развиваются инфекционные осложнения. Непрекращающееся отделяемое из дренажной трубки свидетельствует о закупорке мочевых каналов или образовании свища. В этом случае необходимо повторное вмешательство. Если оперированная почка не восстанавливается после резекции (3% случаев), показано ее полное удаление.

Профилактика осложнений

Отсутствие противопоказаний к резекции, тщательная подготовка больного, правильно выбранная тактика операции – главные условия для течения послеоперационного периода без осложнений. Умеренная двигательная активность на 2-3 день после операции и дыхательные упражнения не дают развиться застойным явлениям в легких и парезу кишечника, приводящему к запорам. Курсы антибиотиков предотвращают инфекционные осложнения.

После выписки из стационара человек поступает под наблюдение участковой медицинской службы. Он должен носить бандаж в течение 1 месяца, уменьшить физические нагрузки, не употреблять соленую, острую и маринованную пищу, регулярно показываться урологу или нефрологу.

При соблюдении этих правил после резекции происходит быстрое восстановление оперированной почки, послеоперационный период протекает без осложнений, и человек быстро возвращается к труду и привычному ритму жизни.

Источники: http://zalogzdorovya.ru/view_raz.php?id=75, http://medicalplanet.su/xirurgia/1034.html, http://hirurgs.ru/content/posleoperatsionnyi-period-rezektsii-pochki






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (111)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (68)
Боли в кишечнике слева и понос (42)
Свечи при воспалении кишечника название (39)
Боль в кишечнике кровь в кале (38)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (26)

Последние публикации:

Что значит раздутые петли кишечника

Раздутые атоничные петли кишечника Хронические заболевания: не указаны Здравствуйте, далее...

Полипы в кишечнике чем они опасны

Чем опасны полипы в кишечнике Полипы или доброкачественные далее...

Мрт кишечника или кт кишечника

МРТ кишечника или колоноскопия что лучше В далее...

Читать по теме:

Чем восстановить кишечник после химиотерапии

Последствия химиотерапии: как восстановить организм Каждому пациенту, который далее...

Непроходимость кишечника у ребенка причины

Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у далее...

Анализ кала при воспалении кишечника

Анализ крови при колите Опубликовано: 21 авгв 14:50 При далее...