Для нормализации микрофлоры кишечника ребенку



Все больше информации появляется о важности функционирования кишечника и населяемой его микрофлоры. От того, насколько богат мир микроорганизмов в кишечнике и каких бактерий больше, зависит самочувствие, работоспособность, развитие или блокирование многих заболеваний и даже умственные способности и эмоциональное здоровье. Прямую связующую нить между работой кишечника и набором веса или его снижением протянули давно. Сегодня ученые твердят, что сфера деятельности и влияния микроорганизмов кишечника богаче, чем можно себе представить. Существует тесная связь между иммунитетом, нервной системой и микрофлорой кишечника, и последний компонент является определяющим. Рассмотрим, как нормализация микрофлоры кишечника может решить множество проблем со здоровьем, и за что отвечают кишечные бактерии.

Функции микрофлоры кишечника

Из общего веса человека 3-4 кг – это вес бактерий, насыщаемых кишечник. В кишечнике может насчитываться около 10 тыс. видов бактерий, которые направляют свое действие как на благо организма, так и на вред.

Без бактерий нет иммунитета

Иммунная система человека существует для защиты организма от попадания патогенных бактерий или вирусов. Иммунные клетки распределены по всему организму, но большая их часть – 80% – сосредоточилась именно в кишечнике. И не зря, ведь все, что мы едим или пьем, влияет на наше самочувствие и вместе с полезными компонентами попадают и вредные вещества. Задача полезных бактерий в кишечнике – не допустить патогенные микробы к стенкам кишечника и создать защитный барьер, который не позволит возбудителям болезней прижиться и размножаться в организме. Таким образом, полезная микрофлора кишечника стимулирует работу иммунной системы для вызова иммунного ответа. В кишечнике происходит тренировка защитных клеток Т-лимфоцитов, которые на начальном этапе своего развития являются наивными Т-клетками, без памяти про антигены. И при контакте с антигеном, они накапливают всю информацию о нем для последующего иммунного ответа.

Бактерии обеспечивают всасывание питательных компонентов

Нормализация микрофлоры кишечника представляет собой баланс между хорошими и плохими бактериями. Если этот баланс в норме, питательные вещества, витамины и минералы всасываются в стенки кишечника и направляются по всему организму. При дисбалансе бактерий в кишечнике процесс переваривания пищи нарушается, полезные вещества не всасываются, а выводятся, так и не достигнув пункта назначения. Когда в организм не поступают все необходимые для жизнедеятельности вещества, патогенна среда становится идеальной для размножения возбудителей болезней и зарождаются множество недугов, которые потом очень тяжело вылечить.

Микрофлора и метаболизм

Регуляция обмена веществ происходит именно в кишечнике. Нормализация микрофлоры кишечника обеспечивает восстановление метаболизма. При нарушении микрофлоры и увеличении патогенных бактерий происходит разлад обмена веществ, что провоцирует увеличение веса и развитие множества заболеваний. При сильном похудении или наборе веса следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование желудочно-кишечного тракта.

Плохая микрофлора в кишечнике провоцирует апатию и депрессию

Бактерии в кишечнике могут не только поддерживать иммунитет или обеспечивать переваривание пищи, но и связаны с психическим и эмоциональным состоянием. Депрессия или усталость, апатия могут быть результатом преобладания вредных бактерий в кишечнике. Сфера воздействия кишечных бактерий и тут не ограничивается, работа мозга также зависит от микрофлоры. Бактерии вырабатывают особые вещества, которые попадают в мозг через блуждающий нерв или эндокринную систему и влияют на работоспособность и умственную активность.

При исследовании влияния микрофлоры кишечника на весь организм было установлено, что кишечные бактерии способны регулировать выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому во время приема антибиотиков кроме разлада в кишечнике происходит еще и нарушение работы мозга. Обязательно вместе с антибиотиками или во время строгих диет, поста принимайте дополнительные пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.

Нормализация микрофлоры кишечника – залог отменного самочувствия и здоровья

Следите за своим питанием, чтобы не восстанавливать микрофлору кишечника, а поддерживать в нормальной работоспособности. Правильное и сбалансированное питание способно решить множество проблем: лишний вес, плохое самочувствие, снижение работоспособности, постоянные простуды, снижение умственной активности и другие. В кисломолочных продуктах содержится множество полезных бактерий, необходимых для поддержания баланса микроорганизмов в кишечнике.

Если так случилось, что нарушилась работа кишечника и есть причины принимать пробиотики, посоветуйтесь со специалистом, какие именно бактерии выбрать. Стоит понимать, что вместе с антибиотиками принимаются одни бактерии, а чтобы устранить последствия стресса или неправильного питания – совершенно другие.

  • 10 заповедей модного окрашивания волос
  • 10 привычек, помогающих похудеть
  • 10 проверенных способов, которые без лекарств избавят от боли в шее, а также от боли в коленях и ногах
  • 10 способов построить по струнке расшатавшиеся нервы
  • 10 способов укрепить здоровье за 5 минут
  • 10 средств для очищения кишечника
Комментарии

Я и не знала, что большая часть иммунных клеток обитают именно в кишечнике! Очень познавательная статья, спасибо! Но мне было известно, что именно от микрофлоры в кишечнике во многом зависит, насколько организм может сопротивляться самым различным болезням. Еще моя бабушка говорила, что здоровье – это совсем не молоко, как многие думают, а кислое молоко! Поэтому я всей семье регулярно готовлю кисломолочные продукты на основе заквасок Бакздрав – чтобы они были натуральными, без консервантов и ГМО. А конкретно для улучшения иммунитета есть даже специальная закваска Протект. На ее основе получается вкусный кисломолочный пробиотический продукт, заселяющий в организме все самые полезные бактерии. Поэтому мы все редко болеем и в принципе не нуждаемся в лекарствах.

Желудок правильно работает, если в нем живут все нужные микроорганизмы. Как только дисбаланс - весь организм начинает сбиваться с режима работы. Чтобы это исправить, нужно вернуть все на свои места. Я использую кисломолочные продукты. Они являются естественным источником бактерий. В магазинной продукции полезного мало, поэтому для семьи кефиры я дома сама готовлю. Покупаю закваски Бакздрав. Это российский проиводитель, который уже успел отлино себя зарекомендовать. Я покупаю фермерское молоко, кипячу, остужаю до комнатной температуры. Всыпаю туда закваску, хорошенько перемешиваю. Дальше все это будет сквашиавться. Тут есть два варианта: оставить стоять просто при комнатной темпратуре (12-14 ч.), либо использовать для этого йогуртницу/мультиварку (6-8 ч.). После того, как прошло это время, полученный продукт нужно обязательно поставить в холодильник на пару часов, чтобы остановить процесс сквашивания

Нормализация микрофлоры кишечника

Более 80% населения Земли страдают сегодня дисбактериозом. Удовольствия мало: вялость, слабость, несварение желудка, тошнота, неприятный запах изо рта, запоры. Снижается резко иммунитет и становится человек легкой добычей гриппа. ОРЗ, многих других инфекций. Более того: недостаток полезной микрофлоры кишечника спровоцировать может развитие тяжелых недугов, как остеопороз. атеросклероз, депрессия.


Займитесь профилактикой, чтобы всех этих неприятностей избежать #8212; нормализацией микрофлоры кишечника. Многие увлекаются сейчас очистительными клизмами. Подобными процедурами не увлекайтесь! Во-первых, при накачивании большого количества воды в кишечник происходит смешивание микрофлоры разных отделов в толстом кишечнике. И второе: вы попросту можете смыть большую часть полезных бактерий, зато пышным цветом разрастутся патогенные.

Достаточно уязвима полезная микрофлора. Неправильное питание, стрессы. плохая экология, болезни приводят к катастрофическому сокращению хороших бактерий, а на освобождаемых территориях бурно начинают развиваться патогенные микроорганизмы: грибки кандиды, стафилококки, стрептококки. Чтобы этого избежать:

Не злоупотребляйте острой, соленой, жирной пищей, алкоголем, курением. Отличная профилактика дисбактериоза #8212; съедать каждый день по зубчику чеснока. Можно заменить чеснок чесночной похлебкой: за 3 минуты до готовности в картофельный суп бросить 4-5 измельченных зубков чеснока. Всем без исключения полезно раз в неделю есть стакан чесночной похлебки, а при дисбактериозе #8212; 3-4 дня подряд.

Для нормализации микрофлоры кишечника в свой рацион побольше включайте свежих фруктов, овощей: моркови, патиссонов, баклажанов, свеклы, репы, тыквы, редиса, редьки, листового салата, редиса, айвы, груш, яблок #8212; они содержат большое количество клетчатки. Большинство представителей полезной микрофлоры питаются именно клетчаткой.

Нормальный баланс кишечных микроорганизмов сохранить поможет яблочное пюре. Килограмм яблок очистить от семян, кожуры. Ломтиками порезав, положить в широкую эмалированную кастрюлю. Подлив 1-1,5 стакана воды, на слабом огне держать до разваривания яблок в однородную массу (не допускайте подгорания). Добавлять сахар не нужно. Лекарство ешьте 2-3 раза за день по половинке стакана между приемами пищи. Такое пюре можно законсервировать впрок. Пастеризовать литровую банку 10 минут, 2 литра -15, 3 литра – 20. Гормональный фон помогут сохранить также средства фитотерапии, подробнее #8212; нормализация гормонального фона .

Чтобы в кишечнике поддержать нужную концентрацию лакто- и бифидобактерий, между приемами пищи 2-3 раза за день пейте по четверти стакана биокефира: бифилайфа, активии, бифидока (последний раз #8212; на ночь).

Первыми симптомами начинающегося дисбактериоза часто становятся раздражения в уголках губ, молочница #8212; у женщин. Это происходит из-за активного размножения грибка Candida. Принимайте срочно меры, если не хотите стать живой грибницей. Исключите из рациона свежие фрукты, сладости, квас, дрожжевой хлеб, квашеные овощи, пиво #8212; грибки на этих продуктах растут буквально как на дрожжах. Переходите на растительно-молочную диету. Больше тушеных, отварных, свежих овощей. Не более 2-3-х раз за неделю употребляйте мясо, рыбу, яйца.

Нередко развивается дисбактериоз при приеме антибиотиков: вместе с возбудителем болезни губят они и полезную микрофлору. Поэтому принимайте такие лекарства исключительно по назначению врача.

Вы ознакомились с информацией на тему: #171;Нормализация микрофлоры кишечника#187;.

Источники: http://estet-portal.com/articles/poleznye-sovety/kak-normalizovat-mikrofloru-kishechnika-i-povysit-zhiznennyj-tonus, http://naromedizina.ru/normalizaciya-mikroflory-kishechnika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лучше очистить кишечник перед узи (3)
Что делать после удаления полипа в кишечнике (3)
У какого врача лечат кишечник (3)
Кому молится при болезнях кишечника (3)
Как восстановить кишечник после алкоголя (2)
Могут ли быть хорошие анализы при раке кишечника (2)

Последние публикации:

Повышенная пневматизация кишечника как лечить

Симптомы и лечение пневматизации кишечника Пневматизация кишечника относится далее...

Можно ли активированным углем почистить кишечник

Чистка организма в домашних условиях активированным далее...

Можно ли кефир при расстройстве кишечника

Народные средства от отравления: кефир при поносе далее...

Читать по теме:

Как восстановить кишечник после кесарева

Как восстановиться после операции кесарево сечение Согласно статистике, далее...

Колит кишечника симптомы у ребенка

Колит у ребенка симптомы и лечение | Как далее...

Дискомфорт в желудке и в кишечнике

Дискомфорт в желудке Отношение к появлению неприятных ощущений далее...