Здоровое питание для желудка и кишечника



Питание для желудка

Желудок представляет собой полый мышечный орган, похожий на мешок. Располагается он в центральной части живота человека. Стенки желудка покрыты эпителием слизистой оболочки. В этом органе начинается переваривание пищи с помощью желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. Эта кислота #8212; сильный реагент, но, благодаря тому, что скорость регенерации слизистой желудка довольно большая, она не может нанести вред близлежащим органам.

Внутренняя поверхность желудка очень чувствительна, легко подвергается раздражению и после повреждения иногда долго не заживает. Для здоровья желудка очень важно то, как мы едим, и то, как соблюдается диета. Существует много заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка. Для ее сохранения вы должны следовать нескольким правилам во время еды. Питание для желудка должно быть хорошо продуманным.

Правильное питание и пользование некоторыми лечебными травами поможет вам исцелить и укрепить слизистую вашего желудка, принесет пользу в борьбе с некоторыми инфекциями и снизит риск повторной травмы.

Основные правила питания для здорового желудка

1. Во-первых, постарайтесь избегать кисломолочных продуктов, кофеина, алкоголя и сахара (узнайте чем можно заменить сахар ). Кофе, даже без кофеина, должен быть исключен из вашего рациона, поскольку он содержит потенциально раздражающие масла.

2. Ликвидируйте из рациона все продукты, известные своим раздражающим действием на желудок. Включите в свой рацион продукты, которые содержат серу, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская и цветная капуста. Сера необходима для образования вещества, которое обеспечивает антиоксидантную защиту слизистой оболочки желудка.

3. Темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками витаминов, таких, как А. С, К, фолиевая кислота, железо и кальций. Эти витамины и минералы необходимы для лечения желудка. Такие продукты, как брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа, зелень, шпинат, горох, горчица и зеленая фасоль также хороши при больном желудке.

4. Для укрепления слизистой желудка вы должны употреблять продукты, содержащие белки. Белок помогает организму «ремонтировать» старые поврежденные клетки. Он также необходим для устранения воспаления и язвы желудка. Пациенты должны выбирать белковую пищу с низким содержанием жира. Содержащие много жира (узнайте больше о жирах ) и белка продукты увеличивают выработку желудочной кислоты, что приводит к дальнейшему раздражению слизистой желудка. Вот список продуктов с низким содержанием жира, содержащих белок: постное мясо, рыба, соевые продукты, бобовые, нежирное молоко и йогурт.

5. Чаще потребляйте продукты, содержащие флавоноиды. Эти антиоксиданты вы найдете в большинстве ярко окрашенных фруктов и овощей.

6. Также считаются очень полезными следующие продукты:

• Пшено, иди просо. Содержит витамины группы В и микроэлементы, полезные для желудка.

• Яблоки. Эти плоды богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином. А еще в них имеется пектин, который способен связывать токсины и улучшать пищеварение.

• Капуста. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С плюс йод. Также способствует улучшению переработки пищи.

• Апельсины. Содержат витамин С- антиоксидант, калий для сердца, кальций для костей и бета-каротин. Эти фрукты играют роль внутреннего антисептика и улучшают моторную функцию кишечника.

• Морковь. Содержит каротин. Улучшает перистальтику и помогает выводить токсины.

• Киви. Этот фрукт богат солями калия, магния, фосфора, и витамином С. Содержит он и пищеварительные ферменты.

Бананы для здорового желудка

Эти фрукты очень хороши для желудка и кишечника. Бананы, наряду с кукурузой, яйцами, лососем и шпинатом, содержат витамин В6, называемый химиками пиридоксином.

По данным последних исследований о взаимосвязи между витамином В6 и состоянием толстой кишки, люди, которые принимают большое количество этого витамина, подвергаются риску заболеть ректальным раком от 20 до 30% меньше, чем те, кто испытывает его дефицит.

Один банан содержит почти половину миллиграмма витамина В6. Суточная потребность этого витамина #8212; меньше 4 миллиграммов. Если ежедневно ее пополнять, вы будете чувствовать себя здоровее и моложе.

Что вредно для желудка

Пищей, которая способна повредить желудок, считается та, которая подвергалась длительной термической обработке. Также это пища, содержащая окисленные жирные продукты, выраженно раздражающая желудок, и алкогольные напитки.

Кроме того, пользы вашему желудку не принесут пирожки, торты, газированные напитки, любые специи. Они будут способствовать чрезмерному выделению соляной кислоты, вследствие чего вы можете получить гастрит и язву.

Наша цель #8212; здоровье желудка

Чтобы сохранить прочное здоровье желудка, необходимо правильно и регулярно питаться. Кроме того, нужно периодически чистить тело, освобождая его от необработанных пищевых частиц. Если вы чувствуете дискомфорт, то лучше принимайте пищу небольшими порциями 6 раз в день.

Всем известно, что пища делится на три типа: твердая, жидкая и мягкая. Быстро перерабатывается в желудке жидкая и мягкая пища. Если говорить о твердой пище, то она вынуждена долго находиться в желудке, чтобы хорошо усвоиться. Для предотвращения чувства тяжести, каждый кусочек нужно старательно пережевать не менее 40 раз.

Надо пить больше жидкости. Когда вы едите грубую пищу, такую как цельнозерновая крупа, можно пить воду во время еды (это облегчает ее переработку).

Елена - 07.05. 11:41

Согласна с автором почти по всем пунктам. Правда, интересно было бы узнать, почему нужно избегать кисломолочных продуктов. Йогурт, кстати, тоже вполне себе кисломолочный продукт.

Павел ответил (а):
Май 7th, at 16:51

Елена здравствуйте! Для здорового желудка употребление в меру кисломолочных продуктов в меру (например 300-400гр кефира) будет только в пользу. Но при заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией, при склонности к диареям и расстройствам желудка употребление кисломолочных продуктов крайне нежелательно.
На счёт йогурта: полезным может быть только тот кисломолочный продукт, который содержит минимум консервантов и добавок, а точнее – вообще их не содержит. Читайте всегда состав: чем меньше ингредиентов, тем натуральнее и, соответственно, полезнее данный продукт. Он должен недолго храниться (как раз из-за отсутствия консервантов) – не дольше 1 месяца, в идеале – 1-2 недели.

Лариса - 21.05. 18:57

Спасибо за советы. Постараюсь теперь питаться правильно, с пользой для желудка.

Внимание! Вся информация на сайте предназначена только в целях ознакомления. Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача (специалиста).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей. При посещении сайта articlemen.com вы принимаете Правила пользования сайтом. 16+

Как питаться для здоровья желудка и кишечника ?

Еда должна быть безопасной, как и приемы ее кулинарной обработки. Но если она готовится задолго до употребления, без соблюдения температурного режима, да еще из недоброкачественных продуктов, какие питательные вещества организм получит в итоге? Напомним некоторые правила питания для здоровья, очень важные и известные и, вероятно, потому редко соблюдаемые. Сразу оговоримся, что эти рекомендации адресованы здоровому человеку (в отношении ЖКТ). Для больных хроническими болезнями или для людей, имеющих индивидуальные реакции на известные продукты, они могут быть значительно уточнены.

Для лечения проблем желудка и кишечника иногда недостаточно только правильного питания, нужна помощь врача. За профессиональной помощью обращайтесь в клинику
leoclinic.ru в Москве.

  • Ешьте, когда наступает чувство голода.
  • Учитывайте сочетаемость продуктов.
  • Правильно употребляйте жидкость (не пейте в процессе еды и/или сразу после нее; не злоупотребляйте шипучими напитками, кофе и черным чаем, напитками с добавлением консервантов).
  • Принимайте пищу регулярно.
  • Не переедайте (помните: из-за стола надо выходить, а не выползать, держась за живот и думая #8220;как бы чего не вышло неприличного#8221;).

Жми сок!

Если у вас нет аллергии на известные продукты питания и нет патологии со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но периодически возникают различные отклонения в его функционировании (неприятные ощущения в области желудка, кишечника, болезненные проявления различной продолжительности и интенсивности и др.), можно улучшить свое здоровье с помощью соковой терапии.

Соковая терапия #8211; это эффективный способ нормализации работы ЖКТ. Соки содержат биологически активные вещества и помогают усвоению. Кроме того, они обладают высокими диетическими свойствами.

Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков преимущественно на основе моркови, капусты, свеклы, яблок оказывает прекрасное заживляющее действие на слизистую ЖКТ. Улучшается сокоотделение и переваривающая способность желудка, нормализуется кислотность и микрофлора кишечника, облегчается дефекация, организм насыщается высокопитательными, биологически активными веществами.

Наиболее универсальными по своим лечебно-профилактическим свойствам являются такие соки (соковые смеси):

  • морковный,
  • морковно-свекольный (соотношение составляющих 4:1 или 3:1),

Соки некоторых плодов и ягод (виноград, ежевика, кизил, терн, клубника, черная смородина) также хорошо дезинфицируют кишечник и губительно действуют даже на дизентерийные бактерии.

В общем, пейте ежедневно свежевыжатые соки! И через неделю-другую, словно по волшебству, вы заметите, как меняется ваше самочувствие: снимается дискомфорт со стороны ЖКТ, повышается настроение, улучшается цвет лица.

Растительные антибиотики

Для профилактики заболеваний ЖКТ и предотвращения развития скрытых инфекций полезно использовать естественные фитонциды и #8220;антибиотики #8221; пищевых растений.

Быстро дезинфицируют пищу и ЖКТ лук, хрен, редька, свежая горчица. Эффективны также пряные растения #8211; перец, корица, кардамон, лавровый лист, розмарин, тмин, мята, эстрагон (тархун), сельдерей, укроп и кориандр.

Соки желудка

Желудочный сок вырабатывается при попадании пищи в желудок, а также под действием запаха и даже вида пищи. Избыточная продукция или избыточное накопление одного из компонентов желудочного сока #8211; соляной кислоты #8211; приводит к язвенным повреждениям слизистой оболочки ЖКТ, и, как следствие, ведет к таким заболеваниям, как гастриты, энтериты, колиты.

Для защиты слизистой оболочки от раздражающего эффекта избыточной соляной кислоты применяют лекарственные средства, а можно использовать соответствующие продукты питания, которые регулируют его выработку (секрецию).

Запоры. Где выход?

Одним из симптомов заболеваний может выступать такое широко распространенное явление, как запор. Он приносит немало неприятностей, и им страдает около половины населения.

Этому недугу способствуют: смена привычной обстановки, и погрешности в питании, и однообразная белковая пища, малоподвижный образ жизни.

Для предупреждения и устранения запоров можно рекомендовать:

  • употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, принимать достаточное количество жидкости и жиров;
  • увеличить физическую активность для укрепления мышц брюшной полости, усиления перистальтики и устранения застойных явлений в кишечнике.

Моторные продукты

В тонком кишечнике пища переваривается, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Ослабленная перистальтика кишечника приводит к запорам, а усиленная перистальтика #8211; к поносам. Для регулирования моторной функции (перистальтики) кишечника можно использовать продукты питания, которые по своему воздействию делятся на три группы #8211; усиливающие моторику кишечника, ослабляющие ее и индифферентные.

Видео:

Что полезно для желудка?

Болезни желудочного тракта стали встречаться настолько часто, что стали бичом современного человека. Не секрет, что при заболеваниях желудка врачи рекомендуют соблюдать диету как минимум несколько месяцев, а в некоторых случаях и постоянно. Что полезно для желудка при проблемах в работе этого органа будет рассказано в этой статье.

Полезная еда для желудка

Это прежде всего пища, способная обволакивать стенки пищеварительного органа, препятствуя воспалению и разъеданию слизистой оболочки с образованием язв и эрозий. Речь идет о киселях и кашах. Первый полезно пить натощак, а каши хороши как на завтрак. так и полдник. Интересуясь, какие продукты еще полезны для желудка, стоит обратить свой взор на те, которые богаты клетчаткой. Однако, клетчатка клетчатке рознь и в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу такие свежие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой, капусту, бобовые и те, которые трудно перевариваются и способны вызывать повышенное газообразование.

Врачи советуют готовить овощи на пару, фрукты запекать и употреблять пищу максимально термически и механически щадящую. Это значит, что мясо кушать можно, но лучше в виде котлет и постное. Необходимо постараться облегчить работу желудку, а значит кушать необходимо дробно и часто. К полезной пище для желудка и кишечника относятся рыба, кисломолочные продукты, нежирные супы, крупы и макароны, вчерашний хлеб и несдобное печенье, сухари. отвары лекарственных трав, например, шиповника.

Из каш полезно все, и выделить какую-то определенную кашу, полезную для желудка, нельзя, разве что овсянку, включающую наибольшую концентрацию так называемых склеивающих веществ. Очень полезны бананы и авокадо, свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель.

По мнению медиков-специалистов, большинство заболеваний в нашем организме вызвано дефицитом клетчатки. В данной статье вы узнаете, насколько полезна клетчатка, о её роли в похудении и какая клетчатка наиболее полезна.

Для похудения необходимо между основными приемами пищи устраивать перекусы. В этой статье вы сможете найти информацию, касающуюся здорового перекуса, а также пример продуктов, которые можно есть без вреда для здоровья.

В народной медицине есть много полезных средств, которые помогают бороться с разными болезнями. В этой статье вы сможете узнать о пользе и вреде рисового кваса для суставов, а предложенный рецепт поможет приготовить напиток дома.

Не только тем, кто стремится похудеть, но и тем, кто придерживается правильного питания, будет полезно знать, какие перекусы считаются полезными для фигуры, внешнего вида и здоровья.

Источники: http://articlemen.com/pitanie-dlya-zheludka.html, http://surgeryzone.net/patient/gastroenterologiya/kak-pitatsya-dlya-zdorovya-zheludka-i-kishechnika.html, http://womanadvice.ru/chto-polezno-dlya-zheludka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (21)
Боли в кишечнике слева и понос (6)
Боль в кишечнике кровь в кале (6)
Когда у детей созревает кишечник (5)
У кого были полипы в кишечнике форум (5)
Уплотнение в кишечнике слева что это может быть (5)

Последние публикации:

Как образуются полипы в кишечнике

Полипы в кишечнике: сигнал опасности Полипы образуются далее...

Урчит в кишечнике что делать

Урчание в животе после еды: причины Бывает, что далее...

Можно ли кормить грудью при расстройстве кишечника

То есть, кормление грудным молоком должно сохраняться, далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...