Антибиотики после операции на кишечнике



Длительность послеоперационного курса антибиотиков

Наши рекомендации по назначению антибиотиков суммированы в таблице. Они основаны на следующих аргументах.

• Обстоятельства, в которых возникает контаминация, не требуют послеоперационного назначения антибиотиков. поскольку источник инфекции удален во время операции, а бактерии и продукты их распада нейтрализованы механизмами защиты, перитонеальным туалетом и адекватным уровнем пред- и интраоперационной профилактики антибиотиками. И такая профилактика, по определению, не должна по времени превышать продолжительность операции.

• В случае удаления органов, послуживших источником заболевания («резектабельная инфекция»), резидуальная бактериальная инфекция — большая редкость. Послеоперационного 24-часового курса антибиотиков вполне достаточно, чтобы погасить окружающую воспалительную реакцию тканей и подавить кишечную флору, которая, возможно, уже проникла сквозь стенку некротизированной кишки.

• «Нерезектабельная инфекция» с существенным распространением за пределы пораженного органа требует антибактериальной терапии с учетом тяжести инфекции, но обычно — не более 5 дней. Однако в некоторых ситуациях возникает необходимость в продленном послеоперационном курсе антибиотиков. Типичным примером является инфицированный панкреонекроз, при котором не удается справиться с очагом инфекции за одно вмешательство.

Проще говоря, пациенты с послеоперационным перитонитом. у которых контроль за источником не надежен, должны рассматриваться как кандидаты на продленное лечение антибиотиками.

Совершенно ясно, что распространенное повсеместно назначение продленного курса антибиотиков «вслепую», до исчезновения лихорадки и лейкоцитоза, должно быть оставлено. Подъем температуры и лейкоцитарная реакция представляют собой обычно стерильный перитонеальный (LIRS) или системный (SIRS) воспалительный ответ, обусловленный медиаторами-цитокинами. Реже они указывают на наличие источника персистирующей или рецидивирующей инфекции. В первом случае ситуация не опасна и разрешается самостоятельно, без антибиотиков.

Длительность лечения антибиотиками в послеоперационном периоде


Контаминация: никаких антибиотиков после операции
• Перфорация гастродуоденальной язвы, оперированная в пределах 12 ч
• Травматическая перфорация тонкой кишки, оперированная в пределах 12 ч
• Перитонеальная контаминация, случившаяся во время плановых или экстренных операций на кишечнике
• Аппендэктомия при остром флегмонозном аппендиците
• Холецистэктомия при недеструктивном ОХ

Удаленный очаг инфекции: 24-часовой курс антибиотиков после операции
• Аппендэктомия при гангренозном аппендиците
• Холецистэктомия при гангренозном холецистите
• Резекция кишки при ее ишемии или странгуляционном некрозе без явной перфорации

«Слабая» (невнрулентная) инфекция: 48-часовой курс антибиотиков после операции
• Внутрибрюшная инфекция различного происхождения с локальными скоплениями гноя
• «Поздние» (более 12 ч) травматические повреждения кишечника и гастродуоденальные перфорации, не сопровождающиеся явным перитонитом

«Умеренная» инфекция: 5-дневный курс лечения антибиотиками после операции
• Явная диффузная вутрибрюшная инфекция из любого источника «Тяжелая» инфекция: более чем 5-дневный курс антибиотиков после операции
• Тяжелая внутрибрюшная инфекция из трудно контролируемого источника (например, при инфицированном панкреонекрозе)
• Послеоперационная внутрибрюшная инфекция

Во втором случае обычно развивается нагноение, при котором нужно дренировать интраабдоминальный абсцесс либо гнойную рану. Антибиотики не излечат нагноительный процесс, а могут только замаскировать его проявления.

Вы должны понять: сохраняющаяся упорная воспалительная реакция, несмотря на курс направленного лечения антибиотиками. не является показанием к его продолжению, возобновлению или замене антибиотика. Вы должны избегать благодушных доверительных советов «специалиста» по лечению хирургических инфекций; это только может привести к дорогим и часто ненужным диагностическим исследованиям или, что более тревожно, к назначению самых последних антибиотиков, появившихся на рынке.

Вместо этого: первое, что вы должны сделать, это прекратить давать антибиотики. Лихорадка исчезнет самостоятельно у большинства пациентов через 1—2 дня после назначения всего лишь физиотерапии на грудную клетку. В то же время нужно предпринять поиск источника внутри- или внебрюшинной инфекции, который возможно радикально излечить. Хирург лучше может предугадать развитие осложнений у своего пациента. Именно это должно быть предметом его направленного поиска, который проводится с полным знанием догоспитального этапа заболевания, операционных находок и течения хирургического этапа — короче, всего блока информации, которая обычно ускользает от внимания «специалиста» по хирургическим инфекциям.

Итак, надеемся, вы усвоили, что назначение ненужных антибиотиков ошибочно, потому что все ненужное в медицине — это «плохая медицина». В довершение всего цена, которую мы платим, высока, и не только с финансовой точки зрения. Антибиотики ассоциируются со специфически вредными эффектами (список их длинен, а наиболее серьезным является колит, вызванный Clostridium difficile), и даже экологическими последствиями — такими, как резистентные формы внутригоспитальной инфекции в вашей больнице.

Антибиотики при парапроктите

Опубликовано: 16 сен в 14:11

Так как парапроктит является воспалительным процессом с острым или хроническим течением в полости параректальной клетчатки, то будет назначено проведение антибактериальной терапии. Вне зависимости от того, что основой такого медикаментозного лечения выступают антибиотики, при парапроктите они почти не используются.

Для назначения лечения антибиотиками парапроктита могут быть такие причины:

  • После проведения операции на протяжении большого количества времени наблюдается повышенная температура тела - от 38 градусов и выше. В таком случае, проводится оценка состояния раны и исследование ее содержимого на бактериологический посев. Только после таких процедур может быть назначен прием антибиотиков, в противном случае, это может смазать картину состояния пациента.
  • В период реабилитации могут быть сохранены воспалительные процессы в участке раны, в полости параректальной клетчатки и прямой кишки. В таком случае прием лекарственных средств окажет помощь в быстром избавлении от этих процессов.
  • После проведения хирургического пластического вмешательства при лечении парапроктита с прямокишечным свищом. К таким операциям можно отнести: иссечение свища с низведением лоскута полости прямой кишки и иссечение свища при ушивании сфинктера.

Описанное выше, относится к медикаментозному лечению парапроктита системными антибиотиками. Прежде чем, назначить такие препараты, необходимо провести бактериологический посев. После того, как получен результат обследования, определяется целесообразность назначения лекарств при парапроктите.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

В зависимости от того, какая инфекция вызвала патогенное состояние, применяются различные группы средств. Продолжительность курса лечения парапроктита системными антибиотиками – максимум, неделя.

Кроме использования системных антибиотиков при парапроктите, которые поступают к инфицированному очагу через кровеносные сосуды, применяются и местные лекарства в виде мазей, кремов и присыпок. Такого рода медикаментозные препараты применяются при лечении парапроктита в послеоперационный период. Они помогают ускорить заживление, предотвратить бактериальное осложнение.

Какие антибиотики принимать при парапроктите?

Метронидазол используется, если наблюдается анаэробная микрофлора. Он представляет собой противопротозойный препарат, и на аэробные бактерии не действует. Лекарство нужно принимать перорально в дозировке 7,5 мг/кг при соблюдении интервала в 6 часов, или вводить внутривенным способом по 15 мг/кг первично и по 7,5 мк/кг при таком же интервале, как и в случае перорального приема. Этот антибиотик часто используется в комбинации с Амоксициллином.

В случае аэробного источника инфекции применяются аминогликозиды, вводящиеся внутримышечным способом. Возможно использование нескольких поколений, антибиотиков:

  • Первого – Стрептомицина, Неомицина, Канамицина.
  • Второго – Гентамицина, Тобрамицина и Нетилмицина.
  • Третьего – Амикацина. Данная группа отлично сочетается с пенициллиновой группой. Они имеют ото- и нефротоксичность, что оказывает воздействие на уши и почки, однако побочные эффекты легко обратить после того, как было закончено применение. Наиболее эффективным является аминогликозид.

Кроме того, могут быть назначены полусинтетические пенициллины, являющиеся лекарствами с широким антибактериальным спектром. В случае перорального приема в таблетках, введения внутримышечным или внутривенным путем могут быть использованы Ампициллин и Амоксициллин. Также для внутримышечного и внутривенного введения используются Азлоциллин, Тикарциллин и Карбенициллин. Для перорального применения подойдет Карфециллин.

Для местного лечения парапроктита могут использоваться такие лекарства-антибиотики, как:

  • Левомеколь является комбинированной мазью с наличием антибиотика - хлорамфеникола и регенерирующим средством - метилурацилом. Левомеколь обладает антибактериальным, противовоспалительным и заживляющим действием. Стоит отметить, что Левомеколь при парапроктите является наиболее эффективной мазью.
  • Левосин является комбинированной мазью, которая имеет такой же состав, что и Левомеколь, только в него добавлен сульфадиметоксин. Обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими воздействиями.

Как можно заметить, лечение антибиотиками при парапроктите назначается только в послеоперационный период.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Какие назначают антибиотики после операции и для чего?

Антибиотики после операции больным назначают в виде антибиотикотерапии при условии проведения тщательного изучения клиники осложнений и характера воспалительного процесса, так как в силу определенных особенностей организма у некоторых пациентов появляются послеоперационные осложнения. Целесообразность проведения такого лечения определяется врачом индивидуально для каждого больного.

Существует множество факторов, которые могут повлиять на решение врача о назначении антибиотиков. К ним относятся состояние иммунной системы человека, индивидуальная непереносимость препаратов данной группы и многие другие. Курс терапии антибиотиками проводится с целью лечения и как профилактика предупреждения послеоперационных осложнений.

Почему назначается терапия антибиотиками?

Отличие антибиотиков от медицинских препаратов других групп заключается в том, что они действуют не на клеточные рецепторы, а на микроорганизмы, которые стали причиной воспалительного процесса организма. В ходе терапии антибиотики уничтожают все бактерии, которые имеют к ним чувствительность, не зависимо от того, являются они причиной данного заболевания или нет.

Попадая в организм человека разными путями, антибиотики оказываются в его крови.

В каждом органе человеческого организма разные антибиотики скапливаются в определенном количестве. Не зависимо от того, как он будет применяться #8211; местно, внутривенно или перорально, он окажет эффект, но только при условии, если его будут применять с правильной дозировкой и вовремя.

Антибиотики могут выводиться из организма с мочой, с желчью. При условии правильного применения (согласно рекомендации лечащего врача и руководства инструкции препарата) эффективность лечения антибиотиками в разы эффективнее и быстрее, чем от других медицинских препаратов. Выбирая антибиотики после операции, необходимо учитывать ряд моментов:

  • способность быстрого проникновения в организм;
  • препарат должен накапливаться не только в крови, но и в участке воспалительного процесса;
  • антибиотик должен иметь минимальное количество побочных эффектов;
  • лекарственная форма препарата должна быть удобной, чтобы по возможности его можно было применять дома;
  • время содержания лекарства в крови должно составлять не менее восьми часов;
  • препарат должен иметь низкую токсичность.

Антибиотики после зубных операций

К назначению антибиотиков после операций на зубах могут прибегнуть врачи только при условии воспалительного процесса в лунке, когда наблюдается сильный отек, краснота и выделение гноя. При ослабленном иммунитете, когда рана долго заживает, употребление антибиотиков должно проходить в комплексе с иммуноукрепляющими лекарствами.

Назначают антибиотики после операций на зубах и в том случае, если больной пренебрегает элементарными правилами личной гигиены: забывает полоскать рот, что приводит к попаданию в ранку возбудителей инфекции и в результате #8211; к воспалительному процессу. При условии, если в лунке после удаления зуба не образовался тромб, что снижает уровень защиты и грозит попаданием в нее инфекции, также назначают антибиотик. Самыми опасными формами воспалительных процессов в области послеоперационных зубных ран являются периостит #8211; инфекция в надкостнице, альвеолит #8211; воспаление лунки, периодонтит #8211; наличие инфекции в корневом канале и остеомилит.

Прекрасно зарекомендовали себя антибиотики, оказывающие максимальную пользу при зубных послеоперационных воспалениях: Цефазоли, Цефтриаксон, Цефиксим. Они разрушают клеточные стенки бактерий.

Угнетают микробные ферменты, а также блокируют синтез ДНК некоторых видов бактерий препараты Лефлоксацин, Норфлоксацин, Спартфло и другие фторхинолоновые группы антибиотиков. Угнетают белковый синтез бактерий препараты Олететрин, Докисициклин и другие тетрациклиновые группы.

Самыми распространенными при лечении зубных воспалительных послеоперационных процессов являются антибиотики Амоксиклав, Амоксицилин и Линкомицин, которые снимают воспаление и препятствуют попаданию инфекции в лунку.

Антибиотики в гинекологии

В гинекологии вопрос послеоперационных осложнений является одним из самых актуальных и сложных. С каждым годом частота подобного явления становится все выше. Основными возбудителями воспалительных процессов в данной области являются энтеробактерии, грамположительные кокки и другие. В комплексе с хирургическими и терапевтическими методиками лечения огромную роль играет профилактика антибиотиками, при помощи которой предупреждают инфекционные осложнения. Профилактика антибиотиками осуществляется путем создания определенной концентрации препарата в тканях с момента их возможного попадания в организм и весь операционный период.

Введение антибиотиков по окончании операции помогает предотвратить развитие инфекции. Длительность полноценного курса #8211; около семи дней. Для этой цели используют максимально щадящие антибиотики #8211; Метронидазол с цефалоспоринами, а также препараты, входящие в группу аминогликозидов.

Применение антибиотиков после детских операций

Антибиотики после операции назначают детям только при условии гнойной инфекции и воспалительного процесса, сопровождающегося очень высокой температурой. Как правило, при послеоперационных осложнениях врачами проводится ряд лабораторных исследований крови для того, чтобы определить степень чувствительности бактерий к антибиотикам разных групп.

Самыми распространенными и хорошо себя проявившими в терапевтических целях являются антибиотики группы пенициллинов, которые имеют широкий спектр действия. Они имеют удобные для приготовления суспензий гранулированные формы. К таким относится, например, Амоксициллин.

Препарат Аугментин той же группы запрещен для детей младше трех месяцев, но при этом имеет гораздо более широкий спектр действия. Достаточно эффективны препараты Зенацеф, Зиннат #8211; цефалоспорины второго поколения, которые широко применяют после операций верхних и нижних дыхательных путей.

Суммадед Форте оказывает широкий спектр действия на бактерии. Эффективен препарат при лечении послеоперационных осложнений после операций на легких, тонзиллитах и операбельных синуситах. Противопоказан малышам до шести месячного возраста.

Хорошим средством против воспалительных процессов ЛОР-органов у детей в послеоперационный период является Супракс. Кишечный антибиотик, который имеет широкий спектр воздействия на желудочные инфекции #8211; Флемоксин Салютаб. Препараты запрещены детям до года.

Инъекционный препарат Цефтриаксон назначают при инфекциях мягких тканей, органов верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы и для профилактики послеоперационных гнойных септических осложнений. Препарат противопоказан недоношенным детям и больным желтухой.

Что нужно помнить?

Назначенные медиками антибиотики после операции должны приниматься больными только строго по прописанной инструкции.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/181.html, http://zhkt.guru/kolit-2/paraproktit-1/lechenie-41/antibiotiki-4, http://prooperacii.ru/stati/antibiotiki-posle-operacii.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (103)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (24)
Боли в кишечнике слева и понос (20)
Боль в кишечнике кровь в кале (20)
Не усваиваются жиры в кишечнике (14)
Как наступает смерть от рака кишечника (11)

Последние публикации:

Спазмы в кишечнике из за газов

Спазмы желудка и кишечника Если, кроме болей в далее...

Что за заболевание крона в тонком кишечнике

Болезнь Крона Это довольно мучительное заболевание лишает далее...

Злокачественная опухоль в кишечнике симптомы

Злокачественные опухоли или рак кишечника, симптомы В далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...