Лекарства от гниения в кишечнике



Гнилостная диспепсия: главное вовремя выявить причины

В норме пища начинает подвергаться разложению под действием ферментов еще в желудке и в тонком кишечнике. Если ферментов, разлагающих белки, недостаточно или белковой пищи слишком много, то она разлагается не полностью и в таком виде поступает в толстый кишечник. Такая частично переваренная пища разлагается в кишечнике под влиянием не нормальной микрофлоры, как это положено в норме, а условно-патогенной. Условно-патогенная микрофлора при этом быстро размножается и подавляет нормальную микрофлору, то есть развивается дисбактериоз. Условно-патогенные микроорганизмы заполняют не только весь толстый кишечник, но и нижние отделы тонкого, что приводит к появлению процессов гниения и там. Гниение усиливается и за счет белка, который в большом количестве выделяют раздраженные стенки кишечника. При этом усиливается перистальтика кишечника и у больного появляется жидкий стул. В процессе гниения белков образуется большое количество токсических веществ, которые всасываются в кровь и вызывают его отравление (интоксикацию).

Гнилостная диспепсия проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, вздутием живота, болями в животе по ходу кишечника, жидким или кашицеобразным зловонным стулом темного цвета и отхождением большого количества зловонных газов. Появляются также признаки общей интоксикации: вялость, слабость, недомогание, снижение работоспособности, иногда – небольшое повышение температуры, головные боли и головокружение.

Гнилостная диспепсия может протекать остро – это случается при употреблении в пищу большого количества мяса. В этом случае пищеварение удается достаточно быстро восстановить. Но чаще заболевание протекает хронически и это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте есть серьезные нарушения, которые вызывают недостаточную секрецию пищеварительных ферментов.

Диагностика и лечение

При исследовании кала обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, испражнения имеют щелочную реакцию (в норме она должна приближаться к кислой) и содержат много аммиака. О том, что это диспепсия, а не воспалительный процесс в кишечнике говорит отсутствие в кале слизи, лейкоцитов и эритроцитов. Выявление в процессе обследования заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника с нарушением ферментативной функции подтверждает диагноз.

Лечение больных гнилостной диспепсией начинается с диеты, точнее, с разгрузки желудочно-кишечного тракта. Назначается голод на 24–36 часов, разрешается пить только воду и некрепкий несладкий чай. Если общее состояние больного было сильно нарушено интоксикацией, то внутривенно капельно вводят питательные растворы, в том числе 5% глюкозу. Затем в пищевом рационе больных постепенно увеличивается количество углеводов и больной на одну-две недели переводится преимущественно на углеводную диету, но при этом ограничивается прием грубой растительной клетчатки. Через две недели, если состояние больного нормализовалось, постепенно увеличивают количество белка. Для подавления процессов гниения рекомендуется прием кисломолочных продуктов.

Для нормализации стула назначают вяжущие средства (например, танальбин), для уменьшения явлений метеоризма и общей интоксикации – адсорбенты (активированный уголь, углекислый кальций и так далее). Назначаются также спазмолитики, которые снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника, что способствует уменьшению болей и выделений кишечного белка – основного источника белка, который поддерживает явления гнилостной диспепсии.

Если у больного была выявлена ферментативная недостаточность, то ему назначают заместительную терапию ферментами. Назначаются также витамины группы В, образование которых нарушено из-за сокращения объема нормальной микрофлоры кишечника. В некоторых случаях, когда появляется угроза развития инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, назначается антибактериальная терапия.

Симптомы, профилактика и лечение дисбактериоза кишечного и диспепсии.

Симптомы заболевания дисбактериоза кишечного, народные средства лечения дисбактериоза кишечного, диспепсии.

Дисбактериоз кишечный является одним из распространенных заболеваний кишечника. Характеризуется нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в кишках преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микро­организмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа кандида, обнаруживаются микроорганизмы, не характерные для кишечника.

Дисбактериоз кишечный не может быть вызван нарушением про­цессов переваривания пищи (диспепсии кишечные, хронические гастриты с секреторной недостаточностью. хронические панкреатиты. энтериты, колиты и т. д.), длительным неконтро­лируемым приемом антибиотиков, особенно широкого спектра действия, подавляющих нормальную кишечную флору и спо­собствующих развитию микроорганизмов, устойчивых к этим антибиотикам. При дисбактериозе нарушается антагонистиченская активность микрофлоры кишечника в отношении пато­генных и гнилостных микроорганизмов. Образующиеся в боль­ших количествах продукты ненормального расщепления пище­вых веществ необычной для кишечника микрофлорой раздра­жают стенку кишки. Возможно также возникновение аллергии, либо на обычные продукты расщепления пищевых веществ, либо на антигены бактерий.

Симптомы заболевания дисбаткериозом- снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, метеоризм. понос или запор. каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, вялость, снижение трудоспособности. При длительном течении заболевания возможны гиповитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза (особенно стафилококковый, кандидамикозный, протей­ный, реже другие) могут перейти в сепсис.

При появлении симптомов заболевания следует обратить­ся к врачу. Если оно вызвано антибиотиками, прекратить их прием, если возникло на фоне основного заболевания пище­варительного тракта (энтерита, колита и т. п.), необходимо рациональное его лечение.

Диспепсия #8212; расстройство пищеварения, протекающее без значитель­ных органических поражений кишечника. Основной причиной, обусловливающей развитие диспепсии, является нарушение соотношения между различными группами микробов, населяющих в нормальных условиях разные отделы кишечника чело­века. В норме в тонких кишках, благодаря дезинфицирующему действию кишечного сока, бактерии почти полностью отсутствуют, и процессы брожения и гниения там не происходят. Нижние отделы тонких и верхние отделы толстых кишок насе­лены микробами брожения, разлагающими клетчатку. В ниж­них отделах толстых кишок преобладают микробы гниения, разлагающие белковые вещества. В нормальных условиях и брожение и гниение в кишечнике не достигают большой степе­ни и не вызывают болезненных явлений. При различных ин­фекциях и интоксикациях, а также при перегрузке кишечника неудобоваримой пищей в нем развиваются усиленные процес­сы брожения и гниения. При преобладании процессов броже­ния говорят о бродильной диспепсии, при преобладании про­цессов гниения — о гнилостной.

Бродильная диспепсия нередко возникает после быстрого перехода от обычной смешанной пищи на строго вегетариан­ское питание с большим количеством бродящих веществ (ка­пуста, бобы, горох, черный хлеб, квас, мед и пр.). Больной жалуется на вздутие живота вследствие чрезмерного развития газов (метеоризм), урчание, переливание в кишечнике и поносы (стул 3—5 раз в сутки). Отходящие газы и кал — почти без запаха. Общее состояние больного страдает мало.

При гнилостной диспепсии микробы нижнего отдела тол­стого кишечника распространяются в верхние его отделы и в тонкие кишки и вызывают усиленное гниение белковых про­дуктов. Недостаточная обработка белков в желудке и перепол­нение кишечника плохо переваренными белковыми продукта­ми создают благоприятные условия для размножения и дея­тельности микробов гниения. К гнилостной диспепсии ведут быстрая торопливая еда, плохое прожевывание пищи (из-за больных или отсутствующих зубов), нарушение пищеварения в желудке или в двенадцатиперстной кишке. а также перегруз­ка кишечника мало удобоваримыми продуктами (свинина, ба­ранина, гусь и пр.), особенно после длительного воздержания от них. Основным симптомом заболевания являются поносы, причем газы и испражнения имеют резко зловонный, гнило­стный запах. Общее состояние больного обычно значительно расстроено: он испытывает усталость, разбитость, головную боль. Наиболее тяжело протекает диспепсия у детей раннего возраста (на первом году жизни), поэтому она занимает важ­ное место среди других детских заболеваний.

Народные средства лечения и профилактики, применяемые при диспепсии #8212; настои, отвары.

35. Гранат (кожура)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять до появления цвета, процедить. Выпить за один прием.

36. Грецкий орех (листья)

Настой: 1 лист размять, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить как чай.

37. Дуб обыкновенный (листья)

Настой: 5 ст. ложек сырья на 1 л кипятка, настоять 4—5 часов, процедить. Принимать в течение дня.

38. Липа сердцелистная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить как чай.

39. Пижма обыкновенная (корни, соцветия)

Настой: 4 ст. ложки сырья на 1 л кипятка, выдержать в духовке ночь, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

40. Дуб обыкновенный (молодые побеги), орех грецкий (ли­стья), сушеница топяная (трава) — по 10 г; зверобой продырявленный (трава), цикорий обыкновенный (корни) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

41. Аир болотный (корневище), орех грецкий (листья), тимьян обыкновенный (трава)—по 10 г; подорожник большой (листья), черника обыкновенная (плоды) —по 20 г; ромашка лекарственная (цветки) — 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день ДО еды.

42. Полынь лечебная (трава), щавель конский (корневище) — по 10 г; горец змеиный (корневище), ромашка лекарственная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 20 г.

Отвар; 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

43. Аир болотный (корневище), цикорий обыкновенный (корни) —по 10 г; орех грецкий (листья), ромашка лекарственная (цветки), сушеница топяная (трава) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

Народные средства лечения диспепсии и дисбактериоза кишечного очень действенные и не нужно ими пренебрегать.

22 декабря

Регламент толстой кишки

Гиподинамия, нерациональный режим труда и отдыха, употребление преимущественно рафинированной углеводно-белковой пищи приводят к снижению перистальтической активности кишечника и застою кишечного содержимого в его просвете. Возможны два варианта запоров. Первый – это когда вследствие замедления перистальтики и всасывания жидкой части содержимого каловые массы чрезмерно затвердевают и кишечник опорожняется раз в несколько дней. При втором варианте, хотя опорожнение происходит достаточно регулярно, наружу выходит только содержимое из центральных отделов просвета кишки, а прилипшие к стенкам кишечника богатые слизью вязкие отходы остаются в нем. Всасывание жидкости из них продолжается, они затвердевают, в результате просвет кишечника превращается в узкую трубку, из которой выходит только частично переваренная пища, т.е. кишечник опорожняется не полностью.
В любом случае хронический запор приводит к развитию тяжелых и даже угрожающих жизни осложнений. Нарушение всасывания пищевых веществ обусловливает их дефицит в организме, который не компенсируется потреблением больших количеств пищи. Создается своего рода порочный круг, при котором организм нуждается в питательных веществах, они поступают в кишечник, кишечник переполняется, но в кровоток они всасываются в недостаточном количестве. Кроме того, застаивающиеся в толстой кишке отходы под влиянием микрофлоры подвергаются гниению с образованием ядовитых продуктов, всасывающихся в кровоток. Эти соединения нарушают обменные процессы в организме, приводят к ускоренному развитию атеросклероза и преждевременному старению. В результате интенсивного размножения в кишечнике гнилостных микробов погибают полезные ацидофильные лактобактерии, которые в норме должны составлять 85% всей кишечной микрофлоры, резко сокращается выработка в кишечнике жизненно необходимых витаминов группы В. При высокой активности гнилостных микробов интенсивно образуются дурно пахнущие газы, что создает существенные неудобства для пребывания человека в обществе. Происходит самоотравление организма. Это отражается на внешнем виде человека: дряблая кожа с участками пигментации, ломкие и редкие волосы, слоящиеся ногти. Работоспособность человека снижается, он быстро устает, его беспокоят головные боли и недомогание, страдает половая сфера. Среди продуктов распада, всасывающихся в организм, имеются и канцерогенные соединения, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. Характерным признаком процессов гниения в кишечнике является запах от тела после пребывания в течение дня при комнатной температуре без существенной физической активности.
Есть больные хронической диареей, которые имеют стул несколько раз в день и не жалуются на наличие запора. Однако такая диарея связана с раздражением толстой кишки прилипшими к ее стенкам и разлагающимися остатками пищи, содержащими гнилостные микробы. Организм пытается изгнать эти остатки повторной дефекацией, но удалить прилипшие к стенке кишки отходы естественным путем невозможно.
Чаще всего для борьбы с запорами применяют слабительные средства. Большинство из них стимулирует моторику кишечника, что способствует выведению каловых масс, свободно находящихся в просвете кишки. Прилипшие же к стенкам кишки отходы при этом не удаляются. Кроме того, постоянное применение слабительных вызывает привыкание кишки к их действию, и в последующем человек уже не может иметь самостоятельный стул без этих средств.
Наиболее эффективным способом налаживания функции кишечника являются его промывания с помощью клизм. Еще в Древней Греции было отмечено положительное влияние клизм на функции всех органов и систем. Существовавшая в то время традиция предусматривала курсовые клизменные процедуры: в течение недели ставили ежедневно по три очистительные клизмы с 30-минутными интервалами, на следующей неделе такие процедуры проводили через день, затем – два раза в неделю и в последующем – раз в неделю. Клизма не только позволяет удалить застоявшееся содержимое из нижних отделов кишечника, но и оказывает мощное рефлекторное стимулирующее действие на весь организм. Ее эффективность повышается при использовании отвара ромашки, обладающего противовоспалительными свойствами.
Идея промывания кишечника получила дальнейшее развитие. Если при помощи клизмы можно опорожнять только нижний отдел толстой кишки, то при промывании кишечника специальной аппаратурой удается удалить все ее содержимое. В домашних условиях провести такую процедуру трудно, но существуют кабинеты в поликлиниках, оснащенные необходимым оборудованием. Врачу же в такой ситуации следует только проявить бдительность, чтобы исключить наличие у больного органического сужения кишечника за счет опухоли или рубцов, при обнаружении последних требуется их устранение хирургическим или иным способом.
Очищение толстой кишки должно обязательно сопровождаться заселением ее полезными молочнокислыми бактериями. При обычно практикуемом приеме внутрь бактериальных препаратов (бифидумбактерин, бификол и др.) значительная часть микрофлоры погибает в кислом желудочном соке. Тем не менее определенная доля поступивших в желудок микроорганизмов проходит через этот барьер и попадает в кишечник, заселяя пространство, освободившееся от гнилостных микробов после промывания. Полезны также выпускаемые в настоящее время молочнокислые продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
Более эффективно непосредственное введение в толстую кишку продуктов, содержащих большое количество молочнокислых бактерий. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка.
Вводимые в кишечник молочнокислые бактерии нуждаются в питании. В качестве питательной среды для них рекомендуются капуста или капустный сок, лук в любом виде, топинамбур (земляная груша). Капуста и топинамбур могут способствовать газообразованию, лук этого нежелательного эффекта не дает.
Важным условием для нормального функционирования толстой кишки является употребление в пищу достаточного количества пищевой клетчатки. Некоторые ее виды способствуют задержке в кишечнике воды и разжижению каловых масс, другие создают объем, повышая перистальтическую активность кишечника. Пищевая клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза. Лучшими источниками пищевой клетчатки являются проросшие бобы, капуста, морковь, просо, пшеничные отруби.
Для нормального функционирования толстой кишки необходимо обучение процессу дефекации. Нормальное функционирование организма обусловлено желудочно-толстокишечным рефлексом, который свойствен людям, живущим в условиях естественной природной среды, и детям – позывом на опорожнение толстой кишки при каждом наполнении желудка. Однако многие люди с раннего детства приучены задерживать опорожнение кишечника, что постепенно угнетает желудочно-толстокишечный рефлекс. Для его восстановления необходимо отказаться от привычки ожидания неудержимых позывов и при малейшем намеке на позыв пользоваться туалетом. Путем напряжения мышц живота надо стараться выделить даже небольшое количество фекалий. Положение на корточках, а не на стульчаке, поможет более легкой дефекации. Соблюдая такую практику в сочетании с диетой и периодическими очищениями кишечника, можно постепенно восстановить функцию толстой кишки и обеспечить себе здоровье и долголетие.

Источник: журнал Качество жизни. Профилактика. № 3 март 2004 www.profilaktika.ru

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/3926.html, http://narodmedick.ru/simptomy-profilaktika-i-lechenie-disbakterioza-kishechnogo-i-dispepsii.html, http://www.mosmedclinic.ru/articles/26/647/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (47)
Свечи при воспалении кишечника название (20)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (18)
Кот после операции на кишечнике (16)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (16)
Чем снять воспаление кишечника медикаментозно (16)

Последние публикации:

Непроходимость кишечника операция сколько длится

Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника далее...

Лекарства для кишечника с бактериями

Живые бактерии для кишечника: названия лекарств далее...

Как восстановить полезные бактерии в кишечнике

Восстановление микрофлоры кишечника: способы очищения Процедура очищения далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки Опубликовано: 27 далее...

Чем очистить кишечник от каловых камней

Как очистить кишечник от каловых камней? Так существуют далее...

Могут ли быть камни в кишечнике

Может ли камень выйти из желчного пузыря? Сегодня я далее...