Диета при колитах и раздраженном кишечнике



Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит .

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача - свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности - они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита .

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Диета при колитах и раздраженном кишечнике: особенности и советы

В лечении колитов и раздраженного кишечника особое место занимает диета.

Одна из причин колита – неправильное питание. У большинства рацион составляет однообразная пища с преобладанием углеводов, грубой волокнистой клетчатки, недостатком белков и витаминов. От недоброкачественной пищи также никто не застрахован. Такое пищевое поведение приводит к проблемам с кишечником.

В первые 2-3 дня необходима очень строгая диета. Следует разгрузить организм, употребляя пищу в жидком или протертом виде. Из хлеба можно делать сухари. Пить лучше простоквашу, кефир (трехдневной давности), черный крепкий чай без сахара, кисель. Такая пища не оказывает раздражающего эффекта на кишечник, не вызывает избыточное брожение и газообразование, а наоборот, обволакивает слизистую оболочку кишки, защищая ее от повреждающих факторов (действие некоторых ферментов, бактерий).

Через несколько дней такой щадящей диеты рацион питания можно несколько расширять.

Принципы диеты при колите и раздраженном кишечнике:

  1. Питание должно оставаться полноценным, с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
  2. Исключить сильные раздражители (острую и пряную пищу, копченые и консервированные продукты, алкоголь) и снизить до минимума употребление соли (до 5-7 г с сутки).
  3. Избегать трудноперивариваемой пищи: грибов, жирного мяса.
  4. Отказ от продуктов, усиливающих брожение и газообразования (молоко).
  5. Частое питание (5-6 раз в день).
  6. Готовить пищу на пару или варить.

Рассмотрим отдельные группы продуктов, которые входят в диету при колите.

  1. Каши: гречневая, овсяная или рисовая (готовятся на воде).
  2. Яйца в виде омлетов на пару (желательно не более одного яйца в день).
  3. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине, кролику, индейке и курице. Лучше готовить фрикадельки, котлеты на пару, кролика можно есть в отварном виде цельным куском. Среди рыб следует выбирать нежирные сорта (хек, судак, треска).
  4. В качестве гарнира подходит вермишель, хорошо разваренные крупы, кабачок, тыква, морковь. В качестве специй допускаются укроп, петрушка и лавровый лист.
  5. Хлеб лучше употреблять черствый пшеничный.
  6. Из ягод и фруктов можно варить пюре, компоты, кисель, желе, варенье, добавлять их в суфле.
  7. В ограниченном количестве вводите в рацион кефир, творожную массу, творожный пудинг, особенно полезна простокваша. Цельное молоко лучше исключить.

Такого питания следует придерживаться примерно 4-6 недель.

Немного иной подход к питанию при колитах с запорами. В этом случае в меню вводят продукты, богатые пищевыми волокнами, которые ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это чернослив, курага, морковь, хлеб с отрубями.

Следует помнить: соблюдение диеты при колите не только поможет вылечить болезнь, но и предотвратить ее повторное обострение.

Полезное видео #8212; лечебная диета № 3

Диета при колите кишечника, язвенном колите и других видах болезни

Сейчас такое заболевание как колит, встречается очень часто. Одна из самых важных составляющих в его лечении – диета при колите кишечника. Специалисты по лечебному питанию говорят, что рацион человека, страдающего этим заболеванием, должен содержать достаточное количество белка, а вот количество животных жиров лучше снизить. Пища должна быть щадящей для кишечника, повышать регенераторные способности его слизистой, способствовать устранению гнилостных и бродильных процессов. Стоит отметить, что меню при колите разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного, так как нужно учитывать, находится ли болезнь в стадии обострения или же ремиссии, а также то, как организм пациента реагирует на различные пищевые аллергены.

Какие продукты следует исключить из своего рациона?

Врачи отмечают, что при колите и энтероколите следует отказаться от целого ряда пищевых продуктов:

  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные, а также и сдобные мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, маринады, соленые и консервированные продукты;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупа;
  • пряности, специи и острые соусы;
  • кофе и чай с молоком;
  • газировка;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • квас;
  • алкоголь;
  • абрикосовый, сливовый и виноградный соки.

Все эти продукты необходимо исключить из ежедневного рациона как при любом воспалительном процессе в кишечнике, вызванном специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.

Какие продукты полезны при колите?

Составляя меню, следует обязательно включить в него те продукты, которые будут положительно влиять на состояние кишечника, а также и на весь организм в целом. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Необходимо употреблять баранину и куриное мясо, так как эти продукты являются основным источником белка. Нужно есть только те овощи, которые были подвергнуты термической обработке, то есть припущены, отварены и так далее. Такие фрукты, как груши, яблоки и сливы рекомендуется освобождать от семян и запекать. Фруктовые десерты не должны содержать в своем составе никаких пряностей и семян.

Супы нужно есть протертые, причем они не должны быть как слишком холодными, так и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть подсушенный. А вот сливочное масло, как и все остальные продукты, содержащие жиры животного происхождения, лучше резко ограничить, или полностью исключить во время обострения. Утром, еще до завтрака, стоит выпить один стакан кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры.

Общие рекомендации по питанию

Как при остром колите, так и при хроническом, стоит соблюдать определенные правила, которые помогут улучшить состояние больного. Во-первых, не следует есть как слишком горячие, так и чрезмерно холодные блюда. Не рекомендуется также пить много жидкости. Нельзя есть много мяса, особенно старой говядины и свинины. Из рациона исключаются все салаты из свежих овощей. Фруктовые соки надо разбавлять водой. Некоторые фрукты, например, груши и яблоки, можно есть и в сыром виде, но перед этим их надо почистить от кожуры и семенных коробочек. Дело в том, что кожура фруктов довольно-таки плохо переваривается, раздражая слизистую толстой кишки. Специи и приправы употреблять нельзя, так как они раздражают слизистую оболочку кишечника. Также не стоит есть ягоды, фрукты и овощи, которые имеют много семян, такие как: малина, помидоры и ежевика. Хлеб, содержащий отруби, тоже вреден для больных, ведь такие добавки раздражают и царапают стенки кишечника. От жареного также придется отказаться, особенно при ухудшении состояния.

Большая часть молочных продуктов в рационе должна быть сокращена, если же пациент не переносит лактозу, то их следует и вовсе исключить. При этом нужно принимать добавки, содержащие кальций, чтобы восполнить его недостаток в организме. Объем пищи необходимо регулировать, порции должны быть небольшими, но питаться надо часто и регулярно, через примерно одинаковые промежутки времени. Это поможет не переедать, а также уменьшит количество кислого желудочного содержимого, что способствует защите кишечника от раздражения.

Недавно ученые заявили о том, что злоупотребление продуктами, богатыми линолевой кислотой способно сделать воспалительный процесс более длительным. Это вещество содержится в яичном желтке, грецких орехах, а также в подсолнечном, кокосовом, кунжутном и оливковом маслах. Некоторые специалисты уверены в том, что питание при колите кишечника обязательно должно включать в себя и пробиотические продукты, такие, например, как натуральный йогурт (желательно домашнего происхождения).

Диета при остром колите

Такая патология как острый воспалительный процесс в кишечнике, например, псевдомембранозный колит, требует обязательного соблюдения диеты. В первый день лучше вовсе отказать от пищи, употребляя лишь жидкость, например, это может быть чай, а также отвар шиповника либо черники. В последующие дни диета несколько расширяется, в нее включаются те продукты, которые не оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Блюда готовят на пару либо варят, а затем протирают. Можно запекать блюда, но делать это нужно так, чтобы на их поверхности не образовывалась корочка. Питание должно быть дробным, а порции – маленькими. Общие рекомендации по питанию в каждом конкретном случае определяет врач в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, и каково общее состояние больного. Например, если у больного катаральный колит, диета будет одной, а если язвенный колит – несколько другой.

Питание при хроническом колите

При легком обострении такого заболевания как, например, спастический колит, диета направлена на восстановление как секреторной, так и двигательной функции кишечника, а также на уменьшение в нем процессов брожения. Ограничивают употребление грубой клетчатки, острых блюд, пресного молока, пряностей и закусок. Питание рекомендуется дробное, а калорийность рациона не превышает трех тысяч ккал. Пища должна быть измельченной, если блюдо жареное, то на нем не должно быть панировки.

А при колите с запорами в питании увеличивается количество жира за счет различных растительных масел. Суточная калорийность колеблется от 3000 до 3500 ккал. Рекомендуется употреблять разнообразные кисломолочные продукты, а также овощи (помидоры, морковь, свеклу) в умеренных количествах. Хлеб должен быть ржаным или из муки грубого помола. Также ликвидации запоров помогают чернослив, финики, курага и тому подобные сухофрукты. Питание пациентам рекомендуют дробное.

При колите с поносом необходима диета с максимальным щажением, как химическим, так и механическим, кишечника. Также питание направлено на уменьшение бродильных процессов в пищеварительном тракте. Ограничиваются жиры и углеводы, исключаются клетчатка, пряности, пресное молоко, копчености и соления. Калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Питаться надо дробно, не менее шести раз за день.

Диета при язвенном колите, как и при других формах данного заболевания, продолжается, как правило, от четырех до пяти недель, а порой и несколько месяцев. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно употреблять вареные, тушеные, паровые или же запеченные блюда. Разрешается есть и жареные продукты, но только без корки и панировки. Можно употреблять супы, сладкие напитки и блюда. Исключаются блюда, способные вызвать обострения – они, как правило, для каждого пациента определяются индивидуально. Новые продукты и блюда в рацион больного с хроническим колитом в стадии ремиссии должны добавляться небольшими порциями.

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit, http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-kolitakh-i-razdrazhennom-kishechnike, http://lechenie-gemorroja.com/dieta-pri-kolite-kishechnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (27)
Кот после операции на кишечнике (15)
Свечи при воспалении кишечника название (13)
Запоры после операции на кишечнике (13)
Чем полезен киви для кишечника (13)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (13)

Последние публикации:

Рак 4 стадии кишечника с метастазами сколько живут

4 стадии рака кишечника Известно, что рак кишечника далее...

Как лечить кишечник от запоров в домашних условиях

Запор лечение | Что делать при запоре далее...

Расстройство кишечника к кому обращаться

Расстройство кишечника: как помочь? Одним из проявлений далее...

Читать по теме:

Опухоль в кишечнике с метастазами в печень

Метастазы при раке кишечника Posted By: admin 04.06. Метастазы далее...

Какая температура при раке кишечника

Субфебрильная температура при онкологии Температура при онкологии При раннем далее...

Виды полипов в толстом кишечнике

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в далее...