Питание после полостной операции на кишечнике



Питание больных после операции на органах брюшной полости

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.

Диета №4 - щажение кишечника

Мясо птиц в диетическом питании

Диета №13 - поддержание сил


Летом огуречная диета становится особо актуальной. Диета не отличается особой хитростью и предлагает нам следующее меню.


Фруктовая диета для похудения хороша хотя бы тем, что она основана на фруктах, а уж об их пользе сказано столько слов, что глупо было бы убеждать кого-либо в обратном.


Овощная диета - наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма.


Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

Я так думаю, единственный шанс похудеть с помощью зелено-го чая — лазить в горы собирать его.

© PRAVILNOE-POKHUDENIE.RU
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

С помощью какого питания можно восстановить перистальтику кишечника после полостной операции ( На органах ЖКТ)?

Ekobra Мудрец (19067) 8 лет назад

Вы не указали, что за операция, диеты после операций на различных органах пищеварительной системы отличаются. Пожалуй, здесь достаточно полно рассматриваются все возможные варианты:

Лечебное питание хирургических больных
Питание до и после операций
http://www.drdautov.ru/pitanie/8_1.htm

Кроме того, рекомендую книгу И. К. Латогуз, С. И. Латогуз Диетотерапия при различных заболеваниях , Москва, ЭКСМО, 2008.

Andrew Гуру (3366) 8 лет назад

для начала- медикаменты (прозерин, мотилиум, др. - согласно показаниям).
позже- особое питание.

Just Kseniya Оракул (70168) 8 лет назад

Показания к применению. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискине-зии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии (вне обострения). а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевы-водящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Диета способствует:

нормализации нарушенных функций кишечника и связанных с ними нарушений обменных процессов в организме;
полноценному питанию и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры). а также при сочетании колита с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
стимуляции процессов регенерации (восстановления) слизистой оболочки кишечника.
Общая характеристика.
Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, поваренной соли, минеральных веществ и витаминов, с введением в пищевой рацион продуктов и блюд, механически и химически стимулирующих моторную функцию и опорожнение кишечника; в питании исключаются продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы и гниение в кишечнике, стимуляторы желчеобразования, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, неблагоприятно влияющие на функции печени и желчеотделение

Кулинарная обработка. Пищевые продукты не измельчаются, отвариваются в воде, на пару или запекаются, обжариваются с образованием сокогонной корочки (если нет противопоказаний). Овощи и плоды употребляют сырыми и отваренными. В пищу включают холодные первые, сладкие блюда и напитки.

Режим питания. 4-5 раз в день.

Температура блюд. Пища подается в теплом виде.

Химический состав и энергоценность. Белки - 90-120 г (из них 60% животные). жиры - 100-140 г (20-30% растительные). углеводы - 400-450 г. Калорийность - 3000-4000 ккал. Содержание поваренной соли 15-20 г. Свободная жидкость не ограничивается (1,5 л).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; нежирные сорта мяса и рыбы; субпродукты: сардельки, сосиски, колбасы, ветчина; рыбные и мясные консервы, вымоченная сельдь; молочные продукты: кефир, ацидофилин, варенец, ряженка, творог, сметана, сыр, простокваша; яйца, отваренные вкрутую и жареные, овощи, ягоды и фрукты в широком наборе (белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, арбузы, дыни, урюк, изюм, яблоки, чернослив, сухофрукты) ; сливочное масло, топленое, растительное; салаты овощные и винегреты с растительным маслом; рассыпчатые каши из круп (гречневая, перловая, пшен-ная); бобовые; грибы; компоты, желе, яблоки, сахар, мед, варенье, мороженое; овсяные супы, рассольники, щи, борщи, окрошки, свекольники, холодные фруктовые супы, изредка супы из бобовых; пряности и соусы без ограничений; некрепкие напитки: чай, кофе, овощные, фруктовые и ягодные соки, газированные напитки, квас. Утром желательно употребление холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь - свежие фрукты, чернослив, кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, соки из сырой моркови, свеклы, картофеля, капусты.

Диета после операции

Как и любое состояние или болезнь, послеоперационное состояние больного требует особого подхода к его питанию. Все же знают, что когда болит живот, то жаренного и острого нельзя. Равно, как все знают, что витамины – биологические необходимые компоненты каждой из диет.

Но хотелось бы поговорить о диете для послеоперационных больных. Это очень важно, ведь после операции у пациентов повреждено много органов и тканей. Конечно, операция это нужная вещь – в большинстве случаев она спасает жизнь. Но и вред она наносить определенный. Чтобы как можно больше минимизировать этот вред или ущерб здоровью необходимо знать о диете после операции .

Операции на брюшной полости, на желудке, кишечнике, мочеполовых органах, гинекологические операции относятся к серьезным операциям. И поэтому ведения послеоперационного периода заставляет применять в обязательном порядке диетическое питание. Как никак после операции организм итак находится в тяжелом стрессе, и нагружать его излишним питанием не желательно и даже опасно. Ведь после операции на желудке, к примеру, он совсем не в состоянии справляться со своей основной функцией – переваривание и механическое перемешивание пищи. То же дело обстоит с кишечником. Даже если он не поддавался оперативному вмешательству.

Диета после операции

Существуют разные диетические столы. Институт питания бывшего Советского союза разработал 15 диетических столов. Нулевая диета – это самая строжайшая диета. Она как раз нужна для послеоперационных больных. Следует отметить, что нулевая диета вообще несбалансированная. Но сбалансированность жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов не самое важное в этой диете. Такой вид диеты для послеоперационных больных преследует цель минимального удовлетворения основных жизненных функций организма в период функциональной, ферментной, механической дезадаптации желудочно-кишечного тракта. Если сразу нагрузить желудок, который «стоит», то это чревато полной кишечной непроходимостью.

Такую диету после операции, диету №0, назначают на 2-3 дня после операции. В это время пациентам дают жидкие, желеобразные, перетертые легкоусвояемые вещества. Такое питание не должно создавать функционального напряжения для органов пищеварения. Разрешают мясной бульон, отвар шиповника, фруктовое желе. Режим диеты после операции – частое и малыми порциями. Лучше питаться каждые 2-3 часа. Диета для прооперированных больных обеспечивает организму до 1000 ккал, белков – 8-12 грамм, жиров – 10-14 граммов, углеводов – 190-220 грамм.

С третьего по шестой день больной также должен находится на нулевой диете, диете для прооперированных больных. Но рацион питания в эти дни немного шире, хотя и не является сбалансированной. Он включает белковый омлет (но не желтковый!), яйца всмятку, компоты, небольшое количество сухарей, жидкие перетертые каши, паровые пудинги, печеные яблоки. Общий калораж диеты для прооперированных больных на 3-6 день после операции 1500 ккал, углеводов 290-320 г, белков 25-40 г, жиров 8-15 г.

К концу первой недели диета после операции включает паровой пудинг из отварной курицы или нежирной рыбы, протертые овощные супы, чай с лимоном, паровое творожное. Очень важно, чтобы в эти дни диета после операции содержала побольше витаминов. особенно С, В6, В10, В15, В12, В3, В4. По этому, если в диете после операции этих витаминов содержится меньше, чем нужно, то применяют витаминные препараты.

Очень важно запустить «стоящий» кишечник. Для этого как нельзя кстати подходят кисломолочные продукты, простокваша, домашний кисляк, кефир. Эти продукты активизируют кишечную моторику, заселяют кишечник «хорошими» микроорганизмами. Кроме того в последующем, после выписки домой больным и дальше рекомендуется в обильном количестве употреблять кисломолочные напитки, свежие овощи и фрукты во избежание гиповитаминозов и послеоперационных запоров.

После недели-полторы больным рекомендуется переходить на первую диету. Это уже сбалансированная диета для прооперированных больных. В состав этой диеты входит суфле из вареного мяса или судака, каши жидкие на молоке, яйца всмятку или в виде парового омлета, творог в виде суфле, разведены на половину фруктовые соки, не кислые, хлеб и сухари исключаются. Общий калораж состоит 2100 ккал, белков – 60 г, жиров – 100 г, углеводов – 220 г.

После двух недель после операции, диета для пациентов в придачу к вышеупомянутым продуктам содержит мясные и рыбные кнели, паровые фрикадельки до 2-х раз в сутки, протертые каши. Длительность этой диеты полторы-две недели. Потом уже больным в диету после операции можно включать белый хлеб, овощные и фруктовые пюре, увеличивается количество мясных и рыбных паровых котлет, фрикаделек.

В так называемой диете №1 для прооперированных больных наиболее эффективно сочетаются элементы механического и химического щажения со сбалансированностью и полноценностью питания. Калорийность такого этапа диеты после операции составляет 2900-3100 ккал, жиров, белков по 100 г, углеводов – 400 г. Химическое щажение обеспечивается за счет исключения продуктов ,являющихся сильными возбудителями желудочной секреции ,а также исключения жареных изделий и супов, богатых экстрактивными веществами. Кстати бульоны в диете после операции не должны быть слишком наваристы.
Механическое щажение диеты после операции заключается в ограничении продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки, а также механическим измельчением составляющих блюд. Мясо, к примеру, нужно очистить от пленок и сухожилий, а еще лучше готовить его в виде паровых котлет.

Режим в диете после операции тоже играет далеко не последнюю роль. Частое питание маленькими порциями всегда держит в рабочем тонусе кишечник и желудок, активизирует нормальное выделение пищеварительных соков, нормализует моторику пищеварительного тракта, что является одновременной профилактикой послеоперационных запоров. Лучше всего когда, пункт №1 диеты после операции будет осуществляться в течение 2-4 месяцев. Потом уже можно также постепенно переходить на обычное питание.

В какой-то мере, рацион питания после операции может включать в себя элементы средиземноморской диеты. или скажем диеты для подростков. В любом случае составлять его должен квалифицированный врач-диетолог, тут принцип, что хочется то и кушай, не пойдет.
Помните #8211; ваше здоровье и здоровье вашего ребенка во многом зависит от того, какой образ жизни вы ведете, что кушаете и так далее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источники: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/dietoterapia/pitorgbriupol.shtml, http://otvet.mail.ru/question/15137173, http://medicsovet.ru/archives/1543






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (113)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (87)
Виды кала при заболеваниях кишечника (44)
Боль в кишечнике кровь в кале (25)
Не усваиваются жиры в кишечнике (23)
Боли в кишечнике слева и понос (22)

Последние публикации:

Реанимация после операции на кишечнике

Операции при раке прямой кишки Современная онкология далее...

Мкб 10 рак толстого кишечника

Рак толстой кишки Под термином «рак толстой далее...

Из за позвоночника может болеть кишечник

Синдром раздраженного кишечника - болезнь от далее...

Читать по теме:

Что делать при загазованности кишечника

что поможет при загазованности кишечника. Екатерина Профи (680), далее...

Беременность 31 неделя и кишечник

Беременность по неделям: 31 неделя беременности Будучи на 31 далее...

Таблетки от микробов в кишечнике

Средства лечения дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это избыточное далее...