Микрофлора толстого кишечника у детей



Микрофлора толстого кишечника

Толстая кишка по строению является продолжением тонкого кишечника. Длина толстой кишки составляет в среднем 1,5-2 м, диаметр ее в начальном отделе около 7-14 см, в конечном отделе — около 4-6 см.
Микрофлора толстого кишечника способствует и облегчает всасывание некоторых питательных веществ и образование витаминов.
Это происходит благодаря жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника — микробов, обитающих в толстом кишечнике. Эти микробы добывают себе пропитание из пищевых отходов, поступивших в толстый кишечник, и при этом приносят пользу человеческому организму, вырабатывая для него некоторые витамины и аминокислоты.

Микрофлора в кишечнике представлена тремя основными группами:
— основная или облигатная (обязательная) микрофлора — к ней относятся микроорганизмы толстого кишечника - бифидумбактерии, которые составляют около 95% нормальной микрофлоры толстого кишечника

Они создают плотный бактериальный заслон, особенно в области слепой кишки, препятствуя заселению ее другими патологическими микроорганизмами, предохраняют слизистую оболочку толстого кишечника от воспаления.

Бифидумбактерии вырабатывают уксусную и молочную кислоту, создавая в толстом кишечнике кислую среду (это блокирует размножение патологических гнилостных и газообразующих микробов, предотвращает повышенное газообразование, нормализует сократительную функцию кишечника).

Бифидумбактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов С, В. В6, Вр, К, D, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, витаминов, воды. Они нейтрализуют нитраты, поступившие с пищей, инактивируют аллерген — гистамин;

Сопутствующая микрофлора или симбионтная — представлена в основном молочнокислыми бактериями (лактобактериями) и кишечной палочкой. Их количество невелико — они составляют около 5% нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Они содействуют основным микроорганизмам первой группы;
Условно-патогенная или факультативная микрофлора — к ней относятся редко встречающиеся микроорганизмы, например стафилококки, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, некоторые виды грибов.

Они составляют не более 0,01% — 0,001% от общего количества микробов. В нормальной здоровой толстой кишке представители последних двух групп мирно сосуществуют, не нанося вреда и не проявляя агрессивных качеств.

Дисбактериоз толстого кишечника

При изменении качественного и количественного соотношения микроорганизмов этих трех групп в кишечнике развивается дисбактериоз.
Различают 4 стадии дисбактериоза толстого кишечника:
1 стадия: снижается количество бифидумбактерий и лактобактерий.

2 стадия: значительно увеличивается количество сопутствующей микрофлоры, в основном кишечной палочки и меняются ее качества (наряду со снижением содержания бифидумбактерий и лактобактерий). Появляются атипичные или неполноценные формы кишечной палочки. В других случаях резко снижается количество нормальной кишечной палочки наряду с появлением атипичных и неполноценных форм.

3 стадия: резко увеличивается количество условно-патогенной или факультативной микрофлоры: стафилококков, протея, синегнойной палочки, энтеробактерий, грибков наряду со снижением содержания бифидумбактерий и лактобактерий.
4 стадия: преобладает условно-патогенная микрофлора на фоне резкого снижения или отсутствия бифидумбактерий и лактобактерий.

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу

Очистка и лечение органов пищеварения

Микрофлора кишечника

Дизбактериозом называется нарушение микробного равновесия в кишечнике.

Дисбактериоз кишечника — это изменение качественного и/или количественного состава населяющих кишечник микроорганизмов, которое может быть следствием целого ряда заболеваний. При дисбактериозе некоторые виды микроорганизмов могут переходить в не свойственное им состояние, кроме того, микроорганизмов определенного вида может становиться неоправданно много.

Современные научные исследования показывают, что здоровье человека в первую очередь зависит от нормального состояния микрофлоры кишечника. Ведь микрофлора в организме человека выполняет самые разнообразные функции. Профилактика и лечение дисбактериоза чрезвычайно важны.

Микрофлора кишечника

Совокупность населяющих тело человека организмов называется его микрофлорой. Современная медицина имеет достоверные доказательства того, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет в жизни человеческого организма огромную роль.

Желудочно-кишечная микрофлора человека представляет собой огромное количество микроорганизмов: около 500 различных видов общей массой 1-1,5 кг. Количество этих микроорганизмов сопоставимо с количеством клеток человеческого тела. Нормальная микрофлора — это такое соотношение разнообразных микробов, которое поддерживает здоровую жизнедеятельность человеческого организма.

Количество бактерий различно в разных частях желудочно-кишечного тракта. В полости рта (в условиях кислой среды) количество микроорганизмов невелико, в то время как в нижних отделах желудочно-кишечного тракта оно значительно выше.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника младенца бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В процессе дальнейшей жизни ребенка состав его микрофлоры изменяется под влиянием окружающей среды. И самое главное из воздействий, определяющих состав микрофлоры, — питание ребенка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, основу кишечной микрофлоры составляют бифидобактерии. И такая микрофлора, с преобладанием бифидобактерии, защищает ребенка и способствует развитию его иммунитета.

У детей же, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерии в толстом кишечнике значительно меньше. Кроме того, у этих малышей состав кишечной микрофлоры менее разнообразен. Также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, — стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных - т.е. способных развиваться без доступа атмосферного кислорода, микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

В составе желудочно-кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают бифидобактерий. Механизм этого явления до конца не известен, однако в целом оно объясняется наличием в грудном молоке определенных веществ. Преобладание в составе кишечной микрофлоры детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидобактерий ведет к цедому ряду положительных эффектов. И основным из них является повышенная сопротивляемость кишечным инфекциям. Такой эффект объясняется сразу несколькими свойствами бифидобактерий. Во-первых, бифидобактерий способны вырабатывать вещества, препятствующие росту болезнетворных микроорганизмов. Во-вторых, они создают в толстом кишечнике кислую среду путем выработки ацетата и молочной кислоты.

Наличие в организме бифидобактерий значительно повышает иммунитет всего детского организма. Научные исследования показывают, что добавление бифидобактерий в смеси для искусственного вскармливания повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям. Также, у грудных детей, склонных к аллергическим проявлениям, количество бифидобактерий значительно ниже, чем у малышей, не склонных к аллергии.

Облигатная микрофлора кишечника

Облигатная микрофлора

главная микрофлора кишечника

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum.

Несмотря на то, что в последние годы определяется тенденция к снижению уровня бифидобактерии в кишечнике, в норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 10 10 -10 11 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых - 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 10 6 КОЕ/г вагинального содержимого.

Установлено, что бифидобактерии выполняют следующие функции:

- осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин. В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту. В6 - пиридоксин,
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа. витамина Д.

Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии. представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных.

В желудке лактобациллы содержатся в количестве 10 2 - 10 3 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 10 3 - 10 4 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) - 10 6 -10 8 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.

Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионовокислые бактерии . Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий. Пропионовокислые бактерии на сегодняшний день рассматриваются, как наиболее перспективные микроорганизмы в создании продуктов функционального питания и при совместном использовании с бифидобактериями могут оказывать синергетическое оздоровительное воздействие на организм.

К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки). В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне.

Экологическая ниша в здоровом организме - толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.

Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 10 7 - 10 11 КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 мес. до 1-2 лет содержание бактероидов не превышает 10 8 КОЕ/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша - толстый кишечник.

Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 10 5 - 10 8 КОЕ/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.

См. также:факультативная микрофлора (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора) ;

Источники: http://krestynin.ru/stroenie-tolstoj-kishki, http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/17.html, http://propionix.ru/obligatnaya-mikroflora-kishechnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (65)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (29)
Боль в кишечнике кровь в кале (21)
Боли в кишечнике слева и понос (18)
Виды кала при заболеваниях кишечника (17)
Свечи при воспалении кишечника название (16)

Последние публикации:

Удаление полипов в кишечнике при колоноскопии

Наркоз при колоноскопии В этом случае злокачественные опухоли далее...

Дисбактериоз кишечника и прыщи на лице

Дисбактериоз и прыщи на лице Благодаря проведению клинических далее...

Болезнь крона и рак кишечника

Может ли болезнь Крона перейти в далее...

Читать по теме:

Рецепты диетических блюд для кишечника

Диетический стол при заболеваниях кишечника №4 Диетический стол №4 далее...

Слабительные масла для очищения кишечника

Очищение кишечника касторовым маслом Одним из самых лучших далее...

Какие анализы сдают при заболеваниях кишечника

Какие анализы сдавать при болях в животе у далее...