Что кушать при дисбактериозе кишечника у взрослых



Диета при дисбактериозе у взрослых с меню

Дисбактериоз – это заболевание кишечника, при котором полезных бактерий недостаточно, а значит, нет сдерживающего фактора для развития условно-патогенной микрофлоры в допустимых для организма человека количествах. В итоге сбивается пищеварительный процесс, понижаются иммунные ресурсы, дают о себе знать старые хронические заболевания. Диагноз «дисбактериоз» может поставить врач только после проведения определенных клинических исследований и анализов.

Однако все же есть определенные симптомы данного заболевания, возникающего у взрослых:

  • редкий частый стул, как правило, жидкий или кашицеобразный;
  • режущие и ноющие боли в животе;
  • периодически возникающее желание сходить в туалет;
  • метеоризм;
  • общая вялость, потеря аппетита;
  • недостаток физических сил, сниженная активность;
  • аллергия.

Причин возникновения болезни множество, а именно:

  • нездоровое питание;
  • отсутствие потребления должного количества витаминов;
  • другие, тяжело поддающиеся лечению заболевания;
  • последствия после антибиотиков.

Основные правила диеты

Т. к. дисбактериоз чаще процесс вялотекущий, медики считают, что жесткая диета при дисбактериозе – лишняя мера. Гораздо целесообразнее слегка изменить способ приготовления блюд и подкорректировать их состав.

Диетологи советуют прислушаться к следующим требованиям:

  1. В пище должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  2. Запомните важное правило: помочь в борьбе с заболеванием могут натуральные кисломолочные продукты, кефир, натуральный йогурт, закваска.
  3. Чтобы исключить обезвоживание организма, необходимо ежедневно выпивать достаточный объем жидкости. В редких случаях возможны запоры, тогда вода будет дополнительно растворять твердые каловые массы.
  4. В ежедневное меню не должны входить блюда из ингредиентов, провоцирующих гниение и газообразование в кишечнике.
  5. Если вас мучает дисбактериоз с поносом – не объедайтесь свежими фруктами, замените их запеченными в духовке. Курага, абрикосы, сливы и чернослив только навредят вам. Но вот при запорах помогут найти выход из проблемы с затрудненным испражнением.
  6. Пища должна быть максимально щадящей. Поэтому запрещается кушать острые, подкопченные, приготовленные с соусами и маринадами блюда, лук, чеснок, раздражающие желудочно-кишечный тракт, жареную еду. Вредят кишечнику полуфабрикаты и салаты с майонезом.
  7. Больному придется забыть о бутербродах, фастфуде и питании всухомятку. Для лучшего пищеварения важно сопровождать каждый прием пищи чаем или негазированной минеральной водой.
  8. Диета при дисбактериозе не приветствуем слишком горячие или ледяные продукты с холодильника.
  9. Пищу лучше готовить на пару или отваривать в воде.
  10. Возьмите за правило брать с собой на работу каши, салаты и кусочек отварного мяса, ведь теперь вам придется кушать каждые 2,5 часа. Если вы, конечно, хотите быть здоровым.

Как размножить «полезные» кишечные бактерии

Ускорить этот процесс реально при употреблении достаточного количества:

  1. Пищевых волокон, содержащихся в избытке в злаковых культурах, фруктах и овощах. Также они помогут избавиться от зашлакованности, токсинов, уменьшить показатель холестерина в крови и снизить уровень сахара. Так, ежедневное меню должно состоять на одну треть из злаковых, и на вторую треть – из овощей.
  2. Из кисломолочных продуктов.

Примерное меню на 1 день

Облегчить задачу в подборе блюд ежедневного рациона взялись специалисты. Приблизительная диета при дисбактериозе с сопутствующим поносом, выглядит так:

Сваренная рисовая крупа, куриные котлетки, приготовленные на пару, слегка подслащенный черный чай без добавок.

Порезанные на кубики 2 ломтика хлеба, подсушенные в духовом шкафу, домашний творог средней жирности.

Жидкая гречневая крупа на воде, слизистая рисовая каша с фрикадельками, суп-пюре, который можно заменить нежирным мясным или рыбным бульоном с добавлением одного яйца, сваренного вкрутую. На десерт можно побаловать себя киселем из свежих фруктов.

Сухари и настой шиповника (или чай черных сортов).

Омлет на пару, рисовая крупа или пюре из картофеля с добавлением сливочного масла.

Меню при запорах имеет несколько иной вид:

Отварной хек или другая рыба нежирных сортов, разжиженная гречка, яйцо всмятку можно заменить омлетом на пару, подслащенный чай.

Стакан яблочного или свекольного натурального сока, по желанию разбавленного до более мягкого вкуса (можно заменить крупным зеленым яблоком), 1 ч. л. меда.

Картофельный суп без мяса, приготовленный на воде, кусочек отварной курицы и свеклы, отварная морковь и картофель, компот из сухофруктов.

Ассорти со свежей морковью, тертой на мелкой терке или пюре из свеклы, настой шиповника или домашний виноградный сок.

Отварные овощи, творожная запеканка или пудинг, чай классический черный.

Показано потреблять перед сном 200 граммов кефира. На протяжении дня рекомендуется дополнительно съедать 2-3 кусочка ржаного хлеба. В качестве заправки используется только сливочное и растительное масло.

Диета при дисбактериозе эффективна лишь в период обострения, поэтому в стадии ремиссии («затухания» болезни) можно постепенно переходить на привычный рацион здорового питания.

Диета при дисбактериозе

Любые проблемы, связанные со стулом #8212; диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе . Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого #8212; нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета. общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания :

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым #8212; 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу #8212; не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни ) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить. что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом . землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном . бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном . абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном. бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков. синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины. содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д #8212; 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов #8212; 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.
Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни ) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Диета при дисбактериозе

Похожие статьи:

Питание при дисбактериозе

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:
  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
  • жесткие диеты. ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты. сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

Полезные продукты:
  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок. свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая. овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина ;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица. лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты. муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы .
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами .
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
- лист мать-и-мачехи. шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
- морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

Народные средства с обволакивающим действием:
- семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
- кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки. плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
- плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
- трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем ).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок. лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат. капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски. шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Источники: http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-disbakterioze-u-vzroslyx-s-menyu.html, http://normoflorin.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B5/, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/dysbiosis.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (111)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (68)
Боли в кишечнике слева и понос (42)
Свечи при воспалении кишечника название (39)
Боль в кишечнике кровь в кале (38)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (26)

Последние публикации:

Непроходимость кишечника у котенка симптомы

Кишечная непроходимость у собак и кошек: симптомы, далее...

Таблетки от кандидоза в кишечнике

Кандидоз кишечника Плохая экология, несбалансированное питание и далее...

Как бороться с синдромом раздраженного кишечника

Что делать, если у вас синдром раздраженного далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...