Щадящая диета после операции на кишечнике



Питание и диета после операции на кишечнике

November 13,

Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос - питание после операции на кишечнике - стоит перед всеми пациентами.

3 периода питания

Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

Второй период - с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

Третий период - с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Запрещённые продукты после операции на кишечнике

Алкоголь.
  • Свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба.
  • Жирные сорта мяса.
  • Блюда, содержащие большое количество соли и специй, а также все виды копчений.
  • Молоко сырое (домашнее), жирные молочные и кисломолочные продукты, сыр.
  • Рассыпчатые и бобовые каши, макаронные изделия.
  • Овощи, в том числе сырые (особенно касается капусты, помидоров, спаржи).
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Жирные супы. Холодные, молочные и бобовые супы.
  • Какао, кофе, виноградный сок, газированные и охлажденные напитки.
  • Первый период

    Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

    Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

    1. Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
    2. Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить шовный материал, который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.

    Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

    В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных - всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

    Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

    Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

    На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

    Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться - при нормальном самочувствии - до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

    К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

    С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект. Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны. Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

    Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

    Второй период

    При хорошем течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

    Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами слизистые супы на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми белковыми омлетами. А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

    Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

    Третий период

    При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

    Казалось бы, конец всем диетам. Но нет. Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

    Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

    Рецепты после операции на кишечнике

    К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

    В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито - и уже более вкусный слизистый супчик готов.

    Мясное или рыбное суфле

    Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

    Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

    Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

    Как правильно подобрать диету после операции на кишечнике?

    Патологии желудка, 12-перстной, сигмовидной, прямой кишки и других отделов кишечника представляют собой реальную угрозу для жизни и здоровья больного, если не придерживаться врачебных рекомендаций и не принимать профилактических мер. В результате запущенное хроническое заболевание, например, двенадцатиперстной кишки приводит к хирургическому вмешательству. Питание после операции на кишечнике играет важную роль в процессе восстановления нормальной жизнедеятельности организма в реабилитационном периоде.

    Особенности питания в первые дни после операции на кишечнике

    На сегодняшний день современная медицина классифицирует большое количество заболеваний, которые приводят к удалению части кишечника. Наиболее распространенными из них являются свищ (хронический воспалительный процесс) прямой кишки, прободная язва двенадцатиперстной кишки (появление сквозного дефекта в стенке данного участка желудочно-кишечного тракта и вытекание содержимого в брюшную полость), аденокарцинома (железистый рак), острая кишечная непроходимость (синдром, при котором нарушается продвижение пищи) и другие, требующие хирургического вмешательства. Как заставить работать кишечник после операций такого рода, необходимо обсудить с лечащим врачом еще до их начала. Далее рассмотрим более подробно, какой должна быть диета после операции на кишечнике.

    Парентеральное (внутривенное) питание

    Сразу можно сказать, что рассчитывать на разнообразие блюд не придется. В первые дни после операции на 12-перстной, сигмовидной, прямой кишке пациента садят на строжайшую диету. При этом в меню могут вноситься коррективы. Это в первую очередь будет зависеть от общего самочувствия больного и его стула. В первые сутки после хирургического вмешательства при диагнозе «Прободная язва двенадцатиперстной кишки» либо же «Свищ прямой кишки» возможно введение питательных веществ через вену. Когда состояние больного более-менее нормализуется, будет поставлен вопрос о составлении его меню. Придерживаться такого рациона придется и после выписки домой, поэтому очень важно знать основные принципы диеты после операции на кишечнике.

    Что можно есть при патологиях кишечника

    Итак, после операционного вмешательства при язве 12-перстной кишки и других патологиях кишечника можно кушать и пить следующее:

    • Сухари;
    • Зерновые грубого помола;
    • Картофель;
    • Семена льна;
    • Нежирный творог;
    • Чернику;
    • Черный чай;
    • Свежевыжатые овощные соки;
    • Нежирные сорта сыра;
    • Слабогазированную минеральную воду.

    Совет: при оперативном лечении свища прямой кишки, аденокарциномы, язвы 12 перстной кишки, наложении стомы при острой кишечной непроходимости рекомендуется есть овощи и фрукты, которые являются природным источником витаминов и полезных микроэлементов так необходимых для восстановления утраченного здоровья. Однако при появлении диареи их употребление в свежем виде необходимо ограничить.

    Все продукты (особенно кисломолочные) должны быть свежими

    Также как и диета при раке прямой кишки до операции. рацион в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства подразумевает употребление только качественных продуктов. В таком случае будет оказываться незначительное термическое, механическое и химическое воздействие на прооперированную двенадцатиперстную, сигмовидную кишку и другие отделы кишечника, при этом можно будет обеспечить сбалансированное полноценное питание, при котором быстрая нормализация всех функций травмированного в ходе операционного вмешательства органа гарантирована.

    Совет: для того чтобы не допустить обезвоживания организма при поносе в реабилитационном периоде, необходимо пить не менее трех литров очищенной воды хорошего качества в сутки. То же самое касается и первой недели после хирургического вмешательства при патологиях кишечника.

    Что не рекомендуется к употреблению в постоперационном периоде

    Диета после операции на кишечнике подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

    • Мороженого;
    • Острых блюд;
    • Грибов;
    • Спаржи;
    • Колбасы;
    • Борща;
    • Консервов;
    • Шоколада;
    • Копченостей;
    • Белокочанной капусты;
    • Бобовых;
    • Цитрусовых;
    • Киви;
    • Орехов;
    • Помидоров;
    • Мясных и рыбных бульонов;
    • Кондитерских изделий;
    • Кофе;
    • Алкоголя.

    Во избежание осложнений в послеоперационный период, воздержитесь от употребления запрещенных продуктов

    После лапароскопической гемиколэктомии (наиболее щадящее удаление половины толстой кишки с помощью телескопической трубки), наложении стомы при кишечной непроходимости и других хирургических вмешательствах при аденокарциноме, свище, язве 12-перстной и сигмовидной кишки в течение трех недель кушать данные продукты категорически запрещено. Следует внимательно просматривать рецепты приготавливаемых блюд на наличие запрещенных ингредиентов.

    Основные этапы диеты после операции на кишечнике

    При наложении стомы при кишечной непроходимости, операционном лечении аденокарциномы, патологий двенадцатиперстной и сигмовидной кишки, необходимо с осторожностью подходить к выбору блюд. Послеоперационная диета предполагает поэтапное восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому и блюда, и способ их готовки будут реально отличаться друг от друга.

    1. При улучшении общего состояния больного и хорошей усвояемости описанных выше блюд, переходят на следующую схему питания: на протяжении четырех суток едят уже шесть раз в день порциями не более 400 грамм за раз, ограничение соли до 5 грамм в день;
    2. Первые трое суток рекомендуется есть небольшими порциями восемь раз в сутки. За один прием можно будет употребить не более 300 грамм пищи. Блюда должны быть желеобразной либо жидкой консистенции, их температура не должна превышать 45 градусов. Употребление соли допускается не более одного грамма в день;
    3. Необходимо пятиразовое питание. В меню должны входить только протертые блюда, приготовленные на воде, бульоне либо на пару. Не допускается употребление сильно горячих либо холодных блюд.

    Составить примерное меню диеты после хирургического вмешательства по поводу аденокарциномы, геморроя и других патологий кишечника поможет лечащий врач. Правильно подобранное меню позволит облегчить состояние больного. Также для этой цели можно использовать и метод бужирования прямой кишки после операции (расширение данного участка кишечника с помощью твердых инструментов трубчатой формы). Скорейшее выздоровление пациента будет зависеть не только от профессионализма медработников, но и от собственной самодисциплинированности и силы воли.

    Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием. выбрав врача и нажав на кнопку записаться .

    Какая диета нужна после операции на кишечнике

    Зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта безалаберно относятся к рекомендациям врачей и своему здоровью. В результате какая-нибудь новомодная диета для очищения организма или неправильные продукты на кухонном столе доводят их до другого стола – хирургического. Диета после операции на кишечнике – это уже вопрос жизни и смерти, основа лечения. Справедливости ради надо сказать, что подобные операции – не всегда вина пациента.

    Послеоперационное питание для больного кишечника

    Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. При полостной операции восстановление дольше. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня, при непроходимости кишечника – с 5-го, тогда как больной с резекцией тонкого кишечника первые сутки после операции «питается» капельницей, через неделю – адаптированными смесями. Только спустя 2,5 недели после операции на кишечнике диета разрешает «нормальную» жидкую пищу.

    Что можно кушать

    Сразу же после операции кишечника больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и безболезненно перерабатывать всю пищу.

    Полезные продукты для кишечника

    После операции на кишечнике для правильной диеты разрешены следующие продукты:

    • жидкие каши;
    • творог с 0% жира;
    • нежирные сорта сыра;
    • черника, овощи и фрукты;
    • зерновые грубого помола;
    • отруби;
    • сухари;
    • семена льна;
    • вареный картофель;
    • негазированная минералка;
    • компоты, кисели;
    • овощные соки;
    • слабые чай и кофе;
    • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
    • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

    Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

    • выпечка и пшеничные отруби;
    • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
    • мясной, грибной и рыбный супы;
    • белокочанная капуста в любом составе;
    • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
    • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
    • консервы;
    • холодные и газированные напитки;
    • орехи;
    • алкоголь.

    Диетическое меню

    Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Если после выписки у вас появился синдром раздраженного кишечника, значит, вы нарушили диету. Важно вовремя подкорректировать свою диету, настроить ее под свой кишечник, учитывая мнение доктора. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

    Источники: http://fb.ru/article/157374/pitanie-i-dieta-posle-operatsii-na-kishechnike, http://vseoperacii.com/zhkt/kishechnik/dieta-posle-operativnogo-vmeshatelstva.html, http://sovets.net/5301-dieta-posle-operatsii-na-kishechnike.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Поиск на сайте:


    Популярные материалы:

    Не работает кишечник не переваривает пищу (8)
    Лекарства от спаек в кишечнике (6)
    Боли в кишечнике по ночам причины (5)
    Причина зловонных газов из кишечника (5)
    Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (4)
    Как будто в кишечнике что то шевелится (4)

    Последние публикации:

    На 35 неделе беременности болит кишечник

    Отчего возникают боли на 35 неделе беременности? Осталось далее...

    Хорошее лекарство от дисбактериоза кишечника

    Лекарство от дисбактериоза Дисбактериоз диагностируется, когда в далее...

    Причины скопления жидкости в кишечнике

    Жидкость в брюшной полости Скопление жидкости в далее...

    Читать по теме:

    Чем вылечить кишечник от запоров

    Методы лечения Проводить лечение запора необходимо комплексно, включая в далее...

    Где делают операции на кишечнике

    делают ли донорские операции на кишечнике, и где? Ellen далее...

    Препарат для очищения толстого кишечника

    Очищение кишечника без клизм Здоровье человека зависит от многих далее...