Непроходимость кишечника у ребенка причины



Причины, симптоматика и способы лечения кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость у детей является одним из частых проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении подобных симптомов необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Раннее выявление и своевременная медицинская помощь помогут избежать осложнений у детей и избавят от необходимости оперативного лечения.

Почему затрудняется прохождение каловых масс

Непроходимость кишечника у детей характеризуется затруднением продвижения каловых масс по кишечнику в направлении прямой кишки. В результате происходит избыточное накопление кала и газа в просвете пищеварительного тракта, а при длительном течении заболевания их токсичные компоненты начинают всасываться в кровь, вызывая сильную интоксикацию.

У ребенка может быть одна или сразу несколько причин развития кишечной непроходимости. Среди них выделяют следующие:

  • Глистная инвазия.
  • Врожденная патология.
  • Заворот части кишечника.
  • Инородные предметы.
  • Воспалительные процессы.
  • Высокая подвижность слепой кишки.
  • Спаечная болезнь.
  • Желчные или каловые камни.
  • Незрелая перистальтика.

Виды непроходимости и их характеристика

У ребенка можно выделить следующие разновидности кишечной непроходимости:

  1. По течению: острая и хроническая. У детей чаще возникает острая форма.
  2. По механизму возникновения: механическая или динамическая.
  3. По клинической картине: полная или частичная.
  4. По уровню затруднения прохождения: высокая или низкая.
  5. По происхождению: приобретенная кишечная непроходимость или врожденная.

Острая непроходимость у ребенка развивается вследствие длительного воспалительного процесса в стенке кишечника или его брыжейки. Хроническая форма развивается на протяжении недель или месяцев. Затем она приобретает острое течение, а симптомы становятся более выраженными.

Механическая и динамическая формы говорят о том, что имеет место приобретенная кишечная непроходимость. Механическая форма у детей возникает в результате формирования препятствия для продвижения каловых масс. Эту форму делят на странгуляционную (нарушение питания кишечной стенки), обтурационную (закупоривание просвета кишки или сдавливание снаружи грыжами, инородными телами, спайками, желчными камнями), смешанную. Динамическая форма характеризуется ослаблением перистальтики кишечника. Она может быть спастической (тонус стенки повышен) или паралитической (тонус значительно снижен). Такая непроходимость у детей может возникнуть вследствие инфекционного процесса, почечной недостаточности, тромба в брюшной полости.

Врождённая кишечная непроходимость является следствием нарушения развития желудочно-кишечного тракта. Так как это происходит во внутриутробном периоде, то у родившегося малыша уже могут быть симптомы заболевания. Приобретенная форма встречается значительно чаще и связана в большинстве случаев со слабостью кишечника. Запоры в этом случае обуславливает либо спаечная болезнь, либо инвагинация одной петли кишечника в другую. Спаечная болезнь встречается гораздо чаще, чем другие приобретенные причины непроходимости у ребенка.

Полная непроходимость у детей опасна для жизни и требует незамедлительного лечения. Поэтому если появились первые симптомы, нужно обратиться к врачу. Частичная форма связана с нарушением тонуса кишечной стенки .

Высокая форма у ребенка характеризуется проблемами на уровне тонкой кишки и требует хирургического лечения. Ее причиной чаще всего служит спаечная болезнь. Низкая непроходимость связана с нарушением движения каловых масс в толстом отделе кишечника.

Проявления недуга

Несмотря на разнообразие причин непроходимости у ребенка, симптомы во многом схожи. Среди них выделяют следующие:

  • схваткообразные боли в животе;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • запоры;
  • затрудненная дефекация.

Спаечная болезнь у грудных детей может также иметь такие симптомы, как наличие крови и слизи в кале. В этом случае болевой синдром и рвота сильно выражены.

Если у ребенка появились указанные выше симптомы, то необходимо обязательно обратиться к специалисту. Не начатое вовремя лечение может привести к различным осложнениям у детей, вплоть до летального исхода.

Способы терапии

Для того чтобы выбрать необходимый метод лечения, врач должен определить вид непроходимости и наличие осложнений. При врожденной кишечной непроходимости у детей показано хирургическое лечение. При приобретенном виде и отсутствии осложнений в первые шесть часов после выявления проводится комплекс консервативных мероприятий. Он включает в себя:

  1. Диету.
  2. Прием спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
  3. Внутривенное введение средств для восстановления водно-солевого баланса.
  4. Использование клизм.
  5. Интраназальное введение гибкого зонда для остановки рвоты.

Если есть симптомы осложнений, проводится оперативное лечение, которое заключается в устранении причины, вызвавшей нарушение продвижения каловых масс по кишечнику. В течение первых 12 часов после операции прием пищи запрещен. Питание осуществляется инъекционно.

Таким образом, непроходимость пищеварительного тракта у детей отличается выраженной клиникой, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Чтобы избежать осложнений, важно как можно раньше начать лечение.

Непроходимость кишечника у детей

Кишечная непроходимость, то есть нарушение пассажа кишечного содержимого, встречается в любом возрасте, но для детей это заболевание представляет особую опасность, так как их организм еще недостаточно развит, и ресурсы его ограничены. По этой причине кишечная непроходимость у детей расценивается врачами как состояние, опасное для жизни. Очень часто единственным способом спасения жизни ребенка с непроходимостью кишечника является хирургическая операция.

Кишечная непроходимость у детей: виды и особенности

При кишечной непроходимости прекращается не только перемещение пищевой кашицы и каловых масс по кишечнику, но и их удаление из организма с помощью дефекации. В результате быстро развивается интоксикация организма, которая тем опаснее, чем младше ребенок.

Существует достаточно много различных форм кишечной непроходимости у детей, для классификации которых врачи ориентируются на несколько критериев. Довольно часто в практике неонатологов встречается кишечная непроходимость у новорожденных, которая может быть следствием аномалий развития кишечника или соседних с ним внутренних органов – например, печени или поджелудочной железы.

Врожденная непроходимость кишечника у детей – явление частое, на нее приходится около четверти всех случаев этого заболевания в детском возрасте. Кишечная непроходимость у новорожденных может проявляться в трех формах: острой, хронической и рецидивирующей.

Острая кишечная непроходимость проявляется выраженными симптомами (боль в животе, частая рвота, сильное вздутие живота из-за скопления большого количества газов, не имеющих выхода, отсутствие стула).

Хроническая и рецидивирующая формы болезни коварны, так как у больного ребенка приступы рвоты, задержки стула и повышенного газообразования носят перемежающийся характер и могут самостоятельно исчезать на некоторое время. Тем не менее, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике со временем приводит к значительному нарушению развития больного.

При хронической и рецидивирующей формах кишечной непроходимости у ребенка постановка диагноза часто является нелегкой задачей, так как даже рентгенография и ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки) не всегда обеспечивают достаточно информации.

Лечение врожденной кишечной непроходимости у ребенка в большинстве случаев проводится с помощью хирургической операции.

Приобретенная кишечная непроходимость развивается у ребенка, который появился на свет без врожденной патологии кишечника. Выделяют две основные разновидности приобретенной непроходимости кишечника: механическую и динамическую. Чаще всего у детей встречается разновидность заболевания известная как инвагинация кишечника – эта форма непроходимости развивается, как правило, у грудных детей в возрасте от 3-4 месяцев до 1 года.

При инвагинации кишечника участки кишки втягиваются один внутрь другого подобно тому, как это происходит при складывании подзорной трубы. Для инвагинации кишечника характерно внезапное развитие: у ребенка наблюдается сильное беспокойство и двигательное возбуждение, причиной которых является сильная, приступообразная боль в животе. Через некоторое время у ребенка появляется повторная рвота, стул с примесью крови и/или слизи. Температура на протяжении всего периода развития заболевания остается нормальной. В некоторых случаях причиной инвагинации кишечника может стать изменение в питании ребенка (введение прикорма), а также кишечные инфекции.

Кроме инвагинации к механической форме приобретенной кишечной непроходимости также относится обтурационная непроходимость, которая в редких случаях может быть вызвана опухолью или попаданием в кишечник инородного тела, но чаще связана с закупоркой просвета кишки непереваренным комком пищи или глистами.

Гораздо менее распространенной является динамическая кишечная непроходимость, на долю которой приходится приблизительно 10% всех случаев непроходимости кишечника у детей. При динамической непроходимости причиной развития болезни может стать продолжительное напряжение кишечника (спастическая форма) или полное расслабление его стенок, приводящее к исчезновению перистальтики (паралитическая форма). Эти состояния могут быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, а также развиться как осложнение хирургических операций брюшной полости – например, аппендэктомии.

Лечение кишечной непроходимости у детей

Без срочного и интенсивного лечения кишечная непроходимость может стать причиной некроза кишки, ее перфорации (прободения) и смертельно опасного гнойного перитонита – то есть воспаления брюшины.

При резком ухудшении состояния ребенка, сильной боли в животе, при отсутствии стула и вздутии кишечника родителям ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно с помощью клизм, ректальных свечей, обезболивающих средств и других методов самолечения. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, то есть вызвать скорую помощь, поскольку при кишечной непроходимости дорога буквально каждая минута.

Если врач будет настаивать на госпитализации (а в подавляющем большинстве случаев дети с подозрением на кишечную непроходимость подлежат госпитализации в стационар), не следует противиться этому.

Лечение кишечной непроходимости с помощью консервативных методов (клизмы, промывание желудка, капельницы) возможно лишь при динамической форме болезни.

В подавляющем большинстве случаев единственным способом лечения становится срочная хирургическая операция.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна

Инвагинация кишечника у детей

Если маленький ребенок вдруг начал сильно кричать и сучить ножками, а затем успокоился, словно ничего и не было, — обратите на это внимание. Если спустя несколько минут после первого такого приступа последовал второй, и затем каждые 10-15 минут все стало повторяться — срочно вызывайте скорую или звоните своему педиатру. Не исключено, что у ребенка случилась инвагинация кишечника.

Что это такое, почему возникает и как лечится — сейчас узнаем.

Что такое инвагинация кишечника

В простонародье данную патологию называют заворотом кишок, и это название как нельзя наиболее понятно характеризует, что происходит при инвагинации: одна часть кишечника внедряется в другую, вследствие чего образуется инвагинат (участок с переплетенными кишечными петлями), в котором проходимость каловых масс сильно затрудняется или вовсе блокируется.

В зависимости от того, в какой именно части кишечника произошло сплетение, специалисты различают разные виды инвагинации. Все они имеют некоторые отличия в своем проявлении, в методах диагностики и лечения. Но все одинаково опасны для здоровья и даже жизни ребенка: в запущенных случаях, когда медицинская помощь не была оказана своевременно, не исключается даже летальный исход.

Переплетаться между собой и внедряться в стенки друг друга могут разные участки тонкого и толстого кишечника: подвздошной, ободочной, слепой кишки. В 95% всех случаев заворота кишок имеет место илеоцекальная инвагинация (в области илеоцекального угла).

Причины инвагинации кишечника у детей

Наиболее часто кишечная непроходимость возникает у новорожденных детей первого года жизни — от 4 до 10 месяцев чаще всего, причем патологии в два раза больше подвержены мальчики. Значительно реже заворот кишок случается у детей старшего возраста, причем в таких случаях причины патологии бывают другими, чем в младенческом возрасте. Например, врожденная повышенная подвижность стенок кишечника, перенесенные оперативные вмешательства или травмы в области брюшной полости, наличие образований в кишечнике (полипов, опухолей), увеличение лимфоузлов.

Инвагинация кишечника у новорожденных чаще всего возникает вследствие нарушения процессов пищеварения. Этому могут поспособствовать неправильное введение прикорма. нарушение режима питания, недокорм или перекармливание, физиологическая незрелость кишечных стенок, врожденные кишечные патологии.

Иногда кишечная непроходимость развивается вследствие перенесенной кишечной или респираторно-вирусной инфекции как осложнение болезни.

Как проявляется инвагинация кишечника у детей: симптомы

Самая большая сложность в диагностике патологии состоит в том, что младенцы (у которых зачастую и развивается этот недуг) не могут пожаловаться на плохое самочувствие и описать свои ощущения. А симптомы инвагинации на ранней стадии заворота очень легко спутать с приступами младенческих колик. Кроме того, состояние больного ребенка при кишечной непроходимости ухудшается очень быстро.

В первые часы проблема дает о себе знать лишь приступообразной болью: ребенок вскрикивает, дергает ножками, плачет, проявляет беспокойство. Такой приступ длится недолго, всего несколько минут или даже секунд, но уже в течение получаса (от 5 до 30 минут) он вновь повторяется. Во время болевых приступов кожа ребенка может бледнеть и покрываться потом, иногда он даже теряет сознание. Ухудшение и улучшение состояния сменяют друг друга волнообразно. Со временем такие эпизоды начинают повторяться все реже, но при этом развиваются осложнения.

В периоды покоя ребенок поначалу ведет себя спокойно, вполне привычно: играет, нормально опорожняется, может даже уснуть. Постепенно (на протяжении суток-двух от начала обострения) он становится все более вялым, слабым, обездвиженным, может рвать (вначале желудочным содержим, затем с запахом кала), отказывается от еды, иногда повышается температура. Газы и стул не отходят, а из заднего прохода выделяется кровянистая слизь ярко-красного или темного цвета, напоминающая по виду малиновое желе. Это явный выраженный признак непроходимости кишечника, находящейся в стадии обострения уже 12-24 часа.

Описанным образом протекает инвагинация, которая образуется в большинстве всех случаев. Но другие ее виды могут иметь некоторые отличия в проявлении. В частности, при толстокишечной инвагинации боль в животе не столь выражена, а при тонкокишечной, напротив, может не отступать (периодов улучшения не наблюдается). Слепо-ободочная и подвздошно-ободовая форма непроходимости характеризуются многократной рвотой и сильной приступообразной болью.

Важно как можно раньше диагностировать патологию, потому что от этого будет зависеть, насколько сложным окажется лечение и удастся ли избежать оперативного вмешательства.

Инвагинация кишечника у ребенка: диагностика и лечение

При некоторых формах кишечной непроходимости на ранних этапах развития патологии инвагинат может прощупываться и даже зрительно выпячиваться. Что касается лабораторных методов исследования, то для диагностики проблемы могут применяться УЗИ, рентгенография или ирригография. Выбор диагностического способа зависит от стадии развития и вида инвагинации кишечника.

Если от начала обострения прошло лишь несколько часов, для устранения проблемы может быть достаточно пневмоирригоскопии: в просвет кишечника «вдувается» воздух, под давлением которого загиб расправляется — и кишечная проходимость восстанавливается. Процедура производится под рентгенологическим контролем.

На более поздних стадиях заболевания (или когда консервативная терапия оказывается неэффективной) приходится прибегать к хирургической операции: после вскрытия брюшной полости хирург вручную исправляет дефект, освобождая ущемленный участок кишечника. Если это невозможно, или уже начался некроз тканей, то инвагинат удаляется, и на этом месте накладываются швы. Возможно также проведение такой операции менее травматическим лапароскопическим способом.

Самым доступным и эффективным методом профилактики заворота кишок у младенцев является своевременно и правильное введение прикорма. Не следует этого делать на фоне перенесенных болезней, после прививки, в вечернее и ночное время. Давайте малышам только качественные продукты, соответствующие младенческому возрасту. Особой осторожности требует введение прикорма детям из группы риска: у которых имеются кишечные нарушения и расстройства (в том числе поносы или запоры), избыточный или недостаточный вес, частое срыгивание.

Специально дляnashidetki.net - Елена Семенова

Источники: http://gastromir.com/kishechnik/ileuss/kishechnaya-neproxodimost-u-detej, http://deti.health-ua.org/faq/detskaya-gastroenterologiya/201.html, http://nashidetki.net/zdorove-rebenka/invaginatsiya-kishechnika-u-detej.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (58)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (34)
Свечи при воспалении кишечника название (31)
Запоры после операции на кишечнике (29)
Кот после операции на кишечнике (27)
Желчь в кишечнике как лечить (26)

Последние публикации:

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Гистофизиология процессов пищеварения и всасывания в тонкой далее...

От чего вздутие кишечника причины чем лечить

Вздутие кишечника Вздутие кишечника – это дискомфортное состояние, далее...

Что такое пневматизация кишечника на узи

Результаты поиска по запросу:узи кишечника Инвагинация далее...

Читать по теме:

Таблетки для очищения кишечника от шлаков и

Лекарства для очистки организма Человек, почувствовав даже легкое далее...

Мрт тонкого кишечника с контрастом

КТ энтерография тонкого кишечника Использование компьютерной томографии для далее...

Проблемы с кишечником частый стул

Проблемы с кишечником, стулом, пищеварением Спрашивает: Максим, Самара Хронические далее...