Из чего состоит микрофлора кишечника



Питание Здоровье
блог о питании и здоровье

Дисбактериоз (#171;дис#187; означает нет, отсутствие, отрицание и т.п.). Дисбактериоз #8212; отсутствие каких либо бактерий или нарушение количественного состава микрофлоры.

Дисбактериоз кишечника #8212; это нарушенный нормальный состав микрофлоры кишечника. или почти отсутствие ее (крайняя стадия дисбактериоза).

Что такое микрофлора и из чего она состоит (кишечника)

Совокупность живых микрообъектов (бактерий, вирусов, грибков и простейших), заселяющих полости человека. В кишечнике человека обнаруживается 60% всех микроорганизмов, а их общая масса может составлять 2,5-4 кг.

Первоначальное микробное заселение организма новорожденного ребенка происходит в родовых путях матери, где преобладают лактобациллы, присутствуют бифидобактерии и энтерококки.

В микрофлоре кишечника различают мукозную (м) и просветную (н) флору.

Мукозная микрофлора взаимодействует со слизистой оболочкой ЖКТ, образуя микробно-тканевой комплекс #8212; микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, сфомальные клетки (фибробласты, иммунные клетки Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки).

Просветная микрофлора находиться в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для сё жизнедеятельности является неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и фиксируется.

Для чего нужна микрофлора. Какие функции выполняет микрофлора кишечника

1. Участие в пищеварении :

#8212; переваривание полисахаридов (ксиланы, пектин, мукополисахориды, гликопротеиды);
#8212; участие в расщеплении не переваренных азотосодержащих соединений, мочевины;
#8212; синтез некоторых незаменимых аминокислот.
#8212; деконьюгация желчных кислот;
#8212; детоксикация ксенобиотиков (лекарственных средств,токсинов, консервантов);

2. Синтез витаминов :
#8212; витамин К,

#8212; витамины группы В: В12 ; В9 (фолиевая к-та); В8 (биотин); В2 (рибофлавин); B5 (пантотеновая к-та);

#8212; обеспечение колонизационной резистентности (связывание с рецепторами и заселение слизистого слоя);
#8212; синтез бактерицидных веществ (летучие жирные кислоты, перекись водорода, сероводород);
#8212; снижение внутриполостной рН;
#8212; стимуляция местного иммунитета (выработка lg и неспецифических факторов защиты #8212; лизоцим, интерферон);
#8212; поддержание реакций клеточного иммунитета;
#8212; конкуренция с транзиторной микрофлорой за питательные вещества и факторы роста.

Микробиоциноз кишечника всегда испытывает воздействия различною свойства:
#8212; характер питания;
#8212; приём лекарственных средств; воздействие ксенобиотиков;
#8212; изменение состава воды;
#8212; физические и психоэмоциональные перегрузки и т.п.
Как правило, эти изменения кратковременны и обратимы. Их принято называть дисбиотической реакцией, которая является адаптационной, протекает бессимптонно и не требует специального лечения.

Диарея (понос), стул частый, иногда с примесью слизи, вздутие и частое урчания живота, неприятный запах изо рта, плохой аппетит, общая слабость организма, пониженный иммунитет, нездоровый цвет кожи и лица. В тяжелой стадии заболевания наблюдается полное истощение организма.

  • прием антибиотиков
  • курение, алкоголь
  • инфекционные заболевания (особенно лямблиоз )
  • пониженный иммунитет
  • в следствии заболевании других органов пищеварения (гастрит. гастродуоденит, язва желудка и др.)

Для полезных нам микробов очень важно, что мы едим. Их нормальная жизнедеятельность нуждается в продуктах, богатых витаминами и пищевыми волокнами. До середины прошлого века рацион человека как раз и содержал в основном такие продукты. Однако с развитием пищевой промышленности в нашем питании стали доминировать рафинированные продукты, почти не содержащие пищевых волокон и бедные витаминами. Также сильно нарушилась экосистема планеты, в следствии чего ухудшилась в целом экологическая обстановка. Всё это стало одной из причин того, что дисбактериоз встречается сейчас более чем у 90% населения.

Девять из десяти человек современного цивилизованного общества хотя бы раз в жизни принимали антибиотики. Со времени своего открытия эти препараты спасли жизни миллионов людей. Но, к сожалению, антибиотики не делают различия между полезными и вредными микробами. Эффективно борясь с вредными бактериями, они уничтожают все микроорганизмы, которые встречаются на их пути, в том числе и полезную микрофлору. В отсутствие нормальной микрофлоры кишечник некому защитить от агрессивного размножения стафилококков, грибов, кишечной палочки и других условно-патогенных микроорганизмов, которые обычно присутствуют там лишь в небольшом количестве. В результате — возникает дисбактериоз.

Помимо антибиотиков есть и другие препараты, отрицательно влияющие на нашу микрофлору. А ведь многие из нас принимают их регулярно – желчегонные, слабительные, рвотные, обволакивающие, отхаркивающие, наркологические, анестезирующие средства. Все эти и многие другие препараты влияют либо на двигательную функцию кишечника, либо на состояние слизи, в которой живут полезные микробы. Вот почему во время приёма таких препаратов лучше поддержать свою микрофлору биопрепаратами.

От стрессовых ситуаций не застрахован никто. Деятельность кишечника активно регулируется нервной системой. Стресс – это удар в первую очередь по ней. В этом и состоит причина сбоя в работе кишечника при стрессе. Пища либо слишком быстро проходит через кишечник, и питательные вещества не успевают всасываться, либо возникают запоры. Микрофлора плохо переносит такие изменения. Да ещё при стрессе нарушается состав слизи, в которой живут полезные бактерии кишечника. Это мешает им прикрепляться к кишечной стенке и защищать её от опасных микробов.

Кроме перечисленных причин нарушения микрофлоры есть и множество других – острые и хронические заболевания, операции, вредные привычки, радиация и другие.

Лечение и профилактика

В первую очередь надо захотеть позаботиться о ней. Это уже полдела.
Следующий шаг – сделать свой рацион питания полезным для бактерий кишечника – больше натуральных продуктов, особенно содержащих грубые пищевые волокна (отруби и продукты с ними, сырые овощи и фрукты, #171;серые#187; каши), а также кисломолочные продукты (в них как известно содержатся лакто- и бифидобактерии)
Однако, порой, чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника необходимо единовременно продолжать принимать десятки литров всевозможных обогащенных йогуртов и десятки килограмм пищи, что естественно не представляется реальным.

Поэтому в комплекс лечения также нужно включить что то из перечисленного ниже:

  • Биологически активные добавки (БАД, пробиотики и т.п.);
  • Целебные травы и растения для восстановления микрофлоры кишечника;
  • В тяжелых стадиях заболевания врач может назначить лекарственные средства;
  • Очень хорошо помогает молочный гриб ;

В любом случае обязательно обратитесь к врачу и проконсультируйтесь. Особенно в тяжелой стадии заболевания дисбактериозом!

Похожие:

Комментарии

Поиск по сайту

метки

Нарушение микрофлоры кишечника у человека

Дисбактериоз - это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. О нем заговорили сравнительно недавно, однако существовало это заболевание всегда. Впрочем, назвать его заболеванием не совсем уместно, так как дисбактериоз это фундамент или основа здоровья всего организма. Нарушение микрофлоры кишечника у человека приводит в первую очередь к понижению иммунитета и соответственно многим заболеваниям внутренних органов.

Прежде чем лечить бронхиальную астму, желудочно-кишечные заболевания, диабет, экзему, психические нарушения нужно в первую очередь обратить внимание на состояние и работу кишечного тракта. Потому что существует большая вероятность, что причину этих и других болезней нужно искать именно там. Дисбактериоз даже способствует развитию онкологических заболеваний. Нарушение микрофлоры кишечника по данным исследований наблюдается у каждого третьего жителя планеты.

Болезнь лучше предупредить, чем лечить ее. Восстановить микрофлору не совсем легко, но очень даже реально. Лечить болезни не вылечив в первую очередь дисбактериоз не мудро, такое лечение не принесет положительных результатов.

Что же такое микрофлора? Микрофлора кишечника это совокупность полезных микроорганизмов населяющих кишечник. Микроорганизмы содержатся не во всем человеческом организме. Например, внутренние органы и кровь у здорового человека стерильны. Также нет их и в матке и мочевом пузыре. Однако полезные микроорганизмы есть в тех органах и системах, которые часто имеют контакт с внешней средой. К примеру, кожа, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и влагалище. Поэтому у человека в организме существуют разные биологические системы, которые заселены многими полезными микроорганизмами.

Кишечная микрофлора человека – очень чувствительный, важный и достаточно сложный механизм. В толстом кишечнике больше всего микроорганизмов. Количество и качественный состав полезных микробов не однозначный у разных отделах кишечника. В самых верхних отделах, а именно в тонком кишечнике сравнительно мало микробов, так как под воздействием соляной кислоты большинство из них погибает. Больше микроорганизмов в нижних отделах. Нормальная микрофлора состоит в основном из лактобактерий и бифидобактерий.

Бифидобактерии играют очень значительную роль в составе микрофлоры кишечника. Практически все бифидобактерии содержатся в толстой кишке. Поэтому первые месяцы жизни ребенка очень важные, именно в это время и заселяются бифидобактерии в кишечнике, а потом присутствуют в нем. Эти бактерии приносят большую пользу организму, выполняя важную работу. Бифидобактерии укрепляют иммунитет, защищают от патогенных микробов, улучшают пищеварительные процессы, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов также они синтезируют аминокислоты и белки очень необходимые организму полезные вещества.

Лактобактерии также как и в случае с бифидобактериями заселяются в кишечнике в первые месяцы жизни человека и сопровождают его всю оставшуюся жизнь. Эти бактерии играют роль защитников, они подавляют гнилостные и патогенные микробы. Также лактобактерии образовывают в кишечнике природные внутренние антибиотики, которые в свою очередь укрепляют защитные функции организма, а соответственно и сам иммунитет. Проведя разные исследования, учёные советуют как можно чаще употреблять кисломолочные продукты.

Если человек часто злится, испытывает стресс, напряжение, то это негативно сказывается на микрофлоре кишечника, полезная микрофлора погибает. А вот патогенные микробы наоборот успешно размножаются и процветают. Так что эмоциональное и психическое состояние человека сильно влияют на состав микрофлоры. Будет ли она населена только полезными микроорганизмами, зависит напрямую от каждого конкретно человека. С другой стороны, чем больше будет в кишечнике полезных бактерий, тем меньше буде раздражительности, агрессивности и обидчивости.

Какие функции микрофлоры? Ясно, что микрофлора работает на человека, а соответственно человек работает на микрофлору. Поэтому человек должен обеспечивать все условия для жизни тружеников-бактерий. Трудно назвать какие функции являются главными, все, что они выполнят в организме важно, это и участие в обменных и пищеварительных системах и усвоение витаминов, аминокислот и минералов и защита организма от патогенных бактерий.

Защита выполняется в основном двумя видами бактерий это бифидо и лактобактериями. Также защитную функцию выполняет и сама среда обитания ведь молочная, уксусная и другие кислоты препятствуют размножению патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника. Нарушение иммунитета это в первую очередь нарушение микрофлоры кишечника.

На иммунитет влияет питание его качество и усвояемость в организме. После того как пища попала в желудочно-кишечный тракт она переваривается и ее составляющие усваиваются клетками организма в том числе и клетками иммунной системы. Если еда некачественная или плохо работает желудочно-кишечный тракт тогда клетки и иммунная система сильно повреждаются.

Иммунная система очень сложно устроена. Каждую минуту в ней происходят разные процессы и реакции. Важную роль в защитной функции организма играют лейкоциты. Для того чтобы они хорошо функционировали и выполняли свою работу по защите организма от чужеродной агрессии они должны получать качественное питание. Иначе они не смогут защищать, как следует.

Если микрофлора нарушена, то и при самом лучшем питании лейкоциты и другие клетки не смогут получать необходимые питательные вещества. Поэтому нужно соблюдать два правила это питаться полезной пищей, фруктами, овощами, злаками, и в то же время поддерживать хорошую микрофлору кишечника, ничем ее не убивая. Уничтожить микрофлору можно полуфабрикатами и другой едой, в которой много химических добавок, лекарственными препаратами и негативным настроением.

Функции нормальной микрофлоры организма человека.

Нормальная микрофлора организма человека #8212; это самостоятельная система, которая защищает, очищает и питает организм.

Слаженная работа всех органов и систем в организме происходит при её участии. Функции этой системы незаметны на глаз, но без её участия не может быть хорошего здоровья. Без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение, сильный иммунитет. Максимальное количество микрофлоры содержится в толстой кишке.

Полезные микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике, в синтезе витаминов, регулируют работу иммунной системы и т.д.

Основные функции микрофлоры человека:

  • Защитная функция. Она состоит в подавлении роста патогенной и посторонней микрофлоры (которая попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой), а также формирует защитный барьер слизистой оболочки кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность #8212; защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и предупреждает инфицирование организма. Такая защита обусловлена несколькими механизмами:
    1. Здоровая микрофлора активизирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов класса A) слизистой оболочкой кишечника.
    2. Бифидобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества и органические жирные кислоты #8212; уксусную, пропионовую и масляную, обладающие бактерицидными свойствами. Благодаря этому в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий.
    3. Представители нормальной микрофлоры конкурируют с посторонней микрофлорой за захват питательных веществ.
    4. Полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые выделяют патогенные бактерии.
  • Ферментативная функция. Здоровая микрофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В результате процессов гниения и брожения образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки и стимулирующие стул. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Нормальная микрофлора в слепой кишке расщепляет и сбраживает в сутки 300-400 г съеденной клетчатки с образованием органических кислот, глюкозы и газов, которые также стимулируют моторику кишечника и вызывают стул.
  • Синтез витаминов. Этот процесс осуществляется как в тонкой, так и толстой кишке. Причем для человека наиболее важны микробы тонкой кишки, так как витамины, которые они синтезируют, способны эффективно всасываться и поступать в кровоток. В то же время витамины, которые синтезируются в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Здоровая микрофлора синтезирует все витамины группы В и витамин К. Например, бифидобактерии синтезируют около 75% от суточной потребности организма никотиновой кислоты, витамин К, пантотеновую кислоту, витамин В1. В2. В3. фолиевую кислоту, В6 и В12 .
  • Иммуностимулирующее действие и формирование иммунологической реактивностиорганизма. Микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у ребенка и поддерживает его активность у взрослого, стимулирует системный и местный иммунитет (выработка секреторных иммуноглобулинов А, интерферона), а также развитие лимфоидного аппарата кишечника.
  • Формирование иммунологической резистентности организма к пищевым и микробным антигенам, многим заболеваниям и предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами.
  • Трофические и энергетические функции. Полезная микрофлора регулирует перистальтику кишечника, энергообеспечение и регенерацию его эпителия, а также тепловое обеспечение организма. Восстанавливая моторную и пищеварительную функции, здоровая микрофлора предотвращает метеоризм,
  • Детоксикация и выведение токсических веществ. Т.к. микрофлора обладает биохимической активностью, она способна инактивировать и биотрансформировать ксенобиотики, эндо- и экзогенные токсины в нетоксичные продукты с последующим их выведением из организма.
  • Антимутагенная активность. Состоит в формировании устойчивости эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушении их. Таким образом инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак).
  • Регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза).
  • Синтез некоторых аминокислот и белков (особенно если есть их дефицит).
  • Участие в обмене микроэлементов. Полезная микрофлора улучшает всасывание ионов кальция, железа (а также витамина Д) через стенки кишечника.
  • Участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Например, за счет обратного всасывания, не весь холестерин, который поступил из печени в кишечник, выводится из организма, а значительная часть его сохраняется для синтеза кортикостероидов и витамина D-3.
  • Утилизация избытков пищи и формирование каловых масс.
  • Нормализация психического состояния ,регуляция сна, циркадных ритмов, аппетита.

Роль нормальной микрофлоры для человека и животных так велика, что без неё невозможно сохранять и поддерживать здоровое физиологическое состояние.

В настоящее время выращиваются безмикробные мыши, крысы, морские свинки и др. У таких животных вследствие отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы иммунокомпетентные органы недоразвиты (вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника), отмечается дефицит ряда витаминов и IgA. Впоследствии нарушаются многие физиологические функции, уменьшается масса внутренних органов, снижается содержание воды в тканях и объем циркулирующей крови.

Источники: http://zdor-pit.ru/zabolevanii/disbakterioz-prichiny-simptomy-lechenie-mikroflora-kishechnika-sostav-i-funkcii/, http://www.vashaibolit.ru/10162-narushenie-mikroflory-kishechnika-u-cheloveka.html, http://medinteres.ru/interesnyie-faktyi/funktsii-normalnoy-mikrofloryi.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (65)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (27)
Боль в кишечнике кровь в кале (21)
Боли в кишечнике слева и понос (17)
Свечи при воспалении кишечника название (16)
Виды кала при заболеваниях кишечника (15)

Последние публикации:

Чем лучше восстановить флору кишечника

Лучшие народные рецепты для восстановление микрофлоры далее...

От чего возникает дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз - причины и лечение При нарушении далее...

Дисбактериоз кишечника и выпадение волос

Как остановить выпадение волос при дисбактериозе кишечника Если далее...

Читать по теме:

Как восстановить кишечник после кесарева

Как восстановиться после операции кесарево сечение Согласно статистике, далее...

Колит кишечника симптомы у ребенка

Колит у ребенка симптомы и лечение | Как далее...

Дискомфорт в желудке и в кишечнике

Дискомфорт в желудке Отношение к появлению неприятных ощущений далее...