Рецепты диетических блюд для кишечника



Диетический стол при заболеваниях кишечника №4

Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

Характеристика лечебного стола №4

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты - твердые, кислые или острые, горячие или холодные, - которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки - 90 г, из них животные - примерно 55 г;
  • Жиры - не больше 70 г;
  • Углеводы - порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье - не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуется

  1. Первые блюда - супы - следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы - говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса - тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 - это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Исключаются

  • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
  • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
  • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
  • Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
  • Закуски, соусы и пряности.
  • Компоты, мед, варенья и сладости.
  • Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.

Примерное меню стола номер 4

  • Первый завтрак - каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак - отвар шиповника;
  • Обед - суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
  • Полдник - теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
  • Ужин - паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
  • Перед сном - айвовый кисель.

Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

Стол 46 диета: меню на неделю, рецепты

Лечебная диета 46 по Певзнеру назначается пациентам с хроническими воспалительными болезнями кишечника в период умеренных обострений или же затухающих. Также стол 46 диета: меню на неделю может быть применено при болезнях кишечника в сочетании с патологиями желчевыводящих путей и желудка.

Такой курс направлен на то, чтобы обеспечить пациенту полноценный рацион питания во время умеренных обострений энтероколита хронической формы, а также на то, чтобы уменьшить воспалительные процессы, которым подвержена слизистая желудка и кишечника. Кроме того, диета №46 позволяет нормализовать нарушенные функции ЖКТ и понизить возбудимости центральной нервной системы.

Как питаться при диете 46?

Во время этой лечебной диеты пациенту предстоит питаться продуктами, обогащенными белками при умеренном содержании жиров. Количество углеводов в меню диеты является крайне ограниченным. Также желательно свести к минимуму добавление соли в блюда и прочих механических и химических раздражителей слизистой кишечника.

Следует отказаться от продуктов питания, которые способны вызвать процесс брожения или гниения в полости кишечника, а также от активных стимуляторов секреции желудка.

Питаться во время такой диеты нужно дробно — 4-6 раз в день.

Способ приготовления блюд

При диете 46 блюда должны быть протертыми, отварными или приготовленными на пару. Овощи для супов нужно протирать или же очень мелко шинковать, а крупу — хорошенько разваривать.

Некоторые продукты можно употреблять в запеченном виде, но без твердой корочки.

Температура блюд должна составлять не более 60°С, а холодных — не ниже, чем 15°С.

Диета 46: меню на неделю, рецепты:

1. Хлебобулочные изделия.
Допускается немного зачерствевший (вчерашний) пшеничный хлеб, подсушенное печенье и бисквиты. Также несколько раз в неделю можно съесть немного пирога с отварным мясом или яблоками и несколько творожных ватрушек. Всего в день рекомендуется съедать не более 200 грамм хлебобулочных изделий.

2. Супы.
Супы нужно готовить на легком нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели и мелко нарезанных овощей (исключается только капуста).

3. Рыба, мясо.
Для рыбных и мясных блюд можно использовать только нежирные сорта. Говядина в идеале должна быть молодой и нежилистой. Хорошо подойдет во время диеты телятина, курица, крольчатина, индюшатина, щука, судак, навага и треска. Из этих продуктов можно готовить котлетки (в рубленном виде), кнели, фрикадельки, различные суфле, а также отварные или протертые рулеты.

4. Яйца.
В день можно съедать не более двух яиц. Их можно варить всмятку или же добавлять к различным блюдам, готовить из яичных белков омлеты и т. д.

5. Молочные продукты.
Молоко допускается лишь в блюдах и исключительно в малых количествах, а кисло-молочные напитки (ряженку, кефир, простоквашу и т. д.) можно употреблять и по-отдельности, но небольшими порциями. Также допускается натуральный кальцинированный творог.

6. Овощи, зелень.
Можно включать в свое меню тыкву, кабачки, морковь, зеленый горох и немного картофеля. Все овощи должны быть отварными или протертыми. Спелые томаты можно есть и в необработанном виде, но не более 150 грамм в день.

7. Фрукты, ягоды.
Допускаются сладкие фрукты и ягоды, кроме дыни, сливы и абрикоса. Из них можно готовить желе, компоты, соки и т. д. Также можно запекать в духовке яблоки и груши. Из сладких плодов и ягод вы можете делать варенье, а при отсутствии непереносимости можно позволить себе до 150 грамм свежей клубники/яблок/груш в необработанном виде.

8. Макаронные изделия, крупы.
Для гарниров прекрасно подойдут различные крупы — рис, гречка, овсянка, манка и т. д. Из них можно готовить каши и запеканки (употреблять без корки). Также в виде гарниров, запеканок или в составе супов могут использоваться макаронные изделия.

9. Жиры.
Допускается исключительно сливочное масло в количестве не более 10 грамм за один присест.

10. Прочие закуски.
В небольших количествах можно есть неострые сыры, докторскую и телячью колбасу, паштет, заливные блюда (язык, мясо), вымоченную сельдь.

11. Пряности, соусы.
Можно готовить соусы на основе мясных, овощных и рыбных легких бульонов с добавлением укропа и зелени петрушки. Также можно добавлять в блюда молочный соус бешамель, немного сметаны и разные фруктовые соусы. Из пряностей разрешается использовать только корицу.

12. Напитки.
Можно пить отвар шиповника, чай и черный кофе (некрепкий) с добавлением молока, соки из фруктов, ягод или овощей (разбавлять с водой в пропорции 1:1).

Диета 46 при заболеваниях кишечника: меню на неделю

  • первый завтрак — порция отварной нежирной рыбы, картофельное пюре, немного протертой рисовой каши и чашка чая;
  • второй завтрак — 100 грамм кальцинированного натурального творога;
  • обед — 30 грамм неострого сыра, тарелка перлового супа, сваренного на легком мясном бульоне с добавлением протертой моркови, мясной рулет с добавлением протертой гречки, яблочное желе;
  • полдник — полстакана отвара шиповника, омлет из яичных белков;
  • ужин — морковное пюре, отварной язык, немного кальцинированного творога;
  • перед сном — стаканчик кефира.

Запрещенные продукты:

  • черный хлеб;
  • сдобные изделия;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • крепкий черный кофе;
  • неразбавленные овощные соки;
  • газировки;
  • холодные напитки;
  • мороженое;
  • молоко, сливки и сметана (отдельно от блюд или напитков);
  • шоколад.

Диета при заболеваниях кишечника

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (55% животные), жиры -90-130 г (30-40% растительные), углеводы - 400-420 г, энергоценность - 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки, крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварную нежирную рыбу без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

5) свежеприготовленный пресный творог.

Страницы лечебных диет при:

Источники: http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/dieticheskiy-stol-pri-zabolevaniyach-kishechnika-4.html, http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/kak-soblyudaetsya-dieta-46-pokazaniya-menyu.html, http://podiete.ru/diety-kishechnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Восстановление после удаления полипов кишечника (5)
Нехватка лактобактерий в кишечнике у взрослых (3)
Беременность при спайках в кишечнике (3)
Патогенная микрофлора кишечника у грудничка (3)
Дискинезия кишечника что можно есть (3)
Слизь из кишечника при беременности (3)

Последние публикации:

Колит кишечника симптомы лечение питание диета

Для нормальной работы кишечника первостепенное значение далее...

Какие таблетки от инфекции в кишечнике

Симптомы кишечной инфекции Эффективные методы лечения VASHE ZDOROVIE далее...

Как быстро набрать вес после операции на кишечнике

как после операции набрать быстро вес. золотая Мастер далее...

Читать по теме:

Как вылечить кандиду в кишечнике

Вопросы по кандидозу кишечника Вы знаете, где больше всего далее...

Как восстановить работу кишечника после отравления

Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и далее...

Заболевания кишечника и кожные высыпания

Могут ли быть прыщи от глистов? Для избавления от далее...