Диета при хроническом воспалении кишечника



Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Лечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.

Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:

  • Нормализовать моторно-двигательную функцию;
  • Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
  • Нормализовать микрофлору;
  • Предотвратить развитие кишечной непроходимости.

Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:

  1. Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
  2. Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
  3. Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.

Рекомендованное питание при диарее

Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка. Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день. Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:

  • Нежирный бульон из мяса или рыбы;
  • Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
  • Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.

Продукты, употребление которых необходимо исключить:

  • Перловая каша, пшеничная крупа;
  • Жирный, наваристый мясной бульон;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Холодные, а также газированные напитки;
  • Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.

При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника.
Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.

При таких патологиях кишечника как болезнь Крона и язвенный колит, которые сопровождаются диареей, суточное употребление белка должно быть не менее 1,5 – 2 грамм на килограмм массы тела. Из рациона питания могут быть полностью исключены пищевые волокна. В случае тяжелого течения заболевания пациента могут перевести на парентеральное питание.

Правильное питание при запорах

При запорах используются продукты, которые способны усилить моторику кишечника. Это могут быть пищевые волокна и клетчатка. Содержание белка в диете должно быть нормальным, допускается употребление углеводов и жиров растительного происхождения. Список продуктов, рекомендованных к употреблению:

  • Клетчатка: квашенная капуста, черный хлеб, свежие овощи и фрукты;
  • Пшеничные отруби – наиболее распространенный продукт питания при запорах. Отруби можно добавлять в каши, супы, салаты. Допускается употребление в чистом виде. Для этого продукт предварительно замачивают в теплой воде на 20 минут, оставшуюся жидкость сливают и принимают в пищу по столовой ложке перед едой. Минимальная продолжительность приема отрубей не менее 5 – 7 недель.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, хлеб из муки грубого помола;
  • Салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирным майонезом; винегрет, заправленный растительным маслом;
  • Постное мясо и птица в отварном виде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Печенье, другие изделия из теста;
  • Овощные гарниры, грибы, яйца;
  • Из напитков: черный чай (некрепкий), отвар шиповника, свежевыжатые холодные соки.

Продукты и блюда, употребление которых необходимо ограничить:

  • Теплая пища, кисели, протертые каши и супы;
  • Наваристый бульон, блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • Пряности, горчица и перец;
  • Спиртные напитки;
  • Сдобные булочки, шоколад, хлеб из муки высшего сорта;
  • Напитки: кисели, какао;
  • Рисовая и манная каша;
  • От употребления бобовых, редьки, хрена и чеснока также рекомендовано воздерживаться.

Рекомендованное количество поваренной соли составляет до 14 грамм в сутки, с этой целью рекомендовано дополнительно употреблять соления и маринады. Помимо этого, необходимо учитывать количество калорий, а также химический состав основных продуктов питания.

Лечебное питание необходимо сочетать с приемом лекарственных препаратов, минеральными водами, умеренной физической активностью. Подбор рациона питания должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке. Все это оказывает положительное влияние на процесс выздоровления и предотвращает возможные рецидивы.

Поделиться с друзьями:

Диета при дуодените

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей ;
  • язва дуоденальная.

Диета 4 (хроническое воспаление кишечника)

Диета Nr4 предписание

Показанием для применения 4 диеты является хроническое воспаление кишечника сопровождающееся поносом или переменным стулом. Основные правила питания в этом случае: нормальное или (для истощенных больных) увеличенное количество калорий, очень умеренное количество жиров и углеводов, много белков, богатых незаменимыми аминокислотами, много витаминов, особенно витаминов группы В и витамина С, много кальция (творога!), железа и микроэлементов. Часть витаминов должна приниматься в виде препаратов и концентратов; источник натуральных витаминов (а также микроэлементов) - соки лимона и других богатых витаминами фруктов, ягод и овощей, отвар отрубей, блюда из печени, дрожжевые блюда, яичные желтки, растительные масла (в пределах жировой нормы).

Находящимся на диете 4 разрешается употребление следующих продуктов питания: чая, кофе, сваренного на полумолоке какао; черствого белого хлеба, сухих бисквитов; свежего сливочного масла (умеренно), кипяченых сливок и некислой сметаны; молока - только для приготовления блюд и немного кипяченого к кофе; трехдневного кефира и других молочнокислых продуктов; протертого творога и рыхлых творожных блюд, нежного, мягкого сыра (немного), яиц всмятку, омлета, взбитой яичницы (оба блюда должны готовиться на пару).

Как и модная на сегодняшний день малышева диета - диета 4 рекомендует обязательное присутствие белковых продуктов: яиц в блюдах; свежей нежирной, мягкой говядины, телятины, крольчатины и курятины, вареной, паровой, большей частью в молотом виде; телячьей печени, вместо соусов - бульона; свежей нежирной рыбы без кожи; кусочка вымоченной сельди, постной вареной ветчины.

Диета 4 включает в себя употребление разных рыхлых крупяных и макаронных блюд, приготовленных на полумолоке, бульоне или воде; пюре из картофеля и нежных овощей (моркови, цветной капусты, шпината и т. п.); киселей из сладких ягод и фруктов, протертых компотов, желе; разбавлевных и подслащенных овощных и фруктово-ягодных соков; в очень умеренном. количестве - сахара; супов на обезжиренных мясных, рыбных и овощных бульонах с протертыми овощами, рисом и макаронами; умеренно - соли, легких пряностей и ароматических растений, а также лимонного сока и лимонной кислоты для подкисливания блюд. Блюда и напитки должны быть только теплыми; пища принимается 4-5 раз в день.

Если понос сменяется запором, диета 4 пополняется большим количеством овощей в вареном, тушеном, и т. п. виде, фруктовым компотом, свежей простоквашей и кефиром; можно также употреблять несколько большее количество сливочного масла, сметаны, растительного масла, сахара. разрешается есть черствый ржаной хлеб и пшеничный хлеб из муки грубого помола, нежные фрукты, ягоды и овощи (помидоры, салат, листья шпината), а также вымоченные, невареные сушеные фрукты.

С улучшением состояния здоровья диета все чаще перемежается днями нормального питания, при ухудшении состояния следует вернуться к 4 диете. Но и после полного выздоровления длительное время нельзя употреблять жирные, очень соленые и очень кислые блюда, грубые овощи, острые консервы, пряности, холодные блюда и напитки, особенно газированные, алкоголь. Осторожно надо употреблять сырые салаты, фрукты и ягод.

Рекомендуемые блюда диеты Nr 4:

Источники: http://mygemorroj.ru/pitanie-pri-vospalitelnyx-zabolevaniyax-kishechnika/, http://www.diagnos.ru/diet/dieta-duodenit, http://www.smorodinka.net/dieta-4/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (9)
Рецепты от полипов в кишечнике (6)
Воспаление кишечника с правой стороны (5)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (5)
Как восстановить работу кишечника после операции (5)
Свечи при воспалении кишечника название (5)

Последние публикации:

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых схема лечения

Схема лечения дисбактериоза у взрослых Лечение дисбактериоза у далее...

Растительное слабительное средство для очищения кишечника

Слабительное для очищения кишечника На полках аптек далее...

Расстройство желудка и боли в кишечнике

Болит желудок – приводим в порядок нервы Тошнота далее...

Читать по теме:

Таблетки для очищения кишечника от шлаков и

Лекарства для очистки организма Человек, почувствовав даже легкое далее...

Мрт тонкого кишечника с контрастом

КТ энтерография тонкого кишечника Использование компьютерной томографии для далее...

Проблемы с кишечником частый стул

Проблемы с кишечником, стулом, пищеварением Спрашивает: Максим, Самара Хронические далее...