Диета 4 в при заболеваниях кишечника



Лечебная диета № 4В, при кишечных заболеваниях

Лечебная диета № 4В назначается на стадии выздоровления при кишечных заболеваниях.

Лечебная диета № 4В показана:

  • на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве перехода к рациональному питанию;
  • во время ослабления обострения хронических кишечных заболеваний;
  • вне обострения хронических кишечных заболеваний на фоне поражения других органов системы пищеварения.

Лечебную диету № 4В назначают с целью:

  • обеспечения полноценным питанием при недостаточном функционировании кишечника;
  • стимуляции восстановления работы других пищеварительных органов.

Лечебная диета № 4В является физиологически полноценной, отличается незначительным увеличением количества белка и небольшим ограничением содержания поваренной соли, продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение, брожение и гниение в кишечнике, повышающих желудочную секрецию и выделение желчи.

Химический состав лечебной диеты № 4В

  • 100-120 г белков, 60 % из которых белки животного происхождения;
  • 90-100 г жиров, 15-20 % из которых растительные жиры;
  • 350-400 г углеводов;
  • 10 г соли;
  • полтора литра жидкости.

Калорийность диеты составляет 2700-2900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление несвежего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего или первого сорта, сухого печенья, сухого бисквита. Пару раз в неделю можно попробовать несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым.

Не допускаются в пищу ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия.

Супы

Для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары. В них можно добавлять фрикадельки, кнели, все крупы, за исключением пшена, вермишель, лапшу, картофель, мелконарезанную морковь, цветную капусту, кабачки. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка.

Запрещены супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы. Не разрешено потребление щей, борщей, рассольников, окрошек, супов из бобовых, грибов.

Мясо и птица

Рекомендуется употребление нежирного или обезжиренного мяса. Отлично подойдут говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленном виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски.

Не разрешается употребление жирных сортов, утки, гуся, копченостей, большинства колбас, консервов.

Рыба

Рыба рекомендуется нежирная, варить ее следует куском или в рубленном виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу.

Не допускаются в пищу жирные виды рыбы. Запрещается соленая, копченая рыба, различные консервы.

Молочные продукты

При хорошей переносимости можно принимать молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог, который можно кушать в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр.

Не рекомендуются острые и соленые сыры. Исключаются молочные продукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

Яйца

Кушать яйца можно в количестве до 1-2 штук в день. Их можно варить всмятку, добавлять в натуральные и белковые омлеты, в другие блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, и жареные яйца запрещены.

Крупы

Каши рекомендуются различные, в том числе и рассыпчатые. Исключение составляют пшеничная, ячневая и перловая крупы. Каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон.

Запрещены блюда из бобовых.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости не запрещается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, конечно в вареном состоянии. Спелые и сырые помидоры можно кушать в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной.

Запрещено употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов.

Закуски

Рекомендуются салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Можно употреблять заливную рыбу, отварной язык, неострый сыр, икру осетровых, докторскую, диетическую, молочную колбасу, нежирную ветчину.

Запрещены закуски острые и жирные, копченные и консервированные изделия.

Плоды, сладкое

В сыром виде ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. Они должны быть спелыми и сладкими. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, бузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением, также их можно запекать. Допускаются в пищу муссы, кисели, желе, компоты, даже из сухофруктов. Разрешено употребление мармелада, пастилы, сливочной помадки, варенья, джема. Вместо сахара можно кушать мед с учетом переносимости.

Запрещены абрикосы, сливы, финики, инжир, различные ягоды с толстой кожицей, мороженое, пирожные, шоколад.

Соусы, пряности

Готовить соусы можно на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешаются также молочный бешамель и фруктовый соус, в некоторых случаях – сметанный. Допускается добавление в пищу ванилина, корицы, лаврового листа, петрушки, укропа.

Не разрешаются острые и жирные соусы. Запрещают горчицу, хрен и перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе, какао. Готовить их можно на воде и с добавлением молока. Полезны отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой.

Не допускается потребление виноградного, сливового, абрикосового соков.

Жиры

Сливочное масло можно добавлять на хлеб или в кушанья в количестве 10-15 г на прием. При хорошей переносимости в блюдах можно употреблять и до 5 рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4В

На первый завтрак можно скушать яйца всмятку, овсяную кашу на молоке, чай.

Второй завтрак ограничится свежими яблоками.

На обед рекомендуется крестьянский суп на мясном бульоне, плов с отварным мясом кисель.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

Ужин составит вареная рыба с картофельным пюре, запеченный творожный пудинг, чай. Перед сном разрешен кефир.

Диета 4в-стол: что можно, что нельзя, таблица и меню

Лечебная диета 4в по Певзнеру. как правило, назначается пациентам при хронических или острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. При такой диете следует питаться пять раз в день небольшими порциями.

Стол 4в #8212; диета, при которой увеличивается содержание белка и уменьшается употребление соли, а также остальных, раздражающих кишечник, продуктов питания. В меню снижается употребление блюд, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и активному желчевыделению.

Диета 4в: меню на неделю, рецепты

Супы.
Можно есть супы, приготовленные на легком обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на отваре из овощей. Добавляйте в супы фрикадельки из мясного фарша, кнели, разные крупы (за исключением пшена), лапшу, вермишель, картофель, морковь, кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек. Под запретом все жирные бульоны, борщ, щи, молочные супы, рассольник, окрошка, грибной суп и суп из бобовых.

Мучные изделия.
Можно есть пшеничный хлеб из высших сортов муки, а также немного подсушенный или вчерашний. Допускаются бисквиты и сухое печенье, а пару раз в неделю можно себе позволить несдобные булочки, яблочные пироги, творожные ватрушки и т. д. Нельзя есть ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Птица и мясо.
Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, курица и индейка. Мясо должно быть без сухожилий, а птица — без кожицы. Их нужно готовить на пару или варить. Запрещены копчености, консервы, жирное мясо, практически все колбасы и мясо гуся.

Рыба.
Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару или в отварном виде. В небольшом количестве можно есть запеченную рыбу или немного обжаренную. Консервы, жирная, соленая и копченая рыба — под запретом.

Молочные продукты.
Если нет непереносимости, можно употреблять молоко, добавляя его в разные блюда. Разрешены кисломолочные напитки, натуральный творог, сливки и сметана (добавленные в блюда) и неострый сыр. Исключаются соленые и острые сорта сыров, а также продукты с высокой кислотностью.

Яйца.
В день можно съедать не больше двух яиц, приготовленных на пару, сваренных всмятку или добавленных в блюда. Запрещены жареные яйца и сваренные вкрутую.

Крупы.
Можно есть разные каши, кроме перловой, пшенной и ячневой. Готовьте их преимущественно на воде (молока должно быть не более 1/3). Запрещены любые бобовые.

Овощи.
Допускаются кабачки, картофель, цветная капуста, морковка, тыква, если нет непереносимости — свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек, до 100 грамм помидоров в день. Нельзя есть редиску, лук, чеснок, редьку, шпинат, щавель, грибы, огурцы и брюкву.

Сладости, фрукты.
Ягоды и фрукты можно есть в ограниченном количестве — до 150 грамм в день. Допускаются сливочные помадки, пастила, джем, мармелад, варенье, мед. Под запретом абрикосы, инжир, сливы, финики. пирожные, шоколад и мороженое.

Пряности и соусы.
Можно готовить соусы на мясных бульонах, овощных отварах, а также фруктовые и молочные соусы. Из пряностей разрешается корица, ваниль, лавровый лист, укроп и петрушка. Следует отказаться от горчицы, жирных и острых соусов, перца и хрена.

Напитки.
Чай, кофе и какао можно пить как с молоком, так и без него. Также будут полезны отвары шиповника. Томатный, ягодный и фруктовый сок следует разбавлять водой. Исключить придется абрикосовый, виноградный и сливовый сок.

Жиры.
Можно использовать в блюдах сливочное масло в количестве не более 15 грамм (для одного приема пищи). Также можно добавлять до 5 грамм растительного масла в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Все остальные жиры категорически запрещены.

Диета #171;4в стол#187;: что можно, что нельзя, таблица

Диета № 4в

Диета № 4в используется в качестве перехода к рациональной системе питания в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника. Также лечебный стол может быть показан и при хронических кишечных болезнях в период после обострения и во время ремиссии, если процессу сопутствуют поражения других органов системы пищеварения. Цель такого рациона – обеспечить организм пациента полноценным питанием при умеренной недостаточности функции кишечника, что одновременно способствует восстановлению деятельности ЖКТ в целом.

Характеристика стола № 4в

Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты № 4в по Певзнеру:

  • 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 90-100 г жиров (80-85 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 10 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2700-2900 ккал

Диетический стол № 4в соответствует физиологическим нормам питания и характеризуется умеренным увеличением количества белков и умеренным ограничением соли, химических и механических раздражителей. Продукты и блюда, которые способны усиливать в кишечнике процессы гниения и брожения, а также повышать его двигательную и секреторную функции, исключаются из меню. Рецепты диеты № 4в подразумевают приготовление пищи на пару, методом варения, тушения, выпекания. Еда подается в неизмельченном виде и обычной температуры.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 4в

Стол № 4в по Певзнеру разрешает употреблять:

  • вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки
  • супы на овощном или обезжиренном бульоне
  • постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные
  • рыба нежирных сортов
  • молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры
  • яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку
  • крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны
  • овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры)
  • фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты
  • сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара)
  • напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

На лечебном столе № 4в не должно быть:

  • ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы, изделий из слоеного тесла
  • первых блюд на крепких мясных и рыбных бульонах, супов на молоке, борща, щей, окрошки
  • жирного мяса и птицы, колбас, копченой и консервированной продукции
  • соленой, жирной, копченой, консервированной рыбы
  • продуктов из молока с повышенной кислотностью
  • круп (перловой, ячневой, пшеничной), бобовых
  • овощей (лука репчатого, чеснока, редиса, редьки, шпината, репы, брюквы, огурцов), грибов
  • фруктов (абрикосов, слив), ягод с грубой кожицей, фиников, инжира
  • сладостей (пирожных, мороженого, шоколада)
  • острых соусов и пряностей
  • соков из абрикоса, сливы, винограда

Меню диеты № 4в

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Завтрак 2: свежее яблоко

Обед: суп овощной, плов с отварным мясом, кисель

Полдник: отвар шиповника

Ужин: картофельное пюре, рыба, творожный пудинг, чай

Перед сном: свежий кефир

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-4v-pri-kishechnyx-zabolevaniyax/, http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/pitanie-pri-boleznyax-kishechnika-dieta-4v.html, http://slimsecret.ru/dieta-4v.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (171)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (62)
Боль в кишечнике кровь в кале (61)
Боли в кишечнике слева и понос (57)
Свечи при воспалении кишечника название (55)
Не усваиваются жиры в кишечнике (46)

Последние публикации:

Фото как выглядит как толстого кишечника

Немногим известно, что у полного далее...

Флора для кишечника для детей

Бактерийная флора желудочно-кишечного тракта Кишечник плода, находящегося далее...

Лекарства от синдрома раздраженного кишечника отзывы

Помогите, как справиться с СРК (синдром далее...

Читать по теме:

Чем вылечить кишечник от запоров

Методы лечения Проводить лечение запора необходимо комплексно, включая в далее...

Где делают операции на кишечнике

делают ли донорские операции на кишечнике, и где? Ellen далее...

Препарат для очищения толстого кишечника

Очищение кишечника без клизм Здоровье человека зависит от многих далее...