Для стимуляции кишечника в послеоперационном периоде



Применение ДЭНС для стимуляции кишечника в ранний послеоперационный период с целью профилактики развития послеоперационных спаек

И.Ф. Суфияров, В.А. Щежин, А.В. Сучков, Р.Ш.Сакаев

Башкирский государственный медицинский университет МЛПУ № 8, Уфа, Республика Башкортастан, Россия

Одной из актуальных проблем абдоминальной хирургии является развитие рефлекторного послеоперационного пареза кишечника. В последующем на этом фоне развивается выраженный спаечный процесс.

Возникновение спаек в брюшной полости имеет множество негативных последствий для здоровья человека.

Послеоперационная спаечная болезнь брюшной полости стала

одной из частых причин послеоперационной летальности

и значительно снижает эффект повторного оперативного вмешательства (Бова Л.С. и со-авт. 1989; Женчевский Р.А. 1989). Интраабдоминальные сращения после хирургических операций на органах брюшной полости имеют более 90% пациентов и 55-100% женщин после гинекологических операций (Liakakos Т. et al, 2001).
Одна из самых острых проблем в хирургии – кишечная непроходимость (Miller Е.М. Winfield J.M.,1959; Ellis H. 1983). Co спайками связано более 40% всей кишечной непроходимости (Menzies D.,1993) и 60-70% тон¬кокишечной (Menzies D. 1992). Послеоперационные спайки также являются причиной по меньшей мере 20% случаев бесплодия (Bronson, R.A. Wallach Е.Е.,1977; Diamond М.Р. Hershlag А. 1990).

Профилактикой развития спаек является ранняя стимуляция кишечника.

Для этого применяются различные медикаментозные препараты, гипертонические клизмы, ультразвук.

Целью исследования

явилась разработка методики применения динамической электронейростимуляции (ДЭНС) для ранней стимуляции моторной функции кишечника в послеоперационном периоде.
Данная методика была применена аппаратом ДиаДЭНС-Т у 15 пациентов в хирургическом отделении в первые сутки после экстренных операций на органах брюшной полости (4 – прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, 5 – деструктивные формы аппендицита, 4 – острый холецистит, 2 – острый панкреатит).

Методика активации

двигательной активности желудочно-кишечного тракта с помощью ДЭНС у послеоперационных больных основана, в первую очередь, на раздражении зон прямой проекции органов брюшной полости в режиме «терапия-стимуляция» на передней брюшной стенке. Раздражение рационально начинать с эпигастральной области, в проекции солнечного сплетения.

Затем переходим в мезогастральную область, вокруг пупка. Если мешает повязка, то можно провести стимуляцию по свободным от повязки участкам брюшной стенки.

Возможна работа и по повязке. смоченной предварительно спиртовым раствором. Обычно 15-20 мин. бывает достаточно, чтобы получить регистрируемую объективно двигательную активность кишечника.

Если работа проводится в ранние сроки после операции, рационально сначала получить обезболивающий эффект. обрабатывая аппаратом область операционной раны в терапевтическом «тормозном» режиме – с использованием низких частот и лучше при комфортном энергетическом диапазоне (ЭД-2).

В случае отсутствия эффекта необходимо подключить стимуляцию по паравертебральным линиям, начиная с IX грудного сегмента и, заканчивая пояснично-крестцовым отделом. Это помогает простимулировать вегетативные центры, регулирующие сократительную деятельность органов брюшной полости.

Первым этапом ДЭНС применялась с обезболивающей и противовоспалительной целью в режиме «терапия» на частоте 20 Гц, при энергетической мощности Р = 12-14.

В последующем применялся стимулирующий эффект в режиме «терапия» на частоте 77 Гц, при энергетической мощности Р = 18-20.

Оптимальным является 1 сеанс в течение 15-20 мин. При слабом эффекте сеанс необходимо повторить в течение суток до 2-3 раз.

Пример. Больной Ш. 64 года. и.б. № 3869.

Был прооперирован повторно по поводу спаечной кишечной непроходимости в области сигмовидной кишки. В послеоперационном периоде на 3-й день, несмотря на медикаментозную стимуляцию, перистальтика кишечника не определялась. Проведена стимулирующая ДЭНС с частотой 77 Гц при энергетическом диапазоне выше комфортного, по всей поверхности брюшной стенки, начиная с эпигастральной области, по ходу толстого кишечника, в области пупка. Через 20 мин. появилась выраженная перистальтическая волна в левой и правой подвздошных областях. В течение суток сеансы ДЭНС были повторены еще дважды. Зафиксировано отхождение газов. В последующие дни проводилось 2 сеанса в день по 20-25 мин. по всей поверхности брюшной стенки. Выписан пациент на 10-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии с хорошим аппетитом и стулом.

Во всех случаях

примененная нами методика ДЭНС позволила получить выраженную перистальтику кишечника в первые сутки после операции, что позволило
* избежать осложнений,
* активизировать больных в ранние сроки,
* провести профилактику спаек,
* сократить время пребывания пациента в стационаре.

Если у пациентки имеется колит или геморрой, то достаточно бывает простой очистительной клизмы.

Для стимуляции функции кишечника рекомендуют употреблять в пищу кефир, чернослив, курагу, свеклу. Также назначают растительные послабляющие свечи.

После влагалищных пластических операций для опорожнения кишечника на 5—6-й день после них назначают магния сульфат. Затем для нормального функционирования кишечника вводят в рацион вышеперечисленные продукты.

Если операция проводилась по экстренным показаниям и без подготовки кишечника, то на 1—2-й день после не могут возникнуть парез кишечника и вздутие живота.

В таком случае назначают препараты для стимуляции кишечной перистальтики, например прозерин, делают гипертоническую клизму и вводят газоотводную трубку.

В течение первых суток после операции пациентки, как правило, не могут самостоятельно мочиться, поэтому медсестра должна дважды в день проводить катетеризацию мочевого пузыря. К отсутствию самостоятельного мочеиспускания может привести опасение напряжения брюшного пресса или неудобное положение лежа. Поэтому следует провести разъяснительную беседу и, если возможно, разрешить пациентке сесть на время мочеиспускания.

Судно должно быть теплым. В некоторых случаях способно помочь поливание наружных половых органов теплой водой. Если пациентке планируется провести влагалищную операцию, то нужно заранее научить ее мочиться в судно, так как после подобных операций самостоятельное мочеиспускание восстанавливается долго.

При задержке мочеиспускания используют 5—10 мл 10— 20-ного раствора магния сульфата внутримышечно, 1 мл питуитрина подкожно, промывание мочевого пузыря теплым раствором фурацилина (1: 5000).

Если катетеризацию мочевого пузыря приходится повторять многократно, то следует назначить фурадонин, 5 — НОК. В некоторых случаях целесообразно оставлять мочевой катетер на 3—4 дня. Затем после удаления катетера постепенно восстанавливается самостоятельное мочеиспускание. О степени опорожнения мочевого пузыря можно судить по перкуторному звуку. При выстукивании частично наполненного мочевого пузыря появляется характерный звук. Также можно проверить степень опорожнения катетеризацией.

Количество выделенной мочи имеет особенное значение. Снижение диуреза может быть результатом перенесенного шока, кровопотери, травматичных операций, в некоторых случаях — с перевязкой мочеточников. О снижении диуреза медсестра должна сразу же сообщить врачу.

Методика лечебной физкультуры при операциях на прямой кишке

В последние годы контингент лиц, страдающих болезнями прямой кишки, значительно увеличился. Наибольший удельный вес составили больные в возрастных группах 51—60 лет (28, 5 %), 41—50 лет (24, 5 %), 60 лет и старше (18, 9 %). Велик процент послеоперационных осложнений; так, 71,8% осложнений наблюдаются среди больных 41—45 лет, преимущественно среди мужчин. В структуре болезней прямой кишки первое место занимает геморрой (38,2 % от всех проктологических заболеваний).

Для успешной операции на прямой кишке важное значение имеет тщательная предоперационная подготовка больного, а также профилактике и лечению послеоперационных осложнений, составляющих от 30 до 60 % случаев.

В раннем послеоперационном периоде наиболее часты осложнения с стороны мочевыделительной системы. Рефлекторная задержка мочеиспускания возможна до 5 дней. В 1-й день после сложной и длительной операции на прямой кишке наблюдаются пневмония, острая дыхательная недостаточность, сердечнососудистая недостаточность, ателектазы с признаками гипервентиляции.

В комплекс мероприятий предоперационной подготовки больного и профилактики послеоперационных осложнений входит ЛФК. Курс восстановительного лечения при операциях на прямой кишке делится на подготовительный (предоперационный), послеоперационный и постгоспитальный периоды.

Методика лечебной физкульуры в предоперационном периоде

При плановых операциях длительность подготовительного (предоперационного) периода зависит от клинической картины и обследования больного. Заболевания прямой кишки приводят к дисфункции ее. Нарушается моторно-эвакуаторная функция кишечника.

У лиц пожилого и старческого возраста, как правило, имеет место наличие ряда сопутствующих заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем, других органов.

Задачи ЛФК в подготовительном периоде:

  1. общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм;
  2. стимуляция кровообращения в органах брюшной полости и малого таза;
  3. нормализация моторики кишечника;
  4. укрепление функционального состояния сердечнососудистой и дыхательной систем;
  5. обучение физическим упражнениям, необходимым в раннем послеоперационном периоде.

Правильная организация двигательной активности больного в соответствии с динамикой заболевания является важным условием эффективности комплексной подготовки к операции. В течение дня предусматривается рациональное чередование покоя и двигательной активности в зависимости от клинических проявлений заболевания.

При составлении комплекса физических упражнений обращается внимание на щажение органов брюшной полости. В комплекс вводятся простейшие облегченные физические упражнения. При этом нельзя допускать упражнения, которые вызывают смещение внутренних органов к полости таза, приводят к значительному повышению давления в нижнем отделе живота.


Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения ,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Анализ собственных клинических наблюдений и данные литературы свидетельствуют о том, что нет оснований для самоуспокоенности в вопросах мер профилактики послеоперационных осложнений как со стороны органов желудочно-кишечного тракта, так и сердечнососудистой, дыхательной и других систем, а также в разработке вопросов восстановительного лечения больных, перенесших операции на органах пищеварительного тракта. Лечебная физкультура за счет тренировки физическими упражнениями#8230;

Раздел I. 1. Ходьба в движении — 1 — 1 1/2 мин. Темп средний, дыхание спокойное. 2. И. п.— стоя, руки на поясе: I — руки в стороны, ладонями вверх — вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп средний, дыхание равномерное. 3. И. п.— стоя, руки вниз: 1 — поднимаясь на#8230;

После выписки из стационара больной должен первое время применять физические упражнения, которыми он пользовался в период пребывания в стационаре. В дальнейшем упражнения усложняются. Они воздействуют на различные группы мышц тазовой и поясничной областей с дозированным напряжением. Важное значение в постгоспитальном периоде имеют периодическое снижение давления в нижнем отделе живота и легкое сотрясение органов брюшной полости#8230;.

Раздел I. 1. И. п.— стоя, руки вперед: 1 —развести руки в стороны — вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп медленный. 2. И. п.— стоя, руки вниз: 1—кисти к плечам; 2 — руки вверх — вдох; 3 — кисти к плечам — выдох; 4 — руки вниз; повторить 5—7 раз#8230;.

Задачи ЛФК в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде: стимуляция процессов регенерации тканей в области операционного рубца; активизация перистальтики кишечника; укрепление мышц брюшного пресса; дальнейшее укрепление функции сердечнососудистой и дыхательной систем; подготовка больного к бытовым нагрузкам. В тренировочно-воссановительном периоде больной 2 раза в течение дня занимается лечебной гимнастикой самостоятельно. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики увеличивается до 20—25 мин. В#8230;

Раздел I. 1. И. п.— лежа на спине, кисти к плечам, локти прижаты к туловищу: 1 — локти развести в стороны — вдох; 2 — локти прижать к туловищу — выдох; повторить 6—8 раз. Темп медленный, дыхание спокойное. 2. И. п.— лежа на спине, вдоль туловища: 1 — кисти к плечам; 2 — руки вверх#8230;

Раздел I. 1.Ходьба: руки вперед, на носках, руки на поясе — 1 — 1 1/2 мин. Темп медленный, дыхание равномерное. 2. И. п.— стоя, руки вниз: 1 — поднимаясь на носки, руки вперед— вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп медленный, дыхание равномерное. Раздел II. 3. И. п.— лежа на спине,#8230;

Для профилактики послеоперационных осложнений со стороны сердечнососудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем, желудочно-кишечного тракта необходимо применение физических упражнений. Это вызвано тем, что операции, выполненные по поводу заболеваний прямой кишки, приводят к нарушениям функции сердечнососудистой, дыхательной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта. Исходя из состояния больного, после операции на прямой кишке восстановительное лечение в период пребывания его#8230;

Раздел I. 1. И. п.— лежа на спине, правая кисть на животе, левая — на груди: 1 — вдох; 2 — выдох; повторить 8—10 раз. Дыхание средней глубины, спокойное. 2. И. п.— лежа на спине, руки вдоль туловища: 1—руки вверх — вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп медленный, дыхание равномерное#8230;.

Упражнения выполняются лежа на спине и боку, что снижает давление в области малого таза. Задачи ЛФК среднего послеоперационного периода: расширение функциональных возможностей сердечнососудистой и дыхательной систем; улучшение кровообращения в органах брюшной полости; устранение застойных явлений в области малого таза; профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта; активизация мышц брюшного пресса. Комплекс физических упражнений должен быть построен так,#8230;

Источники: http://denas.dp.ua/a72642-primenenie-dens-dlya.html, http://www.medizdor.ru/akusherstvo-i-ginekologiya/preparati-dlya-stimulyatsii-kishechnoy-peristaltiki.html, http://www.medvyvod.ru/lechebnaya_fizkultura/kishki_fizkult/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (61)
Свечи при воспалении кишечника название (35)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (34)
Запоры после операции на кишечнике (30)
Кот после операции на кишечнике (27)
Упражнение для кишечника от газов (27)

Последние публикации:

Диета при запорах при синдроме раздраженного кишечника

Диетическое питание при СРК При синдроме раздраженного далее...

Таблетки для кишечника на букву к

Панангин - инструкция, применение, состав Показания к применению: далее...

Скраб из овсянки для кишечника для похудения отзывы

Скраб для кишечника из овсяных хлопьев далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...