Диета 4 при болезнях кишечника



Диета 4

Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты 4

Меню диеты 4 может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
  • второй завтрак: яблочное пюре;
  • обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
  • полдник: несладкий отвар черной смородины;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
  • кисель перед сном.

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4

Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4 рекомендуется при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Обеспечивает питание при нарушении пищеварения, уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Это диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда — жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде (или на пару). Исключены очень горячие и холодные кушанья.

В день организм получает 90 г белков (60-65% животных), 70 г жиров, 250 г углеводов (40-50 г сахара). 8-10г натрия хлорида, 1,5-2 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 2000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз вдень, небольшими порциями.

При диете №4 разрешаются:

  • сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
  • супы на обезжиренном слабом мясном (или рыбном) бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. (Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу.) Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса;
  • нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикаделью котлеты), сваренные на пару (или в воде);
  • свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;
  • яйца всмятку (до 1-2 в день), паровой омлет и в блюда;
  • протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная и гречневая, из крупяной муки;
  • овощи (только в виде отваров, добавляемых в супы);
  • кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно;
  • обезжиренный бульон и сливочное масло (в блюда);
  • чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме винограда, ели абрикосов);
  • только очень свежее сливочное масло (по 5 г на порцию готового блюда).

При диете №4 исключаются:

  • другие хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкий жирные бульоны;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
  • жирные виды, соленая рыба, икра, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца, сваренные вкрутую, сырые, жареные;
  • пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;
  • фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье другие сласти;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета №4. Примерное меню дня

1-й завтрак. Овсяная каша протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

Каша овсяная протертая на воде

40 г овсяной крупы, 400 мл воды.

Крупу опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания (15 мин). Сваренную крупу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке.

2-й завтрак. Отвар сушеной черники.

Обед. Бульон мясной с манной крупой, фрикадельки мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Бульон с манной крупой

350 мл мясного (или куриного) бульона, 15 г манной крупы, 2 г укропа (или зелени петрушки).

Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в слабо кипящий бульон. Хорошо размешать и варить на слабом огне 15-20 мин. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.

Фрикадельки мясные паровые

60 г постного мясного фарша, 5 г сливочного масла, соль.

В мясной фарш, пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, масло и хорошо вымешать. Сформовать из него фрикадельки. Готовить их на пару.

Каша рисовая протертая

40 г риса, 400 мл воды.

Крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой. Рис опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания ( 1 ч), Сваренную кашу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке. Для этого перебранную и промытую крупу сначала высушить, а затем смолоть и просеять. Варить при помешивании.

Полдник. Отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин. Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Омлет паровой

2 яйца, 5 г сливочного масла, укроп.

Взбить яйца с мелко нарезанным укропом и приготовить их на пару. Koгда масса загустеет, положить масло и свернуть омлет рулетом, чтобы внутри он остался мягким.

Будьте здоровы! Народные рецепты помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

Лечебный стол #4 (4а, 4б, 4в): диета при заболеваниях, сопровождающихся поносом

В период, когда обостряются хронические болезни кишечника или возникает острое заболевание и это сопровождается сильной диареей. диспепсией. врачами настоятельно рекомендуется диетический стол №4.

Основной целью назначения диеты является уменьшение воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в больном желудке. В этот период нужно щадить слизистую желудка. Поэтому 4-я диета не исключает совсем жиры и углеводы, но снижает их количество до возможного минимума. Белки в диете №4 остается в норме. Солить блюда можно, но совсем немного. Продукты, которые усугубляют такие процессы, как брожение и гниение, полностью изгоняются из меню.

Кормят больного жидкой, протертой и полужидкой едой, приготовленной на водяной бане или отваренной. Нужно разбить сутки на 5-6 отрезков, определить время, когда вам удобно кушать и придерживаться его постоянно, пока вы будете на диете. Так как эта диета не дает полноценного питания (

2000 ккал) – она длится недолго – всего шесть дней. Что касается пищевой ценности диеты №4, то в ней белки, как и полноценная жидкость (1,5-2 л), составляют полную норму – 90-100 г, а вот жиры и углеводы 70 и 250 г соответственно, поваренная соль – максимум 8 г. Всего суточный рацион весит 3 кг. Блюда, которые подаются горячими, должны иметь температуру максимум 62 градуса, а холодные – 15 градусов.

На эти шесть дней можно разрешить себе чай, но без молока, а в какао можно его немного добавить. Свежие дары сада и овощных грядок можно использовать для приготовления соков, которые следует развести водой или чаем и пить теплыми. Из шиповника и пшеничных отрубей нужно делать отвары.

Можно и хлеб, но испеченный вчера. Если булочки и печенье, то несдобные. Можно добавить в рацион немного белых сухариков. Непосредственно перед едой можно приготовить для себя творог, а кефир лучше выдержать 3 дня. Сметаны употреблять немного, только в качестве заправки. Можно дополнить дневную норму неострым сыром и ацидофильным молоком. Блюда можно сдабривать сливочным, оливковым или топленым маслом (по 5 г). На день полагается и 1 яйцо: то ли, как ингредиент в блюдах, то ли омлет или всмятку.

Для супа нужно использовать обезжиренный мясной или рыбный бульоны, добавив туда манку или рис, отваренное и протертое мясо или фарш в виде фрикаделей (предварительно пропаренных). Не повредит и домашняя лапша, постная селедка, паштет, приготовленный дома. Можно варить каши: из гречки, овсянки на воде. А можно из круп приготовить пудинг или котлеты. От сахара и конфет тоже не обязательно совсем отказываться.

Диета №4 включает несколько подвидов:

Аглютеновая диета ( № 4а)

Настаивают на диете №4а при целиакии. кишечной липодистрофии (идиопатической стеатореи), глютеиновой энтеропатии. Продукты должны иметь в своем составе повышенное количество белка и соли кальция. Категорически нельзя употреблять злаки – ни в виде выпечки, ни в виде каши.

Табу накладывается и на продукты, которые стимулируют желчеотделение, железы желудка на выделение большого количества желудочного сока, усиливают секрецию поджелудочной железы, раздражают печень. По энергетической ценности – это от 3000 до 3200 ккал.

Жиры и углеводы соответственно 100 и от 400 до 450 г. Температура и способ приготовления такие же, как было указано выше. Есть в течение суток, нужно 6 раз.

Диета №4б

Эта диета назначается, когда есть показания для назначения диетического стола №4 и когда к этим показаниям присоединяются нездоровые: печень, желчные пути, поджелудочная железа. В этой диете все в норме: жиры, углеводы, белки. А те продукты, которые полностью исключены из диеты №4 а, запрещены и в этой диете.

Калорийность должна составлять от 2,8 до 3,170 тыс. ккал в сутки. По пищевой ценности она идентична диете №4а. Блюда – паровые или отварные, протираются. Питание 5-6 раз.

Диета N 4в

Показана диета №4в в начале выздоровления после острых болезней кишечника, во время ремиссии хронических заболеваний и если эти заболевания отягощены недугами желудка, больной печенью, больными желчевыводящими путями и если больна поджелудочная железа.

Как и в диете №4б, здесь нормальное содержание углеводов, жиров и белков и исключены все те же блюда. Содержит – 2,9-3,2 тыс. ккал. А что касается температуры, способа приготовления и пищевой ценности, то они те же.

Источники: http://www.neboleem.net/dieta-4.php, http://www.fitoportal.com/ru/lechebnye-diety/87-lechebnye-diety/359-dieta-4-pri-ostryh-zabolevanijah-i-rezkom-obostrenii-hronicheskih-zabolevanijah-kishechnika.html, http://med36.com/beauty/article/150






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Золотистый стафилококк в кишечнике диета (155)
Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (147)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (128)
Травы при газообразовании в кишечнике (110)
Свечи при воспалении кишечника название (109)
Запоры после операции на кишечнике (105)

Последние публикации:

Лекарственные препараты при заболеваниях кишечника

Терапия воспалительных заболеваний кишечника При лечении воспалительных далее...

Болезни и лечение толстого кишечника

Болезни кишечника лечение ● Кишечная гиперплазия представляет собой далее...

Лекарства от синдрома раздраженного кишечника отзывы

Помогите, как справиться с СРК (синдром далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...