Кот после операции на кишечнике



КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ –
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ТОНКОГО КИШЕЧНИКА У КОШКИ

Перепечаев К.А. к.б.н. Меньшенина Е.С.

На прием поступила кошка, беспородная, 1,5 года, стерилизованая.

Содержание: домашнее, квартирное.

Вакцинация: комплексная + бешенство.

Кормление: готовые корма (Pro Plan).

По словам владельцев, 7-10 дней назад кошка разгрызла мягкую резиновую игрушку. В течение суток после этого кошка была вялой, от еды отказывалась. На следующий день было 2-3 приступа рвоты. С рвотными массами вышли небольшие кусочки резины. Состояние кошки после этого нормализовалось, аппетит и физическая активность восстановились. 36 часов назад у кошки началась частая рвота слюной и желчью (5-6 раз в сутки). Животное отказалось от еды. Владельцы в ближайшей к месту жительства ветеринарной клинике сделали рентгеновский снимок и привезли кошку в наш центр 24 часа назад.

Общее состояние: удовлетворительное, признаков обезвоживания или интоксикации нет, вялость, сонливость, температура (рект) 38,9о С.

По результатам рентгенографии: явных признаков инородного тела нет, имеются участки уплотнения в области желудка и тонкого кишечника, в кишечнике – скопление газов.

По результатам УЗИ органов брюшной полости: газообразование в желудке; аномальные перистальтические движения маятник в области тонкого кишечника - признак инородного тела.

При пальпации: живот мягкий, кишечник спавшийся. При надавливании в области желудка и тонкого кишечника, со стороны животного отмечается определенный дискомфорт.

По результатам анализов крови: Общеклинический анализ крови – в норме; Биохимический анализ – повышение концентрации печеночных ферментов (АЛТ, АСТ).

Дифференциальный диагноз: постравматический гастроэнтерит или инородное тело желудка или тонкого кишечника.

После постановки внутривенного катетера в течение 1,5 часов была проведена интенсивная инфузионная терапия (введение плазмозамещающих растворов, антибиотиков, анальгетиков и т.д.). Назначена голодная диета. Прием воды разрешен (дробно). Несмотря на проведенную терапию и улучшение общего состояния, у кошки сохранилась рвота, даже на прием жидкости. Рвота продолжилась ночью и утром. С согласия владельцев, было принято решение о проведении лечебно-диагностического оперативного вмешательства под общей анестезией.
В результате диагностической лапаротомии, у кошки было обнаружено инородное тело в 12-перстной кишке. Стенка 12-перстной кишки отечна, гиперемирована, без признаков некроза или перфорации (Рис 1).

Рисунок 1. Участок 12-перстной кишки с инородным телом.

Был выполнен небольшой разрез кишечника и инородное тело извлечено. По внешнему виду – кусок мягкой тонкой резины, частично переваренный, полый внутри, в форме колпачка, размером (приблизительно) 3,0 х 1,5 см (Рис 2).

Рисунок 2. Внешний вид удаленного инородного тела.

Операция завершена без осложнений (Рис 3).

Рисунок 3. Операция закончена. Внешний вид послеоперационного шва.

Послеоперационный период (14 дней) прошел без осложнений. Нормальный самостоятельный прием воды на 2-е сутки, прием пищи на 3-и сутки после операции. Швы с кожи живота сняты на 14 день, констатировано полное клиническое выздоровление кошки (Рис 4).

Рисунок 4. Довольная кошка через 1 месяц после операции.

Комментарии лечащего врача:

К сожалению, случаи разгрызания и проглатывания кошками мелких резиновых изделий (игрушки, пробки от флакончиков, присоски и т.д.) – не редкость. Сразу после проглатывания, инородные тела раздражают слизистую желудка и провоцируют рвоту, с которой, иногда, частично выходят. НО, более крупные куски резины, часто остаются в желудке и какое-то время (иногда до нескольких дней) не беспокоят животное. Через определенное время, частично переваренный и размягченный под действием желудочного сока кусок резины начинает движение в тонкий кишечник, и поскольку, тонкий кишечник значительно меньшего диаметра, чем желудок – сразу закупоривают его. Я думаю, что с нашей кошкой все было именно так.

Сразу после закупорки 12-перстной кишки начинается рвота, и с этого момента успех в спасении жизни животного зависит от быстроты и правильности выбранной тактики. Дело в том, что нарастающая интоксикация и обезвоживание очень быстро истощает силы животного. Поскольку инородные тела из полимерных материалов часто очень плохо видны на рентгеновских снимках, а животное первые дни чувствует себя еще достаточно неплохо, владельцы и врачи иногда теряют время, пытаясь решить ситуацию с помощью терапевтического воздействия, даже если оно не дает эффекта. Диагностика так называемых мягких, рентгенопрозрачных инородных тел всегда представляет большую сложность. В некоторых случаях, единственный надежный способ точно поставить диагноз - это провести диагностическую лапаротомию (буквально, разрезать и посмотреть ). К сожалению, очень часто решение о проведении операции принимается слишком поздно, когда уже происходит перфорация кишечника, развивается перитонит и животное находится в состоянии сильнейшей интоксикации, обезвоживания и истощения. В подобных случаях, шансы спасти пациента стремятся к нулю.

В нашем случае, как только стало понятно, что интенсивная терапия не дает результатов – СРАЗУ было принято решение о проведении диагностического вмешательства, что дало незамедлительный результат. Высокий профессиональный уровень наших хирургов, грамотный подход к проведению анестезии, интенсивной терапии и реабилитации, наличие собственной лаборатории и возможность незамедлительного и точного проведения любых необходимых анализов, сводит риск плановых оперативных вмешательств к минимуму и обеспечивает качественное, быстрое и безопасное проведение сложных полостных операций.

Удачи Вам и вашим четвероногим питомцам! Не болейте!

Кошка после операции: как ухаживать

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник .

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить. так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром.

После наркоза у кошек обычно снижена температура тела. Поэтому ее нужно регулярно измерять. Температуру тела у кошек измеряют ректально, для более удобного и безопасного введения кончик термометра нужно смазывать вазелиновым маслом (в крайнем случае можно взять детский крем). Нормальная температура тела у кошек — 38-39,5 .

Если температура понижена, согрейте кошку при помощи грелки. Но если температура не поднялась до нормы в течение часа, срочно свяжитесь с ветеринаром. Если температура ниже 37 , кошку нужно тоже обложить грелками и связаться с ветеринаром сразу же! И не прикладывайте грелку к шву, это может спровоцировать воспаление .

После операции вам придется обрабатывать шов. Заранее приобретите перевязочный материал (стерильные салфетки), антисептик и препарат для смазывания швов после обработки. Обрабатывать раны йодом и зеленкой нельзя! Предпочтительные антисептики — перекись водорода (3%) или водный раствор хлоргексидина. За состоянием швов нужно следить очень внимательно. Если кожа вокруг швов потемнела или распухла, или же появились гнойные выделения, нужно срочно обратиться к ветеринару!

Если врач прописал какие-то лекарства, давайте их кошке строго по инструкции. К примеру, антибиотики нужно давать через равные промежутки времени и непременно полным курсом, незавершенное лечение антибиотиками может негативно сказаться на здоровье. Если вам показалось, что после какого-то лекарства кошке становится плохо, свяжитесь с ветеринаром и попросите заменить препарат.

Также следует изменить рацион животного. Кошка после операции должна питаться диетическим кормом, который легко усваивается. Если до операции кошка питалась сухим кормом, можно давать ей консервы от того же производителя (если ветеринар не назначил другое специальное питание). Если кошка питалась «натуралкой», первое время можно давать ей детское мясное питание (только не из свинины).

Первые двое суток после операции аппетит может быть понижен, это нормально. Если на третьи сутки аппетит не вернулся в норму, звоните врачу. В случаях, когда кошка упорно отказывается есть, могут поставить капельницу, чтобы предотвратить истощение.

Также первые двое суток у кошки может наблюдаться рвота. это связано с замедленной работой кишечника после наркоза. Это естественное явление, но если рвота продолжается долгое время, и кошке не становится лучше, необходимо обратиться к ветеринару. Также следите за тем, как кошка ходит в туалет. Обратитесь к врачу, если в течение суток не было мочеиспускания. А если в течение трех суток не было дефекации, нужно дать кошке немного (2-3 мл) вазелинового масла.

Вообще, пока кошка оправляется после операции, у вас всегда должен быть «под рукой» ветеринар, чтобы связаться, если что-то пойдет не так. Если клиника, где кошку оперировали, работает круглосуточно, звоните туда. Если нет — попросите номер телефона лечащего врача. Помните, лучше перестраховаться!

То, насколько быстро восстановится кошка операции, во многом зависит от хозяина. Подарите своей питомице любовь и заботу, и она отплатит вам сторицей!

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

После стерилизации на 5 сутки кошка напала на дочь, разодрала ей всю голову, лицо,руки,спину теперь постоянно на нее нападает, шипит, извивается как змея.Были у ветеренара, сказали бешенства нет, но если она вышла на охоту- пропало дело.Надо оттдавать, сменить ей обстановку.И никакие таблетки, брызгалки, шуршащие банки не помогут.

В свете того, что животные и люди одинаково реагируют на подобные лекарства, имеется способ успокоить агрессивную кошку. Для этого нужно добавлять ей в еду толченые таблетки пустырника. Курс 7-10 дней. Можно дольше.

Новые материалы в разделе

Лучшее в рубрике

Как ухаживать за хомячками

Джунгарские хомяки

Уход за волнистыми попугаями

Уход после операции

Уход за животным в послеоперационный период после операций на области брюшной полости (стерилизация, операции на кишечнике и пр):

-Период выхода из наркоза может варьировать от 2-8 ч. до 24 ч. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Дома положите животное на подстилку с клеенкой, т.к. в период выхода из наркоза возможно непроизвольное мочеиспускание. Не нужно переворачивать его, тормошить, пытаться насильно кормить или поить. Собака или кошка должна лежать на боку, шея и голова должны лежать ровно;
-Не оставляйте питомца одного, возможно он будет пытаться встать или ползти. Осмотрите место вокруг подстилки. Уберите все твёрдые, острые и бьющиеся предметы;

-При выходе из наркоза возможна рвота. Чтобы рвотные массы не попали в лёгкие, голова животного должна быть опущена вниз;

-12 часов животное не кормите, воду давать можно, но очень небольшими порциями. После операций на кишечнике голодная диета должна быть в течение трёх суток. Эти дни животное находится под наблюдением лечащего врача на парентеральном питании (капельное введение растворов). После операции требуется специальная диета. Проконсультируйтесь с врачом;

-Проснувшись от наркоза, первое, что попытается сделать ваш питомец, это добраться до швов. Специальная попона должна быть надета сразу же после операции. А защитный воротник следует надеть, если кошка или собака очень упорно пытается разлизать швы;

-Обработку швов необходимо начинать со второго дня после операции. Препарат для обработки назначает врач;

-Гулять с собакой можно со второго дня после операции. Первые дни её можно выносить на руках на улицу для справления естественных потребностей, затем можно гулять спокойным шагом. Нельзя бегать и прыгать. От резких движений могут разойтись швы.

При соблюдении всех врачебных назначений швы хорошо зарастают и их снимают на 7-10 день

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://www.pet-reproduction.com/node/66, http://strana-sovetov.com/animals/5150-cat-after-surgery.html, http://vettips.ru//02/28/uhod-posle-operatsii/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (86)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (52)
Свечи при воспалении кишечника название (49)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (41)
Кот после операции на кишечнике (38)
Как восстановить кишечник после удаления матки (38)

Последние публикации:

Как восстановить желудок и кишечник после антибиотиков

Как восстановить желудок после антибиотиков Для подавления некоторых далее...

Диагностика рака кишечника по анализу крови

Показатель СОЭ при онкологии О возникшем в далее...

Препараты для лечения метеоризма в кишечнике

11 сентября Метеоризм #8212; лечение народными средствами В далее...

Читать по теме:

Что делать если болит кишечник во время беременности

Проблемы при беременности: что делать, если болит кишечник Боли далее...

Лекарство от грибков в кишечнике

Кандидоз кишечника – заболевание с серьезными последствиями Кандидоз кишечника далее...

Воспаление нижних отделов кишечника симптомы

Симптомы воспаления толстого кишечника и лечение заболевания Желудочно-кишечный далее...