Рацион питания при дисбактериозе кишечника



LiveInternet LiveInternet

Питание и диета при дисбактериозе кишечника

Человек нуждается в пище с самого рождения, так как при переваривании, пищевые вещества превращаются в структурные элементы для всех клеток организма, определяют продолжительность жизни и состояние здоровья, обеспечивают умственную и физическую работоспособность.

Рациональное питание

Рациональное питание, согласно таким критериям, как: профессиональная деятельность, возраст, состояние здоровья, является частью профилактических мер многих заболеваний человека (инсульт, признаки инфаркта миокарда, атеросклероз, онкологические болезни, желудочно-кишечные, ожирение, остеохондроз и многие другие).

При дисбактериозе кишечника важно соблюдать диетическое питание. Правильное питание способствует нормализации переваривания, питательные вещества начинают лучше всасываться, улучшается двигательная функция кишечника. Кроме этого, микрофлора начинает приходить в норму. Диетической панацеи нет - блюда и продукты подбираются с учетом определенных нарушений в работе как желудка и кишечника, так и всех органов, которые задействованы в пищеварительных процессах. Индивидуальные вкусы тоже не стоит игнорировать.

Питание при дисбактериозе кишечника

  • Кисломолочные продукты, содержащие особые бифидобактерии и лактобактерии, благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника и желудка. Кислотность приходит в нормальное состояние, организм обеспечивается нужными питательными веществами и микробами, которые его защищают. Полезны кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями, сыр с бифидобактериями. По мере восстановления микрофлоры улучшается общее самочувствие.
  • Целесообразно при дисбактериозе кишечника использовать специальные диеты. Например, отруби, включенные в рацион при сниженной двигательной активности кишечника, способствуют не только восстановлению этой функции, но и повышают биоактивность защитной флоры, уменьшают количество и спектр условно-патогенных энтеробактерий, нормализуют деятельность полезных микробов.
  • Стоит исключить из рациона вызывающие аллергию вещества. При дисбактериозе лечебное питание призвано помогать восстановлению обмена веществ, повышению у организма защитных сил (через введение витаминов, недостающих ферментов, полезных микроорганизмов), нормализации микрофлоры.
Некоторые преимущества дает принцип Шелтона, то есть раздельный прием продуктов, состав которых, в основном, включены углеводы и белки. За один прием пищи должны съедаться блюда, которые состоят в основном из белков, через три часа можно будет употребить углеводосодержащие продукты. Специалисты считают, что подобный прием пищи повышает усвоение питательных веществ и уменьшает образование токсических веществ и шлаков.

Важно включить в пищевой рацион бифидосодержащие и лактосодержащие кисломолочные продукты. В последнее время, пищевая промышленность специально выпускает обладающие защитными качествами продукты, которые направлены на профилактику и восстановление кишечных нарушений.

Как правило, в качестве сырья для подобных продуктов служат растительные компоненты и молоко, являющиеся основным источником витаминов, клетчатки, углеводов, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, стимуляторов пищеварения. В растительном сырье содержатся природные антиоксиданты, нейтрализующие чрезмерно активные и вредные молекулы.

Диета при дисбактериозе кишечника

Конечно, диета подбирается индивидуально, ведь причины возникновения дисбактериоза бывают различными. Тем не менее, общие правила все-таки есть.

Рекомендуется исключить из питания легкоусваемые углеводы (сладости, сдоба). В случае частой диареи мучные продукты переносятся плохо, в то время, как фрукты и овощи хорошо усваиваются и оказывают благоприятное влияние. Только сырые овощи требуют осторожного отношения. Они включают много клетчатки, поэтому лучше употреблять их тушеными и приготовленными на пару.

Если в кишечнике процессы гниения преобладают, то фрукты и овощи становятся жизненно необходимыми. В первую очередь, нужно начать употреблять овощи, лучше в вареном виде или тушеном. Постепенно разрешается перейти на фруктовые и овощные салаты, свежевыжатые соки. Крепкий чаи и какао также рекомендуется пить при поносах, есть чернику, слизистые супы, протертую и концентрированную пищу. Все это замедляет продвижение пищи, сокращая диареи.

Кроме дисбактериоза у человека могут наблюдаться симптомы нарушения работы желчевыделительной системы (жирные блюда плохо переносятся).

При запорах, наоборот, все меры принимаются в сторону стимулирования продвижения каловых масс в кишечнике. Этой цели способствуют соки, фруктовые пюре, кисломолочные продукты. Следует обогатить рацион клетчаткой, содержащейся в овощах и фруктах. Будут полезны такие каши, как пшенная, овсяная, гречневая, перловая, а так же холодные блюда. Отличным эффектом обладает свежая капуста, из которой готовят салат.

Наличие у человека дисбактериоза кишечника подразумевает исключение из рациона некоторых продуктов, вызывающих раздражение слизистой кишечника. К ним относятся острые, копченые, кислые, маринованные, пряные, жареные блюда, содержащие много эфирных масел, овощи (чеснок, редька, лук), шпинат, кислые ягоды, щавель, кислые фрукты. Крепкие бульоны (рыбные, мясные, грибные) тоже отрицательно влияют на кишечную работу.

Рубленные мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб можно отнести к нейтральным продуктам.

Активно участвующие в пищеварении витамины и минеральные вещества должны быть включены в рацион в достаточном количестве. Пюре из тушеных сладких яблок оказывает хороший эффект при дисбактериозе. Употреблять такое пюре особенно рекомендуется при обострениях. При улучшении состояния, можно перейти на пюре из яблок свежих. Яблочное пюре выступает пребиотиком (питательная среда) для микрофлоры. Большое содержание пектиновых веществ в яблочном пюре делают его особенно желательным при поносах (оказывают вяжущее действие).

Продукты, исключаемые из рациона

  • Колбасы;
  • любые консервы;
  • солености, маринады, копчености;
  • сдобное тесто;
  • бобовые, грибы;
  • жирные мясо и рыба;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • холодные напитки, мороженое;
  • шоколад, изделия кондитерские с кремом;
  • горчица, перец, хрен;
  • ячневая, перловая, пшенная крупы;
  • кофе с молоком, напитки газированные.

Запрещенные продукты при дисбактериозе

  • Кизил, айва;
  • слоеное тесто;
  • копченые рыба и мясо;
  • острые и жирные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • черный кофе.

Манная крупа и рис должны быть ограничены.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника предполагает соблюдение лечебной диеты, направленной на устранение симптомов диспепсии, обеспечение условий для размножения в организме полезной микрофлоры, восстановление витаминного баланса и снижение риска развития пищевой аллергии.

Диета при дисбактериозе: правила здорового питания

Эффективность терапии и профилактики дисбактериоза напрямую зависит от рациона и режима питания пациента. В основу лечебной диеты при дисбактериозе заложены следующие принципы:

  • Отлаженный режим питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, с перерывом между трапезами в два-три часа, и строго в определенное время.
  • Максимальные полноценность и сбалансированность рациона. Все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) должны поступать в организм пациента в соответствующем физиологическим нормам количестве, и в правильном соотношении.
  • Обогащение рациона компонентами, содержащими особенно необходимые организму при дисбактериозе пребиотики и пробиотики. Среди богатых пребиотиками продуктов можно выделить свежие бананы, пшеничные отруби, артишок и корень цикория. Обеспечить организм полезными пробиотиками позволяет систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира, сыров, натурального йогурта, творога, и т.д.
  • Исключение из повседневного меню компонентов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике; отказ от продуктов и блюд, раздражающих кишечник или оказывающих негативное влияние на его перистальтику.
  • Обязательное потребление воды, способствующей восполнению жидкости при поносах и разжижению каловых масс при запорах. Лучше всего употреблять минеральную воду без газа, которая поспособствует выведению из кишечника токсинов, выделяемых гнилостными бактериями.
  • Своевременная корректировка рациона питания. В случае аллергии или непереносимости какого-либо компонента питания, этот продукт следует незамедлительно исключить из меню.

Дисбактериоз кишечника: что можно, а что – не следует включать в рацион?

Рекомендованные продукты при дисбактериозе кишечника представлены в достаточно широком спектре. Успешно справиться с болезнью позволяет формирование меню на основе следующих компонентов:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • отварные и запеченные овощи;
  • яйца и кисломолочная продукция;
  • каши из круп и овсяных хлопьев;
  • свежевыжатые соки, зелень;
  • сушеные ягоды черники и черемухи;
  • кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника;
  • растительные масла

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника требует исключения из рациона:

  • продуктов, вызывающих брожение;
  • кислых ягод, фруктов и зелени;
  • овощей с высоким содержанием эфирных масел (редиса, редьки, чеснока, лука);
  • маринадов, копченостей и консервированной продукции;
  • грибов;
  • сладостей;
  • острых и пряных блюд

После устранения симптоматики дисбактериоза, постарайтесь придерживаться правильного питания еще, как минимум, в течение месяца. Это позволит вашему кишечнику «набраться сил» и полноценно восстановиться после перенесенной болезни.

Диетическое питание при дисбактериозе

С проявлениями расстройства кишечника сталкивался, наверное, каждый из нас. А правильная диета при дисбактериозе кишечника у взрослых является основой терапии данной патологии. Ведь нарушение соотношения нормальной и патогенной кишечной микрофлоры может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого человека под влиянием множества причин.

ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ

Нормальная микрофлора кишечника у взрослых выполняет самые разнообразные полезные функции: способствует расщеплению растительной клетчатки, сдерживает рост патогенных бактерий, осуществляет синтез витаминов группы В и т. д. При воздействии некоторых внешних или внутренних факторов видовой состав кишечной микрофлоры может изменяться: «полезных» бифидо- и лактобактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов существенно возрастает. Так возникает дисбактериоз.

Основные причины:

  • Нерациональное или длительное использование антибиотиков, гормональных или цитостатических препаратов.
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональное питание, злоупотребление диетами для похудения, прием слабительных средств.
  • Глистная инвазия.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Физический или психологический стресс, операции, травмы и т. д.

При дисбактериозе кишечника у взрослых могут возникать различные симптомы, выраженность которых зависит от уровня нарушения видового и количественного состава микрофлоры.

Проявления заболевания:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Изменения вкуса.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога, отрыжка.
  • Изменение консистенции, запаха и количества каловых масс.
  • Болевые ощущения и колики в животе.
  • Нарушение моторики ЖКТ: запор или понос.
  • Избыточное газообразование (метеоризм).
  • Аллергические реакции и т. д.

Также длительное расстройство нормального биоценоза кишечника ведет к возникновению гиповитаминоза (особенно витаминов группы В), снижению иммунитета и другим неприятным последствиям.

КАК ЛЕЧИТЬ заболевание

Терапия дисбиотических нарушений кишечника комплексная и зависит, прежде всего, от выраженности клинических проявлений и видового состава измененной микрофлоры.

В легких случаях этой патологии назначается специальная диета при дисбактериозе. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

При более выраженных изменениях микрофлоры кишечника может потребоваться дополнительный прием различных лекарственных средств – кишечных антисептиков, пре- и пробиотиков, улучшающих моторику ЖКТ и т. п. Разумеется, назначение медикаментозных препаратов должен проводить только врач.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диетическое питание при кишечном дисбактериозе преследует несколько целей: создание оптимальных условий для развития нормальной микрофлоры в кишечнике и нивелирование основных симптомов заболевания.

Принципы питания при дисбактериозе:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–6 раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу.
  • Во время диеты при дисбактериозе нужно отказаться от курения. употребления алкоголя, крепкого чая, кофе.
  • Обязательным является включение в рацион кисломолочных продуктов. которые помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.
  • Употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 литров в день) помогает компенсировать ее потери при поносе или размягчить каловые массы при запоре.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу и не есть всухомятку.
  • Примерное меню продуктов питания при дисбактериозе обязательно должно учитывать три принципа: еда должна быть химически, механически и термически щадящей.

При составлении рациона питания следует принимать во внимание преобладание тех или иных симптомов дисбактериоза.

Так, при запорах следует увеличить употребление в пищу клетчатки. Наибольшее ее количество содержится в овощах и некоторых фруктах, отрубях, хлебных изделиях из муки грубого помола. Суточный объем жидкости необходимо увеличить.

Если беспокоит понос, то питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно готовиться на пару или отвариваться. Употреблять ее нужно в измельченном или протертом виде. Исключается слишком горячая или холодная еда и напитки. Можно употреблять отвар или настой коры дуба, черники или черемухи.

При метеоризме и болях в животе нужно уменьшить употребление молока, сырых овощей и легкоусвояемых углеводов. Источником белка при этом служит отварное нежирное мясо или рыба, творог. Овощи должны быть также в отварном виде или приготовленные на пару. Каши, кисломолочные продукты, чай из ромашки или мяты оказывают дополнительный лечебный эффект при таком состоянии.

ДИЕТА ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ

Наиболее частой причиной возникновения выраженного дисбактериоза кишечника является применение антибактериальных средств. В большинстве случаев при лечении различных бактериальных инфекций врачом назначаются антибиотики широкого спектра действия. Они эффективно борются с болезнетворными микробами, однако при этом оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и печень.

После приема антибиотиков для улучшения состояния нарушенных функций организма врач может назначить гепатопротекторы, витаминные комплексы. биопрепараты и т. д.

Особое внимание следует обратить на питание после приема антибиотиков.

Прежде всего, следует исключить продукты, которые дают избыточную нагрузку на структуры пищеварительного тракта. К ним относится жирная, соленая, острая пища. Копчености и маринованные продукты также должны быть исключены.

Пищу следует тушить, варить или запекать. Жареная еда под запретом.

После применения антибиотиков лечебное питание обязательно должно включать в себя достаточное количество растительной клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

В рационе ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт), так как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие нарушенную кишечную микрофлору.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Дисбактериоз кишечника – это патологическое состояние организма, при котором происходит изменение в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника с возможным.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/4887059/post27522, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/pitanie_pri_disbakterioze_kishechnika/, http://pillsman.org/22612-dieta-i-disbakterioz.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Свечи при воспалении кишечника название (6)
Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (5)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (5)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (5)
Не усваиваются жиры в кишечнике (5)
Можно ли есть молочную кашу при расстройстве кишечника (5)

Последние публикации:

Полипы в кишечнике у ребенка

Одиночные доброкачественные полипы — наиболее частый далее...

Почему в кишечнике много газов

Повышенное газообразование в кишечнике, или, на далее...

Можно ли забеременеть при дисбактериозе кишечника

Что такое дисбактериоз у грудных детей Кишечник человеческого далее...

Читать по теме:

Дискинезия кишечника у детей что это такое

Как решить проблему дискинезии толстой кишки? 3 января , далее...

Симптомы хронического колита толстого кишечника

Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход на сайт Поиск Рекомендуемые далее...

Признаки заболевания кишечника у кошки

Причины и признаки кишечной непроходимости у кошек Кишечная непроходимость далее...