Щадящая диета при заболеваниях кишечника



Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ.

В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.

Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?

Полноценный рацион возможен

Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.

Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130–140 г и выше.

Также необходимо сделать питание дробным. пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.

Дополнительные витамины

Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может.

Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.

Минеральные вещества из молочных продуктов

Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне.

Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально.

Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра .

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты.

Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект. черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые. овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.

Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Диета №4

Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.

Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.

А вот диета №4в подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

Диета №4в

Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ.

В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.

Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?

Полноценный рацион возможен

Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.

Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130–140 г и выше.

Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.

Дополнительные витамины

Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может.

Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.

Минеральные вещества из молочных продуктов

Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне.

Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально.

Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого полезного и натурального кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра .

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты.

Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект. черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.

Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Диета №4

Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.

Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.

А вот диета №4в подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

Диета №4в

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника применяется диета 4

Подробнее - показания к применению: Хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания. Цель назначения диеты - механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика диета при заболеваниях кишечника: резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается на срок не более 4—5 дней.
Кулинарная обработка продуктов при заболеваниях кишечника: все блюда варят или готовят на пару, протирают (измельчают).
Режим питания при заболеваниях кишечника — дробный (5—6 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда при заболеваниях кишечника

Хлеб и хлебобулочные изделия допускаются диетой 4. Сухари из пшеничного хлеба высших сортов.
Супы. На слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, манной крупы, протертого риса.
Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба.
Блюда из рыбы. Нежирные виды рыб - треска, судак, окунь, сазан, в натуральном и рубленом виде, сваренные или приготовленные на пару.
Блюда и гарниры из овощей и грибов - Исключаются при диете 4.

  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
  • Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне.
  • Каши. Рисовая, овсяная, манная, гречневая — готовят преимущественно на воде (не на молоке).
  • Мелкая вермишель — разрешается в ограниченном количестве.
  • Можно пудинги, сваренные на пару.

Все бобовые - Исключаются при диете 4.

Блюда из яиц допустимы при диете 4. Разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день), при условии хорошей переносимости. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) разрешаются для добавления в кулинарные изделия.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Сахар ограничивается (до 30—40 г в день).
Можно кисель, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества.
Сладости - Исключаются при диете 4.
Свежие фрукты - Исключаются при диете 4.

Разрешаются (в ограниченном количестве):

  • натуральные соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники.
  • Молоко, молочные продукты, блюда из них.
  • свежеприготовленный творог, с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса).
  • Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле.
  • Кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости).
  • Все остальные молочные блюда, а также цельное молоко исключаются.

Соусы и пряности - Исключаются при диете 4.

Напитки при диете 4
Чай натуральный, кофе черный (при условии хорошей переносимости), отвары шиповника, черемухи, черники.
Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве — 20—30 г в день. Масло — не для жаренья, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.
Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника

  • Первый завтрак: Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, приготовленная на воде, чай.
  • Второй завтрак: творог кальцинированный 100 г.
  • Обед: суп-пюре из мяса, омлет паровой, отвар шиповника.
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба, чай.
  • Ужин: фрикадельки мясные без гарнира, каша манная, отвар шиповника.
  • На весь день:сухарики из пшеничного хлеба — 100 г.

Похожие статьи

  • Диета для 4 группы крови
  • Диета после удаления желчного пузыря
  • Блюда из риса
  • Диета для первой группы крови

Источники: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-pri-zabolevaniyah-kishechnika/, http://health-diet.ru/article/diety/dieta_pri_zabolevaniyakh_kishechnika/, http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pri-zabolevaniyakh-kishechnika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (86)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (52)
Свечи при воспалении кишечника название (49)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (41)
Кот после операции на кишечнике (38)
Как восстановить кишечник после удаления матки (38)

Последние публикации:

Опухоли в тонком кишечнике симптомы

Опухоли тонкой кишки Опухоли тонкой кишки в 75% далее...

Глисты в тонком кишечнике лечение

Глисты: симптомы Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно далее...

Температура при воспалительных процессах в кишечнике

Воспаление кишечника Кишечник – важнейшая часть пищеварительной далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...