Диета при проблемах с желудком и кишечником



Что можно есть при расстройстве желудка: основы диеты

Проблемы с желудочно-кишечным трактом подавляющее большинство людей называет коротко расстройством желудка. При этом причиной, вызывающей неприятные ощущения в животе, расстройство стула, тошноту, изжогу и иные малоприятные явления может быть что угодно, от неправильного режима питания до инфекционных патологий. Правильное лечение предполагает предварительное медицинское обследование для вынесения диагноза. Но при любой желудочной патологии комплексная терапия в обязательном порядке включает назначение диеты. А потому давайте разбираться, что рекомендуется кушать при расстройстве желудка без опасений и нагнетания нездоровых симптомов.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

Диета при расстройстве желудка и кишечника назначается для уменьшения воспалительных, бродильных либо гнилостных процессов, она призвана нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта. Продукты подбираются таким образом, чтобы снизить воздействие на желудок раздражителей:

  • химического;
  • термического;
  • механического плана.

Приготовление и подача блюд должна учитывать необходимость комфортного температурного режима, легкой для усвоения консистенции, неострого вкуса. К этому стоит прибавить необходимость снижения калорийности блюд, что достигается урезанием количества жиров, простых углеводов. При этом объем белка остается на прежнем уровне, потребление суточных калорий находится в пределах от 1800 до 1900 ккал. Однако в меню не стоит включать те продукты, которые способствуют усиленному производству желудочного сока либо провоцируют брожение.

Еще один момент, который необходимо учитывать – дробное питание. Это стандартная процедура при желудочных проблемах – количество порций увеличивается, объем их уменьшается. В сутки принимать пищу следует 5 или 6 раз.

  • Диета при язве желудка #8212; что можно есть и что нельзя есть
  • Что можно и что нельзя есть перед гастроскопией желудка?
  • Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?

Правильное питание при проблемах

При болях, спазмах и поносе рекомендуется включать в меню продукты, усвоение которых не будет затруднительным для организма, обладающие вяжущими свойствами. К тому же частое посещение туалета – прямой путь к обезвоживанию, потому помимо грамотного подбора продуктов следует обеспечить правильный питьевой режим. Хорошо помогают травяные чаи, лекарственные отвары из ромашки, дубовой коры, мятой.

Во время болезни организм не справляется с перевариванием тяжелой пищи. не стоит также предлагать своему желудку блюда жареные, жирные и острые, консервацию и специи, алкогольные и газированные напитки. Соответственно основа меню – различные перетертые каши, овощные супы и пюре. Рассмотрим, что можно есть при расстройстве желудка, не опасаясь проблем:

  • если хлеб, то слегка подсушенный, рекомендуются несладкие сухарики;
  • супы предпочтительны, но готовить их следует на некрепком отваре, рыбном либо мясном, допустимо добавление измельченного мяса, фрикаделей;
  • если мясо либо рыба, то исключительно нежирные сорта, никаких прожилок и хрящей;
  • если творог, то исключительно свежий и пресный;
  • яйца всмятку полезны, но количество не должно превышать в день одной штуки;
  • каши – основа основ, но варить их следует на воде либо на нежирном бульоне, отдавая предпочтение овсянке, гречке, рису;
  • напитки помимо чая включают кисели, отвары, разведенные свежие соки;
  • десерт состоит из желе и протертых яблок.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак любая каша, немного творога, напиток.
  • Перекус включает яблоко либо травяной отвар.
  • Обед состоит из нежирного крупяного супа, паровых котлеток, овсянки и киселя.
  • На полдник шиповниковый отвар.
  • Ужин включает омлет на пару, протертую гречку и некрепкий чай.
  • Перед сном ягодный кисель.

Related posts:

Диета при заболеваниях ЖКТ

Люди, имеющие различные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, должны в обязательном порядке соблюдать специальную диету. Следуя всем ее тонкостям можно не только не допустить обострения заболеваний, но и облегчить общую симптоматику.

Прежде всего, нужно изучить правила, относящиеся к диете при болезнях ЖКТ:

  • принимать пищу нужно малыми порциями, часто;
  • еда должна иметь оптимальную температуру - быть не холодной или слишком горячей;
  • блюда целесообразно варить, тушить или готовить на пару;
  • примерно за час до трапезы больным рекомендовано принимать не менее стакана чистой воды.

Это основные правила. Далее рассмотрим список запрещенных продуктов и тех, которые можно есть в рамках данной диеты.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Согласно этой методике, можно употреблять в пищу многие продукты. Данная диета не относится к разряду жестких и краткосрочных. Она рассчитана на длительный временной период.

Список продуктов, которые разрешены диетой при заболеваниях ЖКТ обширен. Больные могут употреблять в пищу диетические сорта мяса: курицу, цыпленка, говядину, кролика, индейку; нежирное рыбное филе. Можно добавить в меню молочные продукты, фрукты и ягоды с пониженным уровнем кислотности. Приготовленные блюда должны пройти должную термическую обработку, быть хорошо проваренными и мягкими. В период обострения заболевания следует исключить овощи и фрукты, богатые клетчаткой. В качестве приправ допускаются только те, которые не способны вызвать раздражение слизистой желудка:

Теперь поговорим о том, какие продукты запрещены диетой при расстройстве ЖКТ. К ним относят жирное мясо, различные копченые изделия, твердую пищу, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе, газированные напитки, а также свежий хлеб и выпечку. Строго запрещены острые специи, приправы и соусы. К таковым относят горчицу, жгучий перец, чеснок и другие. Кислые ягоды и фрукты также необходимо исключить.

Диета при проблемах ЖКТ предлагает богатый выбор всевозможных блюд: овощные, крупяные и молочные супы и бульоны без зажарки, различные блюда из круп, каши, творожные запеканки, овощи в тушеном, отварном или свежем виде, фруктовые пудинги, вареники. Следует отметить, что подсолнечное масло следует добавлять в уже приготовленное блюдо.

Продукты, улучшающие пищеварение. Питание при заболеваниях ЖКТ

Читайте также:

Преобладающему большинству современных людей не удается сбалансировано питаться, ведь они слишком заняты важными делами, а именно работой и карьерой, а следовательно просто не хватает времени приобрести нормальные продукты питания и приготовить их таким образом, как нужно. Но приходит время, когда боли в желудке становятся невыносимыми, а еще мучает отрыжка либо изжога, кишечник отказывается работать, в таком случае обращаются за помощью к врачам, надеясь на то, что чудо-пилюля решит все проблемы, а врач наверняка посоветует правильное питание и продукты, улучшающие пищеварение.

Однако лечение расстройств желудочно-кишечного тракта длится долго и не легко. По этой причине вместе с медикаментозным лечением и специальными процедурами врачи прописывают лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, которое включает в себя определенные продукты, улучшающие пищеварение.

Во время приготовления пищи, свое предпочтение следует отдавать варке в воде или на пару, тушению и запеканию. Так вы получите продукты, улучшающие пишеварение. В случае, если вы готовите в сковороде, то необходимо выбирать посуду с покрытием из тефлона, чтоб можно было готовить без применения жиров. В таком случае, слизистая желудка не будет лишний раз раздражаться, а жиры можно при желании добавлять в уже готовые блюда, в виде масла, растительного либо же сливочного. При этом пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, хорошо проваренной, но при этом не переваренной. Тогда вы получите продукты, улучшающие пищеварение.

Все супы необходимо заправлять просто подсушенной на сковороде мукой, отказавшись от применения жировой пассеровки. В готовые супы, а так же разнообразные соусы следует класть только свежее масло растительного происхождения. Чтоб не раздражать желудок и кишечник, соблюдайте следующее питание при заболеваниях ЖКТ - кушайте слизистые супы и супы-пюре, а в другие супы вместо пассерованных овощей следует добавлять припущенную морковь, белые коренья, зелень и травы.

Продукты, улучшающие пищеварение

При наличии желания, такие продукты, улучшающие пищеварение, как рыбу и мясо можно варить в воде, на пару, запекать и жарить (обязательно на тефлоновой сковороде и без применения масла). Отдавайте свое предпочтение нежирным сортам рыбы, свежим и замороженным, например, толстолобик, карп, судак, филе трески. Хорошо действует на организм молодое мясо кролика, цыпленка, индейка, свинина и говядина (нежирная). Из жиров можно применять масло (сливочное и растительного происхождения), соусы желательно готовить без применения муки.

Чтобы, улучшающие пищеварение несли только пользу, овощи желательно кушать сырыми, вареными, тушеными (тушить лучше в собственном соку, а вот масло добавлять при подаче на стол). Из сырых и вареных овощей можно готовить разнообразные вкусные салаты. Томаты желательно есть сырыми, заправляя салат соком лимона, если кислотность вашего желудка не повышена.

При наличии заболеваний ЖКТ пациенты хорошо переносят молочные продукты питания, улучшающие пищеварение. Можно добавлять молоко в чай, а еще хорошо подходят кисломолочные продукты такие, как ряженка, кефир, ацидофилин. При наличии язвенной болезни, особенно если повышена кислотность, следует употреблять молоко и сливки, полужирный творог( кстати из него можно готовитьpart2 пудинги, вареники, запеканки).

Полезны так же каши, супы, запеканки, пловы, крупеники, шарлотки, улучшающие пищеварение и полезные при заболеваниях ЖКТ.

Компоты нужно готовить из некислых фруктов и ягод, можно кушать ягоды и свежими, а еще готовить вкусные кисели и желе, ведь это полезные продукты при заболеваниях ЖКТ.

Приправлять блюда нужно теми пряностями, которые не раздражают желудок, например, тмин, укроп, лавровый лист, петрушка.

Питание при заболеваниях ЖКТ

Все слизистые супы готовят на основе круп, а именно овсяной, рисовой, протертые из картофеля, капусты, моркови, сельдерея, супы-пюре из овощей (к примеру, тыквы, цветной капусты, кабачков и много другого), можно добавлять мясо но оно должно быть хорошо вываренное заранее. Мясные супы готовят только на обезжиренном бульоне, можно например, с потрохами цыплят. Это продукты, улучшающие пищеварение при заболеваниях ЖКТ.

Какое мясо выбирать?

При расстройствах ЖКТ можно кушать телятину, ее варят, тушат с овощами, готовят фарш, можно готовить натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки, а так же пудинги.

Из говядины можно делать суфле, котлеты, бефстроганы, мясное пюре, кушать в вареном виде либо запекать после отваривания, протирать, рубить.

Свинину для приготовления берут молодую и нежирную, кстати можно есть нежирную и обязательно несолёную свиную ветчину.

Подойдет мясо птицы (нежирное): индейка и цыпленок, в вареном, запеченном либо тушеном виде.

Далее рассмотри допустимое питание при заболеваниях ЖКТ - рыбу хорошо запекать в фольге: морская рыба, судак, карпы, сазаны. А еще ее можно тушить, варить, готовить на пару.

Соусы, улучшающие пищеварение, наилучшим образом подходят овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки.

Для гарнира можно применить вареный картофель, пюре, вареный рис, макароны. Из овощей можно брать свеклу, горошек, огурцы.

Питание при заболеваниях ЖКТ гласит, что сладкие блюда не должны содержать слишком много сахара и жира, лучше готовить кремы, муссы, сладкие запеканки, каши, пудинги, булочки, добавляя сухофрукты, крупы, сметану, творог. Самыми полезными напитками являются отвар шиповника и свежие соки на основе овощей.

Лечение при помощи меда

Благодаря употреблению меда можно существенно ускорить процесс пищеварения в кишечнике, так как этот продукт богат на железо и марганец, которые способствуют усвоению пищи. Именно по этой причине пчелиный мед часто назначают при запорах. Прием меда, улучшающего пищеварение, с водой в течение двух месяцев помогает облегчить гастрит при повышенной кислотности. Принимать нужно три раза в день за два часа до еды, растворяя столовую ложку меда в половине стакане воды. В случае, если кислотность пониженная, то нужно делать все то же самое, но перед едой.

Полезна для здоровья следующие продукты, улучшающие пищеварение. Смесь грецких орехов с пчелиным медом (сто грамм ежедневно), она хорошо улучшает функционирование желудка и печени. Всю смесь нужно разделить на 3-4 приема.

Старайтесь пить воду или сок не позже, чем за двадцать минут до еды, тогда она имеет улучшающие пищеварение свойства. После еды нужно не пить в течение двух часов или хотя бы максимальное время.

Так же разумным будет соблюдать принципы совместимости продуктов питания, делать это весьма легко, тем более сейчас много информации на эту тему.

Рафинированная и термически обработанная пища абсолютно не подходит людям которые имеют проблемы пищеварительной системой, по этой причине от нее нужно отказаться. А еще откажитесь от употребления разогретой пищи, кушайте только свежее. Следите за разнообразием в своем рационе, кушать в течении долгого времени однообразную пищу нельзя.

Без каких-либо ограничений можете есть овощи, йогурты, пить соки. Это продукты, улучшающие пищеварение. Тогда вы обеспечите свой организм требуемым объемом витамин, белков и клетчатки.

Источники: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/chto-mozhno-est-pri-rasstrojstve-zheludka-osnovy-diety/, http://womanadvice.ru/dieta-pri-zabolevaniyah-zhkt, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/1005-produkty-uluchshayuschie-pischevarenie-pitanie-pri-zabolevaniyah-zhkt.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (69)
Желчь в кишечнике как лечить (62)
Запоры после операции на кишечнике (53)
Травы при газообразовании в кишечнике (52)
Не усваиваются жиры в кишечнике (50)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (48)

Последние публикации:

Пневматизация кишечника повышена у ребенка

Выраженный пневматоз кишечника В норме газы, которые образуются далее...

Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника #8212; Причины, профилактика и лечение Для далее...

Препараты для нормализации работы кишечника у ребенка

Если у ребенка нет хронических заболеваний, а далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки Опубликовано: 27 далее...

Чем очистить кишечник от каловых камней

Как очистить кишечник от каловых камней? Так существуют далее...

Могут ли быть камни в кишечнике

Может ли камень выйти из желчного пузыря? Сегодня я далее...