Операции на кишечнике у кошек



Инородное тело в желудке и кишечнике кошки

Инородное тело в желудке и кишечнике кошки может привести к возникновению непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Кошки заглатывают различные предметы (иголки, кости и др.), которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Не выведенные из организма предметы, попадая в желудок и кишечник, часто травмируют слизистую оболочку, вплоть до перфорации стенок. В результате возникает непроходимость желудочно-кишечного тракта и, как следствие, некроз некоторых его участков.

Симптомы. Общее состояние кошки резко ухудшается, аппетит отсутствует, наблюдается жажда, рвота, прекращение акта дефекации, перистальтика кишечника ослабевает. Со 2—3-го дня болезни появляются признаки общего беспокойства, сменяющиеся периодами тяжелой депрессии. Вздутие живота, как правило, отсутствует.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и рентгеноскопии. При глубокой пальпации обнаруживают болезненность и плотные образования, которые хорошо смещаются. Основной признак кишечной непроходимости на рентгеновском снимке — наличие воздушного пузыря над содержимым желудка.

Лечение. Сначала назначают рвотные средства, которые вводят кошке подкожно, однако только для гладких инородных тел. Если на рентгеноснимке предмет с острыми краями, то показана операция по удалению инородного тела из желудка или кишечника кошки.

Операция на желудке. Кошку фиксируют в спинном положении и дают общий наркоз. Брюшную полость вскрывают в предпупочной области на протяжении 5—6 см либо по белой линии, либо парамедиальным разрезом в обход прямой мышцы. Введя палец в брюшную полость, извлекают желудок на уровень операционной раны, захватив пальцами прощупываемое сквозь стенку инородное тело. Стенку желудка разрезают, ориентируясь на размеры инородного тела. Иногда инородное тело не прощупывается, в таком случае желудок извлекают как можно больше в операционную рану, тщательно изолируют его салфетками и делают разрез соответственно большой кривизне, выбирая участок без крупных сосудов. Инородное тело извлекают корнцангом или пальцами. Вытекающее содержимое желудка убирают марлевыми тампонами. Рану желудка зашивают двухэтажным швом — сначала по Шмидену, а затем по Плахотину — Садовскому (первый — на все слои, второй — на серозно-мышечный). Рану брюшной стенки соединяют двумя этажами узловатого шва: непрерывного, включающего брюшину и белую линию, и узловатого, накладываемого на кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию.

Операция на кишечнике. Вскрывают брюшную полость кошки и извлекают соответствующий отрезок кишки и также тщательно изолируют его от краев операционной раны и брюшной полости салфетками. Отодвинув пальцами содержимое кишки, по обе стороны от инородного тела накладывают с обеих сторон кишечные жомы. Разрез делают поперечный и несколько каудальнее инородного тела в здоровом участке кишки на стороне, противоположной брыжейке. После удаления инородного тела тщательно осматривают слизистую оболочку и при наличии в ней некротических участков иссекают их. Затем накладывают шов по Шмидену, а второй этаж (серозно-мышечный) — по Плахотину. Брюшную стенку соединяют по описанной выше методике. При наличии в кишечнике надрывов, некрозов и т. д. на большом протяжении надо сделать резекцию кишки до здоровых участков.

После операции кошке необходима диета. Для предупреждения осложнений проводится антибиотиковая терапия. Швы снимают на 10—12-й день после операции.

Инородное тело в ЖКТ - Мраморные британские питомник Lacy Cat Софья Ямщикова Иркутск британские котята мраморного окраса британские котята, британские кошки, мраморные британские котята, питомник мраморных британских кошек,

Животные довольно часто заглатывают разнообразные несъедобные предметы, которые травмируют слизистую оболочку (вызывают некроз тканей) и приводят к непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Клинически это проявляется внезапно развившейся рвотой, повышенной саливацией, болью при пальпации брюшной полости, беспокойством, снижением и отсутствием аппетита, отсутствием стула. Симптомы проявляются в общем угнетении животного, потере аппетита, жажде, рвоте, ослабевании перистальтики кишечника и в прекращении акта дефекации.

Следует отметить, что при подобном заболевании вздутие живота зачастую отсутствует. При проведении пальпации брюшной полости можно обнаружить плотные образования.

Более точный диагноз ставят на основании рентгеноскопии (наличие воздушного пузыря над содержимым желудка на рентгеновском снимке).

Со временем эти симптомы могут исчезнуть, а клиническая картина становится менее специфичной.

Проявление клинических признаков зависит от места нахождения инородного предмета (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий отдел кишечника…), его характера (кости, камни, тряпки, нитки, щепки…) и изменений, которые вызвал этот предмет.

К наиболее информативным диагностическим методам принадлежат обзорная и контрастная рентгенография. гастроскопия.

Обзорная рентгенограмма обнаруживает:

  1. Рентгенопозитивное инородное тело
  2. множество раздутых газом петель тонкого кишечника различного диаметра
  3. уровни жидкости в растянутых петлях кишечника
  4. симптом «матового стекла» при наличии выпота в брюшной полости
  5. свободный газ в брюшной полости или по ходу пищевода в шейной и грудной частях

Контрастное исследование проводится с использованием бария.

  • Первый снимок делается сразу после дачи бария (исследуется пищевод).
  • Второй снимок – через час (оценивается состояние слизистой желудка, продвижение бария в полость кишки).
  • Третий снимок делают через 5-6 часов после первого выпаивания бария (барий должен пройти практически весь тонкий кишечник).
  • Четвёртый – через 9-10 часов с момента дачи контрастного вещества, к этому моменту барий должен находиться в прямой кишке.

При помощи гастроскопии можно исследовать верхние отделы пищеварительного тракта (ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, 12пк), отобрать биоптат, удалить инородный предмет.

Для лечения сначала применяют подкожные инъекции рвотных средств, однако при безрезультатности данного метода необходимо провести хирургическую операцию по извлечению инородного предмета из кишечника или желудка.

После постановки диагноза требуется срочное хирургическое вмешательство ветврача-хирурга

Операция на кишечнике проводится следующим образом:

  • рассекают брюшную полость;
  • извлекают часть кишки, в которой застрял инородный предмет;
  • тщательно изолируют кишку от краев раны и брюшной полости салфетками;
  • по обе стороны от инородного тела накладывают кишечные жомы;
  • проводят поперечный разрез вдоль всего инородного предмета и немного по здоровому участку кишки со стороны, противоположной брыжейке;
  • удаляют инородное тело;
  • осматривают слизистую оболочку кишки на наличие некротических участков (если находят – вырезают);
  • накладывают двухэтажный шов (один – по Шмидену, второй – по Плахотину);
  • в случае сильного поражения кишки делают резекцию до здоровых участков.

Операция на желудке состоит из следующих мероприятий:

  • кошку фиксируют в спинном положении и дают наркоз;
  • выполняют разрез длиной 5-6 см по белой линии в предпупочной области или парамедиально в обход прямой мышцы;
  • вводят палец в брюшную полость и подтягивают желудок к ране;
  • стенку желудка разрезают (исходя из размеров инородного предмета);
  • извлекают инородное тело пальцами или корнцангом;
  • выделения из желудка протирают марлевыми тампонами;
  • разрез желудка зашивают двухэтажным швом (один – по Шмидену, один – по Плахотину);
  • брюшную стенку сшивают двухэтажным узловатым швом.

В течение недели после операции необходимо обеспечить кошке диету парентеральным питанием и провести антибиотиковую терапию. Швы обычно снимают через полторы-две недели после операции.

При поступлении животного в хорошем состоянии, без признаков перитонита, гипотермии, сильного обезвоживания, то выздоровление происходит достаточно быстро.

Помните, что остро развившаяся кишечная непроходимость приводит животное к гибели в течение 4 – 6 дней.

Кишечная непроходимость - очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью ( 5%), при завороте или инвагинации кишки ( 5%), а также при параличе кишечника (около 10%).
Без своевременного и грамотного лечения ВСЕ животные с кишечной непроходимостью ПОГИБАЮТ в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).
Как же возникает непроходимость кишечника, по каким признакам ее можно заподозрить и какую помощь необходимо оказать?
1. В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.
Дополнительно ухудшает состояние животного омертвение кишки на участке закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки - очень нежная и уязвимая структура. Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии.

2. Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ, у собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной. Хотя существуют наиболее распространенные признаки этого заболевания:
Во-первых, ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ РВОТА. В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. В любом случае, при кишечной непроходимости этот признак ВСЕГДА присутствует и постепенно нарастает.
Во-вторых, отсутствие стула. Обычно при непроходимости кишечника стул отсутствует, хотя в первые 1-2 дня могут выходить остатки прежнего корма, иногда просвет кишки перекрыт не полностью и скудный стул периодически бывает.
В-третьих, постепенное ухудшение общего состояния животного: нарастает вялость, апатия, питомец старается меньше двигаться, слабеет.
Если у своего четвероногого питомца Вы наблюдаете такие признаки, к тому же допускаете возможность случайного потребления им несъедобных предметов, необходимо срочно показать животное квалифицированному ветврачу.

3. Первая помощь и общие принципы лечения должны соответствовать особенностям развития данного заболевания. НЕ КОРМИТЬ И НЕ ПОИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ!! Это первая и главная заповедь доврачебной помощи животному при нарастающей рвоте. Все, что Ваш питомец проглотит в таком состоянии - все равно не усвоится, а лишь усугубит процесс обезвоживания. усиливая рвоту. НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ КЛИЗМУ!! В 99% случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки элементарно может лопнуть под давлением воды. НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ!! Усиленные сокращения закупоренной кишки также могут привести к ее разрыву. ПРОТИВОРВОТНЫЕ средства, такие как церукал (метоклопрамид) фактически НЕ УЛУЧШАЮТ состояния, а лишь маскируют признаки заболевания.
Современные представления о первой помощи при кишечной непроходимости таковы: если Вы заметили или подозреваете, что Ваше четвероногое чадо проглотило несъедобный предмет, в течение ближайших суток дайте ему вместо обычного корма картофельное пюре, желательно большим объемом. ВНИМАНИЕ. Если рвота уже началась, пюре давать не следует.

4. Врачебная помощь. Для постановки диагноза кишечная непроходимость в большинстве случаев достаточно внимательного клинического осмотра и подробных сведений о состоянии животного в ближайшие несколько дней. Вопреки устоявшемуся мнению рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости. Дело в том, что мягкие и синтетические материалы чаще всего прозрачны для рентгеновских лучей, а значит неразличимы на снимке. Существуют различные вспомогательные технологии для рентгенодиагностики кишечной непроходимости (например: исследование с контрастным веществом), но практическая ценность их относительна. УЗИ также не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости.
По нашему мнению ВСЕМ животным с подозрением на кишечную непроходимость нужно проводить ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ЛАПАРОТОМИЮ. Эта операция позволяет реально обследовать весь кишечник и желудок и, при необходимости, немедленно устранить непроходимость. Многих владельцев животных серьезно пугает перспектива хирургического вмешательства и особенно - наркоза. На самом деле - диагностическая лапаротомия - технически простая операция, занимающая 15-20 минут и причиняющая животному гораздо меньше вреда, чем время, потерянное на ожидание при кишечной непроходимости. Если во время операции выясняется, что проходимость кишечной трубки не нарушена, сразу же проводится стимуляция кишки путем т.н. мезентриальной блокады, а разрез зашивается. Практически в этот же день животное может самостоятельно передвигаться, а на 2-е сутки при желании можно гулять на улице без ограничений.
Если кишечная непроходимость все-таки обнаружена, хирург немедленно приступает к ее устранению. В нашей клинике такая операция занимает от 40 мин до 2 часов в зависимости от объема и сложности манипуляций.
Наиважнейшую роль в лечении кишечной непроходимости помимо хирургического вмешательства играет грамотная и адекватная жидкостная терапия: без восполнения потерь влаги, солей, а в некоторых случаях и аминокислот, самая успешная операция может закончиться плачевно. Если животное доставляют к нам в тяжелом состоянии, интенсивную инфузионную терапию мы начинаем еще до операции.

5. Послеоперационный уход. Во всех случаях мы рекомендуем не кормить животное в течение 2 суток и не поить 1 сутки. Обязательно назначаем интенсивную инфузионную терапию (капельницы) на несколько дней, а также антибиотики. Для кормления в послеоперационный период хорошо зарекомендовал себя диетический корм Waltham Convalescence diet от компании Mars. Эту диету можно разводить водой до любой консистенции.

6. Какие предметы наиболее часто нам приходится извлекать из желудка и кишечника собак и кошек?
1) Фрагменты пластмассовых игрушек, полиэтиленовые пакеты, оболочки от сосисок и колбасы
2) Нитки, чулки и прочий текстиль
3) Мишуру, дождик
4) Ластик, резиновые пробки, куски подошвы от обуви

Как ни странно (для большинства владельцев), кости, как причину кишечной непроходимости, мы обнаруживаем крайне редко.

Источники: http://www.petshealth.ru/pets/cat/veterinar/sprav/inor_zelud_kish.shtml, http://lacycat.jimdo.com/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D0%B6%D0%BA%D1%82/, http://www.kitty.ru/Ill/Neprohod.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Показатели крови при заболеваниях кишечника (6)
Виды кала при заболеваниях кишечника (6)
Причина зловонных газов из кишечника (5)
Болезнь крона в тонком кишечнике (5)
Заболевания кишечника к какому врачу обращаться (5)
Как по калу определить заболевание кишечника (4)

Последние публикации:

Дивертикулез кишечника симптомы и лечение и диета

Диагностика дивертикулеза кишечника Кишечник человека выполняет огромную далее...

Как беременность влияет на кишечник

22 августа, 10:30 Беременность — нормальный физиологический процесс. далее...

Диета при заболевании поджелудочной железы и кишечника

Диета для поджелудочной - подробное описание, далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...