Дренажные трубки после операции на кишечнике



Когда удалять дренажи и зонды после операции?

Задачей мониторинга является возможно ранняя регистрация физиологических нарушений, чтобы как можно быстрее назначить корригирующую терапию. Инвазивность мониторинга зависит от тяжести заболевания у конкретного больного: чем тяжелее пациент, тем больше используется датчиков и зондов и тем меньше вероятность выживания.

Всестороннее обсуждение постоянно увеличивающихся методов физиологического мониторинга выходит за рамки задач этой главы. Тем не менее отметьте, пожалуйста, следующее:

• Чтобы своевременно реагировать на предупреждающие сигналы монитора, вы должны прекрасно ориентироваться в используемой технике и обязаны четко отличать действительно остро возникшие физиологические отклонения от механических и технологических артефактов мониторинга.

• Следует понимать, что все методы мониторинга чреваты мириадами потенциальных ошибок. связанных как с той или иной технологией, так и с особенностями пациента. Настороженность и здравые клинические суждения имеют первостепенное значение!

• Благодаря внедрению новых технологий, мониторинг становится все сложнее (и дороже). Более того, техника мониторинга служит причиной большого количества ятрогенных осложнений в хирургических БИН. Пользуйтесь мониторингом выборочно, не поддаваясь Эверест-синдрому: «Я взобрался на него, потому, что он там стоит». Прежде всего, спросите себя: «А это действительно нужно пациенту?» Вспомните, что существуют более безопасные и дешевые альтернативы инвазивного мониторинга. Например, у стабильного пациента удалите артериальный катетер, так как АД легко можно измерить привычным сфигмоманометром, а р02 и другие показатели крови могут быть взяты традиционным путем. Каждый раз, осматривая пациента, спрашивайте себя, какой из установленных катетеров и зондов может быть удален: назогастральный зонд, катетер Сван-Ганца, центральный венозный, артериальный, периферический венозный или мочевой?

Назогастральный зонд. Длительное оставление этого зонда якобы для борьбы с паралитическим илеусом в послеоперационном периоде является общепринятым, но совершенно необоснованным ритуалом. Концепция, что назогастральный зонд «защищает» расположенный ниже кишечный анастомоз, смехотворна, так как несколько литров кишечного сока выделяется каждый день ниже разгружаемого желудка. Назогастральный зонд крайне раздражает пациента, затрудняя дыхание, вызывая эрозии пищевода и поддерживая желудочно-пищеводный рефлюкс. Традиционно хирурги оставляют его до тех пор, пока отделяемое из желудка не достигнет определенного предела (например, 400 мл/сут); зачастую это просто ненужные пытки. Неоднократно показано, что большинство пациентов после лапаротомий, в том числе и после вмешательств на верхнем отделе ЖКТ, вовсе не нуждаются в назогастральной декомпрессии или она необходима всего на 1—2 дня. У пациентов в бессознательном состоянии, когда необходимо защищать верхние дыхательные пути от случайной аспирации, назогастральный зонд может быть использован избирательно. После экстренных абдоминальных вмешательств его применение обязательно у пациентов, находящихся на ИВЛ, в бессознательном состоянии и у оперированных по поводу кишечной непроходимости. Во всех других случаях удаляйте назогастральный зонд на следующее утро после операции.

Дренажи. Несмотря на всеобщее убеждение в том, что эффективно дренировать свободную брюшную полость невозможно, дренажи не только используются повсеместно, но ими даже злоупотребляют (глава 10). В довершение к ложному ощущению безопасности и подстраховки (которые они якобы обеспечивают) дренажи могут вызывать пролежни кишок или кровеносных сосудов и способствовать инфекционным осложнениям. Полагаем, что вы используете дренажи лишь для эвакуации содержимого из полости вскрытого абсцесса, чтобы дренировать потенциальный источник висцеральной секреции (например, желчной или панкреатической) и контролировать кишечный свищ, когда кишка не может быть экстериоризирована. Пассивный открытый дренаж не исключает бактериального загрязнения в обоих направлениях, а потому не должен применяться.

Используйте только активную закрытую дренажную систему с трубками. находящимися вне контакта с висцеральными полыми органами. Расположение дренажей непосредственно у анастомоза в надежде, что возможная утечка кишечного содержимого реализуется скорее в кишечный свищ, чем в перитонит, — устаревшая догма; показано, что дренажи вносят свой вклад в расхождение швов анастомоза. Высказывание: «Я всегда дренирую зону толстокишечного анастомоза не менее 7 дней» — относится к темным дням хирургической практики. Удаляйте дренажи, как только они выполнили свою роль.

Дренаж в медицине: что это такое, как и для чего используется

Что такое дренаж? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, как осуществляется такой метод в медицинской практике и для чего он необходим.

Общие сведения

Дренаж в медицине – это лечебный метод, который заключается в том, чтобы выводить наружу содержимое ран, полых органов, гнойников, а также патологических или естественных полостей тела.

Полноценное и правильное дренирование способно обеспечить достаточный отток экссудата и создать наилучшие условия для быстрейшего отторжения погибших тканей с переходом процесса заживления в регенерационную фазу.

Дренаж в медицине практически не имеет никаких противопоказаний. Кстати, такой метод имеет еще одно неоспоримое достоинство в процессе гнойной антибактериальной или хирургической терапии, которое заключается в возможности целенаправленной борьбы с инфекцией ран.

Условия эффективного дренажа

Чтобы произвести эффективный дренаж (в медицине), специалисты определяют его характер, выбирают оптимальный для каждого случая способ дренирования, а также использование медикаментозных средств для промывки полостей (соответственно микрофлоре). Немаловажную роль в такой практике играет исправное содержание дренажной системы и соблюдение правил асептики.

При помощи чего осуществляется?

Дренаж в медицине осуществляется при помощи стеклянных, резиновых или же пластиковых трубок различных диаметров и размеров. Кроме этого, иногда требуются перчаточные выпускники, специально изготовленные пластмассовые полосы, марлевые тампоны, а также катетеры и мягкие зонды, которые вводятся в дренируемую полость или рану.

Как производится?

О том, что такое дренаж, вам уже известно. Однако далеко не каждый знает, как осуществляется данная процедура. Следует отметить, что способы ее проведения всегда различны и зависят от вида образовавшихся ранок и используемого приспособления. Так, для лечения глубоких и больших ран используют дренирование марлевыми тампонами. Для этого в гнойную полость вводят квадратный кусок марли, который в центре прошит шелковой нитью. Ее тщательно расправляют, а затем покрывают все стенки и дно раны. Далее полость рыхло тампонируют при помощи марлевых тампонов, заранее вымоченных в гипертоническом растворе хлорида натрия. При этом их рекомендуется менять через каждые 4-6 часов, дабы предупредить повреждение ткани. В завершение марлю следует извлечь из раны, подтянув за шелковую нить.

Другие способы дренирования

Следует особо отметить, что для лечения гнойных полостей марлевые тампоны и резиновые выпускники используются довольно редко. К примеру, последнее приспособление вообще не обладает отсасывающими свойствами. Оно забивается детритом и гноем, покрывается слизью, тем самым вызывая воспалительные процессы в окружающих тканях.

Таким образом, чтобы провести правильный дренаж гнойных ран, специалисты стали использовать специальные трубчатые приспособления. Они могут быть одинарными и множественными, двойными, сложными и пр.

Дренаж после операции (хирургических ран) предусматривает использование трубок из силикона. По своим упруго-эластическим свойствам, прозрачности и твердости они занимают промежуточное положение между поливинилхлоридными и латексными приспособлениями. Более того, они значительно их превосходят по биологической инертности. Этот факт позволяет увеличить сроки пребывания дренажей в послеоперационных ранах. Следует также отметить, что они могут многократно подвергаться стерильной обработке при помощи горячего воздуха и автоклавирования.

Требования к дренированию

Данный процесс должен осуществляться с соблюдением всех предписанных правил, а именно:

  1. Тщательного соблюдения правил асептики. Сюда можно отнести смену или удаление дренажа, особенно если вокруг раны появились воспалительные изменения. Следует особо отметить, что возможность проникновения инфекции в полость уменьшается ровно в два раза, если в течение суток используемое средство заменяется стерильным.
  2. Дренаж полостей и гнойных ран должен обеспечивать отток жидкости в течение всего срока терапии. Ведь выпадение используемых средств может стать причиной появления серьезнейших осложнений, которые отягощают исход операции. Предупреждение такой ситуации достигается за счет тщательного фиксирования дренажа бинтом, наружным покровом, шелковым швом, лейкопластом или резиновой муфтой, которая надевается на дренажную трубку.
  3. Дренажная система ни в коем случае не должна перегибаться или сдавливаться. Причем дренажи должны располагаться оптимально. Другими словами, отток жидкости не должен осуществляться только благодаря приданию пациенту определенного положения в постели.
  4. Осуществляемое дренирование не должно являться причиной каких-либо осложнений (повреждения крупных сосудов и тканей, болей и пр.).

После дренажа — последствия

Дренаж, или дренирование в медицине — это особый терапевтический метод, целью которого является выведение содержимого #8212; гнойных образований, экссудата, различных жидкостей из раны или полости. Для данной процедуры используются специальные трубочки, резиновые и марлевые полосы марлевые тампоны. С их помощью производится беспрепятственное выведение из организма патологических образований и жидкостей.

Дренаж, или дренирование может привести к непоправимым последствиям и осложнениям. Например, очень частым осложнением после окончания дренирования при лечении заболевания желчных путей является так называемый синдром удаленного катетера. Такой синдром наблюдается у одной пятой части пациентов с наружным дренированием.

Синдром проявляется в повышении температуры. возникновении напряжения в правом подреберье и стойкого болевого синдрома после удаления катетера — специальной дренажной резиновой трубочки. Такие воспалительные явления обычно проходят сами по себе примерно через четыре-пять дней от начала консервативного лечения. Причем, существует закономерность: чем раньше удаляют катетер, тем больше появляется возможности возникновения и развития синдрома удаленного катетера. Поэтому самыми оптимальными сроками удаления катетера являются две-три недели после дренирования.

Чтобы дренирование не закончилось усложнениями и нежелательными последствиями, к нему выдвигается ряд требований.

  • Пациент не должен при дренировании принимать какое-либо особое положение.
  • На протяжении всего периода лечения и заживления раны дренирование должно проходить беспрепятственно.
  • Трубочка, применяемая во время дренирования, не должна по всей своей длине перегибаться, сдавливаться, давить на кожу — это очень важно.
  • Дренажные системы должны быть установлены так, чтобы они не могли передавить нервы и кровеносные сосуды, в противном случае это приведет к более длительному восстановлению и заживлению .
  • Дренажная трубка должна быть хорошо укреплена — так, чтобы она не смогла выпасть. Если трубка все-таки выпала, ее следует ввести обратно немедленно (причем, это может делать только врач).
  • Если количество отделяемого резко увеличилось, изменился его характер, медсестра должна сразу же сообщить врачу.
  • Откачивание содержимого полостей через дренаж — это исключительно и только врачебная манипуляция.

При закреплении дренажной системы нужно понимать что от водяного клапана не должно возникать большого сопротивления. Для этого он должен погружаться в антисептический раствор на глубину не более двух-трех сантиметров. Если так не сделать, содержимое будет скапливаться в полости вместо отхода через дренаж.

Однако, поступление воздуха в дренажную трубку при непогруженном в антисептический раствор клапане сразу приведет к возникновению пневмоторакса с вытекающими последствиями.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/183.html, http://fb.ru/article/147501/drenaj-v-meditsine-chto-eto-takoe-kak-i-dlya-chego-ispolzuetsya, http://nmedicine.net/posle-drenazha-posledstviya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (24)
Боль в кишечнике кровь в кале (7)
Непроходимость кишечника из за геморроя (7)
Чем лечить кишечник после химиотерапии (6)
Боли в кишечнике слева и понос (6)
Травы при газообразовании в кишечнике (6)

Последние публикации:

Боли в кишечнике отдающие в поясницу

О боли и спазме Боль – довольно частое далее...

Симптомы ленивого кишечника у взрослых

Кому удалось нормализоватьленивыйкишечник? 2. Гость | 17.11.2009, 15:47:32 далее...

Какие антибиотики для кишечника при воспалении

При воспалении мочевого пузыря полезно пить клюквенный далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...