Рисовая каша полезна для кишечника



Об очищении кишечника при помощи риса

Очищение кишечника сейчас практикуется многими. Среди множества способов особой популярностью пользуется чистка рисом. И это неслучайно, т. к. этот продукт избавляет от шлаков и токсинов, одновременно снабжая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами. В странах Востока очищение рисом используют для лечения болезней мочеполовой системы, и для избавления суставов от скопившихся солей.

Очищение кишечника рисом — эффективная методика

Польза риса

Рисовая крупа содержит множество полезных для организма витаминов и минералов. Чем полезна чистка рисом? Происходит полное очищение кишечника. Но так же :

  • укрепляется центральная нервная система, т. к. в нем много витамина В;
  • улучшает клетки мозга, т. к. в нем есть лецитин;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему благодаря калию;
  • выводит лишнюю воду, что хорошо при заболеваниях мочеполовой системы или почек и при гипертонии;
  • обволакивающие свойства этой крупы делают рисовую кашу незаменимым блюдом при гастритах и язвенной болезни.

Но о полезных свойствах придется забыть, если речь идет о белом шлифованном рисе, который является рафинированным продуктом. Если вы употребляете рисовую кашу в лечебных целях, нужно брать коричневый рис. Очищение кишечника желательно проводить при помощи нешлифованного бурого риса. Но если не удалось его найти, подойдет и обычный.

Очищение

Чистка рисом является безопасным способом. Однако людям, страдающим от запоров, от нее лучше воздержаться, т. к. эта крупа обладает закрепляющим действием. Если есть хронические заболевания, стоит поговорить с лечащим врачом, и только после его одобрения начинать очищение рисом. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит воздержаться от таких оздоровительных процедур. Чистка проводится раз в год. При очищении кишечника нужно пересмотреть и свое питание, ограничив употребление соли.

Очищение кишечника желательно проводить при помощи нешлифованного бурого риса

Рисовые завтраки

Такая чистка рисом легко переносится организмом. Это безопасный и проверенный способ. Однако не стоит им злоупотреблять, т. к. убирая из организма вредные вещества, он выводит и полезные – соли кальция. Поэтому чистить организм рекомендуется 1 раз в 2 года.

Подготовка. Возьмите 5 стеклянных банок, на каждую из них приклейте номерок с цифрой от 1 до 5. В первую банку насыпьте 2–3 ст. л. риса. Вымойте его, залейте чистой водой и уберите в холодильник. На другое утро вымойте рис из этой банки и таким же способом заготовьте вторую банку. На третье утро сначала промойте рис из первых двух банок, а потом насыпьте крупу в 3 банку. Повторяйте все это 5 дней. Тогда в холодильнике у вас должно накопиться 5 банок.

Чистка. Пролежав в воде, крупа набухла и увеличилась в 3 раза. Это уже готовый завтрак, на 6 день можно начинать очищение рисом. Возьмите первую банку и съешьте ее содержимое. Если вам тяжело питаться сырой крупой, ее можно залить кипятком на 15-20 минут или же сварить. В опустевшую банку засыпьте новую порцию крупы и оставьте в холодильнике.

Теперь подобные завтраки у вас будут регулярными в течение 30-40 дней. После того, как вы позавтракали рисом, не ешьте следующие 3 часа и желательно ничего не пейте, а иначе чистка будет малоэффективной. В кашу нельзя класть соль, масло или сахар.

В рис нельзя добавлять соль, масло или сахар.

Курс в 40 дней

Это очищение кишечника похоже на предыдущее. В течение 40 дней придется питаться только рисовой кашей. Как проводится чистка? Вечером замочите пару ложек крупы в 500 мл воды. Через 12 часов крупу можно есть.

Для приготовления завтрака залейте ее чистой водой, подождите, пока она закипит, слейте воду. Затем налейте новую порцию воды и продолжите готовку. Можно при готовке 3-4 раза менять воду. Солить, сластить кашу нельзя. После завтрака следующие 2 часа есть и пить не рекомендуется.

Промытый рис

Возьмите емкость вместимостью 10 л. Для чистки кишечника рисом приготовьте 3 кг этой крупы и положите в приготовленную посуду. Промывайте 30 минут. Мойте рис каждый день в течение недели. Вода после промывания должна стать чистой. После этого крупу сушат и хранят.

Подготовленную крупу нужно варить маленькими порциями: по 1 ст. л. в течение 25 минут. Следите, чтобы он не прилипал к стенкам и не подгорал, регулярно помешивайте кашу. Во время варки 2 раза меняйте воду. Как проводить очищение кишечника? Съедайте приготовленную кашу натощак. После этого нельзя есть и пить 4 часа. Чистка буде эффективнее, если до полезного завтрака съесть пару яблок.

Очищение кишечника требует и пересмотра привычного меню: нельзя есть блюда, где много соли, все острое, копченое, жирное, пить алкогольные напитки. Переедать нельзя. Желательно есть продукты, в которых много калия. Соблюдать диету рекомендуется месяц или дольше. Через 30 дней вы заметите, что моча помутнела. Это из организма выходят вредные вещества, чистка кишечника помогла.

Для очищения по тибетскому методу нужен круглый рис

Тибетский метод

Необходимо купить круглый рис. Он хорошо известен в нашей стране. Он поглощает много жидкости при варке, постепенно становится мягким, разваривается, склеивается. Возьмите столько ложек риса, сколько лет вам исполнилось. Промойте рис, залейте его теплой водой, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Каждое утро меняйте воду. Берите по 1 ст. л. крупы и варите кашу для очищения кишечника, без соли. Ешьте ее рано утром на пустой желудок. После этого несколько часов нельзя принимать пищу.

Экспресс-метод

Часто очищение кишечника требует много времени и сил. Не у каждого есть возможность завтракать рисом, и ходить голодными до обеда в течение месяца и дольше. Тем, кто хочет сразу получить результат, подойдет быстрая чистка рисом. Для такой чистки кишечника питайтесь только рисом в течение 3 дней. Можно есть несколько раз в день, но завтрак, обед, ужин должны быть обязательно. С 21 часа до 23 есть и пить нельзя. Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, не торопясь, все тщательно пережевывая.

Как приготовить кашу, если требуется очищение кишечника? Крупу промойте и залейте водой, чтобы жидкость покрывала ее целиком, плюс один сантиметр сверху. Сварите кашу так, чтобы зерна не разварились. Хранить кашу можно только 1 день.

Популярные статьи раздела Кишечник

  • Симптомы ленивого кишечника, лечение болезни
  • О чистке кишечника касторовым маслом и лимоном
  • Какой выбрать очищающий чай, без вреда для здоровья
  • Как следует употреблять отруби для очищения кишечника
  • Фортран #8212; это идеальное очищение по инструкции
  • Как правильно почистить кишечник сенной
  • Очистка кишечника и печени с помощью трав
  • Как правильно провести чистку кишечника при помощи соды в домашних условиях
  • Худеем дома с помощью различных методов очистки кишечника
  • О пользе монастырского желудочного чая

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения: info@otravilsja.ru

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна

Каша — исконно русское блюдо. С ней связано много старинных традиций и обрядов. Например, свадебное торжество на Руси первоначально называли «кашей». Жениха и невесту за свадебным столом потчевали только кашей, а гости ели ее из одного горшка.
Каша — самое доступное, безвредное и простое средство для оздоровления организма. Любая каша — источник клетчатки и органических кислот, она как магнитом притягивает и выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также контролирует усвоение жира из съеденных продуктов. Кроме того, содержащиеся в крупах углеводы и белки обеспечивают организм энергией.

Гречневая каша

Гречневая каша — одна из самых полезных. В ней много белков, витаминов и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и многие другие). Железо, как известно, необходимо для выработки красных кровяных телец — эритроцитов, калий очень полезен для сердца, кальций —для костей, магний укрепляет нервную систему.
Врачи же ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество делает стенки кровеносных сосудов более плотными, уменьшая таким образом риск развития инфарктов и инсультов. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас самой природой.
Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать, устроить ей «баньку» на часик-другой. В таком виде она наиболее полезна.

Овсяная каша

«Овсянка, сэр!» — эту кашу подают в Англии даже коронованным особам. Там ее очень любят, и не зря, ведь овсяная каша — лучшее средство для нормализации уровня холестерина в крови и очищения сосудов от бляшек. На овсянку рекомендуется налегать тем, кто хочет сохранить умственные способности и память до старости.
В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных веществ, как витамин Е и селен, являющихся сильнейшими антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от преждевременного старения.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить отвар овсяной крупы. 1 ст. крупы заливают 1 л кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема. Отвар процеживают, добавляют 2 ст. молока и кипятят еще 20 минут. Пьют по 1 ст. три раза в день до еды.

Пшенная каша

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани организма — кремний и медь.
Кремний является строительным материалом для костей и зубов, а медь придает тканям дополнительную эластичность. Кроме того, пшенка содержит незаменимые аминокислоты. Но, несмотря на неоспоримую пользу, пшенная каша все-таки обладает одним недостатком — может вызывать запоры. Поэтому есть ее лучше со свежими или тушеными овощами. Например, с тыквой.

Рисовая каша

В Японии рис считается основным продуктом питания. Ученые пришли к выводу, что японцы так долго живут благодаря большому потреблению риса. Обилие витаминов группы В, витамина Е, целый набор микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в рисе.
Перед приготовлением крупу желательно тщательно промыть, чтобы очистить от крахмала. Каша, сваренная из промытого зерна более полезна. Но полезней всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский рис.

Перловая каша

Главное богатство перловки — фосфор. По его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит другие злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным» микроэлементом для спортсменов, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
К тому же перловая каша запросто может претендовать на звание «каши красоты». Вы спросите, при чем тут красота? Дело в том, что содержащийся в перловке лизин принимает активное участие в выработке коллагена — именно он делает кожу упругой и гладкой, предотвращая появление морщин.
Не стоит также забывать, что эта сытная каша является низкокалорийной.

Манная каша

По сравнению с другими крупами манка содержит меньше всего витаминов. Ее делают из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов находятся именно в этих оболочках. По этой же причине в манке отсутствует клетчатка, в связи с чем переваривается она гораздо легче, чем другие каши, и является диетическим продуктом. Рекомендуется манная каша людям с больным желудком и кишечником.
И все-таки из-за большого содержания крахмала есть кашу надо, как говорится, с умом, в умеренном количестве. Объедаться кашей точно не стоит. Дело в том, что крахмал превращается в организме в глюкозу, что в свою очередь может привести к повышению уровня сахара в крови.
Любую кашу лучше есть в первой половине дня, а еще лучше утром, чтобы организм успел израсходовать за день всю поступившую с кашей энергию.
Римма ЗАМУЛОВА, фитолог, г. п. Мачулищи Минской обл.

Чем полезны каши из разных круп?

Овсяная
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Как приготовить: Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

Рисовая
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

Перловая
Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.

Пшенная
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Гречневая
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Манная
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15 - 20 мин. при помешивании.

Источники: http://otravilsja.ru/ochishchenie-kishechnika/risom.html, http://www.svoylekar.ru/raznoe/127/1017-chem-polezny-kashi, http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/news-14914-chem-polezny-kashi-iz-raznyh-krup/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (76)
Виды кала при заболеваниях кишечника (26)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (21)
Свечи при воспалении кишечника название (21)
Запах газов из кишечника тухлыми яйцами (21)
Боли в кишечнике слева и понос (19)

Последние публикации:

Расположение мочевого пузыря и кишечника

Топографическая анатомия, строение и физиология мочевого далее...

Как оздоровить кишечник народными средствами

LiveInternet LiveInternet КАК ОЧИСТИТЬ КИШЕЧНИК НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ? Деликатная далее...

Меню на неделю при язвенном колите кишечника меню

Как правильно соблюдать диету при колите? Пищеварительный далее...

Читать по теме:

Частичная непроходимость кишечника симптомы лечение

Частичная непроходимость кишечника Частичная непроходимость кишечника возникает далее...

Что надо пить при расстройстве кишечника

Что пить при поносе (диарее)? Опубликовано: 20 нояв далее...

Давит ли кишечник на мочевой пузырь

Опущение кишечника Может ли мочеиспускание стать более частым из далее...