Последствия операции на кишечник у новорожденного



Парез кишечника у новорожденных детей

Отчего может быть патология у новорождённого малыша?

Основной причиной развития пареза кишечника у грудных детей является нарушение формирования вегетативной нервной системы в утробном периоде. Нарушение формирования нервной системы может быть из-за влияния многих факторов. В период беременности организм будущей мамы может быть подвержен стрессу. Приём лекарственных препаратов, особенно в первом триместре. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной. Вирусные и хронические заболевания в период беременности оказывают негативное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. Злоупотребление вредными привычками будущей мамой: курение, алкоголь. Неполноценный отдых, отсутствие прогулок на свежем воздухе, неправильное питание. Родовая травма также может вызвать развитие пареза кишечника у новорождённого младенца.

Самостоятельно распознать заболевание у грудного малыша можно по определённым признакам в первые дни его жизни. Но иногда симптомы пареза кишечника могут проявиться через несколько дней после рождения.

У новорождённого наблюдается вздутие живота. Отсутствие газов и стула, но в некоторых случаях у малыша может выделяться водянистый стул и отходить газы. Младенец испытывает дискомфорт в животе, что сопровождается плачем и беспокойным сном. Стул у ребёнка становится нерегулярным. Возможна тошнота и приступы рвоты. Иногда у новорождённого наблюдается повышение температуры тела. Кровотечение при парезе кишечника у грудного ребёнка начинается редко. В основном этот симптом свидетельствует о возникшем осложнении в виде перитонита и других заболеваний.

Диагностика пареза кишечника у новорождённого

Диагностировать заболевание сможет врач при внешнем осмотре малыша, а также после получения результатов исследований. При парезе кишечника у младенца увеличивается окружность живота. По этому признаку врач сможет определить степень тяжести заболевания. Для постановки диагноза врач осматривает живот малыша методом пальпации, а также прослушивает шумы в кишечнике с помощью стетоскопа. При парезе кишечника шумы слышны плохо либо полностью отсутствуют. Новорождённый ребёнок направляется на рентгенологическое исследование. Может быть назначено ультразвуковое исследование брюшной полости. Для оценки общего состояния младенца назначается сдача общего анализа крови и мочи.

Чем опасен недуг для новорождённого малыша?

Опасность пареза кишечника заключается в возможном развитии кишечной непроходимости. Из-за вздутия живота происходит смещение диафрагмы и сдавливание внутренних органов. Это может вызвать развитие тахикардии, поверхностное дыхание у новорождённого малыша. Частые приступы рвоты опасны развитием обезвоживания, что очень опасно для новорождённого малыша и может привести к летальному исходу. Если лечение пареза кишечника у новорождённого малыша начато своевременно, то обычно прогноз благоприятный без развития опасных осложнений в будущем.

Что можете сделать вы

Самостоятельно лечить заболевание у грудного ребёнка нельзя. При первых признаках пареза кишечника у новорождённого малыша родители должны обратиться к врачу. Доктор назначит лечение, которого необходимо строго придерживаться. Для уменьшения неприятных ощущений в кишечнике и для отхождения газов можно ненадолго выкладывать новорождённого на живот. Некоторые специалисты рекомендуют класть малыша животом на коленку взрослого, тем самым помогая отхождению газов. Лёгкие поглаживания по животу и укачивания помогают расслабиться младенцу. Большое значение имеет питание мамы, которая кормит малыша грудью. Через грудное молоко младенец может получить вещества, провоцирующие возникновение газообразования. Поэтому кормящей маме нельзя употреблять продукты и напитки, которые вызывают газообразование у новорождённого малыша.

Что делает врач

Чтобы вылечить заболевание у новорождённого малыша, врач назначает ряд исследований. После получения результатов будет назначено лечение, направленное на восстановление перистальтики кишечника и метаболических процессов. Назначается внутривенная инфузионная терапия, а также введение газоотводной ректальной трубки и назо-гастральное зондирование. Для облегчения состояния новорождённого малыша врач может назначить курс массажа. Массаж помогает в восстановлении перистальтики кишечника и уменьшает болевые ощущения в животе. Также может быть назначен приём лекарственных средств, предназначенных для уменьшения газообразования в кишечнике, разработанных специально для новорождённых. При повышенной температуре тела назначается приём жаропонижающих лекарственных средств. В тяжёлых случаях при возникновении осложнений может быть назначено хирургическое вмешательство. Но операция обычно не проводится для новорождённых малышей.

Специфической профилактики, чтобы предотвратить заболевание, не существует.

Будущая мама должна заботиться о своём здоровье, регулярно посещать врачей для своевременного выявления патологий. В период беременности и грудного кормления мама должна придерживаться правильного питания, регулярно гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать. Беременным следует избегать стрессовых ситуаций, а также не принимать лекарственные препараты без консультации врача. При возникновении вирусных заболеваний необходимо своевременное лечение. Если у будущей мамы диагностированы хронические заболевания, ей следует не допускать осложнений и проходить врачебные осмотры. Также в период беременности и при грудном кормлении следует забыть о вредных привычках.

Мой ребенок родился недоношенным 02.04., срок гестации 25 недель вес 700 гр. За период жизни до 06.06. каких либо патологий развития выявлено не было. К указанной дате вес ребенка составлял 1750 гр. мы находились в отделении патологии новорожденных, кушали и росли. С 30 мая моя дочь начала сосать грудь.

06.06. в 3.00 моей доченьке стало плохо, вздулся живот, она много и сильно плакала. В 7.00 мне сообщили, что исходя из снимков, анализов и т.д. у моей девочки предположительно НЭК. По версии одного из сильнейших местных хирургов имел место парез кишечника. По третьей версии причиной газообразования и боли явились бактерии. И по опыту врача-реаниматолога это однозначно операция.
Операция началась в 16.30 по ее итогам был установлен диагноз заворот кишок вследствие перекрута брыжейки, выведены две стомы. Со слов хирурга все удалось раскрутить и расправить. И теперь остается только ждать восстановления кровообращения в пораженном ишемией тонком кишечнике. Несмотря на все наши мольбы чуда не случилось, состояние дочери ухудшалось и 08.06. была сделана вторая операция. Полостная, в результате которой некротизированный участок кишечника был удален с наложением анастомоза. От тонкого кишечника у ребенка осталось: двенадцатиперстная кишка, 10 см тощей и 5 см подвздошной.
Вопросы:
1. Жизнеспособен ли такой кишечник, возможно ли сохранение функций всасывания пищи и при каких условиях.
2. Каковы компенсаторные возможности организма ребенка, рожденного с экстремально низким весом? Возможен ли рост кишечника до минимально необходимого размера для полноценной жизни или хотя бы жизни на исключительно энтеральном питании?
3. Какие существуют операции по удлинению кишечника и в каком возрасте их делают?
4. Возможна ли нормальная жизнь ребенка и семьи в нашей ситуации или синдром короткой кишки неизбежен?
5. Какова продолжительность жизни таких деток?
6. Куда нам обращаться для лечения, если, конечно, у вас имеется информация о специализирующихся на нашей проблеме клиниках.

Читайте также

Врожденные пороки развития пищеварительного тракта у новорожденных. страница 9

Основным методом диагностики при подозрении на высокую кишечную непроходимость является рентгенологическое исследование, которое начинают с обзорных рентгенограмм в вертикальном положении в двух проекциях. Типичным рентгенологическим симптомом полной высокой КН (атрезия двенадцатиперстной кишки), является наличие двух газовых пузырей с уровнями жидкости (симптом двойного пузыря) и отсутствие газа в нижележащих отделах кишечника (рис. 6). Такая рентгенологическая картина абсолютно достоверно подтверждает диагноз высокой КН, а потому никакие дополнительные методы исследования (в том числе с использованием контрастных веществ), не требуются .

Рис. 6. Атрезия 12 перстной кишки. Имеется 2 газовых пузыря с уровнями жидкости и отсутствие газа в нижележащих отделах кишечника.

При дуоденальном стенозе или мембране с отверстием (частичная дуоденальная непроходимость) на рентгенограммах иногда отмечается небольшое количество газа дистальнее duodenum, при этом характерный рентгенологический признак непроходимости двенадцатиперстной кишки (симптом двойного пузыря) может отсутствовать. Похожая рентгенологическая картина наблюдается и при частичной кишечной непроходимости вызванной кольцевидной поджелудочной железой (рис. 7).

Рис. 7 Кольцевидная поджелудочная железа. Имеется 2 газовых пузыря и скудное газонаполнение дистальных отделов кишечника.

В таком случае необходимо произвести контрастное исследование и, прежде всего, исключить синдром мальротации, который рентгенологически и клинически может напоминать частичную дуоденальную непроходимость. Однако, при мальротации (в отличие от пороков развития самой duodenum) при несвоевременной диагностике могут развиваться жизнеопасные осложнения, обусловленные заворотом средней кишки. Поэтому после обзорных рентгенограмм для определения положения толстой кишки в брюшной полости выполняют ирригографию в прямой проекции. Для ирригографии у новорожденных мы применяем 25-30% раствор верографина, который готовим непосредственно перед обследованием путем разведения в 2,5-3 раза 76% раствора контрастного вещества. Для заполнения всей толстой кишки у доношенных новорожденных (первых дней жизни) достаточно 45-60 мл контрастного вещества, у недоношенных детей - 25-30 мл (из расчета приблизительно 15 – 20 мл на кг массы тела).

При правильном расположении толстой кишки в брюшной полости (в виде подковы) диагноз синдрома мальротации с заворотом средней кишки может быть исключен. В этом случае для уточнения диагноза приходится проводить исследование пассажа контрастного вещества по ЖКТ, С этой целью, после отмывания бариевой взвеси из толстой кишки, в желудок ребенка вводят 15-20 мл иодолипола или сернокислого бария. Задержка эвакуации контрастного вещества из желудка в течение 2 часов и появление на рентгенограммах, сделанных в вертикальном положении, двух уровней в проекции желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки подтверждает диагноз дуоденальной непроходимости.

Практически все больные с высокой КН нуждаются в предоперационной подготовке, которая может длиться так долго, как этого требует состояние ребенка, поскольку при данной патологии обычно не возникают жизнеопасные осложнения, требующие экстренной хирургической помощи. Необходимо нормализовать биохимический состав крови (электролиты, билирубин, сахар и др.), КОС, полностью ликвидировать симптомы эксикоза. Расчет объема жидкости для инфузионной терапии и качественного состава инфузата производят так же, как у детей с пилоростенозом (см. выше).

Операцией выбора у детей с высокой КН при атрезии двенадцатиперстной кишки и кольцевидной поджелудочной железе является дуоденодуоденоанастомоз, при мембране двенадцатиперстной кишки - мембранэктомия. Если препятствие в двенадцатиперстной кишке расположено вблизи связки Трейца, то накладывают дуоденоеюноанастомоз, поскольку создание дуоденодуоденоанастомоза в этой ситуации невозможно.

Выбор метода хирургической коррекции определяется необходимостью максимального восстановления нормальной анатомии пораженной зоны, что особенно важно для растущего организма. Поэтому при высокой КН у новорожденных и маленьких детей не должна производиться операция, нередко осуществляемая у взрослых пациентов, а именно – гастроеюноанастомоз, несмотря на то, что это вмешательство является технически более простым, чем дуоденодуоденоанастомоз или дуоденоеюноанастомоз. Как бы хорошо ни был наложен гастроеюноанастомоз, однако оставленная слепо заканчивающаяся петля двенадцатиперстной кишки по мере роста ребенка быстро увеличивается в размерах, что может быть причиной тяжелых диспептических расстройств (тяжесть в животе, частая отрыжка, периодически возникающие рвоты застойным содержимым и др.).

При любом виде хирургического вмешательства у новорожденных мы стараемся непосредственно во время операции предусмотреть пути раннего начала энтерального питания, особенно в связи с нашими весьма скромными возможностями длительного сбалансированного парэнтерального питания. Для этого во время операции по поводу дуоденальной непроходимости заводим два зонда: один в желудок для декомпрессии, другой - в тощую кишку (за зону анастомоза) для введения питательной смеси. Желудочный зонд оставляем открытым для постоянного удаления застойного содержимого из желудка, а через кишечный зонд на 3 сутки послеоперационного периода начинаем введение питательной смеси (адаптированная молочная смесь, грудное молоко) микроструйно с небольшой скоростью (с 2 мл /час.). По мере улучшения состояния больного скорость микроструйного введения увеличиваем. При восстановлении пассажа по кишечнику (о чем говорит прекращение застоя в желудке, появление окрашенного стула) начинаем кормление в желудок, одновременно уменьшая объем молока, вводимого в кишку. Дуоденодуоденоанастомоз начинает функционировать, как правило, на 6 – 7 сутки послеоперационного периода. К 8 – 10 суткам обычно удается перевести больного на полное энтеральное кормление через рот и убрать кишечный зонд.

Источники: http://detstrana.ru/service/disease/newborns/parez-kishechnika/, http://klubkom.net/posts/105010, http://vunivere.ru/work6906/page9






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (111)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (68)
Боли в кишечнике слева и понос (43)
Свечи при воспалении кишечника название (39)
Боль в кишечнике кровь в кале (38)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (26)

Последние публикации:

Продукты вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого

Почему мучают газы? Метеоризм #8212; достаточно деликатная проблема, далее...

Запор и болит кишечник при беременности

Боли при запоре у беременных Если боль не далее...

Восстанавливает флору кишечника после антибиотиков

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника При дисбактериозе далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...