Узлы в кишечнике у ребенка



Мезаденит у ребенка – особенности и принципы лечения

По статистике мезаденит у детей – специфическое заболевание органов брюшной полости, встречается намного чаще, чем у взрослых. Средний возраст маленьких пациентов находится в пределах 6-13 лет. Состояние характеризуется воспалением лимфатических узлов, расположенных в кишечнике.

Особенно тяжелые случаи патологии приводят к развитию выраженной интоксикации, опасной для жизни ребенка. Случается, что заболевание протекает в очень легкой форме и даже не дает выраженных симптомов, проходя через какое-то время самостоятельно. Во всех остальных случаях дети нуждаются в своевременной помощи квалифицированного специалиста.

Причины развития мезаденита у детей

Современная медицина еще не вынесла окончательного решения по поводу причин, вызывающих мезаденит. Точно одно – у ребенка, да и взрослого человека, патологический процесс развивается на фоне инфекции. Вирусы или бактерии, попадая в брыжейку кишечника, начинают активно размножаться, запуская воспалительный процесс. При этом возбудители изначально могут располагаться в любой точке детского организма, переносясь с током крови или лимфы.

Специалисты выделяют следующие состояния и явления, как потенциально опасные в плане провоцирования мезаденита:

  1. ОРВИ и ОРЗ (аденовирус и энтеровирус считаются особенно опасными).
  2. Туберкулез (даже микобактерии в неактивной форме).
  3. Кишечные инфекции и их распространенные возбудители.
  4. Состояния, вызванные деятельностью стафилококков, стрептококков, иерсинии (возбудители псевдотуберкулеза с локализацией в кишечнике).

То, какие возбудители спровоцировали развитие у ребенка мезаденита, оказывает существенное влияние на особенности проводимого лечения. По этой причине после постановки окончательного диагноза проводится обязательная санация детского организма на предмет выявления инфекций и воспалений.

Клиническая картина при патологическом состоянии

Патология может развиваться постепенно или резко. Это может зависеть от формы заболевания, особенностей и иммунитета детского организма, типа возбудителя. Для острого мезаденита характерны следующие симптомы:

  • У ребенка появляются острые схваткообразные боли в животе. Приступы могут проходить волнами. Сначала их интенсивность нарастает, потом спадает, потом опять нарастает.
  • Может отмечаться тошнота и даже рвота.
  • Температура нередко повышается до 38-38,5ºС.
  • Дети нередко жалуются на головокружение, их пульс учащается.
  • На фоне упадка сил и выраженной вялости случаются проблемы со стулом, например, запор или диарея.
  • Очень редко присоединяются неспецифические симптомы: насморк, кашель, першение в горле.

Совет: Клиническая картина специфического состояния очень похожа на начало воспаления аппендикса. Чтобы врачу было проще поставить правильный диагноз, необходимо сообщить ему об инфекционных заболеваниях, недавно перенесенных малышом.

Патология, спровоцированная у ребенка туберкулезной бактерией, провоцирует немного другую клиническую картину. Сначала отмечаются периодические боли в животе на фоне субфебрильной температуры, общего недомогания и снижения массы тела. Через какое-то время пораженные инфекцией лимфатические узлы набухают, увеличиваясь в размерах до такой степени, что их можно прощупать. Данная форма наиболее опасна, т.к. нередко приводит к нагноению лимфоузлов с последующим омертвением ткани, что чревато развитием серьезных осложнений.

Учитывая специфику состояния, врачи настаивают на том, чтобы родители не давали детям обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств без предварительной консультации с врачом. Они могут смазать симптомы, что приведет к постановке неправильного диагноза и неадекватному лечению состояния.

Особенности диагностирования и консервативного лечения явления

Подозрение на мезаденит врачи ставят уже по клинической картине. Для подтверждения диагноза нередко проводят УЗИ брюшной полости, компьютерную томографию или диагностическую лапароскопию. Дополнительно обязательно проводится общий анализ крови, который помогает установить первопричину заболевания. После оценки всех данных и общего состояния ребенка принимается решение по методике лечения.

Если ситуация еще не очень сложная, то проводится консервативная терапия:

  • Она осуществляется в условиях стационара. Дома ребенок остается в очень редких случаях и то, при условии его регулярного посещения врачом.
  • Основным пунктом терапии является назначение антибиотиков в соответствии с типом возбудителя заболевания.
  • Допускается применение анальгетиков и спазмолитиков, которые снимают постоянные боли в животе. Типы препаратов и их дозировки подбирают в соответствии с возрастом малыша.
  • Обязательно проводится чистка организма, направленная на выведение токсинов. С этой целью проводится инфузионная терапия специализированными растворами.
  • Для облегчения состояния ребенка и ускорения процесса его выздоровления нередко проводятся физиотерапевтические процедуры. Это может быть облучение ультрафиолетом, применение лечебных грязей, аппликации с мазью Вишневского непосредственно на живот.
  • Если приходится иметь дело с туберкулезной формой мезаденита, назначаются соответствующие профильные препараты. Дозировки, набор препаратов и сроки лечения в этом случае строго индивидуальны. В качестве дополнительного медикаментозного лечения назначаются витамины.

Все этапы терапии в обязательном порядке контролируются врачом. В случае необходимости своевременно проводится коррекция назначений или принимается решение об оперативном вмешательстве.

Хирургическое воздействие при мезадените

В сложных случаях болезни, например, при скоплении гноя в полости, проводится хирургическая операция. Она подразумевает в рассечении брюшной стенки, удалении 2-3 пораженных лимфатических узлов, очищении полости от гноя. Вырезанный материал направляется на исследование, по результатам которого в лечение малыша вносятся коррективы. В целом, ему предстоит пройти курс восстановительного лечения, схожий с консервативной терапией. Дополнительно ребенку прописывается лечебная диета щадящего типа, предупреждающая обострение симптомов.

Профилактика состояния предусматривает своевременное реагирование на инфекционные заболевания у ребенка, их качественное и полное лечение. Мезаденит нередко возникает в случае преждевременного отказа от рекомендованных врачом антибиотиков (например, при кишечной инфекции) из-за того, что ребенку по мнению мамы уже полегчало.

Поделитесь в социальных сетях!

Мезаденит у детей

Заболевание мезаденит характерно воспалением лимфатических узлов брыжейки кишечника, что проявляется общей интоксикацией и болями в животе. Болеют мезаденитом чаще всего дети, когда возбудители попадают в лимфатические узлы брыжейки кишечника. Проникновение может произойти из червеобразного отростка, верхних дыхательных путей и иных органов.

Зачастую болезнь проходит самостоятельно, но при сильной выраженности воспалительного процесса в лимфатических узлах, необходимо медикаментозное лечение.

Выделяют следующие виды мезаденита:

  • неспецифический;
  • простой и гнойный;
  • псевдотуберкулезный и туберкулезный.

Болезнь может протекать в острой форме, которая в состоянии перейти в хроническую.

Причины возникновения мезаденита

Причины возникновения мезаденита до сих пор точно не установлены, хотя подозревают, что провоцирующих его причин может быть достаточно много. Это, например, вирусы, инициирующие острую респираторную инфекцию, к которым относятся энтеровирусы и аденовирусы. Кроме того, следует упомянуть о вирусе Эпштейн-Барр, цитомегаловирусе, возбудителях острой кишечной инфекции (сальмонелла и кишечная палочка), туберкулезной микобактерии, зеленящем стрептококке, иерсиниях, бета-гемолитическом стафилококке. Доказано, что мезаденит кишечника может возникнуть вследствие реакции лимфатических узлов на воспалительные явления в аппендиксе или кишечнике.

Симптомы заболевания

Заболевание развивается внезапно и у ребенка начинаются схваткообразные и постоянные боли в животе.

К дополнительным симптомам следует отнести:

Обычно, при этом общее состояние можно считать удовлетворительным.

Острый мезаденит у детей в основном развивается в возрасте от шести до тринадцати лет и может быть первичным и вторичным. Если первичный мезаденит у детей является самостоятельным заболеванием, то вторичный развивается, как следствие или осложнение ОРЗ, кишечных инфекций и как реакция лимфатических узлов. При этом у детей в животе начинаются сильные приступообразные боли, кожа бледнеет и становится влажной, а температура возрастает до тридцати восьми градусов. Возможны тошнота и рвота.

Гнойный мезаденит у детей наблюдается нечасто, но при этом наблюдается резкое ухудшение состояния ребенка, усиление симптомов интоксикации, а температура првышает отметку в тридцать восесь градусов. Мезаденит у детей и у взрослых лечат одинаковыми методами.

Диагностика мезаденита

При диагностике врач учитывает болезни, предшетвовавшие развитию мезаденита. Это могут быть туберкулез, вирусы, инфекции. Принимается во внимание присутствие туберкулезного очага, реакция Манту, данные рентгенографии и результаты лапароскопии.

Лечение мезаденита у детей

Для назначения лечения мезаденита, врач исключает острый аппендицит, гельминтоз, лимфогранулематоз и геморрагический васкулит .

Лечение мезаденита у детей происходит только в стационаре, применяя как консервативное, так и хирургическое лечение.

При консервативном лечении в первую очередь больному обеспечивают покой, назначают такие антибактериальные средства широкого спектра действия, как цефалоспорины третьего поколения и фторхинолоны второго поколения.

Применяются также десенсибилизирующие средства, физиотерапевтические процедуры. В качестве средства детоксикации используется Ронколейкин. Из спазмолитиков назначают Папаверин и Дротаверин, в качестве обезболивающих препаратов применяются Анальгин и Кеторолак. Для лечения туберкулезного мезаденита используется противотуберкулезная схема.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь при гнойном мезадените, таким образом удается предотвратить распространение инфекции.

Народные методы лечения мезаденита

Существует и ряд народных методов лечения мезаденита, параллельно с которыми назначается и специальная диета.

Например, отвар из корня сизой ежевики нормализует работу кишечника, а отвар из календулы и ромашки отличается своими противовоспалительными свойствами, с его помощью повышается иммунитет организма.

Отвар из майорана и тмина оказывает спазмолитическое действие и нормализует функцию кишечника, эффективно снимает болевой синдром.

Применение народных средств подразумевает обязательное соблюдение диеты при мезадените, кроме того, необходимо минимизировать двигательную активность. Кроме того лечение детей народными средствами следует обязательно согласовать с врачом, так как ряд фитопрепаратов могут вызывать аллергическую реакцию и лишь усугубить состояние больного ребенка.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Механическая непроходимость кишечника. Узлообразование кишечника.

13 Января в 22:42 4554 0

Узлообразование кишечника (УК). Представляет собой самую тяжелую и опасную форму странгуляционной НК. Встречается относительно редко (3-4% от числа всех больных острой НК). Протекает с тяжелым нарушением кровообращения в сосудах брыжейки и ранним некрозом отрезков тонкой и ободочной кишок. Характерно начало заболевания в ночной период, обычно во время сна. Перистальтика кишечника способствует выползанию в образовавшийся узел все новых участков кишки, в результате чего ущемляется значительная часть ее петель. Кровообращение кишки при узлообразовании всегда нарушено. Указанные обстоятельства обусловливают тяжелую картину заболевания с быстро нарастающим шоком в связи с секвестрацией значительной массы плазмы и эритроцитов в стенке, просвете вовлеченных в патологический процесс петель кишечника и транссудате брюшной полости.

Этиология

В узлообразовании принимают участие не менее двух кишечных петель. При этом происходит завязывание одной петли кишки вокруг другой со сдавлением их брыжеек и нарушение кровообращения в обеих петлях. Одна из кишечных петель, сложенная в виде двустволки, вместе со своей брыжейкой образует ось, вокруг которой вторая петля кишки также вместе с ее брыжейкой закручивается на один или несколько оборотов, сдавливает первую петлю и сама подвергается странгуляции. В результате образования узла просвет кишечника оказывается перекрытым не менее чем на двух уровнях. В узлообразовании обычно принимают участие ТК и подвижные, имеющие собственную брыжейку, отделы толстой кишки.

Факторами, предрасполагающими к образованию кишечных узлов, являются длинная брыжейка тонкой, сигмовидной ОК, общая брыжейка слепой и подвздошной кишок, чрезмерная длина тонкой и толстой кишок, деформация брыжейки сигмовидной ОК, спайки, тяжи, сращения, способствующие поворотам и вращению петель. Кровообращение в сосудах брыжеек странгулируемой и странгулирующей кишки в начальных стадиях заболевания нарушается в различной степени. В начале заболевания обычно в большей степени страдает кровообращение в странгулируемой петле. Затем быстро нарушается кровообращение обеих петель, и они оказываются в состоянии некроза.

Различают следующие виды узлообразования: 1) между петлями ТК и восходящей ОК; 2) между тонкой и сигмовидной ОК; 3) между петлями ТК (наблюдается редко); 4) между тонкой и слепой кишкой; 5) редкие виды (между ТК с дивертикулом подвздошной кишки или с ЧО, между тонкой и поперечной ободочной кишкой, между слепой и сигмовидной ободочной кишкой, между поперечной и сигмовидной ободочной кишкой) [АЛ. Шалимов, А.Ф. Саенко, 1987]. Чаще всего встречается тонкокишечно-сигмовидное узлообразование [ДЛ. Арапов и др. 1971].

Различают три вида тонкокишечных узлов: 1) из одной петли ТК; 2) с участием 2-3 петель ТК; 3) с участием 2 петель, одна из которых проникает в предшествующее окно в брыжейке. Чаще всего встречаются узлы второго типа.

Клиника и диагностика

Заболевание обычно возникает внезапно с появления очень сильной схваткообразной боли в животе. Сразу же появляется многократная рвота, отмечается задержка стула и газов. При узлообразовании симптоматика НК развивается очень быстро, появляются признаки шока. Кожа становится бледной, сероватой, больной покрывается холодным потом. Пульс резко учащается, АД снижается. Живот в ранней стадии заболевания остается мягким, безболезненным при глубокой пальпации. Очень быстро развивается парез кишечника и исчезает перистальтика. В брюшной полости накапливается большое количество геморрагической жидкости.

Брюшная стенка у больных с узлообразованием обычно напряжена. Отмечаются положительные симптомы Валя, Склярова, Обуховской больницы, Блюм-берга—Щеткина. Однако при быстром развитии шока напряжение брюшной стенки и положительный симптом Блюмберга—Щеткина могут отсутствовать, что служит причиной диагностических ошибок. Быстро прогрессирующие нарушения гемодинамики, наличие свободной жидкости в брюшной полости у этих больных иногда бывают причиной ошибочного диагноза внутреннего кровотечения.

В начальном периоде при формировании кишечного узла преобладают схваткообразные боли, рвота пищевыми массами, а потом появляются другие признаки НК (задержка стула и газов, шум плеска, видимая перистальтика).

В последующем, после формирования кишечного узла (второй период), тяжесть состояния больного нарастает, усиливается цианоз кожи, снижается АД, угасает перистальтика.

Рентгенологическая картина зависит от характера узла. При узлообразовании между тонкой и сигмовидной ОК определяется раздутая в виде арки толстая кишка с видимыми гаустрами, в которых определяются горизонтальные уровни, которые не меняют своего положения при перемещении больного (симптом фиксации).

Об УК приходится предполагать в тех случаях, когда клинические и рентгенологические признаки странгуляции ТК сочетаются с признаками непроходимости ОК, невозможно введение высокой клизмы, имеются баллонообразная ампула ПК и горизонтальные уровни жидкости в левых отделах ОК (наряду с уровнями жидкости в ТК).

При других формах УК рано появляются чаши Клойбера.

Лечение

Лечение УК хирургическое. При этой форме НК фактор времени имеет особенно важное значение. После кратковременной (1—2 ч) предоперационной подготовки производится неотложное оперативное вмешательство.

Хирургическая тактика состоит в развязывании узла, определении жизнеспособности кишки и резекции некротически измененных петель в пределах здоровых тканей.

Самым ответственным этапом операции при узлообразовании является развязывание узла, которое легко удается выполнить только в первые часы заболевания. Перед развязыванием узла следует пункцией опорожнить сигмовидную ОК. После этого нащупывают у основания сигмовидной ОК сдавливающее кольцо, состоящее из ТК и ее брыжейки. Под это кольцо вводят указательный палец левой руки, оттягивая кольцо кверху. Правой рукой в это время протягивают сигмовидную ОК через кольцо, что приводит к развязыванию узла.

При невозможности расправить узел, что часто наблюдается в поздние сроки, прибегают к резекции больших отделов толстой и тонкой кишок.

При гангрене ущемленных кишок выполняют резекцию кишок одним блоком (Г.Л. Ратнер, 1973).

После развязывания узла определяют жизнеспособность кишечника. Если петли тонкой и сигмовидной ОК жизнеспособны, операцию обычно заканчивают удалением кишечного содержимого тем или иным способом. При гангрене только ТК производят ее резекцию.

После этой операции наблюдается нарушение процессов пищеварения. В связи с этим с целью замедления продвижения пищевых масс по кишечнику и улучшения процессов всасывания рекомендуют применять короткие (57 см) антиперистальтические вставки.

Оперативное вмешательство при узлообразовании между тонкой и слепой кишкой заключается в резекции тонкой, слепой или обеих кишок при их нежизнеспособности. При узлообразовании с участием дивертикула подвздошной кишки, 40 операция заключается в резекции дивертикула, а при показаниях—еще и ТК.

При гангрене сигмовидной ОК выполняют ее резекцию по Гартману или с выведением обоих концов в рану.

Источники: http://therebenok.ru/zdorove/treatment/mezadenit-u-rebenka.html, http://nmedicine.net/mezadenit-u-detej/, http://medbe.ru/materials/khirurgiya-kishechnika/mekhanicheskaya-neprokhodimost-kishechnika-uzloobrazovanie-kishechnika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (21)
Боли в кишечнике слева и понос (6)
Боль в кишечнике кровь в кале (6)
Уплотнение в кишечнике слева что это может быть (5)
У кого были полипы в кишечнике форум (5)
Когда у детей созревает кишечник (5)

Последние публикации:

Клизма из ромашки при воспалении кишечника

Клизма с ромашкой - универсальное народное далее...

Лекарство для нормализации работы кишечника

Как нормализовать работу кишечника: самые эффективные лекарства Болезней далее...

Чем лечить острый колит кишечника

Острый колит кишечника, лечение и симптомы В далее...

Читать по теме:

Чем восстановить кишечник после химиотерапии

Последствия химиотерапии: как восстановить организм Каждому пациенту, который далее...

Непроходимость кишечника у ребенка причины

Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у далее...

Анализ кала при воспалении кишечника

Анализ крови при колите Опубликовано: 21 авгв 14:50 При далее...