Когда у детей созревает кишечник



С момента рождения кишечник, слизистые оболочки и кожу ребенка начинают заселять бактерии, которые должны стать его верными спутниками на всю дальнейшую жизнь. Но это заселение происходит неорганизованно, спонтанно. Должно пройти некоторое время, прежде чем количество и состав этих микробов упорядочится так, чтобы хорошо выполнять свои функции в организме растущего человека. Но уже с первых дней своего существования микрофлора оказывает влияние на развитие кишечника, двенадцатиперстной и тощей кишки, на величину слепой кишки, развитие иммунореактивных клеток, двигательную функцию пищеварительного тракта, размеры и функции поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы и других органов.

Особенно важна роль микрофлоры в процессах формирования иммунитета.

Как же происходит формирование собственной микрофлоры у только что родившегося человека?

При нормальной беременности плод созревает в стерильных условиях: он надежно защищен оболочкой, непроницаемой для микроорганизмов. Процесс рождения начинается с разрыва этой оболочки и первой встречи стерильного плода с полчищем микробов, обитающих в родовых путях, влагалище и на коже матери. Именно материнские микроорганизмы становятся ему родными, постепенно заселяя его кожу и слизистые оболочки. Ведь иначе он не смог бы дать отпор чужим микробам, которые встречают его в новой среде. Их источником является воздух, руки акушерки, предметы ухода и далее молоко матери.

Микрофлора родовых путей матери содержит широчайший спектр бактерий, включая грибы и стафилококки. Все они переходят к младенцу: теперь это и его микрофлора, с помощью которой он сумеет дать отпор микробам, атакующим извне.

Состав первичной бактериальной флоры кишечника, слизистых оболочек и кожи новорожденного далек от нормального. Можно сказать, что сразу после рождения ребенок приобретает дисбактериоз, который называется транзиторным, то есть переходным. Это состояние свойственно всем новорожденным.

Чем же представлена кишечная микрофлора новорожденного? Это не только бифидобактерии, лактострептококки и эпидермальный стафилококк, но и условно-патогенные микробы: кишечная палочка с измененными свойствами, протеи, грибы, которые в небольшом количестве тоже могут быть естественными спутниками взрослого человека.

Поэтому с конца первой и всю вторую неделю жизни с кожи, слизистой носа, зева, из кала у большинства абсолютно здоровых новорожденных можно выделить патогенные стафилококки, у половины - энтеробактерии с пониженными ферментативными свойствами, дрожжеподобные грибы Candida, а у каждого десятого ребенка - обнаружить протея и гемолитические энтеробактерии. В носоглотке новорожденных также нередко обживаются золотистый стафилококк и другие патогенные микробы. Ведь барьерная функция кожи и слизистых оболочек еще не совершенна. Пока бифидобактерии не завоевали главенствующего положения - а это происходит обычно к третьей неделе жизни, - у новорожденного сохраняется переходный дисбактериоз.

Давайте подробнее остановимся на процессе первичного заселения кишечника новорожденного различными бактериями. Его условно подразделяют на три фазы. Первая фаза, занимающая двадцать часов от момента рождения, называется асептической, то есть стерильной. Вторая фаза характеризуется нарастающим инфицированием, она может длиться до трех-пяти дней. В это время происходит колонизация кишечника бифидобактериями, кишечными палочками, стрепто- и стафилококками, грибами. На второй неделе жизни ребенка в его кишечнике активно развивается бифидофлора, которая начинает вытеснять остальные микроорганизмы. Это заключительная, третья фаза, когда устанавливается нормальный состав микроорганизмов кишечной флоры. С этого момента бифидобактерии становятся основными хозяевами кишечника.

Итак, переходный дисбактериоз - нормальное явление, которое неизбежно и не опасно. Однако при несоблюдении гигиены, а также при искусственном вскармливании он затягивается и может стать причиной заболеваний. Это происходит из-за увеличения активности собственной болезнетворной флоры кишечника, которую не успели вытеснить бифидобактерии, или в результате наслоения вторичной инфекции, которую не может побороть еще не сформировавшаяся микрофлора.

Что же помогает преодолеть переходный дисбактериоз? В первую очередь материнское молоко, которое является важным поставщиком бифидофлоры.

Лактазная недостаточность – миф или реальность?

Лактазная недостаточность у новорожденных в подавляющем большинстве случаев является следствием недоразвития пищеварительной системы и носит преходящий характер. Недостаток пищеварительного фермента часто сочетается с естественным дисбактериозом детей раннего возраста – идет процесс заселения кишечником микрофлорой.

Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созревает, кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которая подавляет развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры и «лактазная недостаточность» у грудных детей исчезает. У разных детей этот процесс может занять разное время. У некоторых уже после выхода из процесса новорожденности (через 4 недели поле рождения), у других же через полгода или даже к году. Но в большинстве случаев все кишечные колики у ребенка проходят после трех месяцев.

Иногда причиной лактазной недостаточности у грудничков является неправильное вскармливание: только по часам (а не по требованию), при перекладывании к другой груди во время кормления, ограничении времени кормления. В таком случае ребенок регулярно высасывает только переднее (скопившееся в крупных выводных протоках) молоко, которое содержит больше лактозы. Если у ребенка есть даже небольшой недостаток лактазы, у него проявятся симптомы лактазной недостаточности. Такое состояние корректируется правильным грудным вскармливанием.

Существует и так называемая вторичная лактазная недостаточность, которая может развиваться после различных тяжелых заболеваний, например, после кишечных инфекций или интоксикаций, связанных с каким-то другим заболеванием – пневмонией, пиелонефритом и так далее. Симптомы вторичной лактазной недостаточности при правильной тактике вскармливания также со временем проходят.

Врожденная лактазная недостаточность – это большая редкость (один случай на несколько тысяч новорожденных) и ее трудно с чем-то спутать, так как заболевание протекает очень тяжело.

Лактазная недостаточность у взрослых может иметь разный характер. Чаще всего она вторичная, на фоне перенесенных острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее часто встречается и постепенное развитие лактазной недостаточности на фоне возрастного угнетения секреции этого фермента. Нельзя исключить также наличие у взрослых врожденной лактазной недостаточности.

В чем ценность лактозы

Лактоза или молочный сахар жизненно необходим детям до года. В кишечнике молочный сахар под действием лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу – простые углеводы, которые являются источником энергии. Кроме того, галактоза нужна детям до года для развития клеток головного мозга и сетчатки глаза, поддержания жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и для лучшего усвоения жизненно необходимых минеральных веществ.

Симптомы лактазной недостаточности

Врожденная лактазная недостаточность протекает тяжело с первых дней жизни ребенка. У него появляются частый пенистый стул с кислым запахом, вздутие живота и кишечные колики – резкие схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся криком ребенка. Ребенок часто срыгивает, вяло сосет грудь, иногда вовсе отказывается от груди.

Но самым главным признаком врожденной лактазной недостаточности является быстрое отставание ребенка в весе и физическом развитии.

Кроме того, для врожденной лактазной недостаточности характерно обезвоживание: выводимый с каловыми массами молочный сахар притягивает жидкость, которая также выводится из организма. При таком нарушении пищеварения присоединение инфекции – вопрос времени. Лечение врожденной лактазной недостаточности начинают с госпитализации ребенка.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут проявляться и незначительно в виде жидкого пенистого стула, периодически возникающих кишечных колик и срыгиваний. Если при этом ребенок нормально прибавляет в весе и развивается соответственно возрасту, то, очевидно, что непереносимость лактозы носит преходящий характер. Есть ли в данном случае небольшая лактазная недостаточность – не принципиально, при правильном грудном вскармливании все это корректируется.

Признаки лактазной недостаточности средней степени – это сочетание частого жидкого стула, срыгиваний, кишечных колик с некоторым отставанием в весе. Если состояние ребенка не тяжелое, педиатр может назначить ему лечение и корректировку питания в амбулаторных условиях.

Как помощь ребенку при запоре? - когда народные средства не помогают

К сожалению. такая деликатная проблема, как запор, не является редкостью в жизни многих детей. Однако не все родители могут четко и правильно дать ответ на вопрос Что считать запором у ребенка? , а это влечет за собой либо совершенно неуместное лечение народными средствами и отнюдь не безвредными лекарствами, либо несвоевременное обращение к врачу, когда дела приобретают уже серьезный оборот.

Специалисты используют два основных критерия, помогающих установить факт запора. Первый - это, конечно, временные рамки. Если ребенок, которому уже исполнился год, не имел дефекации в течение последних двух дней, можно говорить о запоре. Дети в возрасте от 1 до 4 лет в норме должны опорожнять кишечник 6 раз в неделю, а для малышей старше 4 лет этот показатель уменьшается до 4-5 раз. Еще одними признаками, говорящими о запоре, являются чувство неполного опорожнения кишечника, боль в процессе дефекации и явно маленькое количество твердого кала.

Кстати, характер каловых масс - второй критерий, по которому определяется запор. Слишком плотный и комковатый кал - явный признак запора, при этом не имеет значения, сколько раз ребенок ходил в туалет. Однако этот критерий не противоречит первому, так как характер кала напрямую зависит от длительности его нахождения в кишечнике.

Причин, по которым возникает запор . есть несколько, зачастую они комбинируются между собой, что требует комплексного подхода в лечении. Среди них имеют место всем известное несбалансированное питание и низкая физическая активность. Запоры также могут возникать из-за органических поражений кишечника: полипов, опухолей, аномалий в строении, низкой сократительной активности гладкой мускулатуры кишечника. Причиной запора также может стать прием некоторых лекарственных средств.

Однако у детей запоры чаще всего бывают вызваны нарушением нервной регуляции работы кишечника или психологическим фактором. И если первая причина уходит со временем по мере того, как нервная система ребенка созревает , то вторая может усугубляться нарушением нормального поведения и прогрессировать. В американской литературе врачами даже описан синдром приватности туалета , когда ребенок может опорожняться только в домашних условиях, а в садах, школах и других учреждениях не может пойти в туалет, сдерживает позывы к дефекации. Последнее приводит в дальнейшем к запору, вздутию и боли в животе, а также к другим весьма неприятным последствиям.

Лекарства для лечения запоров у детей

Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент слабительных средств, которые всегда можно приобрести без рецепта, на что сетуют многие врачи. На самом деле далеко не все слабительные лекарства безопасны, особенно в отношении детского организма, и здесь не всегда важно, что средство полностью натуральное или с добавлением химии . Многие из таких лекарств вызывают привыкание , поскольку за длительное время приема кишечник буквально забывает, как работать самостоятельно. Слабительное действие некоторых препаратов сопровождается сильной болью и множеством неприятных ощущений и не проходит бесследно для организма, особенно при длительном применении.

Некоторые родители. не долго думая, прибегают к постановке клизмы ребенку. Это - крайний метод, средство экстренной помощи, если стул отсутствовал очень долго, и появились признаки интоксикации, либо если ребенок не может сходить в туалет из-за сильной боли, вызванной прохождением затвердевших каловых масс через задний проход. Постоянное систематическое применение клизм недопустимо, так как они вымывают полезную микрофлору из кишечника, вызывают воспалительную реакцию его слизистой оболочки, приводя к более серьезным запорам.

В данной статье мы не ставим цель описать все известные группы слабительных препаратов и механизм их действия. Наша задача - среди всего многообразия найти то лекарство, которое можно наиболее безопасно использовать для лечения запоров у детей.

Мнение большинства специалистов сходятся на том, что таким средством является лактулоза (Дюфалак). Она оказывает наиболее мягкий слабительный эффект, так как работает за счет пребиотиков. Пребиотики содержатся в продуктах - это компоненты пищи, которые перевариваются в кишечнике лишь частично, либо не расщепляются вообще. Они оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя размножению полезных бактерий. Кроме того, за счет пребиотиков увеличивается общий объем каловых масс, они становятся более мягкими и быстрее выводятся из кишечника. К сожалению, эти компоненты пищи не всегда попадают в организм ребенка в достаточном для регулярной дефекации количестве.
И, конечно, психологические проблемы должны устраняться при помощи психолога и должного внимания к проблеме со стороны родителей.

Доказано, что Дюфалак может использоваться даже у недоношенных и грудных детей, а также у беременных женщин, поскольку он действует максимально осторожно и естественно. Дозировка устанавливается индивидуально, но обычно детям до 1 года назначают лекарство по 5 мл 1 раз в день - это начальная и поддерживающая доза, при необходимости можно принять ее двукратно. Тем не менее, следует строго контролировать дозировку дюфалака у новорожденных, особенно в период кишечных коликов, так как сам препарат может усилить газообразование в кишечнике.

Детям от 2 лет Дюфалак обычно прописывают в дозировке 5-10 мл, а тем, кому исполнилось 7 лет, назначается уже по 10-15 мл.

Длительность курса лечения определяется врачом. все зависит от тяжести запоров. Однако обычно Дюфалак принимают в течение 1-2 месяцев, примерно столько времени нужно на восстановление нормальной микрофлоры. Отмена препарата производится постепенно, под контролем частоты дефекаций и характера кала. Вообще отмена Дюфалака не осложняется появлением новых запоров, так как состояние кишечника нормализуется в целом, остаются полезные бактерии, которые способствуют нормальной и своевременной дефекации. Серьезных побочных эффектов от приема препарата у детей не было обнаружено, а возможность приема даже у недоношенных детей говорит о его безопасности относительно других средств, пожалуй, лучше всяких слов.

Следует понимать, что Дюфалак лишь нормализует стул и способствует улучшению микробного состава толстого кишечника. Если же у ребенка дисбактериоз, то есть нормальных бактерий в кишечнике не хватает - никакой Дюфалак не поможет решить проблему запоров - ребенок длительно будет вынужден принимать данный препарат. Поэтому при длительных запорах после начала приема препарата имеет смысл сдать кал на дибактериоз и обратиться к инфекционисту по месту жительства для оценки необходимости коррекции микробной флоры толстого кишечника ребенка.

Источники: http://www.srk.su/publikatsii/disbakterioz/disbakterioz-u-detey-do-1-goda.html, http://www.womenhealthnet.ru/children-diseases/7610.html, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/kak_pomoch_rebenku_pri_zapore.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (171)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (61)
Боль в кишечнике кровь в кале (61)
Боли в кишечнике слева и понос (57)
Свечи при воспалении кишечника название (55)
Не усваиваются жиры в кишечнике (46)

Последние публикации:

Рак кишечника с левой стороны

Рак прямой кишки 20 мартагода Здравствуйте. Помогите пожалуйста. далее...

Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничков

Дисбактериоз у грудничка - симптомы В здоровом далее...

Таблетки от боли в кишечнике список

Таблетки от боли в кишечнике список - далее...

Читать по теме:

Что делать при загазованности кишечника

что поможет при загазованности кишечника. Екатерина Профи (680), далее...

Беременность 31 неделя и кишечник

Беременность по неделям: 31 неделя беременности Будучи на 31 далее...

Таблетки от микробов в кишечнике

Средства лечения дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это избыточное далее...