Как заживает кишечник после операции



Анальная трещина #8212; операция

Анальная трещина – это одна из самых частых патологий прямой кишки. Хроническое течение этой болезни сопровождается болью и дискомфортом. Единственным вариантом избавления от хронической трещины является оперативное лечение. В этой статье поговорим о показаниях к этой операции, способах ее проведения и сроках выздоровления пациентов.

Анальная трещина – что это?

Трещина – это разрыв слизистой прямой кишки. Он развивается от частых запоров, травм ануса, воспалительных заболеваний кишечника. Анальная трещина представляет собой рану, которая длительно не заживает, кровоточит, сильно болит. Если эта рана не затягивается за полгода, то края становятся плотными. Она трансформируется в язву. На концах трещины образуются жесткие участки ороговения – сторожевые бугорки. Постоянные болевые импульсы от трещины приводят к спазму сфинктера. Любой поход в туалет становится для пациента тяжкой мукой.

В этом случае проктологи предлагают оперативное лечение этой язвы. О том, когда лучше делать эту операцию, поговорим далее.

Показания к оперативному лечению

Консервативное лечение анальной трещины проводят в начале заболевания. Рана свежая, хорошо гранулирует и затягивается, если предоставить ей необходимые условия. Но в запущенных случаях эта болезнь прямой кишки не реагирует на консервативную терапию. Итак, основные показания к иссечению трещины:

  1. Переход болезни в хроническую стадию. Края раны выглядят плотными, четко видны «сторожевые» бугорки, вокруг раны формируется рубцы, выраженный спазм сфинктера.
  2. Острая трещина при отсутствии реакции местное лечение. Встречается такое довольно редко у ослабленных и пожилых пациентов.

Если трещина не реагирует на местную терапию, то следует пересмотреть свой образ жизни. Нормализуйте питание, пейте больше воды, тщательно соблюдайте гигиену промежности – и результаты не заставят себя ждать. Операция – это крайняя мера.

  1. Анальная трещина, осложненная свищевым ходом или парапроктитом. Вторичная инфекция часто заставляет врача браться за скальпель. Бактериальные осложнения развиваются при некачественном лечении, плохом туалете раны и ослабленном иммунитете пациента.

Подготовка к операции

Оперативное лечение этой проблемы может проводиться в стационаре и амбулаторно. Современные технологии (использование коагулятора, «Сургитрона») позволили облегчить проведение этого вмешательства и сократить сроки заживления. Для анестезии чаще всего используют местные анестетики (новокаин, лидокаин). В некоторых случаях лечение проводится под наркозом или с проводниковой анестезией.

Выбор средств обезболивания зависит от индивидуальной реакции пациента на такие препараты, а также от тяжести самого процесса.

До операционная подготовка включает в себя проведение очистительной клизмы утром перед операцией. Для самостоятельной очистки кишечника можно использовать Фортранс. В день операции и после нее рекомендуется придерживаться строгой диеты.

Ход операции

Пациента укладывают в проктологическое кресло. Проводится обработка места работы антисептиками. Хирургическое лечение начинают с растяжения сфинктера. Анус расширяют до обеспечения видимости. После этого начинается второй этап операции – слизистая прямой кишки иссекается треугольником. Основание фигуры обращено вниз, в зону кожных покровов. Удаляется плотная, рубцовая ткань. Рана не ушивается.

В некоторых случаях хирург вынужден проводить пересечение волокон сфинктера прямой кишки. Дозированное пересечение не приводит к осложнениям. Но при повреждении этой мышцы у больного появляется недержание кала и газов.

Лечение трещины прямой кишки этим методов проводится с начала 20 века. Операция Габриэля до сих пор успешно применяется в проктологических стационарах. Но современная техника позволяет сделать ее удобной для пациента и врача. Сегодня большинство таких вмешательств проводится коагулятором, лазером или радиоволновым ножом. Отметим достоинства и недостатки каждого метода:

  1. Удаление трещины прямой кишки электрокоагулятором позволяет хирургу работать быстро. Сосуды, встречающиеся на его пути, прижигаются. Кровотечение при этом будет минимальным. Малая кровопотеря хорошо скажется на течении послеоперационного периода. Однако, коагулятор оставляет после себя ожоги, которые заживают хуже обычных разрезов.
  2. Лазер имеет схожие преимущества и недостатки.
  3. Радиоволновое иссечение анальной трещины прямой кишки – это самый щадящий и эстетичный метод. Работая в этой области, хирург не встречает крупных сосудов, которые бы требовали коагуляции. А «Сургитрон» отлично справляется с мелким капиллярным кровотечением, «заваривая» их русло. При этой методике клетки испаряются, а нервные окончания не получают сильных болевых импульсов. Рана выглядит красиво и эстетично, заживает под струпом.

Операции анальной трещины часто проводится в проктологическом стационаре. Их частота сравнима с геморроидэктомиями и дренированиями парапроктитов.

После лечения

Оперативное лечение не требует долгой госпитализации. Врач наблюдает пациента в течение нескольких часов, после этого больной может идти домой. Наступает этап заживления раны прямой кишки. Исход операции зависит от умения хирурга и ответственности пациента. Перечислим основные правила послеоперационного периода:

  • Необходимо регулярно проводить тщательный туалет раны. После каждой дефекации принимать гигиенический душ или делать ванночку с отварами трав или марганцовкой.
  • Накладывать повязки с Левомеколем, Метилурацилом и прочими мазями, рекомендованными врачом.

Иногда для снятия воспаления и зуда проктологи советуют гормональные мази.

  • Следить за диетой и стулом. В случае запоров принимать слабительные препараты.
  • Соблюдать охранительный режим. Не переохлаждаться и не перенапрягаться.

Рана прямой кишки заживает примерно 2 недели. Функция сфинктера (после сфинктеротомии) нормализуется в течение месяца. После этого пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Лечение хронической анальной трещины возможно только оперативным путем. Хирургическое вмешательство лучше проводить радиоволновым методом. Для манипуляций в этой области отлично подойдут лазер и коагулятор.

Оперативное лечение трещины прямой кишки

Есть несколько различных хирургические методов, направленных на лечение анальной трещины.

На консультации с хирургом вы обсудите детали операции, которые могут отличаться от описанных здесь — исходя из индивидуальных особенностей.

Сфинктеротомия

Эта процедура дает хороший результат и наиболее часто назначается для лечения трещин прямой кишки. Хирург сделает небольшой надрез на внутреннем анальном сфинктере по длине трещины.

Внутренний и внешний анальные сфинктеры — это мышцы, которые контролируют открытие и закрытие ануса, расслабление и сжатие. Обе мышцы должны расслабиться, чтобы произошла дефекация. Вы можете сжимать или расслаблять внешний анальный сфинктер, но не внутренний. Из-за боли в трещине, внутренний анальный сфинктер может спазмироваться. Это увеличивает давление ануса, и делает невозможным дефекацию, а также мешает заживлению трещины.

Надрез на мышце внутреннего анального сфинктера сделает невозможным его спазмирование. Это означает, что вы будете напрягаться меньше, когда идете в туалет и благодаря этому, трещина будет меньше раздражаться и у нее будет время, чтобы зажить.

Иссечение анальной трещины обычно проводится, когда другие методы лечения, такие как дилтиазем крем, или инъекции ботокса не увенчались успехом.

Фиссурэктомия

Фиссурэктомия (иссечение трещины прямой кишки) — анальная трещина полностью вырезается, а хирургический разрез заживает естественным образом.

Эта операция может быть сделана самостоятельно, или одновременно с сфинктеротомией, или с назначением лекарства, такого как глицерил тринитрат (нитроглицерин) или инъекций ботулинического токсина (Ботокса). Фиссурэктомию назначают, если диагностирован свищ прямой кишки (отверстие между кожей вокруг ануса и прямой кишкой), а также хроническая незаживающая трещина.

Пластика — перемещение лоскута

Перемещение лоскута — метод, который включает в себя замену поврежденной ткани трещины здоровой. Этот тип операции является более сложным и, как правило, рекомендуется только тогда, когда другие хирургические методы не увенчались успехом.

Анальная трещина представляет собой небольшой разрыв или язва (открытая рана) в коже ануса. Трещина может вызвать резкую, острую или жгучую боль, особенно при опорожнении. Боль может длиться несколько часов после дефекации и быть очень сильной.

Фиссурэктомия или сфинктеротомия обычно рекомендуется только тогда, когда другие методы лечения считаются непригодными или не были эффективными. Для лечение трещины прямой кишки существуют препараты, в том числе и использование инъекций Ботокса, который дает «химическую сфинктеротомию». Врач должен обсудить эти варианты и предложить их, прежде чем рекомендовать операционный подход.

Подготовка к операции

На консультации хирург должен рассказать вам о подготовке к операции. Например, если вы курите, доктор посоветует отказаться от сигарет, так как курение увеличивает риск раневой инфекции, что замедлит выздоровление.

Операция обычно делается амбулаторно. То есть вы пройдете процедуру и в этот же день сможете вернуться домой.

Операция, как правило, проводится под общим наркозом — то есть, вы будете спать. В качестве альтернативы, иссечение может быть проведено под местной или спинальной анестезией. Эта анестезия полностью блокирует чувствительность от талии вниз, а во время операции вы будете бодрствовать. Местная анестезия обычно дополняется введением успокоительных препаратов, которые снимают беспокойство и помогают пациенту расслабиться.

Вы должны будете прийти на операцию натощак. Это означает, что вам нельзя ни пить, ни есть как минимум за шесть часов до операции. В любом случае необходимо следовать совету анестезиолога.

Хирург обсудит с вами, что будет происходить до, во время и после процедуры, а также о болезненности операции. Консультация поможет вам понять, что произойдет, как вы сможете помочь себе, какие есть риски, преимуществах и о возможных альтернативах.

Медсестра подготовит вас к операции. Возможно, вам наденут компрессионные чулки для предотвращения образования сгустков крови в венах ног. Или будет сделана инъекция гепарина, которая предотвратит образование тромбов.

После операции

Пока последствия наркоза не прошли, необходим покой, и, возможно, потребуется обезболивающие препараты, чтобы помочь справиться с дискомфортом.

В большинстве случаев в день операции можно вернуться домой, но иногда потребуется остаться в больнице на ночь.

Восстановительный период

Если есть болезненность, можно принимать аптечные болеутоляющие, такие как парацетамол или ибупрофен.Нельзя принимать лекарства, которые содержат кодеин, поскольку они могут вызвать запор. Всегда читайте инструкцию препарата, и если у вас есть какие-либо вопросы, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Общая анестезия и седативные препараты временно влияет на координацию и мышление, поэтому нельзя садиться за руль, пить алкоголь, в течение 24 часов после операции.

Для дефекации необходимо будет снять повязку. После туалета тщательно подмойтесь и обсушитесь.

Полное восстановление после операции анальной трещины может занять несколько месяцев, но все индивидуально.

Риски

Как и любая другая операция, хирургическое лечение трещины прямой кишки имеет свои хирургические риски.

Побочные эффекты

Это в основном временные послеоперационные неприятности. Например, из-за болезненности будет трудно сидеть, пока рана не заживает полностью.

Возможные осложнения

  • инфекция — лечится с помощью антибиотиков, но иногда может прогрессировать в абсцесс прямой кишки и нуждаются в дополнительной операции;
  • свищ прямой кишки — также потребует хирургического вмешательства;
  • повреждение мышц сфинктера — может привести к недержанию кала;
  • повторная трещина — трещина, возможно, может вернуться после операции;

Поговорите с врачом, если вам нужна дополнительная информация.

Частые вопросы и ответы

Буду ли я чувствовать боль при опорожнении после операции?

Лечение парапроктита после операции

После диагностики заболевания «парапроктит» проводится хирургическое лечение – экстренное или плановое, в зависимости от типа заболевания. Существует несколько видов оперативных вмешательств, но главным остается одно: необходимо произвести вскрытие абсцесса, удаление воспаленной анальной крипты (пазухи), анальных желез, вовлеченных в процесс, эвакуация гноя. Но на этом все не заканчивается: парапроктит нуждается в лечении и после операции.

Что же происходит с больными парапроктитом сразу после операции? Что можно делать, а что нельзя? В первую очередь, нужно выполнять все предписания и рекомендации врача и медицинской сестры. Действие анестезии заканчивается вскоре после пробуждения. В области послеоперационной раны возможны болевые ощущения, дискомфорт. Если эти ощущения сильные, то назначаются различные обезболивающие препараты.

Принимать пищу и пить разрешается через несколько часов после оперативного вмешательства. Пища должна быть легкой, щадящей. Нельзя употреблять газообразующие продукты, жареные, сильно соленые или сладкие, а также острые.

На рану после операции по поводу парапроктита накладывают повязку, которая снимается на следующий день. При этом могут возникнуть неприятные ощущения.

Стул обычно восстанавливается через 2-3 дня, в противном случае назначают очистительную клизму. Сроки нахождения в стационаре могут различаться от нескольких дней до недели и даже больше, все зависит от сложности проведенной хирургической операции, состояния больного человека, его самочувствия.

Острый парапроктит: лечение после операции

Итак, основными моментами в случае с острым процессом будут:

  1. Каждый день рана перевязывается с использованием антисептических средств (хлоргексидин, диоксидин, бетадин, йодопирон и т.д.) и антибактериальных мазей (левомеколь, фузимет), а также метилурацила для ускорения регенерации тканей. При этом во время каждой перевязки врач проверяет правильность заживления, как бы «раскрывает» рану, чтобы регенерация происходила от дна. Это мероприятие может нести дискомфорт, в таком случае будут назначены обезболивающие препараты.
  2. Физиотерапевтические процедуры (после консультации с физиотерапевтом):
  • ультрафиолетовое облучение
  • ультравысокие частоты 40-70 Вт
  • микроволны 20-60 Вт

Выбирается наиболее подходящая процедура, проводится в стационаре каждый день по 10 минут, общая длительность от 5 дней до 2 недель, иногда больше.

Данные мероприятия проводятся в качестве лечения острого парапроктита после операции, как радикальной (одномоментной), так и после первого этапа многомоментного вмешательства.

Хронический парапроктит после операции

Как правило, оперативное лечение по поводу хронического течения данного заболевания проводится в плановом порядке, поэтому больные чаще всего чувствуют себя лучше в послеоперационный период, осложнения бывают реже. Лечение после операции похоже на те мероприятия, которые необходимы в случае с острым парапроктитом:

  1. Ежедневные перевязки с антисептиками и местными антибактериальными препаратами.
  2. Применение системных антибиотиков по показаниям: если имеется сильное послеоперационное воспаление в ране, после пластических операций при прямокишечном свище.
  3. Применения слабительных и назначение диеты по показаниям: также после пластических операций. Диета направлена на размягчение стула: молочнокислые продукты, сухофрукты, ограничение овощей, фруктов в сыром виде.

Что делать дома?

После выписки из стационара лечение парапроктита после операции продолжается. Во-первых, больному человеку самостоятельно или с помощником нужно будет продолжать перевязки. Методику покажет врач в больнице перед выпиской. Иногда, при невозможности производить перевязки дома, можно ходить в поликлинику к хирургу.

Уход за раной в домашних условиях не сложен: он не требует полной стерильности. Для перевязки необходим бинт или марля, сложенные в несколько слоев, антисептик (перекись водорода, хлоргексидин – можно приобрести в любо аптеке), а также антибактериальные мази (левомеколь обычно есть в каждом доме). Раствором антисептика с помощью марли нужно аккуратно очистить рану, затем обсушить и обработать мазью. В саму рану бинт или марлю класть не нужно, чтобы не нарушался отток из нее, повязку нужно наложить сверху раны. Отрастающие волосы нужно аккуратно срезать или сбривать. После опорожнения кишечника стоит делать сидячие ванночки или просто промывать операционный разрез антисептиками. Если выделения из разреза сильно беспокоят, можно использовать прокладки для защиты нижнего белья.

Выделения из раны или прямой кишки кровянистого характера после операции по поводу парапроктита – это нормально. При возникновении кровотечения нужно сразу же обратиться к своему врачу.

Лечение парапроктита после операции: не заживающая рана

В первую очередь необходимо понять, что послеоперационный период (то есть период до полного заживления) в случае с парапроктитом составляет не менее 3 недель. Иногда, в зависимости от сложности и объема операции, этот период может занять и больше времени. Перевязки обычно делаются 3-4 недели. Даже делая перевязки дома, нужно периодически проходить контроль у хирурга, лучше проктолога.

Если вас беспокоит, что во время лечения после операции по поводу парапроктита рана не заживает, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. Иногда бывает так, что парапроктит, особенно хронический, с наличием свища, не удается вылечить. Тогда при пальпации будет определяться на зарастающий свищ. В этом случае необходима повторная операция, но обычно не ранее, чем через год. В некоторых случаях незаживающая рана может быть связана с бактериальными осложнениями. В такой ситуации назначаются антибиотики местно и системно (в таблетках или инъекциях).

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Источники: http://gemorroyabolshe.net/sop/analnaya-treshhina-operaciya, http://fiziatriya.ru/bolezni-kishechnika/issechenie-treshhinyi-pryamoj-kishki.html, http://gemor.su/soputstvoyushie/paraproktit/lechenie-paraproktita-posle-operacii






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (16)
Какой препарат лучше для чистки кишечника (7)
Можно ли нащупать опухоль кишечника (7)
Воспаление кишечника боль в правом боку (6)
Что такое вздутые петли кишечника (6)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (6)

Последние публикации:

Таблетки от спазмов в кишечнике и желудке

Спазмы желудочно-кишечного тракта Это функциональное расстройство, характеризующееся временными далее...

Что съесть от газов в кишечнике

Продукты, вызывающие метеоризм у взрослых людей Избыточное скопление далее...

Облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

расщепление жиров в организме как присходит? Максим далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...