Продукты которые не вызывают газообразование в кишечнике



Продукты, вызывающие газообразование

Хотя наличие некоторого количества газов в кишечнике – это нормально, есть определенные продукты, которые приводят к чрезмерному газообразованию. Выход газов – это естественный физиологический процесс. В среднем здоровый человек вырабатывает от 470 до 1900 см 3 газов в день, а выпускает газы из кишечника примерно 10-14 раз в день. Неприятный запах выходящих газов обуславливается присутствием в них серы, помимо водорода, углекислого газа и иногда метана. Несмотря на то, что процесс газообразования считается нормальным, он может становиться причиной неловких ситуаций, когда рядом находятся посторонние люди. Знание продуктов, провоцирующих образование кишечных газов, а также причин протекания этого процесса, помогает минимизировать частоту метеоризма.

Существует два основных источника кишечных газов – это воздух, проглоченный через рот, и газы, выделяемые бактериями, которые населяют желудочно-кишечный тракт. Вместе с пищей и питьевой водой обычно проглатывается совсем небольшое количество газов, которые затем выходят либо в виде отрыжки, либо через прямую кишку. Большая часть газов высвобождается кишечными бактериями в ходе расщепления ими непереваренных частичек пищи, которая содержит сложные углеводы и клетчатку. Кстати, совет #8212; можно использовать ячмень для улучшения метаболизма .

Продукты, вызывающие газообразование

Продукты, вызывающие газообразование у одного человека, могут не быть источником газов для других людей. В целом же, выработку газов в организме чаще всего провоцируют продукты богатые углеводами. Продукты с высоким содержанием белков, жиров и нерастворимой клетчатки напротив вызывают выделение наименьшего количества газов. Ниже приводится перечень пищевых продуктов, употребление которых приводит к чрезмерному газообразованию в кишечнике.

Молоко и молочные продукты

Одной из самых распространенных причин газообразования в кишечнике является лактоза – натуральный сахар, присутствующий в молоке. Образованию газов в связи с употреблением молочных продуктов в наибольшей степени подвержены люди с симптомами непереносимости лактозы. В случае наличия этой проблемы вместо молока и других молочных продуктов в рацион питания можно включать йогурты и сыр.

Овощи

Обнаружено, что у многих людей образование газов вызывают определенные овощи, такие как фасоль, картофель, артишоки, спаржа, морковь, кукуруза, капуста, цветная капуста, брокколи, редис, лук, горох, сельдерей, а также другие бобовые. Поэтому для борьбы с симптомами данного состояния количество этих овощей в рационе питания следует сводить к минимуму.

Некоторые фрукты

Еще одним фактором, способствующим образованию кишечных газов, является сорбитол. Это натуральный сахар, содержащийся во многих фруктах, таких как яблоки, персики, сливы и чернослив. Другие фрукты, провоцирующие газообразование, включают бананы, абрикосы, дыню, виноград и изюм. Для контроля частого высвобождения газов можно заменять эти фрукты другими альтернативами.

Продукты, богатые клетчаткой

Рацион с высоким содержанием растворимой клетчатки (включающий, к примеру, овсяные отруби, фасоль и некоторые фрукты), также может быть причиной метеоризма. В связи с этим, лучше всего избегать единовременного употребления большого количества пищи богатой пищевыми волокнами. Вместо этого следует постепенно увеличивать содержание клетчатки в плане питания.

В число других продуктов, способствующих газообразованию, входят подсластители, жирные продукты и газированные напитки. У некоторых людей усугублять образование газов могут такие искусственные подсластители, как маннитол, сорбитол и ксилитол. Отмечено, что количество газов высвобождаемых из-за определенного продукта питания не одинаково у разных людей. Кроме того, ограничение потребления продуктов, способствующих газообразованию, может становиться причиной уменьшения поступления в организм здоровой пищи. Чтобы избегать подобной проблемы, при составлении здорового плана питания, способствующего уменьшению образования газов, рекомендуется всегда консультироваться у квалифицированного диетолога.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Продукты НЕ вызывающие вздутие живота. Список 1

Боль в желудке, вздутие живота, ленивый кишечник. отравляет вашу жизнь? Это без сомнений симптомы раздраженного кишечника – следствие плохого питания которое способствует образованию газов. Помимо продуктов которые вызывают вздутие живота. существуют продукты не вызывающие вздутие живота. Прислушайтесь к вашему организму и восстановите хорошую работу пищеварительной системы с помощью продуктов, которые легко усваиваются и не раздражают кишечник.

Продукты не вызывающие вздутие живота

Брезаола
Калорий в 100 г продукта: 148 ккал.
Изготовленная из говядины эта вяленая ветчина Граубюнден – отличный поставщик белка. Энергетическая ценность этого колбасного изделия (148 ккал/100 г), удовлетворяет энергетическую потребность в калориях и хорошо усваивается организмом.

Молодая морковка
Уже богатая каротиноидами на этой стадии зрелости, молодая морковь обладает двойным свойством для сбалансирования пищеварительной системы. Первое - помогает бороться против запоров, обеспечивая организм хорошо переносимой клетчаткой. Второе свойство моркови, употребляемая как пюре эффективна при диарее.

Абрикосы
Употребляя спелыми они легко усваиваются. Во первых, хорошему усвоению благоприятствует их нежная консистенции, а кисловатый вкус стимулирует желудочно - кишечную секрецию. Во вторых, содержание пектина помогает в борьбе с кишечной вялостью и хорошо переносится даже чувствительным кишечником. В качестве бонуса, абрикосы богаты витамином А – крайне полезным для нашей кожи!

Баклажаны
Калорий в 100 г продукта: 18 ккал.
Богатые водой (92%), баклажаны лидеры критской кухни - это один из мало энергетических овощей (18 ккал на 100 г). На пару или тушеные они хорошо переносятся кишечником и стимулируют его бесперебойную работу.

Сухари
Как и тосты, сухарики легко усваиваются кишечником. Но будьте внимательны, некоторые марки добавляют большое количество жиров. Проверяйте этикетку перед покупкой, содержание жира не должно превышать 3-4%.

Грецкие орехи.
Калорий в 100 г продукта: 525 ккал.
Будьте осторожны в употреблении грецких орехов – они содержат достаточное количество калорий. Тем не менее, употребление в небольших количествах помогает притупить чувство внезапного голода, а пищевые волокна содержащиеся в грецких орехах способствуют хорошему пищеварению. Кроме этого, орехи содержат полезный жир, который является частью сбалансированной диеты.

Массаж который успокаивает живот

Вы чувствуете себя раздутой?
Лягте в тихом месте, освободитесь от всего что сдавливает живот. Сделайте несколько вдохов животом. Согрев руки, потерев их одну о другую, начинайте медленно массировать живот по часовой стрелке, слегка нажимая на болезненные места.

Манго
Калорий в 100 г продукта: 60 ккал.
Манго побеждает на всех фронтах - это идеальный фрукт в нашем рационе для того чтобы быть стройной и красивой. Манго поможет добиться плоского живота, так как борется против окисления организма и плохого пищеварения. Употребляйте без ограничений.

Папайя
Калорий в 100 г продукта: 33 ккал.
Этот экзотический фрукт по своей природе богат клетчаткой которая способствует хорошей работе кишечника. Для того чтобы использовать все полезные свойства папайя, в частности высокий уровень каротинов – идеальный для кожи лица, идеальное время употребления – осень.

Артишок
Калорий в 100 г продукта: 40 ккал.
Богатый калием и углеводами состоящими из фруктозы, артишок является самых сильным натуральным мочегонным средством. Артишок поможет удалить шлаки из организма при условии постоянного употребления, но в умеренных количествах, так как это может также вызвать вздутие живота. То есть противоположный результат.

Спаржа
Калорий в 100 г продукта: 25 ккал.
Спаржа состоит на 92% из воды. Отличный овощь для похудения. Клетчатка спаржи помогает бесперебойной работе кишечника, а благодаря содержанию мочегонных соединений хорошо работают почки. Употребляйте без большого количества соуса, чтобы использовать все преимущества этого овоща для похудения.

Ананас
Калорий в 100 г продукта: 52 ккал.
Вопреки распространенному мнению, ананас не сжигает жир! Но с содержанием 1,4 г клетчатки на 100 г ананас идеально подходит для похудения, поддержания стабильного веса и для плоского живота. Он также содержит фермент бромелайн. который помогает перевариванию белков. Для того что бы использовать по максимуму все полезные свойства ананаса употребляйте его свежим, а не консервированным.

Миндаль
Калорий в 100 г продукта: 634 ккал.
Конечно миндаль продукт калорийный, но в небольших количествах может оказаться хорошим средством для похудения. Миндаль богат антиоксидантами и клетчаткой которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и тем самым предотвращают проявления чувства внезапного голода. Употребляйте до 10 миндаля в течении дня – это поможет вам справляться с чувством голода и употреблению калорийной пищи. Не забывайте при этом о сбалансированном питании.

Яблоко
Калорий в 100 г продукта: 54 ккал.
Конечно это самый известный для похудения женщин продукт, яблоко присутствует во всех списках сбалансированного питания. Его волокна регулируют транзит, а также благодоря наличию пектина, яблоко обладает известным свойством подавления аппетита.

Некоторые овощи употребляемые в сыром виде замедляют пищеварение, раздражают кишечник, разбухают в желудке, вызывают спазмы и газы. Употребление отварных, печеных, жаренных и приготовленных на пару овощей облегчат их пережевывание и усвоение. Отдавайте предпочтение супам, соусам и пюре из овощей и фруктов – эти способы приготовления придают им нежную консистенцию при этом сохраняя витамины.

Имбирь
Калорий в 100 г продукта: 60 ккал.
Этот корень с сильным вкусом идеально подходит для замены соли в пищи, а значит препятствует задержке воды в организме. Но не только - имбирь также способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Идеальный продукт для плоского живота.

Груша
Калорий в 100 г продукта: 50 ккал.
Фрукт богатый водой - груши способствуют нашему хорошему самочувствию. Они содержат сорбит который является ключевым элементом для пищеварения. Кроме того, богатый клетчаткой этот фрукт также ускоряет транзит.

Продукты, вызывающие газообразование

Метеоризм – это проблема, о которой даже лечащему врачу сказать неудобно. Люди стыдятся этого симптома, и предпочитают страдать в тихую. А ведь задумавшись о названии недуга – «метеоро» означает небесное явление, можно было бы считать его возвышенной болезнью.

Между тем, нужно разобраться с тем, что подразумевается под метеоризмом. Отхождение газов сопровождается вздутием живота, спазмами, урчанием, дискомфортом. Если среднестатистический человек будет терпеть спазмы и вздутие, то не раскраснеться, от того, что живот внезапно начал «говорить», мало кому удастся.

Самая простая и легко устраняемая причина метеоризма – это большое потребление продуктов, вызывающих газообразование. Сложнее, когда проблема в ферментах – их слишком мало (по причине нарушения работы ЖКТ), и они не справляются с перевариванием пищи. В результате, пищевой комок попадает в толстый кишечник и начинает там бродить.

Также проблема может быть чисто психологической. Газы образуются у всех, причем не обязательно, чтобы они с треском и громом «выходили» наружу. Однако есть люди, которые малейшие проявления пищеварительного процесса расценивают, как патологию. Им кажется, что все слышат и насмехаются над таким «общительным» желудком. У таких людей понижен болевой порог стенок ЖКТ, то есть, они чувствуют экстраполировано то, что другие не замечают. Эту проблему исключением продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике не решить. Тут нужно применять спазмолитики и препараты, повышающие болевой порог.

Но, к счастью, у большинства людей метеоризм именно «обычный» - возникает время от времени, из-за погрешностей в питании, переедания. А это значит, что надо снизить потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование:

  • любые бобовые;
  • капуста, редис, репа, редька;
  • лук;
  • грибы, артишоки;
  • цельнозерновые продукты;
  • виноград, груши, персики, яблоки ;
  • топинамбур;
  • газировки;
  • молочные продукты;
  • дрожжи.

Самое интересное то, что практически все углеводы можно причислить к продуктам питания вызывающим газообразование, кроме риса. Рис, наоборот, абсорбирует газы.

Газы – это продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Они бывают разные, и выделяемые ими газы также различаются. Так, газы могут быть кислородом, углекислым газом, водородом, серой, метаном. Единственный «сорт» газа, который пахнет – это сера, ее выделяют бактерии с продуктом жизнедеятельности под названием сероводород.

Переедание и газообразование

Газы образуются в толстом кишечнике, именно там обитает 90% всех кишечных бактерий. В желудке, 12-перстной кишке и тонком кишечнике происходит переваривание пищи, усвоение жиров, белков, углеводов, витаминов, любых других полезных веществ.

Образуются газы только в том случае, если пища, дойдя до толстого кишечника, так и не переварилась целиком, тогда бактерии начинают свою трапезу и соответственно, выделяют продукты жизнедеятельности. Есть простой способ не допустить попадания в толстый кишечник не переваренной пищи – не переедать. Если объем порции будет не более 250 мл, газы не образуются.

С продуктами, вызывающими вздутие и газообразование мы разобрались, и вы, конечно, понимаете, что всех их избежать невозможно. Поэтому надо перехитрить ЖКТ.

Растворимая клетчатка (бобовые, злаки, фрукты) переваривается долго и доходит до толстого кишечника еще не переработанной. Там, из-за нее и начинается процесс газообразования.

Нерастворимая клетчатка (отруби, овощи) не переваривается вообще, а только проталкивает пищевой комок к «выходу». В результате, так как избежать потребление злаков, фруктов, бобовых невозможно и не нужно, растворимая клетчатка поможет не застрять им в самом опасном отделе ЖКТ – толстом кишечнике.

Источники: http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-25661.html, http://krasotaizdorove.com/produkty-ne-vyzyvayushchie-vzdutie-zhivota-spisok-1, http://womanadvice.ru/produkty-vyzyvayushchie-gazoobrazovanie






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (29)
Кот после операции на кишечнике (15)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (15)
Запоры после операции на кишечнике (13)
Чем полезен киви для кишечника (13)
Свечи при воспалении кишечника название (13)

Последние публикации:

Блюда полезные для желудка и кишечника

Самые полезные продукты для желудка Люди чаще далее...

Причины рака кишечника в молодом возрасте

Причины развития рака толстой кишки Рак толстой далее...

Как заставить кишечник работать после операции

LiveInternet LiveInternet Как заставить работать кишечник Это настолько далее...

Читать по теме:

Дискинезия кишечника у детей что это такое

Как решить проблему дискинезии толстой кишки? 3 января , далее...

Симптомы хронического колита толстого кишечника

Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход на сайт Поиск Рекомендуемые далее...

Признаки заболевания кишечника у кошки

Причины и признаки кишечной непроходимости у кошек Кишечная непроходимость далее...