Если не работает кишечник после операции



Вздутие кишечника после операции.

Вздутие кишечника после операции - очень частое явление. И не удивительно, что этот вопрос волнует многих моих читателей. Готовясь к операции, каждый человек хочет и должен знать, что его ожидает, и как себя вести в той или иной ситуации.

Такое знание и понимание, по моему мнению, способно значительно уменьшить страх, растерянность и неправильное поведение больного человека. А значит - помочь избежать многих опасностей и осложнений. Помочь более быстрому выздоровлению. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что может ожидать человека в первые дни после операции - о вздутии кишечника.

Почти всегда после любой полостной операции, в том числе и после операции удаления желчного пузыря, работа кишечника нарушается. В той или иной степени. То есть: у кого-то больше, у кого-то меньше.

Степень нарушения работы кишечника зависит от многих причин.

  • От типа и объема операции.
  • От исходного состояния пациента (от состояния его здоровья до операции).
  • От наличия избыточного веса.
  • От наличия сопутствующих заболеваний.
  • От того, насколько физически развит пациент.

Это нарушение работы кишечника особенно заметно на третьи сутки после операции. Об этом Вы должны знать и помнить: наиболее ярко проявляет себя нарушение работы кишечника именно на третьи сутки после операции. И выражается оно в том, что нет стула, не отходят или плохо отходят газы. Поэтому газы накапливаются в самом кишечнике, и кишечник вздувается. Или, как часто выражаются пациенты, дует живот .

Почему об этом нужно знать?

Потому что первые и вторые сутки, чаще всего, проходят спокойно. Делаются обезболивающие уколы, и пациенты чувствуют себя относительно хорошо. Но это не повод расслабляться. Вы должны знать, что к выздоровлению нужно готовиться, над ним нужно работать. И начинать эту работу нужно с первых же суток после операции. Это вполне может помочь Вам избежать неприятностей на третьи сутки.

Почему происходит вздутие кишечника?

Потому что во время операции, как бы аккуратно ее не делали, хирургам приходится касаться кишечника, передвигать его, оттягивать отдельные петли для того, чтобы добраться до нужного органа. Это неизбежно. Но такие манипуляции, конечно же, кишечнику не нравятся . Он не привычен к подобному обращению, и поэтому после операции некоторое время пребывает в самом настоящем шоке. Это одна причина вздутия кишечника в послеоперационный период.

Другая причина состоит в том, что часто само заболевание, а затем и операция, вызывают определенные электролитные нарушения в организме человека. То есть, нарушается концентрация электролитов в крови и клетках организма. Нарушается постоянство внутренней среды организма. А это, в свою очередь, приводит ко многим нарушениям. И к нарушению нормальной работы кишечника тоже.

Опасно ли вздутие кишечника после операции?

Конечно, опасно.Прежде всего тем, что нарушается вывод из организма вредных и даже токсических веществ. Эти вещества застаиваются в кишечнике и частично начинают всасываться, отравляя организм.

Это опасно еще и тем, что раздутые петли кишечника давят на соседние органы. И этим затрудняют их работу. Особенно опасно то, что затрудняется работа легких и сердца. Пациенту становится трудно дышать, возникает тахикардия (частые и менее эффективные сокращения сердца).

Кроме того, из перерастянутых петель кишечника посылается масса сигналов в головной мозг, сердце и другие органы. Эти сигналы - сигналы о помощи. И такая помощь, конечно же, поступает, организм пытается справиться и приспособиться к чрезвычайной ситуации. Но если такая ситуация очень уж затягивается, то происходит сбой, и возникают так называемые патологические рефлексы , которые несут организму определенный вред. Эти рефлексы могут привести к замедлению работы сердца, к падению артериального давления.

Но все же не стоит бояться вздутия кишечника после операции. Ведь это обычное и закономерное явление, с которым сталкиваются почти все оперируемые люди и успешно его преодолевают. Преодолеете его и Вы. Сейчас каждый хирург и каждый врач-анестезиолог-реаниматолог прекрасно знают об этом явлении и умеют с ним бороться.

А Ваша задача, как пациента, состоит в том, чтобы помочь докторам. Как? Очень просто: двигаться! Ибо движение - это жизнь.

Вам нужно не просто лежать после операции, а работать. Делать зарядку в постели, передвигая ногами и руками, с первого же дня после операции. Переворачиваться с боку на бок. Пусть сначала с посторонней помощью, а потом и самостоятельно. Делать глубокие вдохи и выдохи. Надувать не тугие шарики, дышать через трубочку, опущенную в емкость с водой. И, как можно раньше, вставать и ходить (как только разрешит доктор).

Не ленитесь и ходите сначала чуть-чуть, но часто. Пройдитесь, хорошо отдохните, и опять пройдитесь. Постепенно увеличивайте длину Ваших прогулок. Помните, чем раньше и усерднее будете двигаться Вы, тем раньше проснется Ваш кишечник, тем меньше осложнений и неприятных ощущений Вас ожидает на третьи сутки после операции!

Приготовьтесь к тому, что возможно Вам нужна будет очистительная клизма на вторые-третьи сутки после операции. Но никогда не делайте ее без разрешения Вашего лечащего врача.

Не просите много обезболивающих препаратов. Боль ни в коем случае терпеть не нужно, но если боль стала уже не такой сильной - откажитесь от обезболивающих средств или попросите доктора заменить сильные препараты более легкими. Ведь обезболивающие препараты, особенно наркотики, которые делают в первые дни после операции, тормозят работу кишечника.

Выздоровление - это большой труд, не забывайте об этом. Поэтому с первых же дней трудитесь на благо своего здоровья. Никто за Вас этого сделать не сможет. Это должны сделать только Вы. Только Вы, без всяких лекарств и лечебных манипуляций, способны предотвратить или облегчить вздутие кишечника после операции.

А я от всей души желаю Вам удачи и скорейшего и полного выздоровления!

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

«Я мечтаю поправиться! Ведь после удаления почти всего тонкого кишечника за полгода потеряла 38 килограммов»

В столичном Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова 40-летней Алле из Николаева провели операцию по удлинению кишечника, благодаря чему у женщины начала усваиваться пища

Алла выглядит очень хрупкой. Сразу бросаются в глаза ее тонкие щиколотки. Но изящная фигура, к которой стремятся многие, этой женщине не доставляет радости.

— Я мечтаю поправиться! — вздыхает 40-летняя Алла. — Еще полгода назад весила 88 килограммов. С сильными болями в животе меня доставили в николаевскую больницу, где срочно начали операцию по поводу кишечной непроходимости. Уже после вмешательства врач объяснил, что некроз кишечника у меня начался из-за спаек. В детстве мне удалили аппендицит. И оказывается еще тогда, из-за операции, в брюшной полости начали образовываться спайки. Много лет они не давали о себе знать, а затем перетянули петли кишечника, связав их в жгут.

Николаевские врачи удалили мне большую часть тонкого кишечника, пораженного спайками. Сначала мне стало лучше, но вскоре я начала терять вес. За полгода похудела на 38 килограммов. У меня выпадали волосы, изменился цвет зубов. Я была настолько ослабленной, что, встав утром, уже в десять часов ложилась снова — не могла даже вымыть посуду после завтрака. Когда приехала в киевский институт Шалимова, врачи сказали, что у меня крайняя степень истощения.

— После операции по поводу непроходимости у Аллы осталось всего 60 сантиметров кишечника, а этого слишком мало для жизнедеятельности организма, — объясняет заведующий отделом хирургии пищеварительного канала и трансплантации кишечника Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Иван Тодуров. — Именно в нем происходит всасывание питательных веществ, обеспечивающих организм энергией. Женщина погибала. Ей нужна была восстановительная операция. Уже на первом этапе удалось включить в работу толстый кишечник, что значительно улучшило состояние пациентки. Алла начала прибавлять в весе. Во время второго вмешательства мы по отработанной методике с помощью специальных насечек увеличим площадь слизистой кишечника, которая всасывает питательные вещества. Подобные операции провели десяткам пациентов, они уже набрали вес и вернулись к активной жизни. Так будет и с Аллой.

Алле надо есть то, что обеспечивает человека энергией: мясо, рыбу, творог, яйца

Сложно представить, что к серьезному состоянию, угрожающему жизни, может привести операция, перенесенная в детстве. Спайки формируются годами, не давая о себе знать. Но достаточно переесть, неудачно повернуться, поднять что-нибудь тяжелое, чтобы они перетянули кишечник и вызвали непроходимость. В таком случае без операции не обойтись. И если спаек много, хирургам приходится удалять большую часть пострадавшего органа.

— Проводя операцию по поводу непроходимости, хирурги в первую очередь озабочены тем, чтобы спасти пациента, — объясняет Иван Тодуров. — И это правильно. После такого вмешательства человек должен регулярно показываться врачам, проходить обследования. И если у него вновь появятся проблемы, нужно будет продолжить лечение. Пациентов, у которых развились осложнения, областные врачи направляют к нам в институт, так как знают, что мы используем методики, позволяющие восстановить функцию кишечника. Часто бывает, что во время операции по поводу непроходимости хирурги выключают толстую кишку из работы. Это приводит к ухудшению состояния всего кишечника: нарушается всасывание не только питательных веществ, микроэлементов, но и воды, также страдает микрофлора. Развитие синдрома короткой кишки — это показание к пересадке тонкого кишечника. Такая операция крайне сложна и не всегда выполнима. Альтернативой трансплантации во всем мире является вмешательство, восстанавливающее и удлиняющее кишечник.

— После восстановительной операции, которую мне сделали в Киеве, я боялась, что и дальше буду терять вес, — рассказывает Алла. — Ведь мне назначили диету. До сих пор нельзя ничего жареного, жирного, соленого И хотя я не стала сразу поправляться, почувствовала, как ко мне вернулись силы.

*Алла находится под пристальным вниманием хирурга Ивана Тодурова, ведь ей предстоит еще один этап операции. Врачи института Шалимова спасли мне жизнь, и я это хорошо понимаю , — говорит женщина

— Это говорит о том, что пищеварительная система начала работать как следует, — продолжает Иван Тодуров. — Обычно такие пациенты набирают свой первый килограмм гораздо дольше — не раньше, чем через два месяца после восстановительной операции. Главное, чтобы в этот период они и дальше не продолжали худеть. Алла находится на высококалорийной диете: ей необходимо есть мясо, рыбу, творог, яйца, то есть все то, что обеспечивает организм энергией.

Если пациента долго кормить энергетическими смесями, его затем сложно перевести на обычное питание

— Обнадежьте наших читателей: ведь не у каждого, кто перенес операцию по поводу кишечной непроходимости, развивается грозное осложнение

— Это не очень распространенное состояние. Согласно статистике, синдром короткой тонкой кишки бывает у одного человека из миллиона. У взрослых он развивается вследствие спаечного процесса, тромбоза артерий, питающих кишечник, что приводит к удалению большого участка тонкого кишечника. Тяжесть состояния пациента зависит от того, какой части кишки он лишился. Ведь каждый отдел отвечает за всасывание определенных компонентов, и отсутствие любого из них отрицательно влияет на работу организма. Важно знать и то, насколько большой участок кишечника удалили человеку. Алла — одна из самых сложных наших пациенток. Из четырех с половиной метров тонкого кишечника у нее осталось всего 60 сантиметров.

Пациентов, у которых слишком короткий кишечник, приходится кормить с помощью специальных энергетических смесей, вводя их прямо в кровь. Но если это делать долго, человека потом невозможно перевести на обычное питание. У него развиваются необратимые осложнения в печени, и спасти больного практически невозможно. Если же пациент продолжает есть обычную пищу, из-за синдрома короткого кишечника он вынужден часто бегать в туалет, потому что у него практически ничего не усваивается.

— Почему вы проводите вмешательства поэтапно?

— В первую очередь мы восстанавливаем проходимость всех отделов кишечника, что значительно увеличивает его всасывающую поверхность. Благодаря уже только этому у человека улучшается состояние. Через какое-то время можно проводить второй этап операции, в ходе которой с помощью специальных насечек увеличиваем площадь слизистой поверхности тонкой кишки. Реабилитация таких больных занимает около двух лет. Используя новейшие методики, которые применяют во всем мире, мы спасаем своих пациентов и возвращаем их к активной жизни.

Фото Сергея Тушинского, ФАКТЫ

Источники: http://questions.medforyour.info/html/vzdutiekishechnika.html, http://fakty.ua/145209-ya-mechtayu-popravitsya-ved-posle-udaleniya-pochti-vsego-tonkogo-kishechnika-za-polgoda-poteryala-38-kilogrammov






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (46)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (23)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (21)
Боль в кишечнике кровь в кале (20)
Чем восстановить кишечник после ротавируса у детей (17)
Виды кала при заболеваниях кишечника (16)

Последние публикации:

Почему в кишечнике собираются газы

Болит живот газы: почему появляются и как далее...

Что можно принимать беременным при боли в кишечнике

Застойные явления в кишечнике беременной женщины, особенно далее...

Диета 4 а при заболеваниях кишечника

Диета №4. Описание диеты №4 и примерное далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...