Как определить состав микрофлоры кишечника



Диагностика дисбактериоза | Как определить дисбактериоз

Изменение качественного и (или) количественного состава населяющих кишечник микроорганизмов, которое может быть следствием целого ряда заболеваний - это и есть дисбактериоз кишечника. Какой должна быть диагностика болезни? Поговорим о том, как определить заболевание профессиональными методами.

Профессиональная диагностика дисбактериоза кишечника

Самый простой из методов обнаружения болезни – бактериологический анализ кала (то есть определение состава фекальной микрофлоры). Это наиболее доступный метод, однако он недостаточно точен, поскольку отражает микробный состав лишь удаленных отделов кишечника.

В диагностике кишечного дисбактериоза также используются:

высоковольтный электрофорез на бумаге, который позволяет определить дисбактериоз в каловых массах различных веществ (белков, жиров, углеводов, кислот на их основе и др.);

ионная хроматография (определение биогенных азотисто-водородных соединений, желчных и угольных кислот, ароматических соединений);

газожидкостная хроматография в диагностике дисбактериоза кишечника(обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот – уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.).

Наиболее точный метод диагностики болезни – анализ образцов микрофлоры тощей кишки. Их получают в ходе эндоскопического исследования. К сожалению, этот метод не может быть повседневным в силу своей технической сложности.

Как определить кишечный дисбактериоз?

При диагностике избыточного микробного роста в тонкой кишке врач может выявить самые разные признаки этого отклонения. Например: функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишки (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, гипер– или гипомоторная дискинезия тонкой кишки, идиопатическая интестинальная псевдообструкция и др.); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные микробной контаминацией тонкой кишки и деконъюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит).

Какие же симптомы помогут определить заболевание? Это зависит от того, какие патологические изменения, входящие в понятие «дисбактериоз», происходят в организме человека.

Избыточная выработка органических кислот в результате микробного гидролиза пищевых компонентов выражается в следующих симптомах: боли в животе, метеоризм, диарея (прекращается после 24 часов голодания), потеря массы тела, недостаток витаминов в организме, анемия.

Преждевременная активность бактерий и избыточное выделение желчных кислот помогут определить дисбактериоз кишечника. А также окисление жирных кислот в толстую кишку сопровождается диареей (которая не прекращается после суточного голодания), потерей массы тела (только при тонкокишечных нарушениях), развитием воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки.

Различные виды моторных расстройств какого-либо из отделов кишечника могут сопровождаться наличием горечи во рту, воздушными отрыжками, чувством быстрого насыщения, тяжести и болей в желудке, тошнотой и эпизодической рвотой, приносящей облегчение (о моторном расстройстве кишечника говорит наличие сразу нескольких из перечисленных факторов). Симптомами моторных расстройств другого характера в диагностике дисбактериоза кишечника являются безболезненные поносы или запоры с наличием бобовидного кала и болей в животе.

Диагностика кишечного дисбактериоза, вызванного золотистым стафилококком

Обнаружить заболевание довольно просто. Диагностика болезни делится на два вида:
  • микробиологическая
  • и серологическая .

Микроскопической методикой называется обнаружение скопления кокков при исследованиях мазков, взятых как исследуемый материал. Серологическая диагностика болезни не имеет точных данных, результат может иметь противоречивые значения.

Посевы золотистого стафилококка обычно проводят на простую питательную среду. Для этого используются молочно-солевые агары и солевые агары с магнитом. На них очень хорошо проявляются способности к пигментованию и лецитовителазная активность.

На данный момент широко начали распространяются агары с колистином и налидиксовыми кислотами для диагностики болезни. В промежутке от 18 до 24 часов бактерии золотистого стафилококка начинают образовывать колонии выпуклой и мутной формы с диаметром около 4 мм. Сами бактерии будут синтезировать желтые пигменты. Цвета колоний будут колебаться в приделах от белого до оранжевого.

Хороший рост бактерий стафилококка наблюдается на бульоне. Вначале они способствуют его равномерному помутнению, потом образуется хлопковидный рыхлый осадок.

Внутренняя диагностика нарушений микрофлоры кишечника, вызванного золотистистым стафилококком

Внутренняя диагностика болезни проводится с применением коагулазного теста. Он показывает наличие свертывающего фактора. Для быстрой диагностики дисбактериоза проводят латекс-агглютинационный тест, в котором используются коммерческие наборы латекса.

При серологической диагностике стафилококка используются стандартные наборы, в состав которых входят 23 бактериофага, которые разделяются на 4 группы. Отдельно взятый штамм бактерий может уничтожить один или группу фагов. Признак довольно стабильный, без учета некоторых неточностей. С помощью конкретных бактериофагов можно структурировать от 60 до 80 процентов всех изоляторов. Сейчас выявлены новые эпидемические штаммы, которые теперь характеризуются как внутрибольничные.

Другие методики диагностики золотистого стафилококка при кишечном дисбактериозе

Для того чтобы определить чувствительность бактерии стафилококка к антибиотикам используют метод диагностики стафилококка с помощью дисков или метод серийных разведений. Значительная часть бактерий способна к адаптации. При длительном безрезультатном лечении они перестают воспринимать антибиотик как угрозу.

Создание эффективной вакцины против таких бактерий – одна из серьезных проблем нынешних иммунологов. Это связано большим объемом сероваров бактерий и недостатком информации о значимости всех антигенных подразделений для развития исскуственной невосприимчивости.

диагноз «стафилококковый дисбактериоз» ставят при наличии большинства характеризующих симптомов и бактериологического исследования кала. Очень важным в ходе диагностики болезни заметен обильный рост бактерий в чистых культурах на питательной среде. Успешно применяются также серологический метод исследования. Отдельно уделяется внимание на изучение прогрессивности роста микроорганизмов при приеме антибиотиков, которые имеют широкий спектр действия.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Состав микрофлоры кишечника у здорового человека

Кишечник недоношенного ребенка. по сути, представляет собой кишечник плода, требующий для своего развития определенных условий внутриутробной среды: отсутствия бактерий и пищи, низкого потребления кислорода из-за главенствующей роли плаценты в обеспечении плода питанием, присутствия амниотической жидкости с белками и гормонами, которые принимают участие в процессе созревания.

Быстрая колонизация кишечника новорожденного разнообразными микроорганизмами является частью нормального развития ребенка. Начинается взаимодействие между кишечником и его микрофлорой, оказывающее влияние на иммунный, воспалительный и аллергический ответы. Нельзя рассматривать колонизацию только как наличие бактерий; следует учитывать их баланс, который влияет на множество сигнальных путей и иммунный ответ.

Следующие статьи на нашем сайте МедУнивер посвящены вопросам влияния бактерий на кишечник и иммунную систему, а также факторам, определяющим колонизацию незрелого кишечника. Будут рассмотрены вопросы, касающиеся роли микроорганизмов в патогенезе ЯНЭК, а также превентивная в отношении этого заболевания роль бактерий в составе пробиотиков.

Взаимодействие между кишечником и бактериальной микрофлорой — сложный процесс, который имеет как положительные, так и отрицательные последствия для организма хозяина. Следует помнить, что из всего количества клеток человеческого организма (10 14 ) только 10% принадлежат непосредственно человеку, а 90% представлены микроорганизмами, живущими внутри него или на его поверхности, и суммарный геном (микробиом) этой микрофлоры значительно превышает геном человека.

Кишечник человека заселен микроорганизмами в гораздо большей степени, чем какой-либо другой орган, т.е. фактически, как считают некоторые исследователи, микрофлора является дополнительным человеческим органом, имеющим определенную массу, генетическое содержание, клеточный состав и метаболическую активность. Многие из микроорганизмов сложно вырастить, используя культуральный метод, их идентификация стала возможна только благодаря использованию в качестве метода диагностики полимеразной цепной реакции с митохондриальной 16S РНК. В организме здорового человека, даже если не рассматривать вопрос колонизации кишечника микроорганизмами с возможным последующим проникновением их в кровоток, эти микроорганизмы оказывают существенное влияние на здоровье кишечника и функцию всего пищеварительного тракта.

Заселять кишечник может множество микроорганизмов, как полезных, так и вредных для организма человека. Некоторые бактерии почти всегда являются патогенными, например Clostridium spp. Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp. и Proteus spp. (на сегодняшний день Clostridium spp. в кишечнике не считают патогенными бактериями. — Прим. научн. ред. перев). Другие могут быть как патогенными, так и полезными: Bacteroides spp. Escherichia coli и энтеробактерии. Есть бактерии, являющиеся преимущественно полезными, например роды Lactobacillus и Bifidobacterium.

У детей, рожденных вагинальным путем. с момента рождения происходит колонизация вагинальной и кишечной микрофлорой матери. Эта микрофлора представлена многими факультативными анаэробными бактериями, например энтеробактериями, Enterococcus spp. и Staphylococcus spp. По мере увеличения количества аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов происходит рост потребления кислорода, что стимулирует процесс колонизации анаэробной микрофлоры.

На этот процесс оказывает влияние питание. причем размножение бактерий стимулируется как грудным молоком благодаря определенным факторам в его составе, так и смесями. Прекращение грудного вскармливания, введение в рацион твердой пищи, а также некоторые факторы окружающей среды влияют на дальнейшее становление микрофлоры кишечника. В возрасте 2 лет колонизация завершается и микрофлора соответствует таковой у взрослого; она представлена 400-1000 видов микроорганизмов. Состав микрофлоры стабилен и уникален для каждого индивида.

Состав микрофлоры конкретного человека зависит от факторов внешней среды и организма хозяина.
* 95% микрофлоры у ребенка в возрасте 1 мес, находящегося на грудном вскармливании.
** 50% микрофлоры у ребенка в возрасте 1 мес, находящегося на искусственном вскармливании.

Роль микрофлоры

Микрофлора кишечника

Присутствие микрофлоры является существенной составляющей в функционировании организма человека. Микрофлора играет значительную роль в перистальтике, секреции, всасывании и клеточном составе кишечника. Она обеспечивает колонизационную резистентность - защиту слизистой кишечника от патогенов9болезнетворных бактерий).

Состав микроорганизмов в определённых отделах кишечника зависит от многих факторов, таких как образ жизни, питание, вирусные и бактериальные инфекции, а также медикаментозное лечение, особенно приём антибиотиков. Многие заболевания ЖКТ, включая воспалительные, также могут нарушать экосистему кишечника. Результатом этого дисбаланса являются часто встречающиеся пищеварительные проблемы: вздутие, диспепсия, запор или диарея и т.д.

Кишечная микрофлора представляет собой необычайно сложную экосистему. У одного индивида насчитывается по меньшей мере 17 семейств бактерий, 50 родов, 400-500 видов и неопределённое число подвидов.

Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма). Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются: бифидо и лактобактерии. бактероиды.

Роль микрофлоры для человека

Сложно переоценить важность микрофлоры для организма. Благодаря достижениям современной науки известно, что нормальная микрофлора кишечника принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, создает условия для оптимального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, принимает участие в созревании клеток иммунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств организма и т.д.

Двумя главнейшими функциями нормальной микрофлоры являются: барьерная от патогенных агентов и стимуляция ответной иммунной реакции.

Кишечная микрофлора оказывает подавляющее действие на размножение болезнетворных бактерий и таким образом предотвращает патогенные инфекции.

Процесс прикрепления микроорганизмов к клеткам эпителия включает в себя сложные механизмы.

Бактерии кишечной микрофлоры подавляют или уменьшают прилипание патогенных агентов путём конкурентного исключения. К примеру, лактобактерии пристеночной (мукозной) микрофлоры занимают определённые рецепторы на поверхности эпителиальных клеток. Патогенные бактерии, которые могли привязаться к тем же рецепторам, устраняются из кишечника.

Таким образом, бактерии микрофлоры препятствуют проникновению в слизистую оболочку патогенных и условно-патогенных микробов.

Другие эффекты, благоприятно влияющие на здоровое функционирование пищеварительного тракта: бактерии постоянной микрофлоры помогают поддерживать кишечную перистальтику и целостность слизистой кишечника.

В кишечнике человека сосредоточено более 70 % иммунных клеток. Главной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий в кровь. Вторая функция - устранение патогенов (болезнетворных бактерий). Это обеспечивают два механизма: врождённый (наследуется ребенком от матери, люди с рождения имеют в крови антитела) и приобретённый иммунитет (появляется после попадания в кровь чужеродных белков, например, после перенесения инфекционного заболевания).


В стенке кишечника находится много скоплений клеток иммунной системы (пейеровые бляшки)

.

При контакте с патогенами происходит стимуляция иммунной защиты организма. Микрофлора кишечника (лактобактерии) воздействуют на специфические скопления лимфоидной ткани. Благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунного ответа.

Клетки иммунной системы кишечника активно вырабатывают иммунолобулин А- белок, который участвует в обеспечении местного иммунитета и является важнейшим маркером иммунного ответа.

Микрофлоры кишечника вырабатывает множество антимикробных веществ. Одним из основных является лизоцим, который угнетает размножение и рост патогенных бактерий.


Заселение кишечника нормальной микрофлорой создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенных и патогенных микробов, поэтому попадая в кишечник здорового человека патогенные микробы скоро погибают вследствие конкуренции с бактериями собственной микрофлоры.

Состояние микрофлоры кишечника является определяющим фактором функционирования иммунной защиты организма.

При дисбиотических нарушениях в кишечнике наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов, но и общее снижение иммунной защиты организма. Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденных и детей.

Кроме того, бактерии здоровой микрофлоры кишечника, расщепляют остатки непереваренной пищи), синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот, участвуют в обмене жиров, углеродов, инактивируют проканцерогены (вещества, способные вызывать рак), утилизируют избыток пищи и формируют каловые массы.

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/diagnostika_disbakterioza_kishechnika.html, http://meduniver.com/Medical/Physiology/mikroflora_kishechnika.html, http://lacidofil.com.ua/rol_mikroflory.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (23)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (17)
Не могу выпустить газы из кишечника (9)
Анализ микрофлоры кишечника на дисбактериоз (8)
Какие продукты не пучат кишечник (6)
Как будто в кишечнике что то шевелится (6)

Последние публикации:

Что давать ребенку для восстановления микрофлоры кишечника

Как поднять иммунитет ребенку после приема антибиотиков Известно далее...

Что такое дивертикулез толстого кишечника

Дивертикулы толстой кишки - Лечение Лечение дивертикулярной далее...

Синегнойная палочка в кишечнике у ребенка

Синегнойная палочка в кишечнике В кишечнике здорового человека далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...