Диета при гнилостных процессах в кишечнике



Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Причины развития гнилостной диспепсии:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, богатых белками – мяса, рыбы, яиц;
  • употребление в пищу несвежего мяса или полуфабрикатов;
  • врожденная или приобретенная недостаточная выработка ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), участвующих в процессах расщепления белков, которая возникает из-за ряда сопутствующих патологий.

Механизм развития гнилостной диспепсии

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры. В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота. Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;

  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.
  • Симптомы общей интоксикации организма:

    • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
    • головная боль и головокружение;
    • слабость, вялость;
    • снижение аппетита.

    Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

    Гнилостная диспепсия у детей

    Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе. Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота. Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

    У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

    Диагностика гнилостной диспепсии

    Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

    • опрос врачом (жалобы, характер питания);
    • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
    • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
    • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).


    Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение. Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования. Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

    • УЗИ органов брюшной полости;
    • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
    • клинический и биохимический анализ крови;
    • исследование желудочного сока.

    Лечение гнилостной диспепсии

    Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду. Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки. А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

    • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
    • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
    • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
    • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
    • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
    • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
    • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

    При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

    Диета при дисбактериозе – зависит от результатов обследования - Питание

    Питание при разных видах кишечного дисбактериоза

    Кишечный дисбактериоз может протекать с преобладанием бродильных или гнилостных процессов. В первом случае отмечается высокая кислотность кишечного содержимого, во втором кишечное содержимое имеет щелочную реакцию. И то, и другое не является нормой (содержимое кишечника должно иметь слабокислую реакцию).

    При преобладании в кишечнике бродильных процессов предпочтение следует отдавать белковой пище, ограничивая при этом углеводы. Разрешенные продукты при дисбактериозе с преобладанием гнилостных процессов: тушеное или отварное нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, творог, яйца. Следует ограничивать сырые овощи, бобовые, орехи, семечки, пресное молоко – эти продукты будут вызывать повышенное газообразование и кишечные колики. Такое питание при дисбактериозе может подавить процесс брожения, помогут также приправы - черный перец, лавровый лист и гвоздика, настои трав - донника лекарственного, горькой полыни, ромашки лекарственной.

    Гнилостные процессы в кишечнике могут сопровождаться, как поносами, так и запорами. При поносах стул жидкий со слизью, иногда с прожилками крови, с неприятным гнилостным запахом, содержащий большое количество непереваренных мышечных волокон. Меню при дисбактериозе с гнилостными процессами в кишечнике должно включать в себя ограниченное количество трудноперевариваемых белков (красного мяса) и жиров. Дефицит белков лучше восполнять при помощи творога и кисломолочных продуктов. В рационе таких больных должны быть каши, овощные супы, тушеные овощи, яблочное и абрикосовое пюре. Что пить при дисбактериозе? Можно пить клюквенный сок и морс, чай из мелиссы и шалфея, отвары коры дуба и корки граната.

    При гнилостных процессах в кишечнике, сопровождающихся запорами, хорошо помогают кисломолочные продукты и продукты, содержащие большое количество клетчатки. Меню при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся запорами, должно включать в себя овощи (капусту, свеклу, морковь, тыкву, баклажаны, кабачки – их можно частично употреблять в отварном или тушеном виде, а частично – в сыром, в виде салатов), отруби, некоторые фрукты (например, яблоки с кожурой).

    Диета при дисбактериозе у детей

    При дисбактериозе у детей до года самой лучшей диетой является грудное вскармливание. Диета при дисбактериозе для кормящей мамы должна подбираться индивидуально на основании данных предварительного обследования.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь для его питания должен подбирать врач на основании поведенного обследования (исследования кала на дисбактериоз и копрограммы).

    Питание при дисбактериозе у детей после трех лет почти не отличается от питания взрослых лиц, страдающих дисбактериозом.

    Диета при дисбактериозе полости рта должна соответствовать диете при дисбактериозе кишечника, так как дисбактериоз полости рта никогда не бывает самостоятельным, без наличия дисбактериоза в кишечнике. Диета при дисбактериозе влагалища также ничем не отличается от диеты при дисбактериозе кишечника, так как устранение дисбактериоза кишечника является основополагающим фактором здоровья микрофлоры влагалища.

    Индивидуально подобранное правильное питание при дисбактериозе может значительно улучшить и даже полностью восстановить функцию кишечника.

    Диета при воспалении сигмовидной кишки

    При остром сигмоидите, отягченным диареей, назначают диету №4 или №4а. Целью этих диет является ликвидация воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, достижение нормальной работы желудочно-кишечного тракта и снабжение организма необходимыми питательными веществами при нарушениях пищеварения.

    За счет исключения из рациона жиров и углеводов тормозятся процессы, вызывающие гнилостные и бродильные явления, усиливается перистальтика кишечника и выделяется достаточное для переваривания пищи количество желудочного сока.

    Диета № 4 –низкокалорийная, ее энергетическая ценность составляет всего 2000ккал в сутки. В рационе преобладает белковая пища, а содержание углеводов и жиров сведено к минимуму. Минус диеты – недостаточное содержание полезных веществ и витаминов, поэтому не рекомендуют придерживаться ее продолжительное время.

    Оптимальный срок для строгой диеты — не более семи дней. Этого времени достаточно, чтобы привести работу пищеварительного тракта в норму. Чтобы снизить нагрузку на кишечник рекомендуется питаться дробно, 5-6 раз в сутки, употребляя каждый раз небольшое количество пищи. Блюда должны подаваться теплыми, в жидком, пюреобразном или протертом виде.

    Хлебные сухари или черствый белый хлеб.
    Диетическое мясо отварное или паровое: курица, кролик, индюшатина, телятина. Из вареного мяса готовят котлеты, суфле, кнели, фрикадельки. Вместо хлеба в фарш добавляют протертый отварной рис.

    Протертые и слизистые супы на постном мясном или рыбном бульоне. В них добавляют рис, паровые фрикадельки, яичные хлопья, мясное пюре.

    Рыба нежирная отварная или на пару. Из рыбного фарша формуют фрикадельки или кнели.

    Яйца готовят всмятку или в виде парового омлета.

    Разрешен некислый и нежирный протертый творог, творожное паровое суфле.

    Каши делают протертыми, варят их на воде или на обезжиренном бульоне. Используют такие крупы как гречка, рис, овсянка.

    Из напитков следует пить зеленый чай, черный кофе без сахара, отвары из шиповника, смородины, черники, черемухи.

    Разрешены протертые кислые яблоки, желе, кисели из черемухи, айвы, смородины, черники, груш.

    Свежий хлеб, сладкие мучные и хлебобулочные изделия.

    Мясо жирных сортов, сало во всех видах, мясные продукты в виде сосисок, колбас.

    Супы на крепком наваристом мясном бульоне, с добавлением овощей, макаронных изделий. Запрещены молочные супы.

    Жирная рыба, икра, рыбные консервы.

    Все виды жиров (сливочное и растительное масло).

    Яйца, жареные и приготовленные вкрутую.

    Свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты.

    Молоко цельное и жирные кисломолочные продукты.

    Макаронные изделия, бобовые, пшено, перловка.

    Газированные напитки, квас, какао и кофе с добавлением молока.

    Все пряности, острые соусы, специи.

    Все сладости, шоколад, варенье, мед.

    Как видно из представленного меню, диета № 4 – низкокалорийная, за время ее соблюдения больные теряют в весе несколько килограммов. Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. Придерживаться такого питания можно лишь непродолжительное время, до стихания острых симптомов. После окончания диеты нельзя сразу возвращаться к привычному питанию, и употреблять трудноусваиваемые, жирные и высококалорийные блюда.

    Во время пика обострения, при сильных болях и диарее лучше на один – два дня вообще отказаться от приема пищи. В это время рекомендуют пить больше жидкости: зеленый и крепкий черный чай, отвар из шиповника, черемухи, смородины. Из рациона необходимо исключить слишком горячие или холодные блюда, ограничить употребление соли. Нельзя употреблять жирные, жареные блюда, копчености, маринады, пряности, алкоголь. Для нормальной работы пищеварительной системы полезно принимать отвары лечебных трав: мяты, коры дуба, ромашки, зверобоя, шалфея.

    В статье использованы материалы из открытых источников: stopgemor.ru, tiensmed.ru

    Читайте также:

    ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -16

    Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

    Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

    Источники: http://mojkishechnik.ru/content/simptomy-i-lechenie-gnilostnoy-dispepsii, http://www.womenhealthnet.ru/diets/7049/page-2.html, http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/22299






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Поиск на сайте:


    Популярные материалы:

    Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (27)
    Кот после операции на кишечнике (15)
    Свечи при воспалении кишечника название (13)
    Недостаток ферментов в тонком кишечнике (13)
    Чем полезен киви для кишечника (13)
    Запоры после операции на кишечнике (13)

    Последние публикации:

    Вздутие живота боли в кишечнике понос

    Вздутие живота и понос Как бы ни далее...

    Как принимать оливковое масло для кишечника

    Чистка кишечника оливковым маслом Оливковое масло является источником далее...

    Как обследовать кишечник на заболевания

    Какие жалобы, когда беспокоит запор? Запоры настолько распространенное далее...

    Читать по теме:

    Что делать если болит кишечник во время беременности

    Проблемы при беременности: что делать, если болит кишечник Боли далее...

    Лекарство от грибков в кишечнике

    Кандидоз кишечника – заболевание с серьезными последствиями Кандидоз кишечника далее...

    Воспаление нижних отделов кишечника симптомы

    Симптомы воспаления толстого кишечника и лечение заболевания Желудочно-кишечный далее...