Диета 46 при заболеваниях кишечника



2.2. Стол №46

Показания к назначению: острые и хронические заболевания кишечника в периоды обострения, а также сочетание этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта, способствовать уменьшению воспалительного процесса в кишечнике, нормализации его функционального состояния.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы нормы (8- 10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.

Энергетическая ценность и состав: белки - 100- 120 г (по данным А. Л. Гребенева, - до 135 г ), жиры - 100- 120 г. поваренная соль - 8- 10 г. энергетическая ценность - 3000-3500 ккал. Количество свободной жидко-

ста - 1.5 л. В диету входит повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, фосфора, железа, липотропных веществ. Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Перечень рекомендуемых блюд:

хлеб ихлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;

супы: на обезжиренном мясном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, фрикадельками, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква);

блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежные сорта в виде целого куска, говядина рубленая (котлеты, фрикадели, кнели, суфле, рулеты отварные или паровые), нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, хек) в виде куска или рубленая (отварная или паровая);

блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле; спелые помидоры не более 100 г в день (при хорошей переносимости); исключаются капуста белокочанная, свекла, редис, репа, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;

блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшеничной и перловой) на воде с добавлением Уз части молока или сливок 10% жирности, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель;

блюда из яиц: цельные яйца (не более 1 в день) в блюда; блюда из яичных белков: паровые омлеты; яйца всмятку;

сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; при хорошей переносимости 100 г в день сладких ягод в сыром виде (клубника, земляника, малина, очищенные спелые яблоки, но протертые); соки яблочный, вишневый, малиновый, клубничный, мандариновый, апельсиновый пополам с водой;

молочные продукты: молоко пресное только в блюдах в небольшом количестве, кефир, ацидофильное молоко, ряженка; сыр российский, ярославский; сметана некислая в ограниченном количестве как приправа; творог свежий в виде пудинга, запеканки, творожной массы;

соусы, пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, соус молочный, фруктовые соусы;

закуски: заливные рыба и телятина, черная икра;

напитки: отвар шиповника, чай с молоком, 10% сливками, кофе с молоком и черный кофе (некрепкий);

жиры: масло сливочное добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5- 15 г на один прием.

Диета № 46 назначается на 4-6 недель до полной нормализации стула, ликвидации обострения хронического энтерита. Затем больному рекомендуется диета № 4в.

Опубликовано admin в Пнд, 14/06/2010 - 17:22

Показана больным с острыми и хроническими заболеваниями кишечника в стадии обострения при сопутствующем поражении желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Диета содержит нормальное количество белков (100— 120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400—450 г), ограниченное количество поваренной соли (8—10 г), около 1 л жидкости. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты нормальная (3000—3500 ккал). Умеренно ограничиваются продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Исключаются сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Пища готовится в протертом виде на пару или варится. Температура холодных блюд не ниже 5 С, горячих —не выше 60 С. Питание дробное, 5—6 раз в сутки.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит; супы на обезжиренном и некрепком бульоне с добавлением фрикаделек, кнелей, мелконашинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), хорошо разваренных круп, вермишели. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) кусками или в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, рулетов отварного или парового приготовления, нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде отварного или парового приготовления. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости допускается зеленый горошек в протертом виде, овощные суфле из отваренных и протертых овощей. Каши из различных круп на воде с добавлением '/з молока или 10%-ных сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель. Яйца, не более 1шт. в день по кулинарным показаниям, при хорошей переносимости — всмятку не более 2 шт. в день, паровой омлет. Молоко в ограниченном количестве добавляется в блюда, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко) показаны при хорошей переносимости, неострый сыр, ограниченное количество некислой сметаны в блюда, творожная паста из свежеприготовленного творога, творожный запеченный или паровой пудинг. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки, груши, мармелад, варенье и джем из сладких сортов фруктов и ягод. При хорошей переносимости спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г зрелой клубники, земляники, малины, различные соки (яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый, апельсиновый) пополам с горячей водой. Отвар шиповника, чай с молоком, кофе с молоком и черный. Зелень петрушки и укропа, гвоздика, корица, соус молочный с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые
соусы. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо, или, при хорошей переносимости, с хлебом (5—15 г).

Исключаются: хлеб из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры, жареные, сырые и сваренные вкрутую яйца, бобовые, пшено, перловая крупа, грибы, капуста, свекла, редька, редис, лук, огурцы, щавель, шпинат, острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, виноград, абрикосы, сливы, арбуз, дыни, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)

При заболеваниях кишечника, что сопровождаются диареей (поносом) у детей применяются диеты № 4, № 4 6 и № 4 в.

Диета № 4

Общая характеристика диеты № 4

Диета № 4 предназначена для поддержания функциональной деятельность кишечника и смеж ных органов, которые вовлечены в патологический процесс. Данная диета уменьшает процессы брожения и гниения и воспаление в кишечнике. Стол № 4 предполагает ограничение употребления углеводов. жиров, поваренной соли. Энергетическая ценность (калораж) рациона должна быть снижена примерно на 20%. Из рациона ребенка исключают стимуляторы перистальтики кишечника, химические, механические, термические раздражители секреции пищеварительных желёз. Также нельзя кушать те блюда и продукты, которые усиливают гниение и брожение. Диета считается физиологически неполноценной.

Что можно употреблять при диете №4?

1. Каши на воде из всех видов круп в протертом виде, кроме пшенной и перловой

2. Яйца в составе блюд

3. Пресный творог

4. Мясо и рыба отварные измельченные

5. Слизистые крупяные супы на слабом мясном или рыбном бульоне

7. Спелые сладкие фрукты и ягоды в составе киселя или желе

8. Масло сливочное в готовых блюдах

9. Отвары шиповника и черники

10. Пшеничные сухари тонкой нарезки

Что нельзя употреблять при диете №4?

  • Цельное молоко
  • Хлеб
  • Кисломолочные напитки
  • Овощи в любом виде
  • Макаронные изделия
  • Колбаса
  • Сырые ягоды и фрукты
  • Соления, маринады, копчености
  • Растительное масло
  • Бобовые
  • Сухофрукты
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Сыр
  • Соки

Все блюда при диете №4 для ребенка должна быть отварена или приготовлена на пару, протерта или пюрирована. Нельзя кушать еду, которая холоднее 15 С или горячее 62 С. Ребенок должен питаться дробно, прием пищи 6-7 раз в день.

Диету 4 назначают на срок 1-3 дня, пока у ребенка профузные поносы. После улучшения ребенка переводят на диету (стол) №46.

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости. зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Диета № 4в

Диета № 4в необходима для поддержания нарушенных функций органов желудочно-кишечно го тракта, вовлечённых в патологический процесс. В данной диете содержится физиологическая норма нутриентов, умеренно ограничены химические и механические раздражители слизистой ребенка. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, и те, которые стимулируют секрецию пищеварительных желёз.

Что можно употреблять при диете № 4в?

1. Продукты и блюда, как при диете 46

2. Измельченные разваренные макаронные изделия

3. Разваренная белокачанная капуста

4. Каши, приготовленные на молоке и воде 1:1

5. Спелые ягоды и фрукты – только сладкие (их употребляют сырыми, сняв кожуру, исключение составляют только запрещенные ягоды и фрукты – виноград, сливы, абрикосы)

6. Разведенные водой на 1/3 фруктово-ягодные соки

7. Растительное масло в составе блюда

8. Вымоченная сельдь

9. Нежирные колбасы

10. Суррогатный кофе

Что нельзя употреблять при диете № 4в?

  • Жирные сорта мяса
  • Жирную птицу и рыбу
  • Копчености
  • Сырые и сваренные вкрутую яйца
  • Холодные и газированные напитки

Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Режим питания и температура пищи – как при столе №46. Диеты 4в нужно придерживаться 1-3 года или больше – зависит от каждого конкретного случая. В период стойкой компенсации при отсутствии сопутствующих гастритов и гастродуоденитов. заболеваний гепатобилиарной сис темы можно применять непротертую диету № 2. При синдроме раздражённого желудка диету № 2 назначают не ранее 2 лет стойкой ремиссии.

Больным, у которых также есть болезни желчевыводящих путей и печени на протяжении всей жизни нужно питаться согласно правилам диеты № 4в.

Источники: http://www.rusmedserver.ru/med/bolp/92.html, http://woman.zp.ua/node/2262, http://www.eurolab.ua/parenting/2505/2518/48430/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (23)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (17)
Не могу выпустить газы из кишечника (9)
Анализ микрофлоры кишечника на дисбактериоз (8)
Какие продукты не пучат кишечник (6)
Как будто в кишечнике что то шевелится (6)

Последние публикации:

Дискомфорт в кишечнике после еды

Дискомфорт в животе Дискомфорт в животе - проблема, далее...

Почему в кишечнике собираются газы

Болит живот газы: почему появляются и как далее...

Непроходимость кишечника симптомы лечение у кошек

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одной из далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...