Продукты понижающие газообразование в кишечнике



Какие продукты увеличивают газообразование и какие уменьшают?

Merger Мудрец (14260) 7 лет назад

Чем сильнее нарушены процессы нормального переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, тем больше образуется кишечных газов
Чрезмерное количество газов вызывает боль и вздутие живота, отрыжку, повышенный объем и зловонность испускаемых газов. Непроизвольное испускание газов часто приводит к психологическому дискомфорту, возникновению неврозов.

Лечение строится с учетом основного заболевания и включает:

1) коррекцию диеты;

2) лечение заболеваний, вызвавших метеоризм;

3) восстановление микробиоценоза кишки;

4) удаление скопившихся газов из просвета кишки с применением прокинетиков, адсорбентов, пеногасителей.

Начинать лечение больного, страдающего метеоризмом, необходимо с организации рационального питания, которое строится с учетом основного заболевания. Помимо упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, шпинат, щавель, виноград, яблоки, крыжовник, малина, финики и т. д.). из рациона следует исключить употребление сильно газированных напитков, продуктов, вызывающих бродильные реакции (квас, молодое пиво, черный хлеб, изюм). Пациента следует предупредить, что увлечение жевательной резинкой, курение, обильный прием белковой пищи, особенно трудноперевариваемой (свинина, баранина, гусятина) могут привести к усилению метеоризма. Овощи и фрукты назначаются в сыром и вареном виде, особенно показаны пюре из моркови и свеклы. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш из гречневой и пшенной круп. Мясо следует варить или запекать, преимущественно куском. Хлеб предпочтителен пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься 5 раз в день, завтрак должен быть достаточно объемным, содержать блюда из зерновых культур.
Препаратами выбора, которые быстро купируют повышенное газообразование и облегчают выведение газов из кишечника, являются адсорбенты и пеногасители.

Однако при использовании адсорбентов нередко усиливаются или появляются запоры и из просвета кишки вместе с газами удаляются микроорганизмы, минеральные вещества, витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать.

Принципиально новым средством борьбы с метеоризмом является препарат симетикон (Эспумизан®, “Берлин-Хеми”), представляющий собой высокомолекулярный полимер диметилсилоксан, синтезированный на основе кремния, с добавлением 4-7% двуокиси кремния.

Пользователь удален Мыслитель (8169) 7 лет назад

Увеличение-черный хлеб, бобовые, яйца.
Уменьшают?
Без понятия.

Какие продукты вызывают вздутие живота?

Метеоризм – это состояние повышенного газообразования в полости кишечника, которое привносит значительный дискомфорт в жизнь человека. Метеоризм может быть результатом некоторых заболеваний или следствием нарушения питания. Употребление некоторых продуктов питания может значительно повысить интенсивность процесса газообразования в кишечнике даже при его нормальном функциональном состоянии.

Причины и механизм развития метеоризма

В норме у человека в кишечнике в течение суток образуется около 0,9 л газа. Источником его появления служит заглатывание воздуха во время поспешной еды, ухудшение процесса переваривания пищи с включением в процесс микрофлоры толстой кишки, ферментативные системы которой приводят к повышенному газообразованию. Также к развитию метеоризма может приводить снижение перистальтики кишечника (движений стенок, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы) вследствие различных патологических процессов.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у здоровых людей

Повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта развивается вследствие поступления недостаточно расщепленных белковых соединений и некоторых углеводов. Некоторые продукты питания содержат в себе компоненты, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонкой кишке, что приводит к поступлению недостаточно переваренных белковых соединений в просвет толстой кишки. К ним относятся:

  • молоко – у взрослых людей отсутствует ферментативная система, отвечающая за створаживание молока в желудке, что приводит к недостаточному перевариванию белков и углеводов, входящих в его состав;
  • бобовые культуры – содержат в своем составе значительное количество растительных белков, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонком кишечнике;
  • овощи, которые содержат в своем составе серосодержащие белковые соединения (редис, чеснок, капуста) – сера может приводить к снижению активности пищеварительных ферментов в полости тонкой кишки;
  • квас и черный хлеб – могут содержать в себе жизнеспособные дрожжевые грибки, которые в просвете тонкой и толстой кишки провоцируют развитие процессов брожения с образованием значительного количества газа.

Интенсивность газообразования зависит от количества принимаемых продуктов, провоцирующих метеоризм, а также от индивидуальных особенностей организма. Так некоторые взрослые люди нормально переносят молоко, без повышенного газообразования в кишечнике.

Какие продукты вызывают метеоризм при заболеваниях?

Большинство патологических процессов в органах системы пищеварения приводит к нарушению ее функциональной активности. Патологии в первую очередь приводят к снижению продукции и активности пищеварительных ферментов, а также к уменьшению перистальтики кишечника. К таким заболеваниям, провоцирующим развитие метеоризма, относятся:

  • язвенная болезнь;
  • энтерит (воспаление толстой кишки);
  • колит (воспаление толстой кишки);
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов);
  • синдром раздраженной кишки.


В этих условиях повышение газообразования провоцирует употребление растительной пищи, которая содержит значительное количество клетчатки. В норме растительная клетчатка улучшает функциональную активность кишечника, его перистальтику и формирует каловые массы. В условиях патологического процесса в органах системы пищеварения растительная клетчатка провоцирует повышенное газообразование за счет переваривания ферментативными системами микрофлоры толстой кишки. Также на фоне заболеваний метеоризм может развиваться при употреблении пищи, увеличивающей функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (жареной, острой и жирной пищи, маринадов и солений).

От каких продуктов не развивается вздутие живота?

Существуют продукты питания, которые не вызывают повышения функциональной нагрузки на пищеварительную систему. Их компоненты полностью перевариваются в тонкой кишке, при этом в толстой кишке проходит процесс всасывания воды и формирования каловых масс без излишнего газообразования. К таким пищевым компонентам относятся:

  • кисломолочные продукты – они не требуют створаживания в желудке, а также содержат большое количество молочнокислых бактерий, которые необходимы для нормальной функциональной активности тонкой и толстой кишки;
  • овощи и фрукты, содержащие аналоги пищеварительных ферментов, за счет чего облегчают процесс переваривания других продуктов питания в кишечнике – сельдерей, свежая папайя и ананас;
  • травяной чай, ромашка, мята – снижают спазм стенок тонкой и толстой кишки, а также способствуют нормализации перистальтики и хорошо помогают от вздутия живота;
  • рис – этот злак оказывает наименьшую функциональную нагрузку на кишечник, его компоненты быстро перевариваются и всасываются;
  • нежирные диетические сорта мяса (кролик, курица) – являются источником белков и незаменимых аминокислот, при этом не требуют повышенной активности системы пищеварения.

Для снижения метеоризма также важно употреблять пищу не менее 5-ти раз в день, последний прием пищи желателен не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Продукты питания необходимо готовить на пару или сварить в воде. Во время еды пищу следует пережевывать неспешно, что позволит избежать заглатывания воздуха. Слюна содержит часть пищеварительных ферментов, за счет чего подготавливает пищу для дальнейшего переваривания в желудке и толстой кишке.

Если после исключения из рациона пищи, повышающей газообразование в кишечнике, систематическое вздутие живота продолжается, необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае причиной метеоризма может быть патологический процесс в органах системы пищеварения. Врач проведет объективную диагностику причин такого состояния и назначит адекватное лечение.

Как уменьшить газообразование в кишечнике

Процесс газообразования является вполне естественным для нашего организма. Исключить его полностью невозможно, а вот уменьшить газообразование — задача реальная. Итак, узнаем об этом подробнее.

Что такое метеоризм?

Процесс газообразования в кишечнике именуют метеоризмом. Он имеет несколько видов. Вот они:

  1. Пищеварительный. Этот тип встречается чаще всего. Причиной тому служат нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в числе которых и ферментная недостаточность.
  2. Механический. Он тоже связан с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, но механическими.
  3. Динамический. Этот тип метеоризма основывается на нарушениях в работе кишечника. Такой тип метеоризма протекает спокойно и не вызывает движения газов.
  4. Алиментарный. В этом случае причиной газообразования являются погрешности в питании. Это могут быть продукты, провоцирующие повышенное газообразование.
  5. Дисбиотический. Нарушение природного состава микрофлоры служит основой его развития.
  6. Циркуляторный. В этом случае нарушено само газообразование, и следствием этого является затруднение выхода газов.

Причины метеоризма

Газообразование может быть симптомом пареза кишечника и перитонита, синдрома раздраженного кишечника. Но чаще всего человек сам провоцирует метеоризм. Существует две группы причин повышенного газообразования. Это воздух и кишечные газы. Именно проглоченный воздух часто является причиной вздутий. Мамочки знают, что это характерно грудным детям, которые вместе с материнским молоком захватывают воздух, что является причиной постоянного газообразования.

В норме, конечно же, небольшое количество воздуха должно попадать в кишечник, но оно существенно увеличивается по нескольким причинам:

  1. Курение. Делая затяжку, человек вдыхает и воздух.
  • Быстрое питание, еда на ходу. Не зря диетологи акцентируют на том, что еду следует жевать тщательно и медленно. При этом не следует разговаривать, так как заглатывается много воздуха с пищей.
  • Употребление газированных напитков. Газированная жидкость вне зависимости от количества — провокатор газов.
  • Употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Пальму лидерства в этом плане держат капуста, черный хлеб и бобовые.
  • Прием лекарств. Это относится к антибиотикам и препаратам НВПС.
  • Стрессы и нервозность. Микрофлора кишечника чувствительна к эмоциональному состоянию человека. Если он нервничает, пребывает в состоянии стресса, то уменьшить газообразование способна лишь стабилизация эмоционального фона.
  • Наличие полипов и опухолей. В этих случаях загазованность — явление постоянное.
  • Повышенное газообразование: что делать?

    Начните с установления причины и ее устранения. Желательно пройти обследование у гастроэнтеролога. А в это время уменьшите количество выкуриваемых сигарет, а в идеале избавьтесь от этой дурной привычки. Исключите из вашего меню продукты, вызывающие повышенное газообразование. Учтите, что наш организм не настроен на употребление экзотических фруктов и многокомпонентных блюд с соусами и приправами. Меню должно содержать простую пищу, поэтому кухня должна быть и естественной, русской. Китайских блюд, японской еды в рационе не должно присутствовать, если вы хотите уменьшить газообразование в кишечнике.

    Если обследование установит, что причины газообразования в нарушении процесса пищеварения, то, возможно, доктор назначит ферментные вещества, его улучшающие. Они стимулируют поступление панкреатического сока и желчи.

    Если же скопление газов происходит по причине приема лекарств, то наверняка их следует отменить либо заменить другими, аналогичного спектра действия.

    Когда гастроэнтеролог после обследования не найдет причин повышенного газообразования, то наверняка есть резон обратиться к проктологу или даже невропатологу. Не стоит затягивать с визитом к доктору, поскольку повышенное газообразование может быть лишь первым звоночком начала опасной болезни.

    Источники: http://otvet.mail.ru/question/22889489, http://mojkishechnik.ru/content/kakie-produkty-vyzyvayut-vzdutie-zhivota, http://nmedic.info/story/kak-umenshit-gazoobrazovanie-v-kishechnike






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Поиск на сайте:


    Популярные материалы:

    Причина зловонных газов из кишечника (65)
    Боль в кишечнике кровь в кале (32)
    Дыня крепит или слабит кишечник (32)
    Золотистый стафилококк в кишечнике диета (27)
    Не могу выпустить газы из кишечника (26)
    Кукуруза слабит или крепит кишечник (25)

    Последние публикации:

    Диета при проблемах с желудком и кишечником

    Что можно есть при расстройстве желудка: основы далее...

    Операции по удалению кишечника отзывы

    Отзыв: Полипэктомия - удаление полипов в далее...

    Инородное тело застряло в кишечнике

    Инородные тела в кишечнике Проглоченные предметы, например зубочистки, далее...

    Читать по теме:

    Опухоль в кишечнике с метастазами в печень

    Метастазы при раке кишечника Posted By: admin 04.06. Метастазы далее...

    Какая температура при раке кишечника

    Субфебрильная температура при онкологии Температура при онкологии При раннем далее...

    Виды полипов в толстом кишечнике

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в далее...