Диета при хроническом колите кишечника с запорами



Диета при колите с запорами и хроническом колите

Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, что особенно важно в период обострения воспалительного процесса.

  1. Во-первых, необходимо довести количество приемов пищи до шести. Порции не должны быть большими, а продукты не должны быть твердыми и слишком сухими, иначе механического повреждения стенок кишечника не избежать.
  2. Во-вторых, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой углеводами при остром колите. Для восстановления организму необходимо определенное количество белков (до 120 г) и жиров (до 100 г) в ежедневном рационе.

Диета при хроническом колите

  • пшеничный хлеб 12 часовой давности,
  • несдобное печенье,
  • небольшое количество сметаны,
  • мягкий сыр, не содержащий специи,
  • кефир,
  • простокваша,
  • бисквит.

Пища должна быть теплой. На этапе затухания болевых ощущений в период острого воспалительного процесса допускается включить в рацион паровые или слабо обжаренные котлеты, вареное мясо, фрикадельки, тефтели, протертые каши на воде или с незначительным добавлением молока, крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне.

В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Поэтапно можно вводить в употребление фрукты и овощи в протертом или отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод, зелень.

Протирание пищи постепенно сводят на нет, по мере выздоровления и улучшения состояния пациента. При увеличении в ежедневном рационе белков в количестве до 150 г с одновременным воздержанием от употребления мучных изделий и сладостей, отмечается положительная динамика в излечении хронического колита.

В особо тяжелых формах колита, при пораженных желудке и пищеводе, необходимо использовать только пищу в протертом виде, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Молоко и молочные продукты при язвенном и неспецифическом колите полностью исключают из рациона питания.

Подобные ограничения нередко способствуют полному выздоровлению пациента без использования дополнительных методов терапии.

Диета при колите с запорами

Если больного беспокоят частые запоры, в его рацион необходимо ввести потребление клетчатки. Процесс переваривания пищи активизируется именно за счет клетчатки. Фрукты и овощи содержат большое ее количество, однако их необходимо употреблять в отварном или протертом виде, так как стенка кишечника может травмироваться их грубыми растительными волокнами. Томление на пару или отваривание в воде #8212; предпочтительные способы приготовления пищи. Консистенция блюд должна быть протертой, жидкой или полужидкой.

Ежедневный рацион характерен для диеты при язве желудка. При этом необходимо исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез. Важно принимать пищу в одно и то же время #8212; соблюдать режим питания. Необходимо исключить продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения.

Соль не должна превышать 10 г от суточного объема потребляемой пищи. Необходимо включить в ежедневный рацион витамины и минеральные вещества, а также ежедневно потреблять достаточное количество жидкости.

Полностью из рациона следует исключить:

  • кондитерские изделия и сдобу,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • консервированные продукты, копченые, соленые, маринованные,
  • необработанные овощи,
  • колбасные изделия,
  • крупы и бобовые (перловую, пшенную),
  • острые соусы,
  • специи (перец, горчицу, хрен),
  • кофе и чай с молоком,
  • газированные напитки.

Что касается десертных блюд #8212; необходимо исключить ягоды и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, крема. Разрешаются кисели, желе, компоты, муссы из ягод и сухофруктов.

Видео #8212; диета при хроническом колите и колите с запорами

Диета при колите кишечника с запорами

Колит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки в толстой кишке. Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины 40-60 лет и женщины 20-60 лет.

В независимости от степени воспаления в кишечнике(колите) необходимо соблюдать диету, которая весьма облегчит болезненные симптомы. При колите необходимо употреблять калорийную пищу и богатых белком продуктов (100-120 грамм в сутки). Ограничивается потребление сахара и углеводов – не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также следует отказаться от:

  • продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • блюд с искусственными подсластителями;
  • белого сахара;
  • алкоголя;
  • кофесодержащих напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • выпечки и кондитерских изделий.

Важно после восьми вечера не есть ничего. после шести можно еще выпить стакан нежирного йогурта или кефира. В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара. есть овощи с низким гликемическим индексом .

Питание во время колита (облегченная диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на протекание и развитие колита. Важно знать и принимать во внимание, что можно употреблять в пищу, а что нет.

Итак, очень вредна при колите нерастворимая клетчатка, источником которой является цельное зерно (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья из зерновых и другие), капуста, сладкая кукуруза, виноградная и яблочная кожура. Нерастворимая клетчатка может привезти к приступу колита, т.к. она не растворяется полностью в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И напротив, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Её можно найти во фруктах и овощах, овсяных хлопьях и белом рисе. При колите необходимо употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше всего употреблять в естественном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление молочных продуктов. Большое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния больного. Рекомендуется употреблять не более 100 г в сутки молочных продуктов.

Диета при неостром хроническом колите

Восстановление секторной и двигательной функции кишечника – цель данной диеты. Диета ограничивает потребление пряностей, клетчатки (грубой), молока и острых блюд. Во время такой диеты необходимо питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. чтобы не нагружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запорах

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров за счет растительных масел. Каждый день в рационе должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется употреблять морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Необходимо кушать 5-6 раз маленькими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Снижение бродильных процессов, минимизация химических и механических воздействий – цель данной диеты. Ограничивается потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, пряностей, копченостей и клетчатки. Приёмы пищи должны быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации к режиму питания при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет белковый, чай с молоком, сухарики.
  • Второй завтрак: Сухарики, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курином), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, куриное отварное мясо, котлеты картофельные.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном видах, после чего они тщательно протираются. Также необходимо протирать все супы. Крупа в супах должна быть разварена, а овощи должны быть очень мелко нарезаны. Разрешается употребление запеченных блюд, но без корки (обязательно!). Пища употребляется 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета при колите в независимости от его формы должна продолжаться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется и несколько месяцев. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, разрешается употребление пареных, запеченных, тушеных и варёных блюд. Также можно употреблять без панировки и корки жареные блюда. Разрешается употребление супов, сладких напитков и блюд. Из рациона должны быть исключены блюда, которые могут вызвать обострение – такие блюда определяются индивидуально для каждого больного. Продукты, которые не употреблялись во время диеты или вообще никогда, должны добавляться в рацион аккуратно небольшими порциями.

Внимание: перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Диета должна подбираться индивидуально в зависимости от состояния больного!

Видео о диете при запорах

Диета при хроническом колите

Опубликовано: 04 сен в 17:43

Также правильно подобранный стол при этом патологическом воспалении предназначается на облегчение неприятных и тяжёлых симптомов, сопровождающих болезнь:

  • Правильно подобранная диета для пациента с хр. колитом способствует нормализации стула. При преобладании проявлений диареи в меню включаются продукты, оказывающие вяжущее действие, а при запорах, наоборот, послабляющее;
  • Повышенное газообразование, всегда присутствующее при этом хроническом заболевании, уменьшается за счёт исключения из рациона вызывающих его продуктов.

Для того чтобы используемый в питании при хроническом колите диетический стол был наиболее рациональным, подбирать его должен только лечащий врач, который учтёт как специфику болезни, так и все нюансы её протекания.

Диета 4а при хроническом колите

Этот стол является универсальным, так как применяется при различных воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Особенно хорошо такое питание для устранения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Оно достаточно строгое, поэтому назначается специалистом на очень короткий период, не превышающий обычно недели.

Применение диеты 4а направлено на то, чтобы снять со слизистой оболочки проявления острого воспаления, всегда возникающие при рецидиве хронического колита. При этом виде питания пациента рекомендованы следующие блюда:

  • Жидкие каши, приготовленные на воде из различных круп. Соль и сахар добавляются в них ограниченно;
  • Сухарики из подсушенного белого хлеба;
  • Слизистые супы, для приготовления которых используется вода или очень слабый бульон;
  • Овощи в отварном и протёртом виде;
  • Отвары из шиповника, чёрной смородины и сухофруктов;
  • Диетические сорта мяса хорошо отваренные и измельчённые.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

В меню при хроническом колите в стадии обострения разрешается также небольшое количество обезжиренного творога и паровой омлет. Все блюда этого стола должны быть только свежеприготовленными, сохранившими наибольшее количество питательных веществ и витаминов, и подаваться в слегка тёплом виде, чтобы не нанести термическую травму повреждённому кишечнику. Также все порции следует делать минимальными, это облегчает процесс переваривания.

Диетическое питание при хроническом колите

Так как эта диета направлена на то, чтобы оказывать наибольшее щажение для кишок и в то же самое время обеспечивать пациента полноценным питанием, продукты должны быть легко усваиваемыми и содержать оптимальное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Диета 4а должна соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание углеводов в ней должно быть значительно ограничено, так как при хроническом колите, сопровождаемом воспалительным процессом, они плохо усваиваются повреждённым пищеварительным органом;
  • При назначении этого диетического стола запрещается применение любых приправ и специй, а соль должна употребляться в минимальных количествах;
  • Диета при хроническом колите кишечника предполагает исключение из рациона всех блюд и продуктов, которые являются активными стимуляторами секреторной функции и способствуют усилению гнилостных и бродильных процессов;
  • Готовиться диетические блюда для пациентов с обострением колита, протекающего по хроническому типу, должны или на пару, или посредством отваривания, а затем протирания.

Режим питания при этом заболевании рекомендуется дробный, часто и маленькими порциями, а блюда и напитки перед употреблением необходимо остудить до комнатной температуры. Следует также помнить, что облегчение переваривания пищи при достигается не только использованием в рационе питания диетических блюд, но также их тщательным пережёвыванием. Поэтому всем пациентам с этой патологией кишечника рекомендовано есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Примерное меню при хроническом колите

Вопрос пациентов о том, что можно приготовить при такой скудности разрешённых продуктов для пациента с хр. колитом также звучит довольно часто. Несмотря на то, что набор разрешённых продуктов при диете 4а минимален, из них можно создать по-настоящему вкусные и полноценные блюда, употребление которых не заставит человека с этой хронической патологией кишечника чувствовать себя ущербным:

  • Завтрак должен быть хоть и минимальным по объёму, но полноценным, чтобы дать пациенту необходимый энергетический заряд на весь день. Самым лучшим будет каша, сваренная на воде и протёртая, но перед подачей на стол в неё можно добавить небольшое количество молока и какого-либо джема. Также пациенту с хроническим колитом можно предложить яйцо всмятку;
  • На обед кроме протёртого слизистого супа с овощами разрешены фрикадельки, приготовленные на пару из диетических сортов мяса или рыбы;
  • Ужин также предусматривает рыбное или мясное блюдо, приготовленное на пару с отварным овощным гарниром, например, картофельным пюре.

Между обязательными приёмами пищи следует устраивать небольшие перекусы, для которых хорошо подойдут печёные фрукты или отвары из них с сухариками. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Источники: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-kolite, http://evehealth.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami/, http://zhkt.guru/kolit-2/vidy-4/hronicheskiy-14/dieta-25






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Что такое непроходимость кишечника у кота (5)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (5)
Воспаление кишечника боль в правом боку (5)
Причина зловонных газов из кишечника (4)
Что кушать если болит желудок и кишечник (4)
Скопление газов в кишечнике слева (4)

Последние публикации:

Пневматоз кишечника диета и лечение

Пневматоз кишечника Данное явление заключается в нарушенном далее...

Сухость во рту и расстройство кишечника

Сухость во рту В большинстве случаев сухость далее...

Чем восстановить кишечник после ротавируса у детей

Кишечная инфекция (ротавирус) у детей Острое кишечное далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...