У кого была непроходимость кишечника у новорожденного



подскажите кто сталкивался снепрходимостью кишечника

Екатерина Васильева Гуру (4137) 8 лет назад

Сложно отвечать на вопрос, содержащий мало информации. Но всёже попытаюсь.
У новорождённого ребёнка могут быть врождённые аномалии развития кишечника, приводящие к непроходимости. Могут быть и опухоли, тоже чаще врождённые, препятствующие продвижению содержимого кишечника. Всё это хирургическая патология, преимущественно излечимая.
Но чаще всего у детей встречаются инвагинации, то есть, как бы вползание одной части кишки в другую. Тут главное, не проявить беспечность при виде беспокоящегося ребёнка, так как на ранних стадиях инвагинацию легко расправить без операции. Повторяться они могут неоднократно при нарушении питания и других сопутствующих болезнях, но с возрастом обычно прекращаются.
Будьте здоровы!

Борменталь Мастер (2290) 8 лет назад

Не знаю, как у детей, но я чуть не крякнул с этого, однажды!

сергей ян Мыслитель (6913) 8 лет назад

делается операция под общим наркозом. вы вводили новый прикорм ребенку ?

kolarov kolarov Мыслитель (7167) 8 лет назад

Сенаде или клизма! Есть и другие средства. Но нельзя очень часто. Организм привыкает!

Динозавриха Мудрец (17927) 8 лет назад

Последствия непроходимости кишечника
При обтурационной непроходимости скапливающиеся в просвете кищки выше места препятствия пищеварительные соки и проглатываемый воздух растягивают кишечную стенку. Увеличение анутрикищечного давления приводит к нарушению оттока крови и транссудации жидкости в просвет кишки. Возникает порочный круг: чем больше растягивается расположенный выше препятствия участок кишки, тем сильнее нарушается всасывание и увеличивается транссудация, а это еще больше растягивает кишку. Рвота, как компенсаторный процесс, не может предотвратить перерастягивание кишечника. Чем выше уровень препятствия, тем выше степень дегидратации. Кроме воды и солей, обтурационная кишечная непроходимость приводит к потере белков, содержащихся в пищеварительных соках и транссудате.

В поздние сроки обтурационной непроходимости резкое увеличение внутри кишечного давления приводит к еще большему сдавлению капилляров и вен кишечной стенки. Возникают дистрофические и некротические процессы, т. е. появляются черты странгуляционной непроходимости.

При странгуляционной непроходимости также происходит потеря белков, жидкости, электролитов. Однако все процессы идут гораздо быстрее, т. к. присоединяется потеря жидкости, белков в просвет странгулированной петли в брюшную полость (до 2-3 л). причем теряются в основном белки плазмы. Нарушение кровоснабжения стенки кишки приводит к дистрофическим и некротическим процессам в ней. И сама стенка кишки становится проницаемой для токсинов и микробов, которые проникая в брюшную полость и всасываясь брюшиной, попадают в кровь и вызывают тяжелую интоксикацию или эндотоксический шок.

При странгуляционной кишечной непроходимости сдавливаются вены брыжейки, происходит депонирование крови, выход эритроцитов в просвет кишки и брюшную полость (розовый цвет выпота в брюшной полости) .

Юлия Борисовна Просветленный (27957) 8 лет назад

это угрожающее жизни состояние.
если ребенок в руках вр4ей, то все обойдется.
выле4ат.

umka Мастер (2402) 8 лет назад

Последствие - СМЕРТЬ! Дня два назад по телеку показали репортаж о том, как от непроходимости этой умер мальчик. Ему было всего 9 месяцев. СТРАШНАЯ ВЕЩЬ! (Если конечно человек будет без мед. помощи.)

Кишечная непроходимость у новорожденных

Кишечная непроходимость — самое распространённое проявление экстренного состояния в абдоминальной хирургии в период новорождённости. Кардинальный признак кишечной непроходимости — рвота с примесью желчи. При высокой обструкции рвота чисто-зелёного цвета, тогда как при низкой рвота вначале зелёной окраски, но с течением времени появляется примесь кала в рвотных массах. Если обструкция происходит выше фатерова соска, рвота будет без примеси желчи, но сильной и постоянной. Степень вздутия живота (рис. 12-1) зависит от уровня развития непроходимости. При высокой обструкции вздувается только верхний отдел брюшной полости. При низкой непроходимости или при значительном пневмоперитонеуме наблюдают сильное вздутие брюшной полости, достаточное, чтобы вызвать нарушение дыхательной функции. При полной обструкции у младенца невозможно отхождение мекония или стул представлен небольшим количеством слизи. У некоторых младенцев с атрезией кишечника наблюдают выделение незначительного количества мекония, который поступил в дистальные отделы кишки до момента развития атрезии. Отёк передней брюшной стенки и/или эритема вокруг пупка свидетельствуют о перфорации, перитоните, угрожающем или развившемся некрозе кишечника.

Обзорная рентгенограмма брюшной полости, как правило, является единственным необходимым рентгенологическым исследованием. Она помогает определить уровень обструкции, предоставить дополнительную информацию, например, выявить наличие свободного газа в брюшной полости в случае перфорации, кальциноза кишки при дородовой перфорации или пневматоза кишки при некротическом энтероколите.

В сомнительных случаях при неполной высокой обструкции, например, в случае мальротации (незавершённогог поворота кишечника) наиболее предпочтительным методом является рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ. При подозрении на низкую обструкцию ирригоскопия поможет определить, вовлечены ли толстая и прямая кишка или же обструкция произошла в дистальных отделах тонкой кишки. На простой рентгенограмме невозможно различить тонкую и толстую кишку.

При проведении УЗИ, которое становится в последнее годы все более чувствительным, в антенатальном периоде важно учитывать два момента. Во-первых, врождённые нарушения развития стали чаще диагностироваться. Например: пренатальный диагноз пупочной грыжи или гастрошизиса, появление «двойного пузыря» при дуоденальной атрезии и множественных расширенных петель при атрезии кишечника. Во-вторых, врачи УЗИ-диагностики теперь описывают обнаруженные сомнительные признаки, такие как «гиперэхогенная» кишка, этот признак, как сообщают, связан с диагнозом мекониальной кишечной непроходимости и муковисцидоза. Однако чувствительность и специфичность таких признаков невысока, поэтому планируется проведение официального проспективного исследования.

Другим примером является обнаружение интра- абдоминальной дилатации кишки при гастрошизнсе. Это позволит предположить, что размер дефекта гастрошизиса сужается и может привести к некрозу порции кишки, расположенной вне брюшной полости. Срочное родоразрешение при этих обстоятельствах может предотвратить необходимость в последующей обширной резекции кишечника впоследствии. Проведение консультаций до момента родове — главная и важная задача детского хирурга, необходимо тесное сотрудничество с акушерами и неонатологами.

Младенцы с подозрением на кишечную непроходимость для дальнейшего лечения должны быть помещены в переносном инкубаторе в специализированное педиатрическое хирургическое отделение. Необходимо ввести назогастральный зонд (диаметром 8—10 Fr) и проводить аспирацию через короткие интервалы времени. Всё оставшееся время должен быть сохранён свободный отток желудочного секрета. В клинике, где ребенок располагается до перевода в специализированное отделение, может понадобиться восстановление объёма циркулирующей крови. Если имеется гиповолемия, назначают первичное внутривенное введение раствора человеческого альбумина 20 мл/кг или изотонического солевого раствора. В других случаях применяют 0,18% раствор натрия хлорида в 10% глюкозе в дозе 4 мл/кг в час. Потери жидкости через назогастральный зонд компенсируют равным объёмом изотонического солевого раствора, содержащего 10 ммоль калия хлорида на 500 мл (конечная концентрация 20 ммоль/л) жидкости.

Блок 12-1. Классификация кишечной непроходимости у новорождённых

40. Лечение врожденной кишечной непроходимости

Предоперационную подготовку проводят строго индивидуально. У новорожденных с высокой кишечной непроходимостью длительность и качество предоперационной подготовки зависят от тяжести состояния, времени поступления в стационар и наличия осложнений.

При низкой кишечной непроходимости предоперационная подготовка обычно не превышает 2–3 ч и состоит из мероприятий общего порядка (согревание ребенка, введение сердечных средств, витаминов, антибиотиков, промывание желудка) и в тяжелых случаях (при резко выраженной интоксикации, гипертермии) направлена на интенсивную борьбу с этими состояниями.

Послеоперационное лечение. Больного помещают в обогреваемый кувез с температурой 29–30 °C и 100 %-ной влажностью, постоянно дают увлажненный кислород, сердечные средства и антибиотики в течение 7–8 дней.

Особенностью ухода за новорожденными, перенесшими операцию по поводу непроходимости, является обязательное постоянное отсасывание содержимого из желудка (каждые 3–4 ч) до тех пор, пока не прекратится отхождение жидкости зеленого цвета.

Обширные манипуляции на кишечнике приводят к глубокому нарушению его моторики в течение нескольких дней. В тех случаях, когда был создан анастомоз, проходимость его восстанавливается постепенно, а скопление значительного количества кишечного содержимого выше соустья может сопровождаться расхождением швов. С целью профилактики пареза кишечника и более быстрого восстановления его функции применяется перидуральная анестезия у всех новорожденных, оперированных по поводу врожденной кишечной непроходимости.

В первые 2–3 дня дети полностью находятся на парентеральном питании. Кормление через рот после операции по поводу высокой непроходимости начинают с 3—4-го дня, низкой – не ранее 4—5-го дня. Вначале дают сцеженное грудное молоко дробными дозами (5–7 мл) через 2 ч (чередуя с 5 %-ным раствором глюкозы).

У детей после образования «разгрузочного» Y-образного анастомоза введение жидкости через дренаж начинают со следующего дня после операции (по 3–5 мл каждые 2 ч), а с 3—4-го дня назначают дозированное кормление через рот.

Ведение детей с мекониальной непроходимостью после операции создания энтеростомы по Микуличу имеет некоторые особенности. Ребенку два раза в сутки в течение 5–7 дней вливают в приводящий и отводящий концы выведенной кишки 5 %-ный раствор панкреатина (4–5 мл), что способствует размягчению мекония и его механическому удалению. Парентеральное питание проводят первые 3–4 дня, а затем начинают дробное кормление через рот по приведенной выше схеме. При этом рекомендуют (В. Тошовский и О. Вихитил) 6-кратное введение в желудок 0,5 мл 5%-ного раствора панкреатина (3 мл за сутки). Налаживая в дальнейшем диету, необходимо вводить с пищей много белков и витаминов (особенно витамина А), резко ограничивая жиры.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/18876026, http://for-medic.info//04/kishechnaya-neproxodimost-u-novorozhdennyx/, http://www.redov.ru/medicina/detskaja_hirurgija/p40.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (12)
Фортранс как понять что кишечник очистился (5)
Дыня крепит или слабит кишечник (4)
Вздутие в тонком кишечнике лечение (4)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (4)
Чем нейтрализовать желчь в кишечнике (3)

Последние публикации:

Лекарства для чистки кишечника и печени

Начните с кишечника Очищение организма надо начинать далее...

Синдром раздраженного кишечника и прыщи

Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника — расстройство далее...

Как и чем наладить работу кишечника

LiveInternet LiveInternet Как наладить работу кишечника. Правильное питание Как далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...